...конец 80-х начало 90-х...ELAN(красный.....желто-лиловый)....JARVINEN(белый с белой скользячкой.)-подрезал мысок под "конек"....была сера-серебрянная Карелия очень жесткая (народ говорил что их делают в Финляндии)....палки ВИСТИ..с шариком на ручке и очень ломкими лапками....ботинки adidas SDS .... и OLIMPICA 38.... а как у ВАС ?
Перешел в другую школу был год 94-95, были деревяшки и палки бамбуковые, в школе выдали, карелию и 75 ботинки, в той школе скользят мазали чем то липким, все каталась на них коньком.
Потом год был 97-98 попал в лыжную секцию, дали классические адидас сдс и лыжи элан с бирюзовой скользячкой.
Начало 90х....Тиса фишер(белые),GERMINA(красный пластик),палки вспомнить не могу....)боты сначала,если я ничо не путаю,динамовские(мысок ещё отклеивался),потом ессно SDS(классика - красные,конёк - сначала полуботы белые с большой наимоднейшей липучкой посередине,потом ясен перец Super Skating!!!Получив эти боты можно было заканчивать )
79-80 -деревяшки МариЭл, палки алюминьки , боты кирзач . Только классика (конька еще нет) 81-82 деревяшки Россия (синие, легкие, классные ),палки алюминьки , боты уже кожа потоньше и занижены. (конька еще нет) И вот появляются на сцену пластики 83 - 84 год Visu Touring белый вверх, синий скользящий пластик с насечкой (насечку благополучно циклюем). Лыжи очень хрупкие на базе в течении года ломаются все 15 -16 пар. Уже пытаемся кататься коньком , но тренера категорически запрещают ("...ломаете технику, раздолбаи.....!!!" ). палки старый облезлый титан , но это уже прогресс по сравнению с алюминькой. 85-86 и до конца моих занятий 87 год , лыжи пластиковые Россия 76 года выпуска жутко тяжелые , катят только в очень узком диапазоне (уже не помню в каком), длинна 205 см при моем 178 см , катаемся уже во всю коньком на этом хламе. Боты все тоже 75 мм простые заниженные и кататься коньком не удобно. Вот так как то .
С сер.70-х у нас (Свердловская обл.) в спортивных магазинах свободно можно было купить титановые палки (местного трубопрокатного завода), которые стоили (если не изменяет память) около 6-7 рублей. Ручка палки была покрыта замшей и уже имела "набалдашник", который позволял отпускать палку в окончании толчка... С "алюминьками" мы уже не бегали. Сколько темляков было сшито для «улучшения» вида, чтобы были похожи на EXEL-и… Лыжные ботинки были кирзовые (черные), но наша "Уралобувь" специально для лыжников делала, как мы тогда называли "качественные" ботинки, которые отличались расширенной цветовой палитрой и более узкой подошвой, что позволяло использовать их с креплениями (типа скоба) под меньший размер и меньше "виснуть" и "по новой" нарезать лыжню по свеженарезанной лыжне. В к.70-х - н.80-х когда стали появляться крепления под ботинки с "язычком" или "шарнир" "Уралобувь" также отреагировала на новинки выпуском модифицированных ботинок с соответствующими "прибамбасами" на подошве... Очень популярными (доступными) у нас тогда были деревянные лыжи «Уктус» (также местного производства) с графитовым покрытием СП, а к. 70-х у «сборников» стали появляться пластиковые лыжи (ELAN, Kneissl, Jarvinen, Karhu, Fisher, Adidias)…
Вот я такую скобу в ботинках Саломон ниже описывал! Просто сам ботинок был другой- красно - белый, с жёлтой шнуровкой, которая закрывалась белой липучкой, а по бокам- большие буквы S. А крепления да-такие же
Белый ELAN (покупал сам сезон 82-83 гг. и использовал только для соревнований с 4 по 10 класс - до сих пор дома лежит в качестве асфальтовых,
все остальное: палки сначала титановые, потом стеклопластиковые Нева и графитовые Exel, ботинки рантовые, языковые динамовские, потом SDS, деревянные лыжи VISA, затем пластиковые уже не помню какие, по-моему, от Мукачевской фабрики), узкие лыжероллеры с усами, которые тут в отдельной ветке рекламировали (только желтого цвета) выдавалось на секции, поэтому забрали по окончании ДЮСШ.
После чего купил себе серую Карелию с ботинками Ботас 75 мм и пару лет на них гулял, уже активно не тренируясь, а затем вообще забросил лыжи лет на 20 с лишним.
.....Первые РЕАЛЬНЫЕ ЛЫЖИ были КРОСС-002(ценой - 30 руб.)....широкие,тяжелые.....для туристов - так Тренер их обрезал на циркулярной пиле по размеру-образцу СПРИНТ(а) ,кант привел в порядок рубанком и шкуркой заполировал.закрасил краской что как будто так и было..кстати СПРИНТ стоил-60руб.ЕLAN (белый)- 120 руб......палки титановыеэто для меня в то время было что то ....кольцо долдй и зеленую лапку....(пара их сохранилась...широкие,зеленые,мыгкие-пластичные...не сломать) .......
