Доброго времени суток! Мой вопрос состоит в следующим. В данный момент постепенно набираю беговую нагрузку. Бегаю в среднем по 40 мин + увлекся подъемом и последующим спуском в крутую гору (для укрепления связок). Делаю так: с начало бегаю, а потом сразу перехожу на подъем в гору (в горку захожу медленными большими шагами) делаю 10 подходов (занимает порядка 20 мин), после чего пробегаю (по лесу) еще в районе 500 м. Стоит ли мне разделить эти два упражнения по времени, т.е. с утра только бег, а вечером только подъем в гору, либо можно продолжать так как я описал ранее?
А какова Ваша основная цель в таких тренировках? Если основная задача-укрепление связок, то это одно, а если хотите какого-то конкретного функционального развития, то другое. Отсюда и несколько вариантов развития событий, либо можно еще велосипед к тренировкам подключить, либо гусиный шаг в подъем, либо поиграть с интенсивностью и амплитудой.
т.к. со связками и суставами у меня не очень. Связки хочу укрепить чтобы давать полноценный беговой тренировочный объем. Велосипед подключаю постоянно. В прошлые и позапрошлом сезонах (из-за проблем с суставами) в качестве основного средства тренировок использовал только велосипед (75%) и только роллеры (25%). Плюс у меня 7 июня соревнования по кроссу (1 км по пересеченке), хотелось бы к ним хоть как-то форму поднять, но по плану в начале сезона не очень хорошо темп взвинчивать. С физикой проблем нет (хоть в прошлые сезоны на тренях практически не бегал, но на этих же соревнованиях выбегал из 3 мин).
Пон.: отдых Вт.: бег+ходьба в гору (около 50 мин. в среднем) Ср.: вел (низкая интенсивность) - 1 час. Чт.: Вел (ср.интенсивность) - 1 час. Пт.: бег+ходьба в гору (около 50 мин) Сб.: треня утром и вечером по 45 мин (бег + ходьба в гору) Вс.: т.к. 7 июня соревнования, то бегаю, а так, обычно катаю на лыжероллерах (тоже около 1 часа) Каждый день делаю разные силовые: на пресс на спину, ноги.
т.к. после начала сезона пульс высоковат. Пытаюсь его снизить до приемлемого уровня (примерно до 145 уд./мин.), после чего уже давать вариативность в беге. На данный момент удалось снизить пульс с 186 уд/мин до 152 уд/мин (мой максимум 205 уд/мин). У меня еще одно опасение, что не испорчу ли я тренировочный план (т.е. если буду сейчас перед соревнованиями давать высоко интенсивную нагрузку, то не сыграет ли это со мной злую шутку зимой?)
то у Вас нет интенсивных тренировок вообще, поэтому Вы соревнования при таком плане не пробежите, а проползете, я на себе уже в том году это проверил.
От медленного вшагивания в горку Вы и будете медленно вшагивать в горку, это не добавит мощи.
Сейчас только 26 мая, идите на стадион и бегите прикидку к своему кроссу, потом можно прикинуть тренировочный темп и начать делать отрезки 200-400 метров. Тогда у Вас будет результат, а с такими тренировками как Вы описали - вшагивание в гору, велосипед и бег в среднем темпе, результат будет средний.
что без интенсивных тренировок на соревнованиях результат будет не ахти. Я хотел включать интенсивные трени только в конце этой недели (в пятницу). Спасибо за дельный совет. Им и воспользуюсь. Завтра постараюсь сделать прикидку и от нее уже плясать. Еще один уточняющий вопрос: мне до 7 июня вел вообще "выкинуть" из тренировочного процесса или оставить в какой-либо день в качестве разгрузки?
