поднимаете ее на уровне плеч (можно положить за шею) и начинаете приседать: присед делаете не полным (т.е. мышцы остаются в напряжении), после чего выпрямляетесь также не на прямые ноги (т.е. остается небольшой угол в коленном суставе). Упражнение делается без задержки в фазах приседа и верхней точке, с достаточнй интенсивностью (1 приседание в секунду). Делаете 30 приседаний (если сил хватит), потом отдых 5 мин, потом 20 приседаний, опять 5 мин, потом 10 приседаний. Правда после этого ноги свинцовые бывают. И не думайте, что 10 кг - это мало. Если это упражнение раньше не делали, то отрубает на первом подходе практически сразу, а потом с неделю ноги гудят, так что сразу рвать не стоит.
"Сердце не машина", он рассказывал про тренировки, которые позволяют перевести гликолитический мышечные волокна в окислительные. Если слышали об этом, то насколько эффективны статодинамические упражнения для данной цели? От них мышечная масса сильно растет?а то не хотелось бы,надо бежать,а не тащить свою тушу))
Если Вы бегаете каждый день, то масса растет не особо. После этих упражнений у меня такое ощущение, что мышцы стали как бы плотнее что ли, как будто объем мышц не увеличился, а мышечных волокон стало больше. После регулярных занятий стало проще переносить нагрузку, но обратная сторона медали это то, что при данном упражнении можно получить усталостную травму бедра (бывало пару раз такое), так что тоже надо аккуратнее + знать меру (как говорится "лучше недобдеть, чем перебдеть"). А по набору мышечной массы у меня сейчас проблема возникла: у меня сейчас месяц активного отдыха после сезона, но силовые все равно поделываю и блин, рост мышечной массы пошел, т.е. когда активно тренирешься мышцы как бы сушишь, а сейчас мышцы успевают восстанавливаться и, как следствие, растут. Надеюсь, что когда начну тренировочный процесс лишняя масса уйдет. Поэтому сейчас пока что статодинамику не делаю.
Ответили понятно на мучивший меня вопрос. Я после зимы пока еще бегал по немногу,начал в зале мышцы в тонус приводить,для восстановления еще БЦАА кушал,и расперло аж страшно стало. Сейчас объемы выросли (около 90-110 км в неделю бегом),а недели 2 назад возобновил силовые,и страх что меня снова разнесет остался. Думаю на фоне больших объемов и надо силовые делать, а когда осенью пойдут больше интервалки, то и силовые стоит поубавить. Верно понял?
так что это мое чисто субъективное мнение, если я в чем-то неправ, то я думаю что меня поправят. Я силовые делаю всегда, просто в большем или меньшем объеме (правда зимой исключаю штангу). По своему опыту скажу, что когда делаешь темповые нагрузки, тем более регулярно, то это сушит мышцы в любом случае. Читал какую-то литературу. вроде она называлась "баланс между мышцами и сердцем", так вот, там говорилось (если мне не изменяет память), что мышцы с начало надо начать (в разумных пределах), а потом уже "качать" сердце. Т.е. когда идет темповые тренировки накачать мышцы особо и не получится. Если надо, то я могу попытаться откопать эту статью (вроде где-то на компе должна быть, но точно не скажу - надо искать).
у Селуянова как раз,есть такой абзац про баланс. Просто после статьи осталось много вопросов. Побеседовать бы с ним лично))Вот сейчас подумываю о тестировании функционалки на велоэргометре, чтобы были данные моей отправной точки и было понятнее над чем стоит работать
А про тестирование на велоэргонометре - вещь не плохая, если есть возможность и позволяют средства, то лишним не будет, правда это больше для профессиональных спортсменов нужно.
т.к. бюджет тоже не резиновый))До 18 лет был в сборной Москвы,потом универ и конец спорту,кое как дрыгался конечно, сейчас после олимпиады мотивации хоть отбавляй,да и время пока позволяет по 2 тренировки делать в день (часа 3 в сумме), хочется еще разок где-нибудь засветиться,может и попрет)22 года думаю еще не совсем поздно,тем более над техникой работать особо не придется.Тестирование еще нужно, потому что не доверяю я пульсометру своему, он выдает мой МПК 66,хотя осенью был 53, чето быстро помоему он вырос)
в обще бы суть этих упражнений понять.В обще то они что дают?Я понял так что делаем любую силовую работу, с высокой интенсивностью, не более 30 секунд отдыхаем и снова?Эти упражнения влияют на "выращивание" метахондрий в мышцах?Объясните если не сложно?
