В этой теме предлагаю делиться информацией о поездках в Отепя в 2014 году.
Трассу М9 наконец доделали, на майских были на сборах в Торопце, доехали за 4 часа (431 км от дома до дома). Самая засада - в Московской области, где на М9 ведут ремонт четырех мостов. Но этих пробок можно избежать, если правильно выбрать время выезда.
Есть несколько вопросов:
1. Состояние дороги Остров-Изборск. Как лучше ехать, напрямую или через Псков? 2. Раньше ездил в Отепя через КПП Шумилкино в рабочие дни. В этом году буду пересекать границу в субботу в обед. Какие очереди могут быть в это время там, сколько ожидать пересечения границы по времени? 3. Может лучше ехать через Куничину Гору, где есть электронная очередь и можно записаться на конкретное время пересечения границы? Как дорога от Койдулы до Отепя, кто ездил?
В заключении приведу свою старую статью о поездки в Эстонию. Она частично устарела и там есть ряд неточностей, которые я постараюсь поправить в ближайшее время, но она несомненно будет полезна тем, кто едет в первый раз:
Бронирование работает на всех переходах Эстония-Россия уже очень давно. На переходах Россия-Эстония бронирование работает только на переходе Куничина гора, на всех остальных - в порядке общей очереди.
Я бронировал из Эстонии оплачивая со счета эстонского мобильного. Карта не работала. В ходе разбирательств установлено, что оплата проходит только с карт, поддерживающих технологию 3D Secure. Эту технологию должен поддерживать банк-эмитент,а не собственно карта.
В процессе замены карты завел себе карту, поддерживающую 3DSecure, платил с ее помощью. Все работает. В целом эстонские погранцы стали менее доброжелательны, при обратном переходе границы примерно каждую третью машину перенаправляли из зеленого коридора в красный, а иногда и на дополнительный досмотр. Нас продержали минут тридцать, пришел пограничник, забрал документы и ушел без объяснения причин. Потом вернулся, отдал документы и разрешил ехать. Что уж он там проверял - не в курсе.
Из хороших новостей - на старой роллерке уложили новый асфальт, получился отличный рабочий круг в 13 км.
Это автомобильная дорога от Техванди до Сихвы через Нюпли. Идет почти параллельно велодорожке на Кьярику, но с другой стороны озера Пухкоярве и выводит на эту велодорожку у Сихвы перед тягуном на вершине которого слева будет футбольное поле и школа (это примерно 6,5 км этой велодорожки если считать от Отепя). С какого едешь, где живешь? Мы стартуем девятого рано утром.
Да, сейчас это дорога очень популярна. Там и сборная России и взрослая и юниорская катались, и сборная Украины по биатлону. Народу катает едва ли не больше, чем на самом Техванди. И силовые проводят и скоростные и с баллонами катаются. Мы будем до 3-го сентября, сняли домик у эстонцев прямо на велодорожке Отепя-Кьярику, примерно между Отепя и Пухкоярве, недалеко от центрального пляжа.
подремонтировали. Осталось два-три плохих участка, но без больших ям. Просто трясучка. В целом состояние дороги на 4 с небольшим минусом. Ехать можно смело. Колесо не потеряешь! Дорога в самом Острове в разы хуже. Сам последний раз ездил в январе. А что бронирование из России в Эстонию на Куничиной Горе действительно работает? Всегда был уверен, что это работает только при пересечении границы из Эстонии в Россию.
Вся информация на Я буду бронировать через пару дней, тогда и расскажу. По крайней мере, я попробовал забронировать сейчас и дошел до оплаты. Но поскольку время пересечения я точно еще на знаю, оплачивать я не стал. Вроде все работает, очереди на границе и уже сделанные бронирования показывает.
Похоже, что со стороны России услуга бронирования вообще бесплатна:
2. Услуга бронирования предоставляется бесплатно 2.1. Бронирование активируется сразу после подтверждения заполненных данных о водителе и автотранспортном средстве.
от Койдулы до Отепя отличная, и самая быстрая как мне кажется, очередей там нет, в живой очереди больше 30 минут не стоял, через неделю снова поеду, напишу поподробней
Не понимаю любовь к "Куничной горе"... В Шумилкино ни разу не попадал в очереди, наша + эстонская граница всегда (раз 5) меньше 20 минут. Наши погранцы и таможенники в Шумилкино очень приветливые.
Возвращались из Литвы через Латвию - приятно удивила трасса М9, на всём протяжении от латвийской границы до Волоколамска отличная дорога, трафик незначительный, фур мало. Средняя скорость получилась выше, чем по М1. Когда закончится реконструкция балтии от мкад до волоколамска, будет вообще зашибись!
Кстати, в Литве в Игналинском лыжно-биатлонном центре порадовала роллерка - 7.5км, интересный рельеф, живописно, хороший асфальт.