Потрясающее разнообразие. Вел+бег с ходьбой в гору. И Вы после этого собираетесь быстро бежать 1 км? Сомневаюсь, что при правильно промеренной трассе выбежите из 3 минут. Честно говоря, можете сделать интервалы, но реально к 7 июня Вы уже ничего не сделаете. Так, чуть поймете скорость,с которой можете бежать, но вся развивающая работа,сделанная в эти дни будет заделом на будущее, а не подводкой к 7 июня.Над планом надо было думать заранее. Где кроссы с разной интенсивностью,Фартлеки,длительные, темповые,работа над техникой? Ходьба с горы-голеностоп сначала укрепляют статическими упражениями, СБУ, а потом уже лезут в гору и с горы с большим риском не натренировать голеностоп, а подвернуть. Будет желание , скиньте время по отрезкам и сделайте лесенку 200,400,600,400,200. Отдых через 200 после короткого и 400 после длинных.До ЧСС 120. По этой работе можно будет прикинуть Вашу готовность на 1000 метров и хотя бы правильно Вас сориентировать по темпу на соревнования.
И что особенно и не подведешься к старту. Про разнообразие: да его пока что и нет, я тренировки, после лыжного сезона, с 3 мая делать стал (последние тренировки на снегу были 14 апреля, после чего был месяц активного отдыха), поэтому и интенсивность пока что низкая и объемы маленькие. Почему план не сориентировал заранее: мне на счет соревнований позвонили буквально на прошлой недели, да и не очень хорошо сезон сразу с темповых начинать. По мне так лучше бы старт хотя бы на месяц перенесли, но выбирать не приходится. Сегодня после работы, если на стадион пустят, попробую сделать прикидку. Результат отпишу вечером.
Велосипед до соревнований лучше убрать, он очень полезен как для лыж так и для связок, но бежать после него тяжело. А по поводу отрезков я считаю с такими пульсами увлекаться ими сейчас не стоит, лучше раз в неделю добавить более объемную работу около 2ух часов на низком пульсе (для вас ударов до 130 постараться, это совсем слабый бег), а в другие дни подключайте во время слабоинтенсивной работы короткие отрезки секунд по 20. Мое мнение, что таким образом и подготовка к зимнему сезону нарушена не будет, и 1км пробежите, а прикидочку сделать можно да, в любом случае для диафрагмы полезно)
от объемной тренировки в 2 часа с темпом почти пешком и пульсом 130, если человеку бежать 1км, с пульсом >180, и бежать меньше 4-х минут, зачем такой длительной с низким темпом нагружать суставы? При таком беге даже технику бега толком не отработаешь.
Где территориально? Территориально в Казани (вообще тренируюсь за городом: там и воздух чище, да и рельеф нормальный (есть как и равнина, так и холмистые участки)). Тренера к сожалению нет, так что тренируюсь сам: подобрал себе программу и работаю по ней.
Блин, результат даже писать стыдно. 1 км за 3,26 при ср. пульсе 175 уд/мин, и максимум 185 уд/мин (сначала делал 15 мин разминку (неспешный бег + несколько 20 метровые ускорения в середине разминки), затем 3 мин отдыха, после прикидка 1 км, затем заминку 10 мин + растяжку). Как писали, так и вышло: в ногах нет ни мощности, ни ускорения. Бежал как-будто на вате, частил как мог + пытался делать длинные шаги, в ногах абсолютно никакой резкости. Пульс ни в какую выше 185 не поднимался. Теперь даже ума не приложу как до 7 июня хоть как-то поднять резкость и мощь в ногах.
это точка отсчета, теперь надо улучшать результат, делая правильные(!) тренировки. Если подправите технику, то думаю получится скинуть 5-10 секунд к 7-му числу.
это то, что я не знаю как готовится к 1 км: знаю, что нужно делать интервальные короткие отрезки с максимальным ускорением, но на этом мои знания заканчиваются. Если не сложно, то можно поделиться хоть примерным планом тренировок до 7 июня. P.S.: на тренях не халявлю, то что требуется, то и делаю.
7 июня 2015 года,так будет правильно. А вообще если вы не бежите 1 км даже близко к 3 00 - 3 10, то вам в школу бега СКИРАН, там вы найдете ответы на ваши вопросы.
Хотите выбежать из 3 минут? В общем я бы поделал ускорения в горку по 100 метров, скажем 10х100 на максимуме. Попрыгал бы со штангой, вес - небольшой 25-30 кг, максимально вверх. Статодинамические упрожнения должны тоже помочь.
