Приветствую! Пробежал марафон, средний пульс 150. Насколько помню, средний пульс на длинной дистанции можнно взять за ПАНО. А дальше с этим ПАНО что делать? Объясните, пожалуйста, в двух словах или дайте ссылки, где можно почитать. Спасибо.
не факт что это ПАНО.Существует тест Канкони(вроде так правильно)с помощью его находят ПАНО в полевых условиях.Более качественно в некоторых спортивно-медицинских центрах его могут измерить.
Сергей технично перевернул суть вопроса, не знаю для чего. Владимир спрашивал, как использовать показатель АНП,пусть и полученный примерно, а не как им распорядиться. Про примерный АНП. Не обязательно брать средний показатель одной гонки, можно вполне использовать средний чсс и более коротких гонок, проанализировать и вывести среднее значение всех гонок за сезон, которое и будет соответствовать примерному АНП. С ним можно работать. А бегать тест Конкони по стадиону, лыжнику вообще вряд ли стоит - работа другая. Если уж спор в это русло увести, то сомневаюсь, что лыжнику-любителю уж очень необходим лабораторный АНП. Делать УМО для получения АНП, вообще абсурд.
я тоже не ради спора, а ради сути вопроса - какую работу делать, зная примерный порог. Ну раз публика решила обсудить - правильно ли таким способом его определять, то пусть будет так...
наверное кто опытный бегун он и не смотрит на пульсомер, а новичку зная ПАНО, на марафоне можно очень сильно улучшить результат.Я в том году бежал первый раз,не знал какой темп держать.Пробежал без рисков за 3ч58 мин и не устал почти.Затем вычислили мой ПАНО и через месяц я бежал уже в районе этого значения и результат улучшил на 18 минут.
да много чего можно делать со средним значением. Конечно, профи ориентируются на состояние, особенно в гонке. Но информация о чсс, применительно к состоянию, более информативно). Пульсаки не для красоты носят).
а разве ПАНО (он же анаробный порог) это не средний пульс предельной работы 40-50 минут? то есть 15км лыжи соревновательным темпом, или 10км бегом? при чем тут марафон?
да, все марафон по разному бегут, вон Легков, за 1 час 45 минут, я, часа за 3 с половиной проеду, так что средний пульс на марафоне будет вещь в вакууме в моем понимании
что Легков на вопрос, почему пульс Вылегжанина виден в трансляциях гонок ЭКМ, а его нет, сказал, что он не хочет демонстрировать особенности своей физиологии всем, в том числе и соперникам. Добавил при этом, что его максимальный пульс значительно ниже, чем у Макса.
Сашин пульс в этом году на одном из этапов Тур Де Ски в Италии на 30ке. Тогда Сундбю бежал впереди один а Легков в догоняющей группе. Пульс был вроде 178.
я этого не видела. 178 - не много и не мало, в общем) Но пульс Вылегжанина часто показывают, я там и больше 190 видела. Видимо Саша пару раз согласился, а потом запретил выводить данные о себе. Причем он подчеркнул, что его ЧССМакс намного, намного ниже. Я даже удивилась когда он подчеркнул сравнение...
АнП(анаэробный порог)- порог интенсивности выполнения упражнения при котором лактат из крови не успевает выводиться. ПАНО (порог анаэробного обмена) это когда тренировка из аэробной переходит в анаэробную.
АнП == ПАНО (уровень лактата ~4ммоль) АэП == или как тут еще назвали ПАО (уровень лактата ~2ммоль) Определяются при функциональном тестировании Например, тут
Среди лыжников любителей принято считать, что ПАНО соответствует среднему пульсу на часовой гонке. Марафоны бегут ниже уровня ПАНО. ПАНО может "плавать" в течение сезона. Спец. тренировками стремятся повысить его уровень (способность мышц выводить и перерабатывать лактат, ну и терпеть его высокий уровень)
Алексей это видимо связано с рельефом, на подъёме закисляемся, со спуска отдыхаем?У меня вот пано 158,беговой марафон я бегу по пульсомеру на значениях 158-163.На тренировках я выяснил что на пульсе 168-170 я могу бежать 13 км,дальше утомляюсь и пульс снижается.Так вот на 158 я добегаю до 32км и наращиваю затем темп до 168 ударов,ну и на нём пробегаю оставшиеся 10 км.Получается что я бегу сверх отметки ПАНО или же его не правильно вычислили и он выше чем 158?
