поделитесь схемой как и что принимаете, самому по методом проб и ошибок как-то все сложно получается.
По изотоникам, ощущение, что они особо не работают, так только как питье во время тренировки сойдет, но не более, так как собраны элементы, которые мешают усвоению друг друга.
Кальций d3, пьете ли вообще? Я попробовал, некоторые боли в икрах ушли, но начал болеть локоть и усилилась боль в колене, сначала не мог связать с кальцием, только когда начал пить магний, и локоть и колено стало проходить меня осенило.
Панангин - ощущение, что хорошо работает, НО(!) есть какие-то проблемы с натрием, так как калий который хорошо усваивается, начинает выводить натрий и голова становится чугунной. Ситуация в принципе исправляется если выпить регидрона либо покушать соленой еды, но не хочется доводить до такого приключения, так как состояние неприятное.
doppelhertz - калий+магний, тоже самое что панангин, только усваивается чуть хуже и приключения с солями натрия чуть меньше, но все равно голова чугунная бывает. Если на кануне поесть соленого, то эффект чугунности головы существенно меньше.
МагнеB6/МагнеB6 форте - работает нормально, только надо часто пить
doppelhertz магний - тоже как МагнеB6, только надо сильно запивать водой, и пить всего 1 раз в день, единственное что усваивается хуже
калий оротат..
магнерот ..
>>>>> все выше касается интенсивных тренировок либо тренировок в жаркую погоду, так как соли теряю прилично, и на следующий день, и через день состояние не всегда самое лучшее, симптомы описывать не буду, но там все симптомы дефицита солей, причем так как эти симптомы друг друга перекрывают, то разобраться не просто.
попробовал я фрукты, овощи и много воды. В моем случае это не помогало. Наверное, я выжигаю больше солей за тренировку чем могу получить из пищи, либо такая пища, что там недостаточно их. Собственно замечаю уже какой год, начинается, когда становится тепло - в июне, раньше я не знал, что это из-за солей, ну, и бросал тренироваться, через 2-3 недели все проходило сама, и тренироваться начинал ближе к середине осени, но хватало 2-3 месяца тренировок, чтобы опять запас солей в организме истощился.
Примеры проблем
Пример 1, делаю интенсивную тренировку, на следующий день - через день, с меня льет как из ведра, по лестнице поднимаюсь одышка, пью препараты содержащие калий, калий оротат, за пару часов такое состояние проходит.
Пример 2, делаю интенсивную тренировку, на следующий день, льет с меня пот ручьем, и учащенный пульс(помнишь, когда мы бегали тыщу, у меня пульс был космический, через день я выпил doppelhertz калий+магний - и все прошло), перед глазами чорные точки летают, принимаю панангин, все заканчивается, но начинается головокружение, принимаю соли натрия, начинает проходить, часа через 3 состояние проходит.
>> вопрос в том как надо координировать прием солей, чтобы вот этих экстримов с головокружениями, одышками, сердцебиениями избежать, сейчас склыдывается ощущение, что надо начать солить пищу, так как я ем совсем несоленое, и принимать, например, doppelhertz калий+магний.
в жаркую погоду такое случается и без тренировок, на отдыхе в теплых странах, например, к концу второй недели начинает придавливать, если просто купаться и загорать.
Так я бы не сказал, что нагрузка тяжелая, даже если бегать в аэробном режиме по 40-45 км в неделю, то через 3-4 недели начинаются проблемы с электролитным балансом, если не употреблять ничего, только воду и еду, это я по дневнику замечал, если бегать по 30-35 км в неделю, то чуть дольше можно продержаться 2-3 месяца, но исход будет тот же самый.
Замерял сколько я теряю во время интенсивной тренировки или среднеинтенсивной тренировки за 50-60 минут, мой вес 77кг, после тренировки -1200 грамм.
