Добрый день форумчане! Катаюсь коньком на лыжах не проффесионально, тренировки начинаю с выпадением снега. Территориально МО, трасса укатывается бураном. В неделю от 10-30км катаю. Трасса 5км, неровная - подъемы и спуски, в среднем 18мин/5км. Из последних достижений марафон Николов перевоз 50км/3ч2мин. На текущий момент катаюсь на лыжах Atomic WC SKATE 2008 года и в ботах Salomon Carbon (). Думаю купить еще одни лыжи и ботинки. По ботинкам склоняюсь к ввиду следующего: Саломоны сидят очень приятно по ноге. Имеют регулировку пятки Примерил топовыефишера и мадшусы 13/14 года - нет регулировки фиксации пятки, отчего нога немного болтается в ботинке и сами ботинки очень мягкий в сравнении с саломонами.
Так как появилось больше возможностей для регулярных тренировок зимой и желание прогрессировать у меня возникло несколько общих вопросов по экипировке: 1) Лыжи бывают для разных температур - условно говоря какой уровень катания нужно иметь, чтобы почувствовать разницу между парой лыж скажем на -3 и -10? 2) Сколь велико преимущество по комфорту катания, если иметь две пары лыж на какие-то диапозоны температур? На какие? 3) Если имели опыт катания на разных производителях, то на чем остановились и почему именно эта фирма?
Переходить на другую систему креплений я бы не стал И вообще по тексту не понял зачем нужна вторая пара бот
Лыжи Ответить на первый вопрос нельзя Разные бренды, структуры и конкретные экземпляры имеют разный диапазон Некоторые узкие и специализированные Другие - шире и универсальнее
Практически о второй паре следует думать если вы обнаружили у вашей пары слабые места Например мороз, тепло, рыхляк, плотняк и пр
1)Текущие ботинки немного давят на подъем стопы, от чего есть дискомфорт. 2) Как обнаружить слабые места на каком-то снегу? Лыжи смазываю перед тем как катать, естественно что при разных температурах и мягкости снега катят по разному, но как понять что это не смазка?
По смене системы крепов. Не лучший вариант, особенно, если напряг с деньгами. И доп. дырки придется сверлить на ваших сегодняшних лыжах, что не есть гуд для прочности лыж. Что касается ботинок. Если вы их мерили только в магазине - то, с большей долей вероятности, это не о чем. Обычно, чтобы удостовериться с большей долей вероятности, что ботинки вам подходят - в них нужно находиться долго - не менее получаса и хорошо сконцентрироваться на ваших ощущениях. И сделать так не один раз. Понятно, что такое в магазине мало реально. Такое более реально дома, когда ни кто и ни что не отвлекает. По ваши боты и S-lab Pro. Ваши боты помягче и потеплее будут. Не уверен, что вам S-lab Pro на лыжне комфортнее будут. Все таки, наличие всяких дополнительных утяжек обычно не способствует хорошему кровообращению. Отсюда - обычно дискомфорт, в плоть до онемения, что не есть гуд. Но, понятное дело, что на практике не для всех так. Про ботинки с утяжкой пятки и без. Как показывает опыт профессионалов из разных видов спорта, идеальный вариант - это ботинок с термоформируемой пяткой, подходящей вашей, без всяких утяжек. Понятно, что в идеале - это спецзаказ под конкретного гонца. Ясное дело, что для обычного лыжника - это не очень реально. Но, сейчас есть выбор. Те варианты, что вы мерили - точно не для узких пяток. А вот новые Росси и Альпина - ближе к этому. Про лыжи malex вам все написал. Ищите слабые места, когда лыжи откровенно тупят. Определяйте это по вашим ощущениям и по времени прохождения, сравнивайте с другими лыжниками, имеющими схожие с вашими кондиции (вес и уровень подготовки).
действительно какие лыжи не имей, как их не мажь, но в разных условиях лыжи едут по-разному (оптимум по скольжению это -5-10С) если вы соревнуетесь, то на гонках относительно соперников, заметите слабости если не соревнуетесь... то тут вопрос скорее философский...) хотите ли вы потратить денег на свое хобби или нет практического большого смысла в этом кмк нет
ну наверное общие ответы могу дать, хоть и стаж не велик. 1).Если ближе к нулю то при двух парах как правило более тёплая покатит ощутимо лучше, соответственно и при -11 и ниже холодная поведёт себя лучше.А вот когда - 6 иной раз голову сломаешь на чём на старт выйти.В первых двух случаях любой новичок найдёт отличия, а по третьему варианту можно на спичках тянуть. Какая выпадет, на той и бежать. 2).У меня так на конёк три пары.Одна на воду.Вторая от 0 до -5.Третья всё что ниже - 5.На старт готовлю как правило 2 пары,какая нибудь да поедет чуть лучше. 3).Больше к Фишеру склоняюсь, так как самая раскрученная фирма. Больше новые лыжи покупать не буду,на вторичном рынке полно предложений и фишера наверное проще всего найти под себя. Вот как бы так мне это всё видится, скажем так это не совет, а вид с моей колокольни.