лактат в крови начинает расти экспоненциально, т.е. до ПАНО лактат растет плавно, а потом резко вверх, восстановление после 15 минут в зоне выше ПАНО может легко занимать 2 дня.
института, могу сказать по этой табличке, что основной объем должен быть в зонах 1 и 2, это зоны для аэробного пилилова, зоной 3 лучше не увлекаться - от нее мало толку. Ну, и делать время от времени развивающую интервальную работу в зонах 4 и 5.
Самое интересное, я начал с Вадимом К. тренироваться, на верхнии зоны мы внимания особо не обращаем, только на финише интервала. Интервалы по 1-3 минутах(400 метров, 800 метров), на финише интервала получается пульс от зоны 5A до 5B отдых до начала зоны 1 это где-то пульс 120. В моем случает 5A=176, 5B где-то 181. А аэробный бег я делаю до начала зоны 2, в моем случае это 150. Это я все про бег написал
лучше не увлекаться.Вот в этом то и камень преткновения.В той методичке чуть ли не вся работа практически в этой зоне получается.Там есть так называемая тр4 (4 это 70%от соревновательной)если я правильно пересчитал то получается исходя из моих параметров это 155 ударов!Вот и думаю как эту методичку применять, если там вся тренировка на средних пульсах?
если занимаетесь по методике, то наверняка знаете что в ней тренировочная зона 140-160, а соревновательная 180 и выше. Мне кажется этого должно быть достаточно и не ломать мозг. Но что бы уложиться во время на тренировке, и залезать для этого в соревновательную зону пульса, то это естественно уже во вред пойдет. Тогда стоит "забить на время" и придерживаться рекомендуемого пульса. Соревновательные ЧСС лично у меня сходятся с методикой и не пугают. Так если марафон около трех часов либо два с половиной то средний пульс всегда один 185 и максимальный 197. То же и на 15 и 30 км. Что подтверждает что люди разные.. Есть несколько вариантов развития в дальнейшем.. это пульс снизится с подготовкой и временем, но скорости останутся те же. Либо пульс будет то же, но скорости вырастут. Думать, что пульс снизится но скорости будут выше, я думаю это по меньшей мере глупо. Это я говорю только применительно к соревнованиям, потому что на них, в отличие от тренировок, мы стараемся бежать как можно быстрее.
принимать, что у всех соревновательная 180 и выше (тоже самое с поддерживающей), в прошлом году у меня был пульс на соревнованиях средний 185 и нормально бежалось, сейчас средний пульс упал до 172-176, если 180, то уже глаза на выкате. Скорость, кстати, чуть подросла.
нет мировых рекордов. Поэтому лучшее время- не показатель, возможно условия скольжения лучше. Я же говорю о готовности. И работе организма. И я кстати не обобщал пульс на всех. О себе-это пример, и написал что люди разные.
средний пульс 183, макс 190, ну, что ж выходит ногами я могу круче чем на лыжах сердце разогнать, на лыжах средний был 176 на 10км. А я уж думал максимальный пульс с того года упал,а выходит на лыжах он ниже у меня. Интересно о чем это говорит...
на лыжах и в беге - вещь очень полезная. Если на лыжах больше, то можно сделать вывод о том, что ограничитель результата в беге - мышцы ног. Если ЧСС равны или при беге больше - то, с высокой вероятностью, можно считать, что на лыжах ограничитель результата - объем качаемой сердцем крови.
ЧСС max зависит от мощности выполняемой работы, т.е. чем больше мышц задействовано, тем ЧСС выше. Мощность работы можно повысить или силой сокращений, или частотой. Разница в ЧСС мах в беге и лыжах - это разница в технической подготовленности, в данном случае, способность спортсмена использовать все мышечные группы.
в обще то нет.ЧСС заложена природой, с рожденья .После 20 лет она снижается, принято считать что на удар в год.Правда это у у обычного, неспортивного человека.Так то эта величина у всех индивидуальна и ни на что не влияет, а вот чем ближе ПАНО к ЧСС мах, тем выносливей человек.Вот ПАНО двигается, а ЧСС мах величина постоянная вернее снижающаяся.Вроде так получается.
У меня тоже, и сегодня вот пришел, показания пулсометра на 2,5 часа средний 154, макс. 199 (ускорился в на последних 100м.) А уже думал что бегом ниже чем в лыжах. Прошлым летом на имитации макс. был 205. Возраст 41.
Как однофамильцу скажу - конечно, можно. Т.к. ЧСС мах зависит от: 1. Уровня лактата, чем больше закисляешься тем ЧСС выше. Для циклических видов это скорее минус и характерно для неподготовленных физкультурников. 2. Мощности выполняемой работы, т.е. чем больше задействованная мышечная масса, тем ЧСС мах выше.
Применительно к конкретному спортсмену можно сказать, что мотор хороший, но мышцы его загрузить не могут. Т.к. 175 уд/мин это очень мало для ЧСС мах. Я так понимаю, все мышцы окислительные и увеличить их силу крайне сложно. По старой жизни можно было бы на стероидах мышцы накачать, но наркоконтроль сейчас не дремлет. Статодинамика вам в помощь.
то есть правильно сказать можно достичь максимума за счёт развития силы мышц. У меня по этому поводу личный пример такого рода.В первый год когда я начал заниматься, пульс МАХ в районе 176 был,через пол года примерно я достиг 180, через год на лыжероллерах сумел до 186 разогнать.По факту это не пульс возрастал, а сила мышц увеличивалась.Возможно что это предел, так как мне 43.Два года тренировок прошло, но ОФП и СФП я очень мало делал, в основном бегал да на лыжах катался.В этом году решил добавить в процесс больше силовой работы, вот может 186 это ещё не есть пульс МАХ.
а у меня не сходится.У меня макс 186 а соревновательный 168.Меня интересует ТР-4(там она чаще всего встречается) на каком пульсе выполнять, исходя из моих параметров?
то это и будет 140. Таблицы напряженности тренировок, их нагрузок, есть в первом файле стр.38, не путать с % ЧСС. Лично мне было интересно прочитать все с самого начала, много интересного, есть ссылки на других авторов.
государственного института называется "Методика тренировки в лыжных гонках от новичка до мастера спорта". И неужели 140-160 это много для тренировки. Это ведь только широкий диапазон на всё время тренировки. Кстати соревновательные скорости в гонке имеют пульс несколько ниже, чем контрольно-тренировочный бег на соревновательной скорости. Вот 180 это контрольно-скоростные. И думаю у Вас тоже может быть такой пульс на скоростной имитации. Вот на лыжах для многих это сделать уже труднее. Так же как и на велосипеде и роллерах. У Селуянова кстати очень хорошо описана эта проблема дисбаланса сердца и мышц.
нет не много когда 140, а вот 160 многовато.По логике что на 140 тренить что на 160, разницы никакой получается, функции одни и те же тренируешь, а на 160 устанешь больше, но выносливей не станешь.Так как это по терминологии методички поддерживающий режим.Вроде так получается?
всегда стараюсь держать пульс внизу диапазона. Т.е. 140. А 160 выскакивает на подъемах. Поддерживающий-это и есть тренировочный согласно методике. Развивающий-это скоростные согласно ей же. В самой первой главе написано об этом. 70% нагрузки ТР-4 Вы ошибочно приняли за процент ЧСС от максимума.
Я же написал, что у меня максимальный 175. Какие контрольно-скоросные на 180? Нельзя всех чесать под одну гребенку. У меня зона развивающей работы 150-160. Зона аэробной 110-130. Соревновательный пульс на короткие дистанции 160-170. Марафон-150-160. И так уже лет 10. Пульс одинаковый, а результаты разные бывают. Максимальный я могу сделать и бегом, и на лыжах, и прыжковой имитацией-был бы подъем достаточной длины.
видимо стоит обратить внимание на другие методики. "Методика" ведь не панацея для всех. У меня тоже был пульс несколько другой. Но тренируясь определенным методом, человек естественно меняет свои физиологические данные. P.S. У Александра был вопрос.. вот мы и обсуждаем.
Да нет, можно и по этой методе, только пульсовые диапазоны в ней расписать в %% от ЧСС мах, а не в числовых значениях. Как в нормальной литературе по методике тренировок и делается.
только Александру о его ошибке. Она у Вас тоже присутствует. Проценты только в напряженности тренировки, а не от максимума ЧСС. Пульс пишется только цифрами 140-160 тренировочный. Либо соревновательный 180 и выше. Никаких процентов от максимума ЧСС в методике нет.
и по ПАНО посчитать пульсовые зоны тренировок, это якобы точнее чем по возрасту и максимальному пульсу(тут такая оговорка, что этими зонами надо еще уметь пользоваться, просто так их знание не гарантирует, что Вы будете делать что-то полезное для вашего тренировочного процесса), но то что у вас получилось на марафоне, сложно сказать, что это за цифра, ПАНО обычно средний пульс на часовой гонке.
предположительно это мой правильный пано.В принципе я значит могу ещё на марафоне прибавить работая в режиме 16о-165?Спасибо Алексей, теперь надо будет опробывать в полевых условиях.
Бегали 10 кругов по 5км, есть средний пульс за каждый круг. Средний пульс за первые 4 круга 156, время 1:02. Крайние круги были на пульсе 143. Рельеф достаточно слабый, закисления не было. Получается эта величина ближе к значению ПАНО? Или нужно бежать именно часовую гонку (20 или 25км), когда после финиша просто падаешь без сил? Возраст - 41год.
суть: делаете разминку 15 минут, и потом бежите так чтобы сил хватило бежать только на 30 минут, после 10 минут делаете отсечку на пульсометре, потом делаете после 30 минут еще отсечку на пульсометре, и пульс за последние 20 минут будет +- равен ПАНО
Извините за"дотошность", но у Вас 20 получилась 62 мин.; 5-15.30; 1000м-3.06 !!!!! И все это во время марафона на пульсе 156 ударов.... нормально так получается! У нас так в сборной не бегают...))))
50км из 2-х часов выбегают, получается меньше 2:30 на км! У меня по кругам время-пульс часы зафиксировали. Да, первые 4 круга по 15:30, крайние 17:40 и на 143. Если интересно, могу все круги расписать.
Как то сильно все увлеклись расчетами, формулами и пр. Живите проще: 1.марафон по шоссе бегут на уровне АэП (аэробного порога), 2.полумарафон - ПАнО (порог анаэробного обмена) 3.в каждом виде спорта пороги свои, 4.если рельеф сильно пересеченный (в лыжных гонках это всегда) ЧСС средне дистанционное - плохой помощник в тренировках.
Александр, пороговое значение не имеет границ, т.е. погрешность, конечно, допускается, но она связана с методикой измерения. В идеале АэП = ПАНО = МПК, т.е. когда закисления мышц не происходит вообще. Добиваться этого не только невозможно, но и ненужно ибо все разборки происходят на финише. Тем не менее, по мере роста тренированности в циклических видах спорта и ЧСС АэП, и ЧСС ПАНО должны приближаться к ЧСС мах.
"Тем не менее, по мере роста тренированности в циклических видах спорта и ЧСС АэП, и ЧСС ПАНО должны приближаться к ЧСС мах.", - они и приближаются, но при этом все-равно сильно отстают), особенно ЧСС АэП - безответственное утверждение.