ЭКГ надо делать регулярно (хотя бы 1 р в 3 мес). Один совет оставлю - тренируйтесь только в комфортном режиме и не рвитесь. Тогда будет полное восстановление и безопасное развитие. Не терпите, кайфуйте и имейте терпение. К тем нагрузкам, которые вы пытаетесь перетерпеть, вы просто не готовы. Это типичная ошибка и новичков и продвинутых любителей.
Действительно нетривиально. В голове роится куча вопросов по обстоятельствам, которые могли быть кроме названных. Тут уже кажется нужно разбираться системно, всесторонне. Не на форуме, а у врача.
Но о чем мне тоже подумалось, так это распределение нагрузки. Трудно не согласиться с Алексеем относительно полного восстановления. Ведь становимся мы сильнее не на тренировке, а во время отдыха.
Ни то и ни другое. Тренер, Вадим, может только рекомендовать, да раз в неделю проводить совместные тренировки.. Да может он и тут отпишет. А так на самом деле мы все достаточно самостоятельные...
Провёл 3 тренировки в первую неделю, все было отлично, потом началось, пот валит градом, дыхание сбивается и так целую неделю, уже мышцы перестали болеть(изотоники пил, когда на море плавал), прилетел в Москву, выпил 1 таблетку калий+магний, и все сразу прошло в течение 3-4х часов.
что я слишком много пью, после интенсивной активности... причем буквально в четверг заметил - потренировался в среду вечером, 1ч 15мин достаточно активно, в четверг встал и сутра самочувствие отличное, выпил 2-3 стакана воды можно так сказать через силу, и как-то не так стало, через час в электричке меня накрыло.
может уже успокоитесь, а? Сидите и слушайте такую неблизкую вашему сердцу правду.((( Все что можно и правильно Вам уже изложено. Одного никак не поймете - форум не семейный психиатр.
Тоже плохо переношу тренировки в температуру выше +22+24. Особенно интенсивные. Испытывал и испытываю подобные симптомы в течении 2-6 часов после тренировок. Ну может не столь экстремально. Отдышки нет Тоже думаю, что это не сколько из-за нехватки солей, сколько из-за перегрузки. А нехватка, может и есть, но вторична, как реакция на перегрузку. Я использую изотоники и "солевые" таблетки от Хаммер Нутришн. Но не скажу, что употребляю их много. Таблетку на пару часовых тренировок. И да, периодически потребляю добавки калий, магний, кальций и витамины D, B, C, A.
зато потом "на следующий день, и через день состояние не всегда самое лучшее" или "через день, с меня льет как из ведра, по лестнице поднимаюсь одышка" или "на следующий день, льет с меня пот ручьем, и учащенный пульс", наверное, вам виднее. Как говорится, нет проще дела, чем обманывать себя.
или, по крайней мере, не в том разделе, если "ничего не делал, через неделю тоже самое как после тяжелой тренировки" и "чтобы понимали серьезность проблемы, что такое легко случается без тренировок", обращайтесь к медикам, а не высказывайте претензии к спортсменам, что "вопрос был про электролиты, по делу тут никто ничего не написал", потому что у нас, в большинстве своем, подобных проблем нет.
например, крепкого перворазрядника-кмс, при правильной системе тр-к никаких ограничений и негативных последствий при работе в такую жару (25-28С) не возникает, даже при 2-хчасовых тр-ках на рельефе. Но изотоники и электролиты принимать рекомендуется. Неготовые новички обливаются потом, мучаются жаждой и при прохладной погоде на самом обычном кросс-походе. Не надо прыгать через ступеньки, особенно по интенсивности.
Смешно-от одного заболели локоть и колено от другого голова чугунная. А не пробовали ничего не принимать, а просто нормально питаться и восстанавливаться? У вас же объемы детские.
