ещё в 70-х годах. Некоторые катаются даже по песку, по берегу озера. От опилок ничего пластику не будет, если не наехать на камни, которые можно и зимой зацепить.
— Ну, и, наконец, вы сказали про катание на лыжах по траве…
— Да, эту тренировку я включаю в план обычно летом во время туманов — в Раубичах, например, около озера всегда роса... Я поливаю ещё траву моющим средством, чтобы скольжение было лучше, и мы отрабатываем технику на лыжах. На таких тренировках чётко видно, кто классист, а кто нет. Классист всегда даже в таких сложных условиях сможет попасть в толчок и прокатить на ноге. А кто не классист — тот идёт как трактор (улыбается). Другие тренеры расстилают пластиковую дорожку и тоже поливают её моющим средством. Кто-то проводит такую тренировку по опилкам, как, например, первый тренер Натальи Матвеевой Игорь Усиков. Это, поверьте, помимо технической составляющей, ещё и очень тяжёлая физическая работа. Достаточно проехать десять раз по 75 метров — и этого уже достаточно на один раз!
Вечаслав,я думаю здесь несколько факторов.Не везде есть искусственное покрытие, а трава везде есть.Да и искусственное покрытие весьма не дешёвая штука.А по опилкам с первым морозцем можно уже тренироваться как на снегу.