Как по мне так цель должна быть конкретной, а не расплывчитой и туманной. Надо ставить 3 минуты для начала и работать над этим. Спать и во сне видеть эти 3 минуты
Подумайте все-таки о приобретении марафонок, я сам в нимбусах 14 бегаю объемные тренировки. Но для соревнований есть более подходящая обувь, в которой хочется быстрee бежать
т.к. у них амортизация хорошая. Т.к. у меня есть ряд проблем с суставами, то взял именно их. Марафонки тоже бы не плохо приобрести было бы. Для соревнований конечно шиповки самое то!
прыжки со штангой ни в коем случае сейчас не делайте, так как это забъет мышцы, и чтобы вернулась резвость потребуется недели 2 не меньше. Всю силовуху в межсезонье надо делать, а не перед соревнованиями
да и с фетишизацией ЧСС 120 там перегиб, как мне кажется.130 уже почти криминалом объявляется. Оно, конечно, безопасно (хотя как посмотреть- для ОДА такой темп тоже не айс), но так можно три года бегать с личным рекордом десятка за час. Там на форуме люди вообще такие цифры объявляют - километр за пятнадцать минут! Пешком быстрее выходит. Одно дело, когда пузатый офисный работник бегать решил, другое. когда более-менее подготовленный человек. Но по технике бега и основополагающим принципам тренировки вопросов нет - ресурс крайне полезный.
У меня техника бега не правильная: я бегу ступая высоко на носок, т.е. икроножная мышца практически не работает, да и по другим аспектам косяки есть. Я ж писал, что давным давно не бегал (а так функционал у меня нормальный, если бы был хреновый, то я бы на лыжах хреново ездил бы, а так даже места завоевываю).
что дальше делать, спасибо за инфу. Буду над техникой работать, заодно просто буду делать трени также как и 2 года назад (тогда вроде помогло). Посмотрим что выйдет.
Артем! Грустить потом будете. Такой результат-напрашивался (см. мой пост выше).Нужна помощь - пишите в почту. Сейчас в нашей группе-команде 20 человек (10 в Москве, 10-дистанционно). Схема подводки к старту, пожалуйста.Схема дальнейшей подготовки с реальным прогрессом-тоже. Пишите, не тяните. Условия гораздо скромнее, чем в скиране.
нужно бегать с ускорением достаточным для развития, чтобы прикинуть за сколько бежать 100/200/400 метров для того чтобы была хорошая развивающая работа, я использую этот ресурс , вколачиваете туда ваш результат на этой тысяче и смотрите рекомендуемые времена, а что именно бегать для того чтобы успешно тысячу пробежать у Вадима К. спросите.
Скорее всего там какая-то смесь из 200/400 метров, и для техники 100 метровки.
Еще хорошо поделать многоскоки, захлесты и высокое поднимание бедра, они придадут резвости, особенно многоскоки.
Думаю над предложением Вадима Камышного. Сегодня, после вчерашней прикидки, поработал в восстановительном режиме: 45 мин легкого бега+легкая растяжка, сегодня все окончательно обдумаю и уже буду решать: основное сомнение, это то, что предлагает Вадим, я так понимаю, это чисто легкоатлетические тренировки и мои опасения, что если я на них перейду, то не аукнится ли мне это зимой на лыжне, т.е. не приведет ли это мне к срыву тренировочного плана по подготовке к следующему лыжному сезону, сейчас с ним по почте спишусь. Постараюсь все разъяснить.
Артем, вчера провел первую тренировку с Вадимом. То что доктор прописал! Мне именно этого не хватало - темповая-силовая. Буду стараться заниматься в его группе. Он,кстати сам МС по биатлону. Тут дело такое, что лучший способ подготовки лыжника летом ( особенно начинающего) это бег. Многие ветераны вообще не бегают,но у них А. И так база неплохая Б.Есть веская причина: травмы, артрозы и пр.