разминка 2-3 км плюс офп, сам бег - пусть 40-45 минут, заминка 15-20 минут. Итого 1.5 часа минимум. Прием изотоника во время тренировки, или сразу после помогает быстрее восстанавливаться. "Собраны элементы, которые мешают друг другу усваиваться" - это больше маркетинг, чем научные данные. Что нужно организму - он усвоит. Действительно может быть перебор где-то и этот перебор может быть связан с жарой - если организм плохо ее переносит, т.е. в жару может немного сбавлять, делать дополнительные дни отдыха, снижать интенсивность и т.п. Ну и вообще странно, что вопрос звучит на форуме - ведь есть же тренер. И ему надо изначально этот вопрос задать.
Разминка 10 минут, заминка 10 минут, бег 45 минут.
У Вадима я спрашивал, он как раз и порекомендовал калий+магний, это очень помогло и пролило свет на причину проблем, раньше я просто не понимал. Но вот какое-то звено для поддержки полного баланса при интенсивных тренировках летом отсутствует(даже 1 интенсивная и 1 длительная может ушатать этот баланс). Как температура падает ниже +10, я забываю о всех таких проблемах.
тренированности. Зачем делать из себя профессионала насильно, оперировать кучей терминов, решать немыслимые вопросы? Можно ведь просто заниматься в своё удовольствие, и все вопросы отпадут.
я на все тренировки продолжительностью более полутора часов брал с собой раствор регидрона (1/2 пакета на 0,75л). В целом, хватало, чтоб ноги не сводило после трени. В дополнение после бега ел изюм или курагу или финики. Если бегал по два с половиной часа и больше, то после тренировки ноги иногда прихватывало. Тогда ел оротат калия 2 таблетки. В этом году я вешу на 3 кг меньше чем в прошлом и бегу побыстрее. Теперь беру с собой воду только если бегаю больше 2-х часов. Если жарко, то контрольное время - 1,5 часа. Регидрон не применяю, обхожусь простой водой. Из моего опыта можно однозначно сделать вывод о правильности соображений Алексея Мазурова. Растет тренированность, растет и переносимость нагрузки и жары тоже.
Я не спец по биохимии, но по моим представлениям, ключевую роль в наличии/отсутствии судорог играет соотношение ионов натрия и калия. Должно хватать и тех и других. Натрия требуется больше. Мне доводилось читать, что ребята-бегуны перед марафоном специально отъедаются селедкой. Когда был юношей и ездил в спортивный лагерь, то при двухразовых тренировках мы на черный хлеб с солью очень даже налегали. Уточнение к моему предыдущему сообщению. В этом году несколько раз бегал больше 30 км. На такие тренировки брал с собой слабый раствор регидрона (пропорцию описал выше).
не подойдет. Мы солим грибы, хоть сколько-нито каждый год, малосольные огурцы... Еще если жарю гамбургеры или мясо, то смешиваю соль с перцем в тарелке, эту смесь втираю понемногу с двух сторон, потом неиспользованную половину смеси выбрасываю... На троих двух пачек не хватает, это точно.
Слава! Спокойствие, только спокойствие. Убедительная просьба вернуться к нашим тренировкам по плану(последняя из которых, увы, была почти полтора месяца назад),и не злоупотреблять самостоятельными спонтанными ударными нагрузкам, которые ты любишь, но не всегда готов переносить.
Могу только посоветовать тренироваться по самочувствию и не перебарщивать с интенсивностью. Перебор-это штука очень коварная- может догнать и держать очень долго. Как мне кажется- ты элементарно перебрал с нагрузками. Отдохни до полого восстановления, а уже дальше- с Вадимом.
Уважаемый Вячеслав! Вам стоит обратиться к грамотному эндокринологу и изложить симптомы, которые у Вас периодически возникают. То, что Вы описываете, похоже на симптомы одного серьезного эндокринного заболевания и, скорее всего, не связано с тренировками и электролитным дисбалансом.
Слава ешь соль с пищей.Сам же пишешь что от соли хорошеет.Что ты её боишься то?У тебя походу обезвоживание регулярное.А на югах наверное ещё и с переоклиматизацией всё усугубилось.
только что с египта 3 недели - бегал ежедневно в районе полудня интервалки 500м в гору с перепадом высоты порядка 30-35м в медленном темпе ибо жара (делал перерыв 7-8-9 дни - 3 дня ибо акклиматизация - тупо хотелось спать)
пульс от 125 внизу до 160 наверху - 30 максимум 40 минут по самочувствияю и пульсометру (как только пульс начинал зашкаливать и не восстанавливался в нижней точке - бросал и шел в море отмокать и остывать)
питание умеренно соленое в основном мясо-рыба-помидоры, яйца, чутка риса; много апельсинов, грейпфрутов, груш и фиников, воды и соков в сутки не думаю, что больше 3 литров - и никаких симптомов по чрезмерной потере соли, не накрывало, не выключало, никаких кругов перед глазами - просто потому, что не упарывался, и ведь еще плавал весьма много, но также в умеренном темпе
не в тот раздел, посмотрел по интернетам, дефицит магния, вызывает дисбаланс калия и кальция, которые ведут к многочисленным проблемам, в англоязычном интернете я оказался не одинок(боли в суставах от приема кальция, головокружения и мигрень от приема магния(это вообще сложный процесс, от приема магния падает кальций, который заставляет выводится магний что влечет мигрень и головокружение)), низкий уровень калия и т.д.
И скорее всего данная проблема как заметил Алексей Мазуров нетепична для подавляющего большинства спортсменов.
В общем, наверное, стоит сходить и сдать анализы на уровень магния/кальция/калия, всем спасибо кто откликнулся и кто потроллил(без вас бы это был бы не скиспорт:) )
p.s. для тех кто мне предлагал восстанавливаться и меньше тренироваться - я не много тренируюсь (4 раза в неделю 4-6 часов в сумме), и тренировки неэкстримальны как пишет Вадим К.
Это время овощей и фруктов, которые содержат море "быстроусваяемого"))) калия и магния ( и не только): арбузы, дыни, персики и абрикосы, смородина и т.д. Здоровья.
В небольших деталях: 1) засыпать стал минут за 10, просыпаться стал легче, за 6-6:30 часов стал высыпаться 2) улучшился аппетит и пищеварение 3) уменьшились боли в суставах(локоть и колено) 4) вес начал падать, за неделю на полтора - два кг, что хорошо (с утра был 76, был 78 иногда подскакивал до 79)
Не нашел темы про питание.Я любитель,мне скоро 52г.Что посоветуете в качестве питания на автономную лыжную прогулку 100км.по равнине?На 90км.брал литровый термос с компотом из кураги, орехи,сухофрукты и шоколад,на старте съел бутер с салом.Вроде не голодал,но на финише еле отпился кипятком с вареньем,есть вообще не хотелось.Покритикуйте мой набор и посоветуйте как его изменить,и что лучше подойдет из спортивного питания.
хорошо поставленный вопрос - уже половина ответа.. Вы еле отпились - значит мало жидкости взяли с собой.
Это ж страшно представить, сколько Вы терпели жажду.
Если вес не напряжет, то берите сколько возьмется.. 3-4-5 литров и пейте, сколько выпьется.
С потом вы теряете много влаги. Но помимо пота зимой еще много влаги уходит с дыханием.
В легких воздух всегда увлажняется до 100% влажности. Относительная влажность вдохнутого и прогретого зимнего воздуха крайне мала, так как с ростом температуры растет и абсолютный объем воды, требуемый на увлажнение воздуха.
В итоге зимой расход влаги на "кондиционирование" воздуха в легких больше, чем летом..
Это я все к тому, что зимой Вы можете терять ничуть не меньше жидкости, чем летом. Если не больше.. И если не стоит задачи, приучить себя терпеть жажду, то терпеть ее не нужно. Особенно большую жажду. Просто так это не обойдется для организма.
А по содержательной стороне питья - все прекрасно - сладенько, питательно и минералы есть. Бутер с салом только немного выбивается в этом ряду (на первый взгляд). Марафонцы подкармливаются более "быстрой" подкормкой - углеводами. Вы же не результат гуляли. Пойдет в принципе любая еда. А сало еще и калорийное - его меньше нужно и на дольше хватит..
Читал что желудок не должен быть пустым,и для этого ел сало как "долгоиграющий "продукт.Борюсь за каждый килограм в рюкзаке.Зимой напитки только в термосе.У Вас есть опыт спортивного питания?Порекомендуйте для сверх длинных прогулок.
Любое увеличение объема поверх 1 литра будет огромным плюсом и позитивно скажется на скорости передвижения.
Здесь народ литровый бачок выпивает за пару-тройку часов на тренировках. Поэтому сопоставляйте..
Морс, компот - хорошее решение. Сладкий напиток легко и быстро усваивается и помимо жидкости - легкий источник энергии. Простые углеводы в виде сахарозы, фруктозы - самый предпочтительный источник энергии, так как усваиваются и расщепляются легче и быстрее всего остального.
Еще в качестве питания хорошо использовать сложные углеводы - усваиваются они более постепенно, а энергией обеспечивают также как простые углеводы. Овсянка, макароны, хлеб.. неплохой вариант завтрака перед выходом.
Жиры - нажористо, но на их усвоение и окисление организм тратит больше энергии, чем на углеводы. Кроме того, жиры используются в мышцах только при низкоинтенсивной нагрузке. Например, подкармливать на марафоне салом смыла нет. Но под вашу задачу вполне подойдет.
Белки - менее всего предпочтительно. Мало того, что они не эффективны, как топливо, так еще и большом количестве токсичны.
Залезь после тренировки в ванну с содой. Продолжительность примерно 1 час. Температура воды примерно равна температуре тела. На ванну пачку соды, а на следующий день расскажи о своих ощущениях. Может и магний пить не придется.
Она нейтрализует кислоты, которые у тебя после бега появляются, соответсвенно на это организму не надо будет расходовать магний. Как то так, вот ссылка на книгу.
что многие западные спортсмены используют магниевое масло(хлорид магния) для профилактики травм и ускорения восстановление (масло можно сделать самому)
про соду, стоит ли заморачиваться переводить пачку соды на ванну:), Вы пробовали? как эффект?
По изотоникам, ощущение, что они особо не работают, так только как питье во время тренировки сойдет, но не более, так как собраны элементы, которые мешают усвоению друг друга.
Кальций d3, пьете ли вообще? Я попробовал, некоторые боли в икрах ушли, но начал болеть локоть и усилилась боль в колене, сначала не мог связать с кальцием, только когда начал пить магний, и локоть и колено стало проходить меня осенило.
Панангин - ощущение, что хорошо работает, НО(!) есть какие-то проблемы с натрием, так как калий который хорошо усваивается, начинает выводить натрий и голова становится чугунной. Ситуация в принципе исправляется если выпить регидрона либо покушать соленой еды, но не хочется доводить до такого приключения, так как состояние неприятное.
doppelhertz - калий+магний, тоже самое что панангин, только усваивается чуть хуже и приключения с солями натрия чуть меньше, но все равно голова чугунная бывает. Если на кануне поесть соленого, то эффект чугунности головы существенно меньше.
МагнеB6/МагнеB6 форте - работает нормально, только надо часто пить
doppelhertz магний - тоже как МагнеB6, только надо сильно запивать водой, и пить всего 1 раз в день, единственное что усваивается хуже
калий оротат..
магнерот ..
>>>>>
все выше касается интенсивных тренировок либо тренировок в жаркую погоду, так как соли теряю прилично, и на следующий день, и через день состояние не всегда самое лучшее, симптомы описывать не буду, но там все симптомы дефицита солей, причем так как эти симптомы друг друга перекрывают, то разобраться не просто.