И сразу возникла проблема - лыжа при переносе стремится носком вниз, приходится менять угол ее наклона усилием стопы, т.е. придется менять технику. На SNS все происходило как-то естественно, а сейчас возникает ощущение дискомфорта, это нормально или у меня что-то не так?
Стоят три вида креплений - R3, Xcelerator с переходными пластинами и Xcelerator c заводским интегрированным основанием, а результат одинаковый, перемещение крепления по основанию практически не влияет.
Где сейчас паз крепления относительного ц.т. лыжи с креплением? Судя по вашему описанию, у вас на всех лыжах ц.т. системы лыжа-крепление спереди паза крепления, причем существенно, раз так сильно носок лыжи перевешивает пятку. Такое, как вам уже написали ранее, происходит при чрезмерной сдвижке крепов к пятке. Это - более 1,5 см от ц.т. лыжи без крепления. Для лыж с системой нис решение этой проблемы не сложно - передвинуть крепы на 1-2 клика вперед. Для R3 (если вы их правильно указали) - не весело, без пересверливания вряд ли что либо можно сделать. Вы случаем крепы R3 не в отверстия от крепов SNS посадили?
ЦТ лыж с НИС при сдвиге крепления на последний паз назад практически совпадает с осью ботинка, на R3 ЦТ находится мм на три назад от ЦТ, тем не менее носок лыжи в движении приходится задирать. Возможно, проявляется влияние новых для меня ботинок Fischer carbonlite?
К сожалению, нет. Это проявка недостатков в технике
27.12.2014 19:59
А я по началу подумал, что вы крепы не так установили;) Конкретно, как вы производите отталкивание и отрыв лыжи с выносом от трассы после этого. При их не правильном выполнении возврат лыжи приобретает такие особенности, как вы описали. Я бы порекомендовал вам обратиться для решения этой проблемы к тренеру, но не онлайн, а кто может видеть вас на трассе.
Вы имеете, что носок лыжи приходится задирать, когда вы его
27.12.2014 20:31
возвращаете.? А нужно ли его задирать? Мое мнение остается прежним - вам надо к тренеру. При отводе ноги с лыжей после отталкивания и возвращении без существенных недостатков обычно не возникает проблем при переходе с одной системы крепов на другую.
у нас с этим трудности, учителя физкультуры не в счет)). Сейчас пытаюсь найти на видео с наглядными примерами, но что-то не за что зацепиться. По возможности киньте ссылочку на характерное движение, но я раньше ни разу не встречал упоминаний о тонкостях в технике при различных креплениях.
Это не тонкости, а наличие существенных недостатков в
27.12.2014 21:38
технике, которые не ощущаются на прежних креплениях в виду привычки к ним, но ощущаются при переходе на другую систему креплений. Это чрезмерное увлечением доталкиванием с вставанием на носок (в том числе и в ущерб началу отталкивания с пятки), чрезмерное отведение лыжи после отталкивания, в то числе с совершенно не нужном задиранием ноги , что после этого ее сложно возвращать без напряжения голеностопа. Что касается анатомии и связи ее с проблемами, возникающими при смене систем крепов. Чем длиннее стопа и менее развит голеностоп, тем сильнее ощущается разница при смене систем крепов.
Длина стопы - у меня ботинки 48р)). И с голеностопами были проблемы, но последние теплые полгода ежедневные 7 - 10 км спортивной ходьбы по грунтовке заметно улучшили дело. А за подсказки по технике спасибо, обязательно проанализирую, хотя сразу скажу, что хорошо различаю разницу в работе пятка-носок, т.е. здесь ситуация вроде как подконтрольна, но видимо придется пересмотреть в сторону увеличения давления в пятке, что, скорее всего, потянет за собой изменение угла постановки лыжи по отношению к направлению движения.
Есть такое, подтверждаю. Перемещение крепления взад/вперед существенного результата не дает.. Приходится подыгрывать голеностопом. Я SNS не пользовался ни разу. Но в самый первый раз, когда только вставал на NNN, я обратил внимание на аналогичное. Я смирился, приняв это за норму. Сейчас почти не цепляю носком.
Да, не весело(( Пойму еще для SNS Pilot - две оси= 2 места
27.12.2014 21:06
крепления - действительно, при правильной установке крепов = прекрасная балансировка. Но для варианта SNS с флексором и предыдущей подошвой RS10... Что это лучше сегодняшней NNN??? Нет, похоже у вас действительно имеются технические моменты, которые придется либо корректировать, либо забить на это и возвращаться на SNS! Что можно попробовать еще, если нет тренера рядом. Для начала переместить крепы на платформе нис максимально вперед (на сколько это возможно). И покатать так. Понятно что в этом случае ухудшение скольжения и отвис пятки будут весьма ощутимы. Но для интереса попробуйте. А затем сместите крепы чуть назад на 1-2 клика. 1 клик практически не ощутим. 2- на мягкой трассе скорее всего почувствуете.
У меня две пары лыж: одни с SNS Pilot, другие с NNN (XCelerator). Разницы в положении носка лыжи не замечаю. У NNN (Xcelerator) флексоры 3-х типов бывают: красный (soft); чёрный (medium); синий (hard). А ботинки какие ?
