Вот и прошел 21-й Авачинский марафон. И первые 60км в моей жизни.
Не знаю, как у других лыжников, но у меня такое мероприятие вызывает большой восторг. Еще и медальку на финише дали! Жалею, что раньше не пробежал большой марафон. В 2010-м бегал малый Авачинский марафон на 30км, это был первый лыжный сезон (только освоил коньковый ход), три месяца тренировок по выходным и около ста двадцати километров пробега. Потом ушел в альпинизм и как-то на лыжи не оставалось времени.
Итак сначала. О погоде: было пасмурно, по прогнозу обещали +2 и небольшие мокрые осадки; а душа конечно же просила солнца и красивых видов на вулканы. Осадков особо никаких не было, может пару снежинок упало, зато было не жарко- идеальная погода для марафона! Было бы солнце, перегрелся бы в своем разминочном костюме, а тут такой комфорт.
О лыжах: свои Fisher RCS Skating Cold так и не научился парафинить так, чтоб ехали и не седели, как дурные. Тем более структура Cold’ов не подходила для такого снега, а накаток у меня нет. Поэтому решил отдать в магазин «Лыжный мир» на подготовку. Удовольствие недешевое, но оно того стоило. Лыжи вели себя отлично, остальное портила моя убогая техника конькового хода. В подъемы казалось, что лыжи плохо едут, но это уже мои проблемы  А смазчикам хочу сказать большое спасибо! Кстати, человек, занявший первое место, готовил их также «Лыжном мире». Слышал диалог смазчика с его знакомым возле пункта, где утром выдавались готовые лыжи: «Коля, у тебя такой вид, что ты совсем не спал» - «Поспишь тут!» 
Во время марафона я думал ориентироваться на показания пульсометра, как на тренировках, но получилось, что тренировки- это тренировки, а марафон- это соревнования. Со старта пульс установился на 160-170, что мне казалось много, поэтому я первый круг 30км специально тормозил себя, бежал около 10км за какими-то школьниками. Вспоминал, как пишут, о том, что силы заканчиваются. Оказалось, что зря. Пульс не хотел уменьшаться, силы не заканчивались. Недостаток опыта на таких дистанциях сказался. Уже после марафона я понял, что мог бы и не экономить силы. Откуда такой вывод? Просто второй круг решил ускориться. Бежал и ждал, когда же силы кончатся и я встану. Не кончились, как ни старался. Пульс был 170-180. В итоге пробежал за 03:54:15. Вроде и рад, что в 4 часа уложился, но при этом понимаю, что мог бы и на 10 минут быстрее. ...
... Очень порадовало большое количество пунктов питания. Вроде на карте трассы их было обозначено три на 30км, но по-моему их было 4 или 5. А может показалось? С собой был подсумок с бутылкой 0,5л “Odlo”, в которой был компот с кураги, чернослива, брусники с медом. Также туда были добавлены для геля “Squeezy”, бутылек L-карнитина от Power System, также немного таких препаратов, как Панангин, Таурин, Регидрон, витамины “Ревит” и аскорбинка. Пойло получилось жутко сладкое, благо пунктов питания было много и недостатка в жидкости не ощущалось. Плюс в карманах было 4 геля “Squeezy” и 2 бутылька с магнезией от Power System. Употреблял это все постепенно на всей дистанции. Еще скушал на пунктах банан, бутерброд какой-то и курагу.
Спуски. Всем наверно запомнились сумашедшие спуски. Их было два. Первый с названием «Опасный» второй раз подтвердил свое название (первый случай был в 2010-м, когда я там на повороте чуть не влетел в несшийся в гору снегоход). Здесь же на повороте увидел двух лежащих лыжников, у одного палка лежала поперек моего движения. После крика «Палку убери б..!!!» попытался объехать слева с краю трассы, отчего плюхнулся на правое полупопие и бок, так и поехал. Благо не зацепил лыжами деревья. Второй спуск, по-моему «Чапин», имеет место, где ты с пригорка будто проваливаешься в пропасть. Скорость совершенно сумашедшая! Давно я так не пугался В попытке подсесть пониже потерял равновесие и опять же плюхнулся на ту самую точку. Двумя падениями и целым инвентарем это и ограничилось. Хотя подсумок с бутылкой почти оторвало от поясного ремня- швы такого не выдержали. Но не критично. Говорят, что на этих спусках были сломанные лыжи, сломанные ребра, вывихнутые плечи. Жаль этих участников.
Конечно тут вопросы возникают: - почему на Опасном спуске на повороте, где отсутствует видимость, вся лыжня разрыта снегоходами? Реально плохая трасса в том месте. - почему на Чапином спуске отсутствует накатка под классику? По накатке проще спускаться, глаза из орбит не вылазят Но хватит о минусах.
Ботинки, забыл про ботинки! Купленные в этом сезоне Альпины CSK, очень комфортные, удобные, я им не нарадуюсь. Это после Фишеров RC5 сезона 2008-2009, в которых нога болталась, плюс они дубовые, никакого баланса и еще мозоль натирали постоянно. Даже гелевая подушечка, купленная в аптеке и приклеенная в ботинок на проблемное место, не помогала. А Альпины для меня, как домашние тапочки. Люди, не мучайтесь с неудобной обувью! Раз про обувь вспомнил, значит и о палках расскажу: STC Avanti с темляками “Start” и лапками “Salomon”. Такой вот конструктор, но мне нравятся. Для марафона нормально. Боялся, как бы не сломали на старте, но обошлось.
Пора резюмировать. Понимаю, что двух месяцев лыжных тренировок и 250 км пробега не хватило, чтоб показать хороший результат. Зато теперь есть к чему стремиться: хочется улучшить свой результат в 2015-м году. И возникает понимание, что такая подготовка к следующему сезону должна начинаться прямо сейчас. Значит нужны лыжероллеры. Объемы, объемы, объемы… плюс они помогут (так люди знающие говорят) исправить мою ужасную технику. Реально ужасную: закантовка лыж, колени развернуты внутрь. Как представлю, как со стороны выгляжу- мурашки по спине Где бы еще хороший асфальт для лыжероллеров взять? Камчатка богата природными красотами, но бедна инфраструктурой. Но на лыжной базе «Лесной» обещают дорожку специальную сделать. Так как одними обещаниями сыт не будешь- ждем лета и результата.
Ух, сколько написал! Желаю всем получать максимум удовольствия от соревнований и простых покатушек на лыжах. И чтоб ничто не мешало (ни погода, ни лень, ни настроение) взять свою пару лыж и катнуть как следует!
Здравствуйте, прочитал сообщение тезки и тоже решил написать, найдя некоторые параллели. Приехал на родину, это второй мой марафон в жизни и первые 25, 50 и 60 тоже, все в этом году. На соревнованиях в прошлом году перетренировывался и мышцы были забиты, в этом году регулярно физические нагрузки, футбол пару раз в неделю зимой и осенью в любую погоду на улице, вот и вся подготовка, плюс лыжные гонки, в этом году выступал 7 раз. Марафон марафоном, но это действительно была гонка! Обидно что боролся каждую секунду, но недостаток времени не позволил приехать раньше, изучить трассу. На первом опасном спуске с левым поворотом по какой то причине один из участников начал менять траекторию и подрезал меня, чтобы не влететь в него ушел на большой радиус. При этом видел что лыжники начали внизу падать, но я не стал сбавлять скорость, чувствовал что она мне по силам. В результате этой неудачи в какой то момент потерял контроль и со всего размаху приехал плашмя в дерево. Услышал крики живой или нет, но оптимизма в тот момент не было, да и ответить не мог, удар пришелся в грудь, ребро, колено да и палка сломалась. Не уверен был что ничего не сломал и так же не смог ответить на вопрос о переломах подъехавшим парням. Кто они были не знаю, наверное организаторы, по крайней мере одолжили палку,спасибо! Что касается организации то она была не продумана в разметке трассы, на большой петле ответвление было не обозначено и на подходе к финишу на малой петле я обогнал какого то марафонца, он спросил меня правильно ли он свенул, я сказал что да, при этом поднимаясь в подъем я увидел что лыжня как будто старая и уйдя на спуск увидел как слева от меня, это место уже было близко к финишу с развилки выехал другой марафонец, видимо там рядом два пути было, хорошо что не критичным это оказалось, потому как кое кто я слышал с пути тоже сбивался. Видимо на этих развилках должны были стоять снегоходы, но они как то свалили с трассы, так и не дождавшись последнего участника, приходилось дышать их выхлопом когда они уезжали... Насчет лыж - просто сказка! Сами нашли дорогу домой так сказать. После травмы чувствовал себя неважно, начал накрапывать снежок мокрый и козырек слегка залепляло снегом, шел по ощущениям, чувствовал свои Россиньол которые были куплены накануне в Триал-Спорте специально для Большого Авачинского и такие спуски как Чапин не оттормаживался, терять уже было нечего... Парафин делал здесь в Хабаровске исходя из прогноза, 0, -4 и лыж и катились я думаю неплохо. Лишь когда пошел снег, как то прилипать стали, надо было сделать накатку, этого я не учел. Спасибо всем кормил и на пунктах, но нигде нет такой душевности как на Мяо-Чане когда курагу тебе прям в рот запихивают и ты идешь дальше. Спасибо всем кто поил, напитки были теплые до окончания марафона! Что касаемо организации марафона то было видно что денег вложено немало было, полиции понагнали немерено, а деталей всех не продумали, пакеты с вещами просто лежали в раздевалках, никто их не принимал... На старте тоже переиграли, затянув официальную часть, морозили спортсменов. Такое впечатление что кто то делал из под палки, а кто то просто для галочки. При этом не хотел бы обидеть людей которые действительно вносили свой вклад, лично регистрировали и собирали результаты соревнования, к ним претензий нет. Следующие мои старт я надеюсь будут международным, а почему Авачинский имея статус международного так плохо организовывается, непонятно. А про "Палку убери б.. " кажется я слышал. Возможно моя была...