вес 30% от максимума, в результате такой работы происходит локальное закисление, засчет блокирования доступа кислорода - мышцы начинает жечь(приседания с неполным вставанием). Такое только в межсезонье делать, в теме Алексея Мазурова он описывал как и когда делать статодинамику (что-то типо 2 раза в год, по 4 или 6 недель, точно не помню) Скорость после таких тренировок уходит
то есть без кислорода гликолетические мышечные волокна работать не могут и тогда включаются в работу окислительные мышечные волокна?Если я правильно понял то допустим бегая прыгая ну и т.д. с максимальной интенсивностью мы закислясь заставляем включатся ОМВ,но получается что сердце при такой работе нещадно колотится,а при статодинамике эффект закисления тот же,но сердце работает в безопасном режиме?
1) там графики не открываются. есть у кого-нибудь образцы реальной графики чсс от мощности? а то я несколько раз себе тест проводил и каждый раз разная картинка. 2) как соотносится мощность\чсс на велотренажере с реальным велосипедом на дороге? субъективно в зале на велотренажере на 140уд\мин уже страдать начинаю а на велике по природе на 140 еду пару часов и ничего. а на беговой дорожке думается скорость больше будет чем по шоссе. как можно перенести результаты тестов в зале на дорогу? 3) реально кто-нибудь не на бумаге нарастил себе этим статодинамическим методом чего-нибудь и не является ли прогресс на бумаге следствием других тренировочных воздействий
Александр, как мне кажется это всего лишь теория.Если я всё правильно понял можно то же самое проделать с помощью скоростных тренировок, если нормальное здоровое сердце.
Нет, новые волокна не появляются, новые волокна в принципе не появляются, если кроме силовой вы не будете себе кое-чего колоть. Мышца при статодинамике отбрасывает миофибрилом. При динамике увеличивается в поперечнике, а чтобы увеличить количество митохондрий на миофибрилом, необходимо делать темпов работу на уровне рано.
Перечень лучших домашних упражнений для женщин и для мужчин как то нашла на просторах интернета на сайте .Как пресс хорошо прокачать ,ягодицы,и сформировать красивые плечи при помощи упражнений.
добавлю видео, лично сам долгое время не мог сообразить подобное. С приседанием и кое какими упражнениями статодинамика на ноги более менее понятно, да и роликов множество в интернете. Вот здесь упражнение на руки для лыжника, в конце ролика. Видео в свободном доступе
ТРК «Меркурий» на ул. Савушкина, д. 141. На втором этаже спортмагазин для качков и фитнеса. Как называется не помню. Резина метражом разного сечения. Сделал себе пару эспандеров разной степени тугости.
Да. Из стропа (купить не проблема) 25 мм шириной, сшил темляки и систему для крепления. Резина d=10мм. Сложил втрое на каждую руку. Длину определил по степени натяжения. На тренировках грузит по-взрослому. В магазинах таких не встречал, обычно, легкие по нагрузке.
"бок о бок" с конькобежцами...Всё-таки специфика работы сильно отличается...Хотя для базового разностороннего развития пойдёт, но сильно увлекаться не стоит! Вообще принцип такой - характер силовой работы должен моделировать характер соревновательных действий. Так что, чтобы "побыстрее поехать" приближаем режимы работы к "лыжным боевым" - по задействованным мышцам и, что очень важно, но не все учитывают - по темпу движений!
Да ладно! Евгений Сергеевич Серяев - объезжает на велошоссе практически всех в любительских стартах уровня вплоть до России! Я ему даже в пыль придорожную не попадаю. А уж насколько специфика разная этих видов спорта. И ведь на шоссе даж специально не тренируется... так... дополнительные упражнения к коньку.
велошоссе с коньками больше коррелирует (там как раз специфика мышечных групп более схожая), чем вело с лыжными гонками, либо коньки с лыжными гонками. Недаром конькобежцы довольно много по шоссе крутят, это у них как база идёт, по 100-130 км за тренировку накручивают! А вот МТБ почти не применяют... А если гонки рассматривать, то разве что с греблей мы близко...
