У нас в Карелии цены на экипировку такие, аж жаба душит, скоро в Хельсинки, в вк группа есть "Спортовары из Финляндии"( не реклама), там много кипы OW, по привлекательной цене, но ехать в Москву за этим - себе дороже, мужичок, который все привозит мутный, не говорит что за магазин, не оптовый, обычный, он там не единственный покупатель. Може кто знает что это за магазин и где находится?
И на вкатке, и даже американку привозил на соревнования. Я об этих магазинах знаю давно. И людей знаю, кто возит, но сам там не был. Заедьте по пути в Варкаус в магазин "Sporttikojootti". Он находится в здании автовокзала. Реклама этого магазина есть на главной странице скиспорта. На цены не смотрите. В магазине они совсем другие. Если решите заехать, напишите мне в личку.
Этот магазин находится в торговом центре "Matkus", на южной окраине города. Да, там чаще, чем в других магазинах, бывают скидки и разные акции. Но гарантии, что вы на неё попадёте никакой. И профессионального инвентаря там почти нет.
Челноки в Финке оформляют инвойсы на товары, по которым возвращается сумма уплаченного НДС, а она в Финляндии на товары составляет 24%. Потому и получалось из Финки дешевле - пол-питера в Финке товарами затаривалось, с нынешним курсом евро, конечно, это уже не вариант - дешевле здесь купить.
Я ориентируюсь на свой личный опыт. В январе в финке (Каяни, Вуокати) ничего дешевого не встречал. Может не в тех местах был? Или не в то время? Николай Кабанен чуть ниже подсказал, что по окончании зимы очень вкусные цены. Однако из Москвы специально по финским магазам в конце зимы точно не поеду.
В Хельсинки есть оптовые магазины-склады. Там и отавариваются питерцы и карелы. Возят на своём автобусе пассажиров и распределяют на них товар. Есть тонкости провоза багажа через границу. Некоторые спортивные магазины на этом и живут.
50% на весь лыжный инвентарь. Еще минус налог. Разве это не дёшево? Палки OW получались за 82 евро. Спидмакс можно и сейчас купить за 400 евро. Знаю место. Если бы не новый курс евро, то это нормальная цена.
Николай, я слышал, что весной там что-то можно прикупить.
09.12.2014 10:54
Но в остальное время - вряд ли. Я в январе-марте ничего дешевого за рубежом не встречал. У меня нет такой шикарной возможности влегкую шалагать в финку (типа на денек по магазинам и обратно) как у карелов или питерцев. Далековато я живу от финки.
А из Петрозаводска до Йоэнсуу ближе, чем до Питера. И дорога спокойная. За пару дней можно обшарить несколько городов. Где-нибудь, что-нибудь да купят нахаляву.
Если такая возможность есть, грех ей не воспользоваться
09.12.2014 14:41
Кстати, мне Коля Неверов рассказывал, что у карелов (а также у питерцев) финскую визу получить - как 2 пальца об асфальт. Перечень документов меньше. Не надо всяких авиабилетов и приглашений представлять (а это наиболее проблематичное). В Москве все консульства, в т.ч. и финское, требуют по полной программе. Не все консульства дают визу хотя бы на 1 год, а дают только на подтвержденный срок поездки.
В первый раз дают визу сразу на полгода. Кто часто ездит и не первый год могут дать на 2 года. К родственникам (родители и дети) 3 года и бесплатно. Максимально 180 дней в год. Но, всё это при условии отсутствия нарушений в ЕС - штрафы, попадание в полицейский компьютер, просрочка визы и многое другое. Если попался, то могут дать карантин от полугода. Да, с москвичами сложно ездить. У вас визы от и до. Не задержишься нигде.
Я год назад делал визу через словацкое консульство. Там вообще заморочки такие ацкие: если приглашает физич. лицо, то нужно обязательно нотариально заверенное приглашение, есссно на бумажном носителе, эл. копия не канает (!). Яфшоки. Мои словацкие друзья сделали мне его. По почте ждал недели 3. Так еще в самом консульстве куча косяков и заморочек... Я чего туда полез-то: если посмотреть на мой паспорт со всеми визами и т.п., то я ЖЕЛЕЗНО проходил по всем квалификационным требованиям, указанным на их официальном сайте, на 2-летнюю визу. Ага, размечтался. Дали только на 1 год. Маленькая страна, а столько комплексов... Кстати, родственникам лиц, постоянно проживающих в Словакии, дают на 5 лет (это если не впервые получать словацкую визу). И действительно дают, я знаю такой случай.
2 года и год назад - никаких проблем, никаких справок с работы и о состоянии счета, только бронь отеля, причем электронная из Букинга (и кажись еще мед. страховка жизни на загранку, у меня была к ДМСу). Даже в визовом центре НЕ БЫЛ ни разу, по РУКОПИСНОЙ доверенности подавали и забирали мои попутчики. Регион мск, по регистрации Рязань, до финской было 2 Шенгена. Проблема только проехать трассу М10, но недавно открыли объезд В. Волочка - 2ч экономии времени.
И еще говорили знакомые, что финны не любят и на первый раз грозят пальчиком, когда берешь к ним визу, а пребываешь дольше в другой стране по данной визе, чем у них.
