Уже не первый год у меня существует проблема: в первые 20-30 минут езды на лыжах начинают жутко ломить (болеть) стопы ног, так что хоть снимай ботинки... Это точно не связано с ботинками так сейчас я езжу на атомиках, а до этого ездил на фишерах - как раньше болели так и сейчас болят. Это точно не связано со стилем катания, так как раньше я катал классикой, а сейчас коньком - и тогда и сейчас стопы болят. Это вряд ли связано с силой шнуровки - когда ездил на фишерах, пробовал ослаблять шнуровку - итог тот же. А сейчас вообще катаюсь на атомиках с неподвижной фиксацией ноги в ботинке. Есть у кого идеи с чем это ещё может быть связано и как эту проблему можно порешать?
бывало что то похожее,но вроде как если лыжня пожестче была.было также как у Вас -пока не разогрелся,что то ощущалось,но потом проходило.Если честно не обращал внимания и проблема ушла)может стопа слабенькая и тд,может где то нерв защемляло в стопе и давало боль.ето все ерунда.пройдет.начинайте потихоньку и перед тренировкой попробуйте гимнастику для стоп поделать вращения,растяжку-хуже не будет.удачи на лыжне.
Или стопа шире обычной? Тогда это ботинки однозначно. То что Вы одну модель сменили на другую - это не показатель, я меряю все что есть на рынке, причем и вторые-третьи модели сверху, они обычно менее жесткие и более комфортные. В общем если в гражданской обуви проблем нет - меряйте не топ, чтобы были на ноге как тапочки. Они к тому же и теплее, как правило, а на результате это не сильно скажется, а может даже и в лучшую сторону, ноги то болеть перестанут.
Кстати Павел правильно написал, это может уйти примерно через месяц катания, стопа обомнется, но по мне уж лучше ботинки адаптировать к стопе. Еще можно попробовать сделать термоформовку если она есть в ботинках и если Вы ее еще не делали.
Пока нет возможности сменить ботинки, вытащите из инета упражнения для стопы (при плоскостопии или сбу, что практичнее для вас), и ими разминайте разогревайте стопы перед катанием. Только сначала отдельно от катания освойте и убедитесь, что стопы от них не болят, какие вызывают боль-не делайте. Еще вариант-финалгонить стопы перед катанием, или лошадиный разгревающий гель туда же.
У меня на классических роллерах, а на лыжах и того меньше, была похожая ситуация, но не так уж критично как у Вас. Сам я к роллерам для любителей отношусь скептически, но ради такого дела, летом попробуйте. Покатался я на них и больше не болят и на лыжах и на роллерах. Если ломит стопы, первый ответ напрашивается, что они слабы, но может слишком напряжены вначале и от этого и начинается толи ломота толи боль. У меня именно так и было похоже. Потом успокаивалось всё, расслаблялось и отпускало.
И шнуровка и ботинки и мышцы, все влияет и усугубляет
28.12.2014 14:20
Поболит и перестанет, но несколько лет помучаетесь[IMG] ... Тоже болели, только не сама стопа, а с боков, особо сильно с внешней стороны. Сейчас бывает самую малость в начале сезона. Возможно связано с тем, что второй год катаюсь много на роллеррах (1 т км в этом, 2 т км в прошлом) получается стопы не успевают потерять тонус за лето. Когда 9 лет назад встал на лыжи после 20 летнего перерыва, не знал что делать от этих болей.. Кстати, когда встаешь на горные лыжи, в не особо подогнанные прокатные ботинки, эти боли вновь появляются спустя 1-2 часа катания...Однозначно ботинки надо подбирать не по крутизне ценника, а по комфорту... но UGи покупать все же не стоит[IMG]
у меня скорее не идея, а собственный опыт.У меня лыжи фишера были 115 конструкции.Купил я их как заниматься начал, летом то есть.Начал сильно худеть и они мне жёсткие стали.Так и гонял, потерплю немного, а потом нормально становилось.Я и не думал что жёсткость так может негативно влиять, грешил на свою нетренированность.Потом мне дали Трабы раскатать, езжу всё нормально.После у меня вторые фишки появились на них всё нормально, а на старых болят стопы и всё.В этом году я эти 115 поменял на такие же но под мой вес, езжу и ни чё не болит.Вот такая история, может жёсткость лыж не та?
Причиной боли стоп может быть плоскостопие. У меня, например, оно есть, поэтому в лыжные ботинки я вкладываю спортивные ортопедические стельки. Ботинки покупаю из-за этого на номер больше. Никакого дискомфорта не испытываю.
Это точно не связано с ботинками так сейчас я езжу на атомиках, а до этого ездил на фишерах - как раньше болели так и сейчас болят.
Это точно не связано со стилем катания, так как раньше я катал классикой, а сейчас коньком - и тогда и сейчас стопы болят.
Это вряд ли связано с силой шнуровки - когда ездил на фишерах, пробовал ослаблять шнуровку - итог тот же. А сейчас вообще катаюсь на атомиках с неподвижной фиксацией ноги в ботинке.
Есть у кого идеи с чем это ещё может быть связано и как эту проблему можно порешать?