потому что деревянные лыжи, как мне помниться, стоили от 15 до 30 рублей, а самые дешевые пластиковые были действительно 55-60 руб, ELAN (белый, красный или синий) стоили от 105 до 120 руб.
....кросс-02 дерево-пластик,пластик только снизу,а у СПРИНТ(а) снизу пластик сверху то ли пластик то ли стекловолокно было...но КРОСС-02 точно стоил 30 руб.....
в старшей группе дет сада гонял на валенках с мягкими крепами 76 год примерно, это первые лыжи красного цвета.в 78г в первом классе бабка подогнала свои лыжи с ботинками, на вырост,Мукачво.Славные деревяхи,в два раза больше меня, ну и ботинки из которых выпадал в буквальном смысле.Заломал весной.Во втором классе пошёл в лыжную секцию, выдали Кареллию, синего цвета с жёлтыми буквами.Палки алюминь с кольцами и керзовые ботинки почти по размеру.В 82 выдали деревянные Россия- лыжи ураган, в мороз успешно противостоял на них соперникам на пластике.Палки титановые.А самое главное - гоночный костюм, времён 60-ых(жёлтая водолазка зелёные бриджи! В 83г с батей ездил за лыжами в Москву на поезде(500 км). В магазине Олимп купили лыжи Спринт .Цена 59 руб(одна лыжа до сей поры дожила).Лыжи купили такие что я до носка еле дотягивался, но принаровился и на них бегал аж до 17 лет с 83 по зиму 87-88.
В 1979 году отец поставил меня на лыжи "Ну, погоди" (красные, деревянные и Волк с Зайцем нарисованы). Крепления представляли собой скобу и резинку, которая охватывала валенок по всей стопе. Палки-бамбук Года примерно через два появились зеленые "Ветерок" (деревянные), но уже на жёстких креплениях и кирзовых ботинках В 1983 году появился белый ELAN и носатые "динамовские" ботинки, палки-люминь) Затем-серые VISU, синие Эстония, синий ELAN, а в 1988 г. - классический краснопятый Kneissl и желтая коньковая Germina". Палки- "Балаково", ботинки и крепления- Адидас SDS. В 1989 году перешёл на ботинки Salomon, те, у которых скоба из носка на манер языка вперед торчала). А уже в 1993 году- на желтый Саломон, и на Атомик.
а помните "Карелию "пластиковую, с оранжевым (!) пластиком скользящим ? - первые пластиковый инвентарь,выдавали в секции . примерно 1986 год, спорт секция "Буревстник" стадион "Авангард",Москва....
в те года лыжи марок "Эстония", "Тиса Фишер" , "Карелия (гоночные форматы -skaiting,rasing) - были уделом людей с деньгами или связями. как сейчас помню, как тренер предлагал серебристую "Эстонию" за 100руб. достатьа где такие деньги в те года найти школьнику?Ну не было в нашей секции " фирменных" лыж !... и приходилось бегать, на чем было... и как бегали !!!!
выдавали деревяшки "русский лес" и палки с кольцами.которые почему-то были все оторванные;опёрся на палку,а она на метр в сугроб проваливалась:).ребята по старше,выезжавшие на районые соревнования,катались на карелиах;всегда им завидовал,пока сам не начал бегать за школу.ботинки из кирзы 75мм.палки титановые.а дома у бати были деревяные лыжи"быстрица",одну из которых я сам и сломал,потом откуда-то была найдена лыжа"ссекунда"-так и катался года два на разных в ботинках 42 размера на три пары шерстяных носок:)
я его все подбивал на лыжах покататься, у меня были visu полупластик, а у него visu дерево, непросмоленые, совсем беда в общем - кататься нельзя, он взял свечку забрался на вечный огонь и поливал воском лыжи, в общем это естественно не помогло и лыжи он так и не полюбил эх.
Еще вспомнилось, я когда был мелкий - лыжи одевал прям за порогом квартиры и потом чапал в них через весь город, через дороги и светофоры не снимая, до лыжни(км 2-3), в общем в городе не я один так делал, я припоминаю:) дорожки-то раньше не чистили столько, асфальт солью не посыпали так
86-90гг. были детские Снежинка (зеленые) на валенках. 91-94 были Дисурик-дервяшки на резинках. Потом VISU полупластик(жесткие крепления). Потом секция. Там мои первые лыжи Карелия бело-красные. Убил их за год. Потом Сорсу красные -вот это были отличные лыжи. 5-ку за 16мин. на них бежал. Были у нас пара эстонии, эланы. Класический Атомик-с.п. черное носы зеленые. Почти все соревнования бегал на красных атомиках (бык на них вроде нарисован был) и фишерах(рояль их называли года 95). Ботинки Адидас SDS, на фирменных адидас кр. саломон. Потом Энерджайзеры (ораньжевые). Палки были всегда Волжанка- хорошие, но ломучие. В секции было 2 МС(на них выделяли деньги) поэтому инвентарь у нас был неплохой.