Насчет собственно сабжа темы - в Интерспорте в тоннеле Вуокатти в марте сего года (до рывков курсов валют) цены мне показались на вскидку в ~2 раза больше, чем скивакс. Да и в других экипировочных местах финки тоже выгоды не заметил. А вот осеннее пальто за 4 т.р. купил отличное.
И не только к сроку пребывания в других странах. Они требуют, чтобы первая поездка была обязательно в Финляндию. Многие специально ездят на один день в Финляндию перед тем, как ехать в другую страну. Также нельзя обманывать на границе отвечая на вопрос: Куда путь держите? Многие потом пишут объяснительные на границе или в консульстве. Как то отслеживают. В Интерспорте Вуокатти закуп лыжного инвентаря происходит 2 раза в год, а не 1, как обычно везде. Да и лыжники - покупатели там круглый год. Вот и держат цены. Я раньше сотрудничал с Тапио Пиипоненым, поэтому и знаю.
Бумаг - минимум, с другими посольствами не сравнить. З/паспорт, анкета, медстраховка, ксерокопия внутр. паспорта (для детей - св-ва о рожд + оригинал) + некая бумага, хоть как-то обозначающая ваши намерения. Это может быть бронь жилья или просто примерный маршрут путешествия. Я там иногда с байдаркой бываю - просто пишу - каякинг в таком-то районе. По срокам - сколько попросишь, столько и получишь, только мульт сразу не дадут. Тут никаких проблем. Можно через визовый центр, можно через посольство (но придется ловить на сайте возможность записи на прием). Минусы - туристскую больше чем на год не дают - ездить таки преимущественно (по дням или количеству поездок) придется туда, за этим следят - ну и ехать нам все же далековато, так просто на уикенд не скатаешься.
Я сейчас нахожусь в Финляндии, в Вуокатти. так вот сегодня ездил в Каяни, посмотреть по магазинам, цены на экипировку очуметь Фишер спидмакс 710 евро, карбонлайты по 610 евро, умножите на курс сами. на лыжне Фины в основном на мадшуз, росиньолах, йоко, пелтоненах и саломонах, на фишках- атомиках только русские или хохлы
если интересно,на обратном пути ,не далеко от маршрута есть хороший магазинчик.(правда смотря каким маршрутом вы поедете)правда фишками там почти не торгуют.
Хозяина зовут Перти. Любитель рыбалки. В магазине можно оформить инвойс т.е. сразу высчитают ндс. Только на границе надо обязательно его проштамповать и конверт кинуть в почтовый ящик.
Да Николай,Петри Большой любитель рыбалки.а вот инвойс больше не вычитают . увы.оплата полной суммы-после отметки на границе возвращаете инвойс-получаете деньги.
Николай ,не в этом дело.просто в стране суоми вышел в свет новый таможенный закон,и теперь где ""Vero nolla""такой инвойс не пропечатают на границе.так что Петри здесь не при делах.он бы может и рад отдать за нетто цену,но закон есть закон.(больше года назад вышел такой закон).
Бывает....тоесть я рад за вас.но все таки в этом магазине вернут деньги на пред"явителя инвойса.но лучше предварительно созвониться с Петри или Еленой.
8)Да я в курсе.вы ведь кажется живете там же где Kaisa Ma.....nen. ...... А информация будет полезной тем ребятам которые будут закупаться в этом магазине.хотя с таким курсом евро ,я даже и незнаю где лучше покупать. инвентарь,мази........(зато Крым наш)(это так мысли вслух).
One Way outlet в Вантаа, Таммисто. Покупал там летом лыжи salomon elite 9 aero классика за 40 евро, оформляют tax free. Верх от разминки OW был за 30 евро, но я за те же деньги нашел в обычной призме, но модель подороже. Прошлой зимой, в январе- в ситимаркете покупал разминку Yoko за 20 евро, правда модель простая, первоначальная цена была 120 евро. В budget sport дочке купил ботинки rossignol x-ium jr коньковые за 10 евро. В 2012 году в intersport в itäkeskus брал лыжи madshus nanosonic 118 HP 2011 года за 200 евро минус такс фри. Были еще какие то старые фишер по 20 евро- какой-то мужик русский в охапку забрал все. Буквально недели 2-3 назад в честь открытия нового магазина XXL sport в Kluuvi была акция (2 дня или 200 пар) - madshus nanosonic прошлогодние конек и классика с креплением xelerator за 149 евро, но я был не в Финляндии. Смотря как напороться, а так да, цены кусачие. П.С.-иногда можно поторговаться или попросить скидку на сопутствующие товары в случае покупки. Позапрошлым летом в Lepävirta, где труба, в интерспорте в связи с сезонным отсутствием в магазине зимнего инвентаря консультант завела на склад. Там даже б/у из проката для трубы предложили, но дороговато.
А вам именно что-то конкретное надо? Если нет, то в праздничные распродажи обязательно что-нибудь найдете. По крайней мере, чем больше магазинов посетите- тем больше шансов на выгодные покупки (с любым курсом евро). Правда в Хельсинки широкий ассортимент выметает широкая масса туристов, + весь этот нудный шопинг:o. Кстати, я тоже на новый год собрался на 2 недели на лыжах покататься и в магазины заглянуть (в Хельсинки).
в Призме по 99 евро модели прогулочные, ( штаны не самосброска, материал совсем простой без технологий) ,спортивных, гоночных нет, по нынешнему курсу 7 т.р. А то и больше. Имхо - дорого.
Може кто знает что это за магазин и где находится?