Держание лыж при свежем падающем снеге всегда плохое? температура -11 - 10 .Снег крупный, пушистый. Использовал синий свикс. Есть ли способ улучшить держание при таких условиях? Лыжня нарезана ратраком, но он как-то режет неглубоко и она не очень плотная получается.
при такой температуре воздуха... Мазались Свикс VR 40? По идее, она должна держать железно. Влажность высокая была? Как альтернативный вариант можно попробовать Ваухти смоляную диапазон -6-15
от -9с и холоднее swix vr-30 держит как на лыжироллерах,тем более на свежем снегу или падающим, лично у меня никогда не было проблем с держанием , если снег старый поверх зо положите на улице слоев 4-VR 40,если проскальзывает мазь,положите теплее мазь ,те от холодной к более теплой,удлините колодку, промерте жесткость ваших лыж,так же возможно нужно положить дополнительные слои первоначальной мази ,проблемы для классики начинаются при переходке, в -10с и холоднее плюнь на лыжу держание будет нормальное,свикс серия VR-V отличные мази8) ,только нужно уметь ими пользоваться,возьмите термометр для измерения снега и воздуха, и процесс подбора мазей будет проще,и с экономите деньги и время свое, вообще любую мазь нужно тестировать,особенно в подъемы на соревновательной скорости,на предмет держания-скольжения
если не парится с подбором -вухти,старт -терва8),можете попробывать роду специальную -10/-30,она лучшие свои качества проявляет на свежем и падующим снегу,терва это лучший вариант ,если скольжение ухудшится,то по верх ее добавте фторовой,естественно в данный Тс диапазон
Свикс иногда на свежем снеге не держит, ну ни в какую,нет чёткого держания и всё тут... .Попробовал Ваухти серии К,помогло.Более широкие диапазоны применения и, действительно, хорошее держание при любом снеге.Теперь мажусь только ими,а Свикс VR лежат мёртвым грузом вся линейка от 30 до 75.
Мази этой серии достаточно скользкие и иногда ими чертовски трудно попасть в температуру. Однако, если уж попал, то и держит, и едет. Кстати, при проблемах с попаданием в мазь (именно с Кристаллом) есть такая фишка. Сделать "подушку" из Свикса обычного (серии V), а затем два-три слоя положить сверху уже VR/ Например, для температурных условий, которые указал ТС : положить сначала несколько слоев синей V 20, а сверху-несколько слоев VR 45. КАк правило, действует безотказно. Понятно, что мази V и VR должны соответствовать друг другу по диапазону.
а что можете сказать про широкодиапазонные мази , типа -3-20? Мне важнее держание. Про ленты на сайте много говорилось, а вот такие мази вроде не обсуждались. есть в триале рекс и стар, есть еще старт смоляная 0--20.
Это мази универсальные, чтобы много не думать. Их хорошо берут гуляющие и детские тренера. Конечно, для всех погод идеально они не подойдут, но для тренировок нормальный вариант. Правда, может отучить думать.
Смолу в смазке применяли еще лет 100 назад.. Был бы от этого ноу-хау уникальный, недостижимый другими средствами эффект - использовали бы все. Думаю, скорее - дань традиции, удовлетворение спроса смазчиков-ортодоксов. У меня есть одна баночка старта - пользоваться толком так и не научился, теперь ящик с мазями ароматизирует..
почти на каждую классическую гонку отмазывался. Никогда с держанием проблем не было. Это было в конце 90-х, точно год не помню. Тогда почти каждый день свежего снежку подсыпАло. И я всё-таки думаю, что это запатентованное ноу-хау)
Тоже использую смоляные старт поверх синтетики - в таких температурах (-8 -15) вроде работает ок. А вот когда ~ -1-4 и свежий снег и высокая влажность, то экспериментирую со фтористой Rode или Старт MFW. Иногда получается ок (для меня).
Использую года 3, 3 банки, пока вывод - мазь на старый снег, держит, катит. Но на свежак легко подмерзает, надо или более холодную банку брать, или (?) одним тонким слоем сверху. Старт вообще не балует подробным описанием своих мазей. Из синтетики, наверное, Роде, но ее знать надо. На шведском форуме читал мнение, что свикс лучше работает на старом снегу, роде - на новом.
очень хороша фторовая Роде 0+2 fast red extra Особенно, когда этот новый снег закатывается до глянца. Единственное, эту мазь нужно класть очень тонким слоем.
Грунт - любой твердый (я предпочитаю Swix), тонко под утюг, затем Start синтетика синяя -2-6 хороший слой + MVF синяя от Start тоже хороший слой, смешать все это утюгом, остудить и разровнять на улице. Держание будет железное, если плохо едет, можно на улице закрыть синей Terva от Start тонким слоем. Про Rex - есть замечательная мазь "морковный" Rex -клистер оранжевого цвета 0+10, дает железное держание на мокром снегу при плюсовой температуре, всегда кладется в смешении, например, с Wide или другим универсальным клистером, важно только не переложить морковного, а то совсем ехать не будет.
тоже на свежак экспериментирую смоляными Ваухти. Держат многие мази, но Ваухти - железный вариант, даже иногда подлипает немного. На -1-4 влажный снег, у меня Роде -1-3 сразу обледеневает, а вот Роде Супер Экстра -1-5 отлично. Ваухти смола тоже на влажный нормально
А твердые мази REX? Использую твердые мази свикс и рекс, сложилось общее впечатление, что свикс держит хорошо, нередко даже в ущерб скольжению, а рекс наоборот хорошо скользит, но держит нормально не всегда. Думаю, вот роде попробовать, предпочитаю скольжение в первую очередь, конечно, в идеале, без ущерба держанию)
Красный рекс никак уж не на откровенную воду. Хотя при отсутствии желтого клали и его.
Твердыми рексами пользовался много, они мне нравились. Но давно это было, тогда у рекса была просто сборная солянка из этих мазей, особенно на переходные температуры, было наверное штук пять мазей только на температуру в районе 0. Глянул сейчас на сайт - ничего из этого не осталось.
Из того, что осталось отличные мази Blue Special -1…-4°C и Blue -2…-8°C. Неплоха мазь Purple Special 0…-2°C, дает железное держание на свежем снегу при температуре чуть ниже нуля, но тормозная.