Всем привет. В месте где живу, нет трассы с хорошим рельефом. Есть только крутой подъём примерно 50-60 метров, и два очень пологих от 100 до 200 метров. Как лучше тренироваться с максимальным эффектом? Может делать ускорения каждый день? Спасибо!
Это у вас можно сказать что есть рельеф , нет это как у меня предыдущие годы - катание по пруду в Тимирязевском парке, есть пупочек - 10 метров, вот и весь рельеф. 10 подходов по (50% от мах) отжиманий на бруьсях через 3-4мин легкой работы со слабой резиной и .... в подъемы все было ОК , в этом году тож без рельефа на лыжах но благодаря 10Х25 на брусьях, вроде живой на подъемах 8)
Без рельефа полноценной тренировки не получится. Если с подъемами еще удастся справиться как-нибудь, то на спусках ничего не сделаешь. На жесткой, хорошо подготовленной и проложенной по всем правилам трассе, обязательно есть крутые и длинные спуски с закрытыми поворотами. Неподготовленному лыжнику очень трудно их преодолевать из-за психологического страха скорости. У меня, при скорости на спуске выше 40 км/ч, возникает ужас, причем техника правильная и нет предпосылок на этой скорости упасть. Считаю, что это можно преодолеть только постоянными тренировками на спусках, т.е. нужен рельеф. Известно, что скорость лыжников на спусках достигает 80-100 км/ч, поэтому делайте выводы. Вам рекомендую в отпуск, на выходные, в праздники выезжать на трассы, где есть рельеф, т.к другие способы отработки приемов спусков на лыжах, велосипед, например, не помогают.
Замечание. В Куусамо сегодня -26, лыжи в подъем не едут. Да и по равнине не особо. Зато вниз по лыжне милое дело. Кое где из лыжни выносит. Хорошо горнолыжная подготовка небольшая есть. Пойду в бассейн лучше
уже ближе к горнолыжному слалому. В Руке на фисовской трассе на одном из спусков удавалось к 60 разгоняться. при этом не понимаю что делать на таком спуске с классическим инвентарем и "закрытым" поворотом))
Раза 2 в неделю. Это все на одном круге? Можно длительную делать в рваном темпе, с мощными включениями на подъемчиках. Можно интервалы, но от 3-4мин, придется равнину как-то включать и пульс там поддерживать. Силовая хорошо, но пульс до гоночного не поднимет. А надо.
Кто сказал, что для тренировок нужны подъемы больше? Понятно если это на 10 км кругу. Но вряд ли... Насколько я помню в Красногорске подъемы примерно такие и есть, только их не три. Для тренировки идеальны подъемы по 15 сек, максимум 30 секунд, всё остальное поставь для гонок, да и то при хорошем функциональном состоянии. Так что забегай свои подъемчики раз 10-20 и порядок8)
Могу сказать только одно, никакая работа не заменит полноценных подъемов. Правильно вам тут сказали, что надо, при возможности, выезжать на нормальные трассы. В подъеме больше функция нужна. Бегаю уже не первый год на уровне КМС, условия тоже не ахти, на базе тоже только равнина. Что мы только не пробовали делать: силовая, ускорения и т.п. все равно когда выезжали на соревнования, куда-нибудь на Планерную, пульс на подъемах зашкаливал. В этом году попробовал кататься с балоном, эффект конечно есть, но все-равно он не заменяет подъемы. Если все-таки условия позволяют, попробуйте балон, там и физика есть и функция. Только не злоупотребляйте, а то и "встать" можно.
Полностью согласен, приходиться постоянно ездить на трассу с нормальными подъемами в соседний город. Только тогда есть толк Увы в нашем городе подъемы не ахти какие и после нормальной трассы их просто не чувствуешь, влетаешь даже одышки нет. На трассе со слабым рельефом лучше тренироваться переменными и интервальными тренировками.