вроде 1 или 2 коротких участка были с реверсивным движением, но там идут работы по укладке асфальта. много участков со свежеположенным асфальтом, еще не успели разметку нарисовать. и около российско-литовской границы +-5км с обеих сторон дорога поизносилось, но всё-равно довольно быстро проезжается, фатальных ям нет. Вчера в 19.00 прошли границу, сегодня в 1.30 въехали на мкад, по пути суммарно на час остановок было и я сам ни разу не гонщик, думаю, иной водила из 5 часов выбежит запросто.
ездил в Остров (ЛЦ "Юность") - отвозил внука на сборы. В ту сторону -,по Минке (от дачи под Можайском) через Велиж. От Смоленска до Пустошки (270 км) трасса - так себе, но проезжаемая. В рабочие дни, думаю, трафик здесь будет плотнее, а значит - больше обгонов. При въезде в Велиж, если не желаете ехать в объезд, надо заплатить 200 р. Общая дистанция по этому маршруту получилась 662 км. Время ни о чем не говорит, так как ехали с остановками, с заездом в Пушкинские Горы на два часа. В обратную сторону поехал по М9. Выехал ровно в 20.00 вы субботу и был в Москве на Хорошовке в воскресенье в 02.05. Дистанция от ворот до ворот - 663 км. Не делал ни одной остановки, пил и ел на ходу. Трасса - в отличном состоянии (оценить могу, так как прошлым летом ездил в Торопец). Несколько небольших новых участков - без разметки. Между Зубцом и Шаховской в одном месте реверсивное (светофор) движение через ремонтируемый мост. В самом Зубце - все в порядке. Тягомотный, как всегда, участок от Шаховской до Волоколамска, но он небольшой. Удивило абсолютное отсутствие фур, да и легковых было немного (результат санкций?). Еще удивило отсутствие контроля. По крайней мере - заметил нигде, несмотря на таблички с предупреждениями. И ни одного гаишника, кроме развилки у Ржева, от Юности до Хорошовки!
В ту сторону ехал в воскресенье, 15-го, а обратно выехал в понедельник вечером, 16-го, т.е. в рабочий день. В понедельник опробовал лыжероллерные трассы в Юности. Для скоростных есть очень непростые участки. Надо прикатывать. Но можно выбрать круговые участки вполне безопасные. Катался на черных скивеях (100 мм). Тем не менее плужил и раскрывался часто, особенно поначалу. На скоростных не заметил никого, по крайней мере, в то время, когда катался (10.00 - 11.00, 15.00-16.30), хотя народу было много от мала до велика. В основном все на стартах, на марве и медленной классике.
Трасса до Отепя за исключением участка Остров- Изборск в очень приличном состоянии. Доехал быстро, правда потратил аж два в половиной часа на переход границы, очередь на эстонский пропускной пункт была очень большой, плюс чем-то наш экипаж эстонцам не понравился и пришлось беседовать с начальником пропускного пункта в отдельном кабинете и давать пояснения в стиле откуда-куда-зачем со звонками эстонским знакомым, которые нас ждали. Но в целом все в норме.
27 – 28 июня в очередной раз проехал по М9 (в Остров и обратно). Поскольку в этот раз ехал в дневное время, оценка несколько отличается от предыдущей. На участке от поворота на Торопец (даже раньше – примерно с 360 км от Москвы) до Великих Лук и далее до Пустошки во многих местах проводятся работы по нанесению разметки и замене покрытия с введением реверсивного движения. Самое неприятное – на всех этих, довольно протяженных, участках установлены знаки временного ограничения скорости (40 км/час), чем, конечно же, не преминули воспользоваться гаишники – до Великих Лук насчитал в четырех местах. На 419 километре и сам нарвался на штраф (500 р) - скорость была около 100 км/ч – покрытие отличное, да и разметка почти везде нанесена, а знак (40) не увидел, так как пошел на обгон нескольких фур. Пока оформяли протокол, обратил внимание, что практически все едут с такой же скоростью. Т.е. превышают все, но машины останавливают выборочно. Как только закончили со мной, сразу же остановили следующего. В общем, в ночное время мне понравилось больше: ни трафика, ни контроля. Но в целом состояние вполне удовлетворительное. Всем - удачи на дорогах и лыжероллерных трассах.
Трассу М9 наконец доделали, на майских были на сборах в Торопце, доехали за 4 часа (431 км от дома до дома). Самая засада - в Московской области, где на М9 ведут ремонт четырех мостов. Но этих пробок можно избежать, если правильно выбрать время выезда.
Есть несколько вопросов:
1. Состояние дороги Остров-Изборск. Как лучше ехать, напрямую или через Псков?
2. Раньше ездил в Отепя через КПП Шумилкино в рабочие дни. В этом году буду пересекать границу в субботу в обед. Какие очереди могут быть в это время там, сколько ожидать пересечения границы по времени?
3. Может лучше ехать через Куничину Гору, где есть электронная очередь и можно записаться на конкретное время пересечения границы? Как дорога от Койдулы до Отепя, кто ездил?
В заключении приведу свою старую статью о поездки в Эстонию. Она частично устарела и там есть ряд неточностей, которые я постараюсь поправить в ближайшее время, но она несомненно будет полезна тем, кто едет в первый раз: