В Чемпионате России принимали участие лыжники, знакомые, а все молчат, нигде нет новостей, кроме турклуба "Бауманки". Один человек погиб, двоих ищут до сих пор.
чего уж и говорить о забеге на Эльбрус для обычных участников, если сами судьи RFER боятся подниматься на вершину в одиночку (инструктора альпинизма, спасатели-жетонисты)....
одного из погибших нашли в палатке случайно рядом людьми, с "бочками" и то, потому что палатка мешала проезду "Бурана" сколько пролежал никто не знает.... (на risk.ru)
разве что оба случая в горах. В этом НС причина - использование горелки в закрытой палатке, использование горелки с теплообменником (Jetboil). Опять-таки если организаторы RFER оповестили бы всех, живущих в палатках, после первого случая, то второй погибший, возможно был бы жив. А так получается на Эльбрусе каждый сам за себя. И опасность тут крылась как раз в близости людей вокруг.
и в кажущейся доступности Эльбруса,а ведь это очень серьезная и "капризная" гора,на самом деле в постсоветском альпинизме уже давно каждый сам по себе,а по поводу горелок,если правильно пользовать то нормально,на Эльбрусе вообще воздух сильно разряжен из-за выбросов сероводорода,ощущение нехватки кислорода сильнее чем на таких же высотах на Памире.
не сам по себе. Существуют же альпклубы, альплагеря, КСП и т.д., подчиняющиеся федерации альпинизма России (ФАР). По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая. Т.е. если совсем по формальным признакам подходить, то к соревнованиям нельзя допускать без 3-го разряда по альпинизму, а то без 2-го. В любом альплагере на двойку А не пустили бы новичков без разряда, да даже и с инструктором. В любом случае восхождение на Эльбрус предполагает сначала акклиматизацию. Были новости, кстати, что кто-то из участников провалился-таки с трещину, даже МЧС вызывали, но в итоге он сам выбрался (это было перед забегом, опять-таки во время акклиматизации). Так что лыжникам советую 10 раз подумать, прежде чем ехать на это мероприятие. А лыжники, насколько я знаю, тоже участвуют иногда, например, Михаил Климов как-то даже победил в забеге на Эльбрус.
формально, конечно, сейчас уже не пустить никто никого не может...Хотя и в Безенги и в Уллутау, например, нужно идти в КСП, чтобы выпуститься. А если в первый раз на самостоятельное восхождение, то и экзамен по спасам сдавать. Можно конечно ходить и "по-черному", но если на маршруте, например другая группа, то неофициальные могут им мешать.
... с ослабленным инстинктом самосохранения, а не признающие запретов и ограничений местные жители за небольшое вознаграждение возят их на снегоходах в неизвестность, не спрашивая имен и не интересуясь планами по возвращению. До бочек? 250 руб с человека. До Пастухова? 500-600, и плевать, что ветер валит с ног, пурга и видимость меньше 20 метров. Одни готовы ехать, другие везти...
Ни остановка подъемников, ни закрытие мест офиц. проживания наверху любителей испытать судьбу не остановят.
с первоуральскими палками забегал, у Приюта 11-ти на скале было намалевано: "Неорганизованный выход выше Приюта 11 - штраф 25 руб." Меня это не остановило.
Мне довелось подняться до высоты 4 700 (скалы Пастухова). Дальше погода не пустила. Скажу что кислородное голодание чувствовалось. Вернее, ощущалось очень быстрой усталостью. Хотелось лечь. И действительно, пройдешь немного и отдыхаешь. Но думаю, что помогла подготовка. Дело было после хорошо проведенного сезона. Вот теперь мечтаю взойти на Эльбрус. А вообще все местные и инструкторы в один голос говорят, то гора каждый год забирает себе людей. Это же потухший вулкан. Там действительно есть периодические выделения газа.
"Пик Ленина (7134 м) - одна из высочайших вершин Памира, - по сложности один из самых простых семитысячников и не требует особой горной подготовки! Для начинающих высотников - это самый подходящий вариант, испытать себя в первый раз на высоте."