А чтобы бегать кроссы нужна техника и крепкий ОДА. А это как раз легкая птлетика. Да и бег дело такое...Многие любители и не поймешь кто в большей степени - легкоатлеты или лыжники. Очень близкие виды спорта.
ИМХО. Не надо так уж зациклиаться на одних только лыжах. Так интреснее. Есть ведь еще и триатлоны летние и зимние. Тоже классная штука. Но это каждый сам выбирает.
и понял, где я косячу. Я как поплавок бегал (т.е. фактически подпрыгивал в верх при каждом шаге) + были паразитные движения плечами, да и внутреннюю поверхность бедра плохо подключал. Вчера попытался это все учесть. Вроде более-менее получилось.
Артем, присылайте видео и только путем совместного разбора и работы можно понять, что и как. Нам часто так кажется, что, ура, все получилось, а взгляд со стороны говорит об обратном. Но, то, что думаете и пытаетесь проанализировать - очень хорошо.
Пробежал соревнования: кросс 1 км. Показал для себя очень хорошее время 2,52. Всем кто помогал - спасибо! Отдельное спасибо Вадиму Камышному. Занимаюсь с ним уже 2 недели. В начале трени мой результат был, мягко сказать, не очень: выносливость была, но абсолютно не было ни какой мощи и резкости. После тенеровок с Вадимом у меня появились и резкость, и сила (наконец-то почувствовал мощь в ногах). Откорректировал технику бега, после каждой трени задача на следующий день корректировалась (т.е. все результаты корректировались). Уверен, что если бы занимался сам по себе, то такого результата вряд ли бы добился. В дальнейшем собираюсь и дальше работать с Вадимом и другим также рекомендую. Всем спасибо!
"все результаты анализировались", а не "корректировались" И еще одно: от кросса получил массу положительных ощущений, хоть и выложился на все 100 % (отдал все силы без остатка).
Абсолютно таже история. По совету Вадима стал участвовать в стартах- такое удовольствие! Теперь ищу где бы что пробежать. Хотя еще год назад воспринимал соревнующихся любителей....скажем так, излишне увлеченными людьми.
Не могу после зимы выйти на свой уровень осенний даже( Бегал пятерку из 20, сейчас за 21 уже круто. Ну ничего, решил не форсировать подготовку, постепенно пытаюсь развиваться и готовить себя к августу-сентябрю и зиме)
2.52 это уже круто! Вот только никак не укладывается в голове как это за 2 недели на 1 км сбросить порядка 30 секунд? Таким темпом и МС уже к осени Хочу также
У меня база и так неплохая была. Я думаю, что удалось так скинуть за счет того, что технику подправили + правильными тренировками удалось разогнать организм до нормальных оборотов да и силу в мышцах чувствовать стал, а до этого тренировался неправильно (интервальных вообще не делал). Я когда время на пульсометре посмотрел, тоже очень удивился.
будут в лучшем случае в понедельник. Я свой по пульсометру засек. Было несколько забегов. Вроде один (в другой возрастной группе) за 2,30 пробежал (если я правильно услышал). В моем забеге от меня оторвались где-то на 8-10 сек. Я в забеге пришел 4-ым.
Возможно, что дистанция была и чуть короче- все-таки кросс. Но! Никаких сомнений в прогрессе Артема нет и быть не может. За этот пусть и небольшой период работы мы смогли выжать по максимуму. Обсуждение и понимание.И схемы, и видео, и тактика, и питание, и экипировка. Мы только на первом этапе пути с несомненными перспективами.
Мой вопрос состоит в следующим. В данный момент постепенно набираю беговую нагрузку. Бегаю в среднем по 40 мин + увлекся подъемом и последующим спуском в крутую гору (для укрепления связок). Делаю так: с начало бегаю, а потом сразу перехожу на подъем в гору (в горку захожу медленными большими шагами) делаю 10 подходов (занимает порядка 20 мин), после чего пробегаю (по лесу) еще в районе 500 м. Стоит ли мне разделить эти два упражнения по времени, т.е. с утра только бег, а вечером только подъем в гору, либо можно продолжать так как я описал ранее?