Намучавшись прошлой зимой с Зайнексом, который стоял колом при любой погоде ниже -8 и особенно на мягкой трассе, думаю присмотреть что-нибудь получше. Видел на этом форуме хорошие отзывы о Delta Course, что скользячка у них якобы иксиумовская, правда по холоду они вроде тоже не очень. Есть, оказывается, еще и просто Delta, дешевле и якобы мягче. Хотелось бы услышать сравнения. Во мне 85кг при росте 186.
На Росси, конечно, свет клином не сошелся, но мне нравится, как они держат курс. Скорее всего, это благодаря двум желобам. Атомик, кажется, тоже делает с двумя, но я с ними совершенно не знаком. Если кто посоветует конкретную модель (топовая вряд ли нужна), то с удовольствием прислушаюсь.
у всех перечисленных Росси - К7000, и одинаковая геометрия. По убывающей: иксиумы, дельты курс, дельты, займаксы отличаются конструктивом сердечника и, как следствие, весом и работой. Если очень сильно при установке сместить крепление вперёд, то практически любые лыжи будут отлично держать курс, но зарываться носком и стоять колом.
у меня атомик про скейт и тоже с двумя желобами. пробывал двигать крепление на 1.5 см назад-носки правда не тонут в снег,но на укатанной трассе со спуска тяжело!
А можно поконкретнее про то, сколько вашему Зайнексу вообще возрасту и как вы его готовили для морозов и какой общий пробег лыж на данный момент? По своему опыту раскатки Иксиумов, тоже далеко не сразу поехали на мороз. Хотя опять-же зачастую не столь страшен мороз, сколь страшен снег. На свежем снегу при сильном морозе мало какие лыжи в принципе хорошо едут, может у вас как раз такая ситуация?
Отличия дельты от дельта курса как мне объясняли в первую очередь в карбоновой вставке, которая дает большую амортизацию и крепость лыже, ну и по весу курс полегче.
Мои Зайнексы 2005-2007 года, кажется. Купил новыми в 2009м. По правде сказать, на снегу у меня не так уж много времени получается проводить, т.е. для "раскатать", возможно, пробег маловат. В прошлом году сделал штайншлифт, хотя для лыж такого уровня это, пожалуй, было излишним. Как и следовало ожидать, это ничего не дало. Ну, парафинил по погоде, пока не понял, что им это пофигу и что с парафином на -18 они все равно лучше катят в -5. Ростовка 190, вроде на мой вес (85кг).
Все очень сложно конечно. Парафинить по погоде можно очень-очень по-разному. Какие парафины безфторовые, слабофторовые, применяете-ли графитовый парафин, порошковый парафин типа Swix LF3? Насколько хорошо его вычищаете, видна-ли после обработки структура лыжи по всей поверхности? У меня Иксиум, например, поехал только на 2 год с пробегом более 300 км, после начала использования на мороз Swix LF3, но только при лежалом или уже утрамбованном снеге. На свежий снег достойного скольжения при температуре ниже 20 добиться на памяти не удалось ни разу (как по песку), работаешь чисто за счет физической подготовки - сколько есть сил протолкнуть лыжу. Ну и не пытайтесь сравнивать скольжение лыжи при -5 на парафине для -18. Это такая температура, когда летит все, без какой-либо вообще подготовки, с морозом не сравнить. Я кстати ещё в тот год когда у меня иксиум поехал активно начал применять накатки погодные, брал себе специально 4 разных накатки для минусовых условий, возможно тоже дало определенный плюс.
Если не устраивает только скольжение - можно сделать штайншлифт (обновить скользящий пластик), весьма бюджетный вариант=) а так по лыжам - разница в цене между эксиум и дельта курс не такая и большая. Купите эксиум у спортсменов с рук или на распродаже. Главное не ошибиться в жесткости и ростовке лыж.
На Росси, конечно, свет клином не сошелся, но мне нравится, как они держат курс. Скорее всего, это благодаря двум желобам. Атомик, кажется, тоже делает с двумя, но я с ними совершенно не знаком. Если кто посоветует конкретную модель (топовая вряд ли нужна), то с удовольствием прислушаюсь.