Так же как и в лыжах в беге первый сезон. По тесту "30 мин" получилось 160 с темпом 4:20 (Допускаю, мог бежать чуть быстрее но на первое время решил остановиться). Расчитал зоны по Джо Фрилу (mtbcoach.com/index.php/training-sessions/zone-calculator/)
Теперь на месяц-два планирую: раз в неделю интервалы по 1-2-3 км в каких-либо комбинациях в зоне 4-5а (150-163); +раз в неделю либо ускорение в горку, либо темповый бег в зоне 4 (150-160) 30 мин.; +раз в неделю длит. бег 105-150 мин. в зоне 2 (131-141). Плюс два дня в неделю (по возможности) легкий востановительный бег 30-50 мин. в первой зоне. В дни отдыха турник-брусья-пресс-резина. Планирую в конце июля пробежать лесной марафон из 4-х часов. Бежать планирую на пульсе до 150 (кстати здесь вопрос на каком нужно? Двухчасовой бег на пульсе 138 - темп 6 мин/км). Ребята, интересно ваше мнение по поводу плана подготовки.
скоростной работы, 2 раза в неделю много, в неделю 2 тяжелые тренировки
1) скоростная 2) длительная
по поводу скоростной можно менять от недели к недели,например, на неделе 1 делаете повторную (200, 400 метров), на неделе 2 делаете темповую (800,1200 метров), на неделе 3 делаете ускорения в горку, на неделе 4 фартлек, можно еще че-нить придумать
Скоростная работа, не более 5 процентов от недельного набега, т.е. если Вы бегаете 50 км в неделю, то 5 процентов будет 2.5 км, например, 4x400m, считаются только ускорения заминка-разминка-восстановление не всчет, или 3x800m,
длительная не более 30-35 процентов, т.е. если вы бегаете 50 км в неделю то 15-17км, ну, или 90-100 минут,
и то, эти 50 км надо набирать от недели к неделе, т.е. 25, 30, 35,40,45, ну, как-то так, если сразу захотите бегать по 100км, могут быть проблемы с суставами, бег не лыжи - нужно аккуратно, со скоростной работой тоже аккуратно, разминка растяжка обязательно
По поводу легкого бега, бег не лыжи нагрузка большая на суставы, по первому времени его можно заменить прогулками или велом, просто после тяжелой тренировки, ноги могут не понять бег на следующий день, с этим поаккуратней. Как-то так..
Спасибо, Вячеслав, обязательно учту замечание по поводу кол-ва "скоростных дней" Но сразу возникает вопрос если скоростная 5% + длительная 35%, то чем заполнять остальные 60%? В неделю получается бегать от 30 до 50 км, 40 в средннем. Т.е. как бежать оставщиеся 20-25 км? Вадим ниже не рекомендует объемный востановительный бег, и я с ним склонен согласиться, при дифиците времени такой бег слишком "дорогое удовольствие". Что посоветуете?
Если Вы в беге первый(!) сезон, то он при таком плане (например,длительная 150 минут) может оказаться и последним. А дальше откроете тему"Почему заболели суставы (колени,пятки)?". А также ответьте на вопрос. Зачем бежать соревнование на пульсе до 150? Или на финише победителя определяют по наименьшему пульсу? Восстановительный бег 50 минут в первой зоне - это нечто среднее между дуракавалянием и ненужной нагрузкой на суставы (так называемый бег "нога за ногу"). Интервалы по 3 км - хороший метод подготовки для серьезного марафонца, но не для начинающего бегуна.
Читая Ваши сообщения создается впечатление, что Вы сторонник подхода "имеющееся время должно быть потрачено с максимальной эффективностью". При дефиците этого самого времени такой подход считаю для себя самым лучшим. Вадим, если Вы не против отпишу вам на почту. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по нескольким вопросам. Спасибо еще раз.
Именно так! Ведь нам с Никитой (сыном)удалось добиться звания чемпиона Мособласти в беге на 800 м. при его полной загруженной рабочей пятидневке. И ,сейчас, ведем работу с коллегами,свободными только вечером и в выходные.Конечно,пишите!
Пробежал марафон, средний пульс 150. Насколько помню, средний пульс на длинной дистанции можнно взять за ПАНО.
А дальше с этим ПАНО что делать?
Объясните, пожалуйста, в двух словах или дайте ссылки, где можно почитать.
Спасибо.