Вопрос какой фирмы выбрать ботинки для конька. Более 10 лет катаюсь на Соломоне-пилот сравнить не с чем. Новые соломоны, на которых бегает народ за год- два рассыпаются. Стоит ли переходить на платформу Nis под Fisher, Alpina, Rossnell? Николай
название моделей не могу сказать, только описать. То на чем бегаю это последняя модель Salamon желтого цвета. после них пошли сапог- чулок, предпоследние с карбоновыми вставками(у меня такого типа классические не развалились так как мало катаюсь), далее черно-белые с утягивателем стопы, говорят есть какие-то сезона 13-14 за 50тыс.руб но не видел. Рвется в первую очередь чулок потом летит дерматин верхний. Многие жалуются что они холодные. в своих старых -30 как в валенках и в простых носках. Rossignol(если и написал с ошибкой думаю фирма от этого не пострадала ))) ) довольны те ребята у кого широкая стопа, но на этих ботинках, в отличии от Salomon нет пружины для голени. Я пробовал бежать коньком на классических ботинках, 15 км эмоций было много. В теме хотелось бы прочитать кто на чем катается и какие ощущения, особенно если было с чем сравнить. А эксплуатация у меня не интенсивная 10-12 гонок в сезон на уровне любителя и 1-2 марафона "Чайник".
вот эти ботинки У самого такие были раньше, пользовал их года четыре точно, пока подкладка в лохмотья не превратилась. В Карбонах и С- Лабах у меня никогда не было проблем с "чулком" и с верхним покрытием. Однако, повторюсь- ноги у всех разные, соответственно, и механическое воздействие на ботинки разное у каждого. Насчёт того, что в ботинках Саломон мерзнут ноги, уж точно бы не сказал, потому как у меня напрочь все ступни поморожены, но в саломоновских ботинках ни разу не замёрзли. Кстати, многие жаловались, что на верхний свод стопы давит пластмассовая пластина под шнуровкой, но у меня такого тоже не было. Говорят ещё, что как в валенках ( в смысле-тепло) чувствуют себя те, кто использует Саломон Аctive. Правда, на этот счёт сказать ничего не могу, так как сам сроду в них не катался. Насчёт сравнения. В 2007 году дёрнул чёрт для сравнения покататься в ботинках Россинол- чуть без ног не остался-это не ботинки, а какие-то "испанские сапоги", да плюс ко всему ещё и холоднющие, как босоножки.
На мой взгляд, в вашем случае получить однозначный
11.08.2014 12:25
ответ дистанционно - несколько сложновато, поскольку недостаточно информации о вас. Но я все же попробую. Дело в том, что ваши коньковые боты помягче в подошве будут, чем современные топовые от Salomon, и передняя скоба у них дальше вперед выведена,чем у тех же топовых моделей. Да,названные выше современные инновации добавляют контроля над лыжами, но в целом идут в плюс для лыжника, только при наличии определенных технических навыков, которые есть не у всех любителей.И, если не ошибаюсь,у вашей модели коньковых ботинок еще не было пластикового язычка под шнуровкой и/или дополнительного охвата стопы в виде пряжки с клипсой, как у тех же современных топовых. Для любителя ваши боты комфортнее будут. Кроме того, утеплителя у современных топовых ботов поменьше будет. Сейчас из современных им больше соответствует модель SALOMON RS CARBON SKATE. Что касается ботов других фирм, то кроме Salomon, боты системы SNS Pilot на российском рынке представляют фирмы Atomic и One Way. Но у коньковых ботов этих фирм нет энерджайзера, как нет такового и у всех фирм, выпускающих боты на другой платформе - NNN. Конечно, можно попробовать перейти на другую систему креплений, но чаще всего - это весьма отличные ощущения, от того, что вы испытывали от своей прежней связки боты-крепы. Кому-то новое подошло (как С.Аверьянову и мне, например), а кому-то нет (как А.Бойкову). Причина здесь не всегда одна. Это и привычки работы с лыжами (т.е. техника), и умение выбирать ботинки, и способность перестраиваться под другие, новые ощущения при начале работы с новым инвентарем. Это все - индивидуально. Да, свою лыжную технику не каждый способен подкорректировать(особенно люди в возрасте), а вот умение подбирать ботинки - при желании каждый. Основные ошибки при выборе ботов - это когда не работают хорошо со своими ощущениями. А отвлекаются на вторичное: расцветку и дизайн обуви, советы продавца (очень часто выгодные ему, а не покупателю)и т.п. А нужно то немного. 1.Мерить не одну пару обуви, а как минимум 3 пары одной модели (соседей по размерной линейке). 2. Мерить каждую пару не торопясь. а если подошла какая-то, то не снимать ее сразу а побыть в ней подольше - до 0,5 ч. 3. О технологии мерки. а)пятку буквально впечатывать в подкладку ботинка. Иначе купите болтающуюся обувь. Отсюда и внутренний чулок быстрее протрется и мозоли на ногах более вероятны. б) мерить в носках, в которых катаетесь. Лучше, чтобы это были не обычные хлопчатобумажные или шерстяные носки, а специализированные - для лыж. многие на этом экономят, но затем мучаются, как минимум , с мозолями, а то и по хлеще бывают; в) Не просто мерить, а по возможности имитировать лыжные движения. А то бывает люди приходят в магазин, обувают новые боты и, максимум, что делают - несколько шагов. Затем быстро снимают, идут на кассу и т.д. А дальше на лыжне испытывают мучения. По той причине, что не выяснили слабых мест у приобретенной пары. А выясняются они двумя вещами - сравнительно долгим нахождением в этой паре с одновременной имитацией лыжных движений. г)При возникновении дискомфорта можно подкорректировать натяжение шнуровки, утяжки пятки (у некоторых моделей). Если это не меняет ситуацию, то имеет смысл мерят другой размер или другую модель, если все соседние размеры одной модели уже были промеряны. д)И не брать как тугую, так и свободную обувь. и то и другое - не есть гуд. Один из моментов - это расстояние от пальцев до подкладки. Не рекомендуется превышать более 0,5 см при переносе веса тела на носки в положении стоя. Коньковые боты - это не беговые кроссовки, в которых передняя часть подошвы - гибкая и при беге происходит вставание на носок, чего нет в современном коньковом ходе при использовании ботов с жесткой подошвой. Поэтому и не правильно брать коньковые ботинки с таким же запасом, как для беговых кроссовок. Иначе получите хуже контроль над лыжами (что 100%) и с большей вероятностью - мозоли и более быстрый износ обуви. е)Также не надо брать обувь впритык, когда пальцы при вставании на носки буквально впиваются в подкладку. Здесь правило такое пальцы через носок могут слегка ощущать подкладку, но ими есть возможность двигать и при этом не испытывать неудобств. Надеюсь, что большее из написанного мною, вам удалось понять. Желаю вам удачи.
Вы, как всегда- очень информативно и точно! Я уже Ваши советы по примерке лыжных ботинок довёл до нескольких консультантов спортивных магазинов Рязани)
спасибо за подробный обзор по покупке ботинок. Посмотрел на новые ботинки по ссылке Александра Бойкова внешне кажется они похожи на Fischer и Rossignol. т.е. изменилась задняя скоба, появилась для охвата стопы пряжка с клипсой (ответ на обмотку стоп скотчем при беге на роллерах)Вопрос что такое "энерджайзер" и как это работает? и у каких моделей это есть?