Другой пример тогда! Не знаю ни одной СДЮСШОР по санному спорту что бы разгоняющих для бобов двоек готовили с 10-12 лет. Ну не готовят разгоняющих! Готовых берут в сборную. Из плавания, л/а, и даже лыжных гонок. Здесь то что с чем коррелирует? ))))
у нас тоже не шоссе конькобежцы побеждают, а вот в МТБ - беголыжники. Езда на МТБ по неровностям (толчки, удары) как раз статодинамику напоминает. От руля к тому-же можно отжиматься и к рулю подтягиваться, например, при езде в гору
У нас обычные лыжные амортизаторы (длинная резина с лямками) бывает в качковских магазинах. Еще в инете заказывают, но я о такой пока только слышал, но не видел. Сами делают из авиационных уплотнителей - не знаю, где берут, очень тугая получается. В обычных спортивных магазинах продают полую трубчатую резину разного сечения и жесткости без лямок - для СД подходит. На спортивные соревнования по л/г иногда приносят продавать.
Занимаюсь стато лет 7-8. И сам применял, и спортсмены, которых тренирую. Если кратко, то КПД самый высокий из всех видов силовой тренировки. Режим от 30/30сек у детей, до 60/30 сек у высокого ур-ня. Число серий 2-6. больше не даю, увеличиваю нагрузку отягощением 5-10-15 кг. на пояс. Для примера: велосипедист ур-ня 1 разр. делал 6 серий на 1 ноге. Кроме нагрузки на переднюю поверхность бедра, делаю на руки, пресс, Заднюю поверхность бедра. На руки понятно, берёшь резину (подойдёт старая камера от велосипеда) и выставляешь угол, как при отталкивании палками. На пресс даю удержание в поднятом состоянии корпуса и ног. Примерно, как это делает Исинбаева на разминке. Сидя на попе, руки за голову, удерживать прямые ноги и тело под углом 20-45 градусов от пола. Сразу задействованы и верхний и нижний отделы пресса. На ЗПБ берём ту же резину, и закрепляем на ур-не пола. Петлю закидываем на пятку и отводим в сторону-назад под углом 30-35 градусов, имитируя отталкивание в коньковом ходе. Ноги чуть согнуты. Я по натуре прагматик, и против увлечения ОФП и ОРУ, когда в неделе всего 3-5 тренировок по 1,5-2 часа. Это нужно для детей, чтобы выросли физически развитыми, и профессионалов, которые могут позволить заниматься 4-6 часов в день. Поэтому, считаю, что каждая тренировка должна быть осмысленной и с максимальным эффектом. Динамические тренировки тоже нужны, без них никуда не денешься,но должно быть разумное сочетание.
просты на первый только взгляд. Их надо делать очень внимательно следя за ощущениями. "Перебрать" очень легко и этого можно даже не заметить. Восстановление после них тоже не просто происходит. Для начала надо просто пробовать и следить за восстановлением несколько дней. Затем повторять с нужной коррекцией и снова следить за ощущениями. Результат на лыжне может никак не проявиться, не стоит ждать от этого сильной прибавки к скорости или мощности. В целом мышцы будут лучше "дышать и справляться" с нагрузками в подъём, но не настолько что уж прямо ух. Регулярные включения этих упражнений в тренировочный план сказываются положительно и тогда уже могут влиять на результат, а не раз от раза их выполнение. Раз от раза стратодинамические упражнения в соревновательном сезоне позволяют поддерживать мышцы в определённом тонусе, и то если спортсмен это ощущает или может ощутить.
Полностью согласен с Вами.Мало того,кто не делал СД в межсезонье или вообще ее не делал,то надо начинать со смешных порций по 1-2 подхода на группу мышц.Особенно это касается людей с низким уровнем силовой подготовки. Даже казалось бы делая всего 1 тонизирующую серию из 3х подходов на группу мышц,иногда придавливает на 2-3 дня,что негативно сказывается на последующем выполнении циклической работы.поэтому по возможности после СД обязательно отдых.
нужно в межсезонье делать акцентированную работу, выделяя СД отдельными блоками с низким кол-вом циклической работы.Ну и конечно для развития обьемы СД тоже увеличиваются от 3х серий на группу мышц, и более.желательно с добавлением весов на ноги.На руки не обязательно.