Здравствуйте!Мне 30 лет.Катаюсь коньком по выходным по 2 часа.Летом байк по 2-3 часа.И так 10 лет.Хочу зимой пробежать на соревнованиях 10км и 50км.Подскажите пожалуйста как лучше для этого подготовиться?Купил в этом году лыжероллеры Старт.Уже покатался немного.
попробуйте пробежать какие-нибудь летние соревнования, например, беговые, это хорошо позволяет познать потенциал своего организма, а то если первый раз решите побежать зимой, есть вероятность, что не рассчитаете и сойдете, лучше пусть это летом произойдет, чтобы зимой не было разочарований.
Идите на стадион, пробегите 1500 метров, засеките время, в сети есть калькуляторы которым по одной дистанции можно прикинуть время для другой, посчитайте темп для пробега в котором хотите участвовать и попробуйте держать этот темп. Потом сюда выложите результаты и попросте кого нибудь НАКидать вам план для вашего уровня
Тут варианта 3 1) тренироваться как-нибудь, но регулярно и умеренно-5 раз в неделю, читая книги по методикам тренировок
2) на основании вашего уровня Вам нарисует кто-нибудь план, на весь сезон план нарисовать нереально, нужно каждые 2 недели корректировать, в зависимости от многих факторов
3) найти тренера, чтобы он рисовал регулярно план и постоянно консультировал
Вариант 1 самый лёгкий, но результаты будут средние, так как обьективно своё состояние вы не сможете оценить и будете делать либо не сбалансированные тренировки, либо перегружаться, либо недогружаться, как результат форма будет неоптимальная
Вариант 2 нормальный, но человек может быть недоступен для постоянного общения
уже участвовали? Или вообще первый раз. Если так то Очень сильно сомневаюсь, что 50км добежите. Поэтому Готовьтесь на полтинник, а десятку хоть как пробежите. Но я боюсь что Вы все тренировки намереваетесь делать на роллерах. И пользуясь случаем скажу )) поменьше роллеров, побольше и дольше ходите с палками на первых порах. По рельефу и без него, не бегая. В середине лета уже бег с палками но в подъёмы зашагиваете. В августе вершину подъёмов начинайте запрыгивать имитацией. А уже осенью пытайтесь изредка всю дистанцию делать бег с имитацией. За километражем не гонитесь, лучше подольше и в комфортной зоне. Старайтесь всегда начинать так что бы силы оставались, а не просто что бы их хватало. Но мне кажется Вы не послушаете )) Роллеры то зря что ли купили...
это первое что хотелось бы узнать, в подготовке с роллерами. Рельеф имеется? Если да, то сможете на нём с роллерами не убиться. А то сведется всё к тому, что всё лето будете учиться на них кататься, а тренироваться и не получиться. Либо равнина, и что толку от неё на роллерах. Одни ускорения? )
а точнее это уже практически план, я уже написал. Это своего рода макро, вид которого по идее должен присутствовать и в тренировках и в гонке В виде микро. Что бы в конце их Вы могли добавить. На счет роллеров скажу словами одного военного, в адрес ВПК. -" Блин, они придумывают вооружение, а мы видите ли должны придумывать под них задачи" Придется байку пододвинуться...
а я лет двадцать пять ничего не делал.Купил роллеры да кроссовки.С мая бегал да на роликах катался, через день, потихоньку.Устану перерыв сделаю день, два, а то и три.Потом зима пришла, лыжи купил и так же катался каждый день по самочувствию и во всех соревнованиях участвовал.Ну а в начале марта пробежал заветные 50 км коньком.Летом пару 42 пробежал.Теперь цель есть 70 на лыжах классикой одолеть.
Александр, схема неплохая-ничего не делал, покатался,отдохнул,посоревновался. Если не секрет пару раз 42 км за сколько? И 70 класскикой одолеть или пробежать?
первый раз я стараюсь одолеть, просто добраться до финиша, а потом ставить какие то задачи.Беговой 42км я тоже с начало просто одолел,за 3 часа 58 минут.Через месяц, уже зная что меня ждёт, пробежал за 3ч40 мин.
Николай , в любом случае, должен быть план и, если, не конкретный по дням, то,хотя бы четкая схема. Без бега - никуда. А от него уже - бег с шаговой имитацией, бег с прыжковой и т.д. Роллеры - обязательно, но нельзя ими заполнять все. Контрольные старты летом - бег,роллеры - обязательно, иначе Вам самим будет непонятно, где Вы находитесь. Пишите.
Я встал на лыжи 10 лет назад в 30 лет, каждый день гонял по 20 км на износ, к концу сезона уже бежал 50км из 3х часов. Потом летом перешел на бег с той же интенсивностью. Итог - через пару лет мениски в хлам, пришлось делать операцию. Счас стал умнее - зимой больше тренируюсь на технику, фигачу только на соревнованиях. Летом - 2,3 раза в неделю роллеры, 1,2 раза в неделю трусю по тихоньку. Силовая от случая к случаю. Бегаю опять же только на соревнованиях. Сильно не перегружаюсь, зато лыжи стабильно 1й разряд с запасом на любой дистанции...