Про ENERGYZER Вот его вид отдельно. Основная его конструкционная фишка - наличие пружинки ниже оси крепления его к ботинку Сам не разделяю этой концепции. Да, эта пружинка возвращает голеностоп в исходное после отталкивания, но также она одновременно мешает в завершающей фазе отталкивания (когда пятка ботинка отрывается от крепления), что меня лично сильно напрягало в свое время. Но - это индивидуально. Есть люди, которые практически не применяют доталкивание, так что если пятка у них и отрывается от крепления , то очень незначительно . Потому им не приходится преодолевать ощутимое сопротивление энерджайзера в завершающей фазе отталкивания. Следует обратить внимание, что новейшие коньковые ботинки Salomon не имеют энерджайзера Про положение осей у современных топовых ботинок Salomon. Обе оси сместились ближе к пятке, а расстояние между ними не изменилось. Про регулируемую пряжку с клипсой, фиксирующую верх подъема стопы. По сравнению с аналогичными у гоночных роликовых коньков - весьма посредственная реплика, в виду гораздо меньшей площади контакта с подъемом стопы. Отсюда и меньше эффект фиксации подъема стопы и пятки. В случаях,когда стопа не соответствует полноте ботинка (конкретно меньше и стельками это нет возможности подправить), то эта пряжка будет как мертвому припарка. В добавление про технологию примерки. *)Рекомендуется мерить новую обувь, когда ноги не в холодном состоянии, а хорошо разогреты. Поэтому перед примеркой лучше хорошо пройтись. Очень часто у многих после этого чуть увеличивается размер ноги на 2-3 мм. Что и будет оптимально, т.к. больше соответствует условиям тренировки на лыжах. Мы же берем ботинки не для того, чтобы в них лежать! **) Очень помогают ортопедические стельки, особенно сделанные по свои стопы. Во-первых, они корректируют положение стопы. И если имеется даже незначительное плоскостопие, то на период лыжной тренировки оно корректируется в лучшую сторону и ногам (и не только им) действительно становится комфортнее. Во-вторых, улучшается контроль над лыжами в виду получения лучшей связи между ногой и ботинком. Но, следует отметить, что ортопедические стельки только корректируют плоскостопие на период тренировки, но не исправляют его. Для этого необходимо делать упражнения для стопы. Без последних плоскостопие останется. ***)Про состояние ногтей на ногах. Есть товарищи, которые любят отращивать ногти так, что те ощутимо вылазят вперед мягкой ткани пальцев. Приходится таким товарищам брать обувь минимум на полразмера больше, чем если бы они содержали свои ногти в меньших размерах. Конечно, от этого страдает контроль над лыжами и носки с подкладкой ботинок. Закальцованные долго не стриженные ногти - это же бритва. Понятно, что если имеется склонность к врастанию ногтей в мягкие ткани, то сильно подстригать их не рекомендуется (например, тем, кто одновременно с лыжами поигрывает в футбол). Но выращивать их чрезмерно - тоже не есть гуд. ****) Про выбор классических ботинок. Здесь технология примерки практически полностью идентична технологии примерки коньковых ботинок. А дополнительные нюансы - индивидуальны. Например, для тех кто катается в основном на равнинных трассах и практически не использует попеременные ходы, а применяет толкьо бесшажные одновременные ходы, можно брать по размеру классические ботинки как коньковые, поскольку сильного сгибания подошвы при одновременных бесшажных ходах не происходит. А тем, кто практикует попеременные ходы с большой амплитудой отталкивания и ярко выраженным доталкиванием с сильным изгибом передней части стопы и ботинка, необходимо учитывать, что при большем сгибе подошвы пальцы больше приближаются к передней части подкладки. И что запас для того, чтобы они не упирались в нее до боли, нужен чуть больше. Обычно - это дополнительные 2-3 мм. Подбирается это индивидуально. Очень важно при примерке имитировать ногами движения попеременных классических ходов, и выбирать те ботинки, ощущения от которых практически один в одни повторяют ощущения ваших лучших классических ботинок, если, конечно, имеется опыт их использования ранее.
Во-первых, я бы Вам советовал не особо прислушиваться к "советам" Андрея Илиева, потому как он, мягко говоря -не в теме). Во-вторых,смотря, в какой манере Вы эксплуатируете ботинки Salomon.) Лично знаю много лыжников, кто изнашивает эти ботинки с такой же периодичностью, как и Вы. В-третьих, по отзывам многих гонщиков знаю, что ботинки на NNN никак не крепче ботинок Salomon и Atomic. Например, знаю, что у Владимира Вилисова ботинки Rossignol начали разлетаться в кашу, не прослужив и одного сезона. А вообще, сезон-два интенсивной эксплуатации для топовых ботинок-это нормально.
Имел ввиду круглогодичное использование ботинок- зимой и летом. Хотя, сколько у меня самого было и есть ботинок Salomon, то при самой интенсивной эксплуатации (25-30 стартов зимой+ использование на роллерах), то у меня на три года хватало с лихвой. Сейчас для зимы и лета использую разные пары ботинок, то есть - собственно для зимы и собственно для роллеров
мой личный опыт - 2 коньковых пары (Course Skate и X-ium) + 2 классики (X-ium и X-iumWC). К тому же и у жены россики развалились. Так что именно Россики не советую, разве если только очень хорошо на ноге сидят, и то, если альтернатив нет.
На NNN подсел исторически. После Росси перешел на Альпину - они лучше на моей ноге сидят и намного надежней. Есть еще Мадшусы, но они еще молодые что бы делать выводы.
На Саломоне не бегал, так что стоит ли менять - не скажу, Александр Бойков более в курсе Саломона.
Здравствуйте, Сергей! по поводу отклеивания подошв
11.08.2014 13:40
у Росси. Да, было дело, но это было давно. Последняя модель коньковых Росси, которая этим грешила ,была вот эта Следующие поколения этим у же не грешили (по сей момент).
Уже сколько на скоростных лыжероллерах гоняет на них, а там эксплуатация потяжелее лыжной) Так что нормально все с новыми моделями. У меня тоже все норм))
у Георгия Росси и запросили каши на НЦЛТ . Как и мои классические практически в то же время. Возможно это и были старые модели, но ... слишком уж много у меня таких "случаев"
Летом на платформа пилот гоняю ( лыжероллеры), зимой на nis платформе. Поначалу думал, что пилоты ногу будут лучше держать, но не увидел существенной разницы. Это на любителя. Ботинки по цене и по удобству смотреть надо. Чем дороже, тем крепче держат ногу (типа карбоновых манжет). Сам брал мадшус нано карбон скейт, остался доволен. Удобные ботинки.
В крайнем случае, можно на бОсу ногу кататься. Я как-то ради эксперимента так и делал несколько раз-ступню не натёр. "Чулки" вытащить нельзя-это же не фильтр в кофеварке), одна из основных частей ботинка. Снимается только энержайзайзер на "комби"
Отбегал 6 лет в RS Carbon, конек и классика. В этом году как по команде порвались обе пары, верх оторвался от подошвы. С учетом того что ботинки не жалел, катался, в том числе и на роллерах в любой дождь, считаю отличным результатом. Правда там чулка не было, что, кстати, считаю плюсом. По чулку были жалобы от друзей, но на старые уже модели - серый S-Lab, позже - нет, похоже эту проблему устранили.
В этом году купил снова Саломоны, но не по причине надежности (хотя она более чем устраивает), а потому что на моей ноге сидят хорошо. Считаю что это важнее, если ботинки жмут или натирают, пусть они хоть вечные будут, придется продать или подарить.
очень хорошо по ноге приходится. Так было с 1989 года (когда слез с SDS) и так есть по настоящее время. Абсолютно все модели ботинок Саломон сидят комфртно.
После этого колодка, конечно, могла поменяться, особенно у Фишер в связи с переходом на NNN. Но тут дело в том что неудобство ботинок может обнаружиться не сразу, а после нескольких тренировок, и что потом с ними делать? Как говорится "от добра добра не ищут".
Николай