Чем флексор жестче, тем труднее его сжать при отталкивании и тем он быстрее возвращает ботинок к креплению. А разницу между флексорами разной жесткости разные лыжники ощущают по разному. Классические флексоры от коньковых большинство отличат. Последние - жестче. А вот соседей по коньковой линейке - не каждый сможет отличить.
в начале сезона и на жёсткой или очень сугробистой трассе
28.12.2014 00:12
мне тоже требуется время для привыкания. Икроножные мышцы прихватывают, эластичности в них мало. Делаю небольшие паузы во время катания, потом всё налаживается.
В системе NNN обычно наблюдается обратное явление - пятка отвисает у лыж.
Вставьте спицу в крепление и застегните. Держите за спицу двумя руками на вису. Как баланс? На всех моих лыжах есть отклонение пятки вниз, но лыжа не сваливается на прямой угол. Размер ноги 44-45.
ЦТ лыж с НИС при сдвиге крепления на последний паз назад практически совпадает с осью ботинка, на R3 ЦТ находится мм на три назад от оси, тем не менее носок лыжи в движении приходится задирать
Ведь эти сдвиги в крепах предназначены для изменения/улучшения скольжения лыжи на разных трассах. Т.е. я к тому, что "недуг" в виде зацепа носком лыжи по идее не должен так ярко проявляться, а не для балансировки лыжи по уровню. Если это инженерный расчет специалистов. Скорее это особенность техники или особая привычка голеностопа.
да, баланс и скольжение могут меняться при смещении креплений. Но скольжение ещё зависит от акцента постановки стопы самого лыжника.
Сейчас автор жалуется на баланс - делаем так, чтобы было ему удобно. К тому же ботинок 48-го размера. Тут вряд ли будет улучшение скольжения при смещении назад, так как длинная пятка уже сзади.
Я скорее о предназначении этой системы смещений креплений. Я ведь тоже заявляю, что у меня раньше на NNN носки цеплялись. И сейчас иногда и незначительно. И регулировка взад/вперед не особо помогала.
В зависимости от жесткости резинки имеют разные цвета, благодаря чему можно сразу определить, для какого стиля предназначены крепления. У NNN резинки бывают четырех цветов.
Для конькового стиля используются резинки белого (для сильного стиля) и зеленого (для более мягкого катания) цветов. Крепления для "классики" бывают черными (стандартные) или красными (мягкие). Фирма SNS использует три вида резинок, которые, помимо цвета, различаются выдавленной условной цифрой жесткости. Для "классики" резинки желтые, с жесткостью 85. "Коньковые" резинки красные, с цифрой жесткости 115, а универсальные - розово-сиреневого цвета с жесткостью 95...."
Прочитал все сообщения и сдаётся мне, что всё дело в ботинках, т.к. на NNN нет энерджайзера, который тянет носок вверх. Ценность его, конечно сомнительная, тем более, что в новом Salomon carbon его уже и нет
мне тоже кажется вероятным хотя бы потому, что у NNN ось шарнира смещена мм на 15 назад по сравнению с ботинком SNS, т.е. носок ботинка становится на эту величину бОльшим рычагом и таким образом оказывает большее влияние на баланс лыжи.
да, есть такое. Но при наличии существенных техн. недостатков
28.12.2014 02:27
и немалом размере ноги. При отсутствии последних двух, при таком переходе с одной системы на другую, таких проблем, как у ТС, обычно не возникает. А если и есть, то они очень кратковременны.
Хочу внести и свои "три копейки":). На данном ресурсе я неоднократно поругивал систему NNN за её дискомфорт лично для меня (это касалось и ботинок, и креплений). Но при этом никаких проблем с техникой не возникало, как с коньковой, так и классической. Так что Вы в очередной раз правы.
Не захваливайте:) А то, смотрю, чутье у меня притупилось - не сразу въехал в ситуацию ТС:oops: Пришлось из-за своего тугодумства 10 попыток сделать Хотя случай экзотный:D 48 размер - это не хило;) Обычно у большинства - это 43-44. А это 2-2,5 см разницы с ТС. Действительно, привык ТС с поддерживающей пружинкой энерджайзера кататься, а перешел на NNN, а там у ботов нет такого:( Жаль конечно, что нет возможности его технику посмотреть:( Может, там что-то поправить надо, чтобы он так не мучался с новой для него системой крепов
часа полтора по кочковатой лыжне - снега у нас маловато, а мороз под 20, - ну в общем-то проблем особых нет, через несколько покатух, да на хорошей трассе и не вспомнится, наверное)).
27.12 я только установил новые крепления и, естественно, удержаться было трудно, поскоку и ботинки были новые)), и потому пошел на снег возле дома и прокатил на каждой паре метров по пятьсот, ну и тут обнаружилась непонятка с носками, а первая мысль - мож, я чё не так сделал, ну и решил поспрошать. А сегодня уже третий день на лыжне, общий пробег пока немного, ну с полтинник, но уже понятно, что особенных трудностей нет и, видимо, не будет, кроме замерзания ног (кстати, обшарил весь инет, но чехлов на боты моего размера нетути). Правда, кое-что еще вспомнил - у меня на SNS постоянно срывало при толчке пятку, поэтому пришлось приучить себя переносить большее усилие на носок - возможно, нынче это и повлияло, потому как сейчас наоборот, больше внимания усилию на пятке - спасибо Серому 123)). С наступающим всех!