помню такие, год 93-й... у меня были Атомы постарее, фиолетово-белые, коньковые, но женские на 55кг спецзаказ. поэтому я подростком бегал на них и классикой тоже.
Первый раз, наверное, поставили зимой 81го. На родине в восточной украинской деревне. Лыжи были неизвестные, валенки, палки неизвестные. Но я этого не помню. Только по рассказам Наверное, более-менее постоянно, родители меня поставили в зиму с 81го на 82й. Деревянные красные лыжи. "Спутник" что ли? Или "Орленок" какой-нибудь? Крепления не помню. Наверное, уже 75мм со "свинными" кирзовыми ботинками. Чтобы валенки были не помню. Долго пытался лыжи я эти сломать, прыгая с самодельных трамплинов, чтобы родители пластиковые купили Позже родители из отпуска на материк привезли Elan с насечкой. Это был, наверное, год 86й. Ботинки уже Ботас. Но все еще 75 мм. Эланы эти жили у меня долго единственной парой. И для конька и для Классики. Сломал в безобидном падении уже в году, наверное, 90м. К тому времени у нас появились туристические Фишера с насечками, Тиса и Визу. Ботинки и крепления все теже? Ботас и 75 мм. После поездки в люди на обл. соревнования в Магадан, купили ботинки Динамо и узкие 50 мм крепления - неудачная подделка под СДС. От наших северных условий ломались и крелления и лопалась подошва у ботинок. Палки в то время были железные какие-то Нева и стекло-волоконные Балаково, жестокая пластиковая ручка с упором под ладонь. Как она меня била периодически била в падениях!
Потом в 91м, наверное, после второй поездки на областные соревнования в Магадан, родители купили у местных тренеров несколько б/у-шных пар Атомиков, и мукачевские лимонные коньковые Фишера с белым пластиком и нереально глубокой и редкой продольной структурой на воду. Что в наших условиях жестокого холода и постоянной переметенки было очень полезно Мне тогда достались другие мукачевские коньковые Фишера светлые и тоже с белым пластиком. Что после Тисы, Визу и предыдущего Элана касалось космосом. Тогда же у меня появились б/у-шные югославские короткие Адидас-СДС, усиливавшие космические ощущения. Правда, это не сильно помогало в областных гонках, ибо: 1) тренировались мы безо всякой схемы и по принципу: два дня жестоких нагрузок перед важной гонкой, и на гонке будешь на пике формы 2) Соперники уже давно бегали по КМС и выше, а я до первого не добирал пол-минуты на 10тке. 3) Да и вообще катались в своем поселке только по выходным. Ибо после школы уже темно и холодно было
А потом в 92м закончил школу, поехал учиться в Москву, появились другие интересы и лыжи забросил... Хотя на первом курсе и пытался продолжить заниматься, но мотивации не было никакой. С собой инвентаря не было. В секции при университете выдали деревянную Карелию с 75мм креплениями. Смотреть на них было грустно. Тренировки по слякотной смеси снега и грязи на плоскотине Большого Газона МГУ в окружении машин и ночи вызывали оторопь после бескрайних ослепительных снежных просторов тундры. Единственное мое университетское соревнование зимой 93го в Битце прошло ужастно: снаряги нет, лыжи деревянные, ботинки кирзовые и 75мм, не тренирован, снег свежий, лыжня мягкая, все обгоняют ... Забил сразу после этого. Потом правда, родители передали мне ту самую пару мукачевских фишеров с СДС-ами. Но я уже на лыжах не катался и оставил эти лыжи в общаге. Потом, конечно, жалел, когда опять начал кататься. Но было поздно.
До сих пор знаю человека который на зелёных "Карелия" по первому и последнему снегу гоняет.Лучший экспонат из их линейки.Катят хорошо и не жалко.Себе такие же хотел прикупить б/у,но надо добить GERMINA
лучшего выпуска Карелии я бы поспорил. еще была белая Карелия с прозрачным пластиком, ЛЕГКАЯ, на СП желтые треугольнички, "размечающие" колодку. товарищу отец купил в обычном магазине в соседнем городе по какой-то супер-мега-удаче. я неоднократно бегал на них область и т.п. соревнования - отличные лыжки были.
Пару лет назад я продал ботинки адики на СДС с крепами за тыщу Использовал их мало, состояние отличное, т.к. тогда вскорости купил высокие коньковые ботинки. И эти низкие ботинки на СДС пролежали у меня где-то на антресолях 20 лет. Нашел их и даже подумывал выбросить. Удивительно, что нашелся покупатель
а как у ВАС ?