плюсуюсь в целом логика выбора лыж верная условия от -1 до -10 самые быстрые ниже -10 уже сухое трение и другие условия к паре выше +1 - сильный подсос и соотв-но третья пара вырисовывается
вопросам и коментариям вторая пара лыж Вам не нужна, обновляйте ботинки если те что уже есть действительно не комфортны и наслаждайтесь. Разница в скольжении лыж познается в сравнении с лыжами соперников (если это не октровенный стояк). Если хочется попробовать именно другую работу лыж тогда смена марки и вторая/третья/пятая... пара да нужны, но имейте ввиду что результаты экспериментов могут как порадовать так и расстроить.
не соглашусь про онемение изза наличия "лишних" утяжек двойная шнуровка у слаб - наипростейшее "изобретение", позволяет затянуть нижнюю и верхнюю часть стопы независимо друг от друга - очень полезно, т.к. подъемы стоп у всех разные. С одинарной утяжкой этого не добиться - и будет либо гдето болтаться, либо гдето перетянуто наружная утяжка поперек стопы хорошо прижимает стопу к жесткой на скручивание подошве наличие утяжки ахилла - тоже плюс.
онемение начинается, когда от бездумности все затянуто по максимуму, но даже это не мешает в любой момент ослабить как надо
термоботинок у новых с-лаб удобный и теплый, возможно у ранних моделей было хуже, но когда я пришел в магаз мерить новые ботинки, собираясь перейти на ннн, то из всех померенных (альпин машусоф и фишыроф) унёс с собой с-лаб про, потому что они были как влитые. До сих пор ничего нигде не давит.
про лыжи промолчу, т.к. не профессионал, но про раскрученные фишер скажу так: в прошлом сезоне видел как соседние дырявые рыбаки встали в подъем (а уж что было причиной - температура, смазка или ветка в дырку попала - я уже не видел)
я один раз видел как Саломон на Олимпиаде сломался и на той же Олимпиаде Россеньёл полтийник выиграл а вот Мадшус возит на себе самого старого биатлониста ...
кто выиграл полтинник, росиньоль или упорство и стремление победителя? машус возит когото-то, или старый биатлонист ими управляет? это из того же разряда почему лыжи не едут в подъем - они же не видят подъем перед ними или спуск. Дайте Легкову машус - он на них выиграет, дайте OEB росиньоль - он на них выиграет. А поклонение фишыру уже стало фанатизмом, иногда просто бездумным и смешным. Смысл, который хотел донести про подъем - неважно, что написано на лыжах, если нет силы и техники, то дырки за 20 тыщ сами не поедут, хоть тресни.
Судя по вопросам, Вам пока не нужна вторая пара лыж. Тема больно обширная. На скольжение лыж влияет несколько факторов. Очень много полезного я почерпнул в книге Нэта Брауна "Подготовка лыж".
Катаюсь коньком на лыжах не проффесионально, тренировки начинаю с выпадением снега. Территориально МО, трасса укатывается бураном. В неделю от 10-30км катаю. Трасса 5км, неровная - подъемы и спуски, в среднем 18мин/5км.
Из последних достижений марафон Николов перевоз 50км/3ч2мин.
На текущий момент катаюсь на лыжах Atomic WC SKATE 2008 года и в ботах Salomon Carbon ().
Думаю купить еще одни лыжи и ботинки. По ботинкам склоняюсь к
ввиду следующего: Саломоны сидят очень приятно по ноге. Имеют регулировку пятки Примерил топовыефишера и мадшусы 13/14 года - нет регулировки фиксации пятки, отчего нога немного болтается в ботинке и сами ботинки очень мягкий в сравнении с саломонами.
Так как появилось больше возможностей для регулярных тренировок зимой и желание прогрессировать у меня возникло несколько общих вопросов по экипировке:
1) Лыжи бывают для разных температур - условно говоря какой уровень катания нужно иметь, чтобы почувствовать разницу между парой лыж скажем на -3 и -10?
2) Сколь велико преимущество по комфорту катания, если иметь две пары лыж на какие-то диапозоны температур? На какие?
3) Если имели опыт катания на разных производителях, то на чем остановились и почему именно эта фирма?
Заранее очень признателен за вашу помощь!