Кстати я очень сомневаюсь что какой то сервис в России будет откатываты для народа SWIX порошки, откатали то что в рознице по 3--4 тыс, в опте , т.е. А входе для них 1,5-2 тыс, и с этим работают. А там как повезет ... В лыжном мире например если попробовать взять купить за раз в конце сезона какой либо порошок в количестве 10 упаковок , то сомневаюсь что у вас это получиться... Кроме тех, что закупают спорт школы по разнарядке, ни чего другого на 60 пар лыж не найти...( не знаю как в этом году, в прошлом было примерно столько)
то приобретайте внедорожные роллеры,кстати на них и техника более лыжная ,как-то. Жаль до Камчатки , врядли выберусь ,а как вспомню какие там красивые места,то очень хочется ,спасибо за рассказ.
Не знаю что клали, но накатку положить забыли... Я посмотрел, какие то следы есть, но совсем слабые, после гонки рассмотрел, это моя с предыдущего марафона... Соответственно лыжи не летели, по среднему. Ни кто ни разу не обошел в подъем, включая молодых с тридцатки, все только на спусках, таких набралось не больше десятка. Километров 20 прошли со знакомым с Комсы, он готовил сам, признал, что мы сегодня отдыхаем )) объедет на спуске, на подъема я его, хотя тяжелей его килограмм на 20...Все четверо из наших кто делал у них, были не в восторге, с двумя я вместе проехал километров по пять, ехали у нас одинаково, по отношению к другим ниже среднего, включая парня который специально отказался накатывать, рассчитывая на структуру лыжи. Возможно для тех кто бегает во второй и третей сотне, смазка сервиса была верхом искусства, для первой пол сотни, так себе... Игнатьев тоже был не в восторге. Что касается победителя, он так и говорил до старта, не надо лучше, главное чтобы не особо хуже... Возможно им и накатку с утра ложили, скорректированную ... Но на сервис я не в обиде, хуже когда сам про летишь ... А так знаешь, что про летело как минимум человек пятьдесят. ...
Если кто знает куда местные кудесники выкладывают свои фотки с марафона, скиньте слюда ссылки... Они как аборигены в Африке , варятся в своем соку, каждый год делают кучу фотографий, максимум это покажут на экране в ДК, и благополучно все хоронят в своих флешках...
Камчадалы не избалованы безлимитным интернетом, вот и не выкладывают никуда. У самого лежит куча гигабайт фото с марафона 2012, когда я знакомых фотографировал. Старт очень подпробно запечатлен. Возможно многим людям было бы интересно найти себя на фото, но у меня нет возможности заливать их в интернет. К сожалению
Не знаю, как у других лыжников, но у меня такое мероприятие вызывает большой восторг. Еще и медальку на финише дали! Жалею, что раньше не пробежал большой марафон. В 2010-м бегал малый Авачинский марафон на 30км, это был первый лыжный сезон (только освоил коньковый ход), три месяца тренировок по выходным и около ста двадцати километров пробега. Потом ушел в альпинизм и как-то на лыжи не оставалось времени.
Итак сначала. О погоде: было пасмурно, по прогнозу обещали +2 и небольшие мокрые осадки; а душа конечно же просила солнца и красивых видов на вулканы. Осадков особо никаких не было, может пару снежинок упало, зато было не жарко- идеальная погода для марафона! Было бы солнце, перегрелся бы в своем разминочном костюме, а тут такой комфорт.
О лыжах: свои Fisher RCS Skating Cold так и не научился парафинить так, чтоб ехали и не седели, как дурные. Тем более структура Cold’ов не подходила для такого снега, а накаток у меня нет. Поэтому решил отдать в магазин «Лыжный мир» на подготовку. Удовольствие недешевое, но оно того стоило. Лыжи вели себя отлично, остальное портила моя убогая техника конькового хода. В подъемы казалось, что лыжи плохо едут, но это уже мои проблемы  А смазчикам хочу сказать большое спасибо! Кстати, человек, занявший первое место, готовил их также «Лыжном мире».
Слышал диалог смазчика с его знакомым возле пункта, где утром выдавались готовые лыжи: «Коля, у тебя такой вид, что ты совсем не спал» - «Поспишь тут!» 
Во время марафона я думал ориентироваться на показания пульсометра, как на тренировках, но получилось, что тренировки- это тренировки, а марафон- это соревнования. Со старта пульс установился на 160-170, что мне казалось много, поэтому я первый круг 30км специально тормозил себя, бежал около 10км за какими-то школьниками. Вспоминал, как пишут, о том, что силы заканчиваются. Оказалось, что зря. Пульс не хотел уменьшаться, силы не заканчивались. Недостаток опыта на таких дистанциях сказался. Уже после марафона я понял, что мог бы и не экономить силы. Откуда такой вывод? Просто второй круг решил ускориться. Бежал и ждал, когда же силы кончатся и я встану. Не кончились, как ни старался. Пульс был 170-180. В итоге пробежал за 03:54:15. Вроде и рад, что в 4 часа уложился, но при этом понимаю, что мог бы и на 10 минут быстрее.
...