Приветствую. Мне 39 лет . Года 24 назад бегал много и почти серьёзно классикой . На горных лыжах катаюсь лет 10 и неплохо. Решил снова вернуть ещё и беговые . Хочется нагрузок. Рост 182 вес 88. Систематично тренируюсь железом дома на любительском уровне. Теперь собственно о проблеме. Накупил я тут снаряги нормальной. Вышел на лыжню. Техники конька как бы и не было , поехал просто по теории что была в голове ну и косясь на обгоняющих.Так вот . Прохожу 300-500 метров задыхаюсь. Сердце колотится . Так и шёл первую после такого перерыва 5ку. Трасса подготовленная ,рельеф вниз вверх с небольшими перепадами. Лыжи едут хорошо. И так все 3 тренировки. + сводило передне\боковые мышцы лодыжки. На 2 тренировку за 30 мин наносил обезбаливающе\разогревающую мазь- больше не беспокоило. На 4 тренировку пошёл классикой. 5ку пролетел в хорошем темпе остановок не делал - и не хотелось. Ещё и с бодуна хорошего (ну тут есть у меня удивительное свойство организма утро после любого возлияния не отличается от обычного трезвого) Т.е. классикой прошёл на ура . Хотел пройти ещё 5 - прямо просилось ,но жена после пройденной ею трешки с головной болью поймав меня на финише потянула домой. Так вот вопрос. Я задыхаюсь на коньке из-за неправильной техники ? Ещё подметил что я практически иду на руках. Летом планирую начать бегать, кто-нибудь может посоветовать правильный график . Есть ещё велосипед и велотренажёр ну и парк под боком.
Надо не графики просить составлять - вам тут накидают гору, а изучать принципы построения тренировок. И тогда вы сами себе составите оптимальную прогу под ваши задачи и возможности.
Да вообще не знаю пока что правильно делать. Зимой понятно приглашу тренера пусть смотрит на мои выкрутасы. А сейчас просто нужно понять куда в какую сторону двигаться.Чтоб лето не пропало. Кстати занимаюсь подводной охотой , имею хорошую задержку дыхания. Но это наверно уже на лыжах не нужно ))))
где на них бегать. Есть в городском парке,строили для спортсменов, а заняли праздно гуляющие и мамаши с колясками. Даже серьезные конфликты и аварии были. Думаю лето посвятить всё таки наработке выносливости и технику со следующего сезона начать уже на снегу.
Владимир, у меня уже эта стадия прошла, но примерно так же всё начиналось.25 лет на лыжах не стоял, а как то в марте взял на прокат и прокатался до апреля.Потом побежал, когда снег кончился.В принципе лыжами стал заниматься не зимой,а когда снег растаял.Ежедневно бегал по чуть чуть увеличивая дистанцию буквально каждый раз на несколько сотен метров.Прерывая тренировки на лечение коленей и когда чувствовал что не до восстановился от предыдущего дня.Бегал по пульсометру не превышая 140 ударов, упор делал на количество преодолённых километров.Бегал исключительно по равнине, каждую неделю делал максимально длительную тренировку, преодолевая на несколько км больше чем на предыдущей неделе.В августе махнул аж 42 км по бетонке,бежал правда 5 часов 30 минут,нога за ногу,но не переходя на шаг.После больше 35 не бегал.Помимо бега обзавёлся коньковыми лыжероллерами и шарашился на них по равнинке как бы коньковым ходом,техникой "Аля Saraewo - 84".Так же купил лыжный амортизатор и тянул его.Помимо всех этих дисциплин делал:подтягивания,отжимания, брусья, пресс и приседания(по самочувствию).Так до зимы и дотянул.Никаких графиков циклов и микроциклов не придерживался, делал всё по самочувствию.Устал или заболел - сделал перерыв и начал с меньшего.Зимой бежал все соревнования какие только можно было и в марте стартанул на 50 км, успешно финишировал, правда на тот момент пол стадиона разобрали и всех уже наградили...
Тоже переживаю за колени...как они себя поведут. Я бег буду разбавлять наполовину велом. Благо очень его люблю ,и всегда с удовольствием катаюсь.Технику то как ставили? С тренером? Велоролерры не хочу. Боюсь что на них не дай бог заточу ноги на неправильную технику потом переучиваться. Я их лучше потом куплю когда уметь буду. Да и проблемка у нас...специальных дорожек практически нет.
Начал искать.....и был шокирован обилием моделей, а ещё больше ценами. Электронная деталь по цене не самых позорных механических часов меня немного озадачила. Имею подводный компьютер который стоит 500 долларов так он имеет кучу сенсоров и специальный корпус. А тут пульсомер . В итоге купил через Алиэкспресс пульсомер за 350 р. Мне ведь только за пульсом следить
а на роллерах и начали, с кем катался тот и подсказывал.Перестроили меня на современный лад в общих чертах, а зимой тренер позанимался.Но техника за 2 года не придёт,так что пока так и катаюсь.То руки отключатся, то ноги.В унисон редко когда получается, но учусь. А пульсометр я купил в районе 1500 вроде, с минимумом функций.Главное что бы датчик нагрудный был, а то есть на палец одевается или вовсе в часы вмонтирован.
Скорей всего, да.Купите с нагрудным датчиком.У меня sigma, работает без сбоев 1,5 года.На нём время, секундомер и пульс.Одна кнопка и два режима.Большущие цифры.Сначало был сложный, вечно не туда нажимаешь, у одной кнопки по три функции с 4 мя кнопками.К счастью он сломался и я купил то что мне как раз подошло.
Придёт. Попробую. Думаю небольшие погрешности в измерениях не будут иметь значения.У меня на велотренажёре есть счётчик сердца. Просто сравню их показания в один момент и пойму погрешность.
у меня есть пульсометрик на палец одевается, он без датчика.Показывет в спокойном состоянии цифры похожие на правду,пока бегать не начнёшь.Проверял с нормальным,цифры очень сильно разнятся.
подойдет любое движение (бег, ходьба, велосипед), в таком темпе, чтобы вы могли не задыхаясь общаться с партнером, и так тренироваться несколько месяцев, а потом дальше думать
В начале прошлого сезона после года безуспешных попыток конек самостоятельно освоить обратился к тренеру. Сейчас уже 20-25 км коньком по приличному рельефу не проблема. По поводу летней активности (бег/роллеры/имитация/силовая) лучше опять же к тренеру, он лучше к сезону подведет, да и функциональное состояние сможет оценить).
это обязательно я думаю , в начале зимы так и сделаю. Сейчас начну бегать по состоянию....уже знающие люди начали подсказывать . Буду пробовать на малом пульсе потихоньку бегать. И буду чередовать с велосипедом . Ещё на коньке заметил что еду не расслабленно а весь сжавшись .... Падать не падал, но когда делал прокат(если можно так назвать ) то постоянная угроза падения . И без палок тоже пробовал . Вообще не еду . Так перебираю . Т.е ни толчка ни проката правильного нет в помине .Получается иду руками наверно поэтому и сдыхаю.
Караул я не кричал,допустим. Вопрос это 50% ответа. Поэтому можно и даже нужно начинать вопрос именно с обсуждения проблемы . А там уже вытечет решение. Сперва было не понятно куда кинуться. Теперь ясно.
у Вас просто банальная неготовность-функциональная,силовая,техническая. Если попробуете в такой же манере пойти классикой попеременным двухшажным-Ваш пульс поднимется ещё выше. Сейчас нужно не Олимпийские игры самому себе устраивать,а врабатываться на низких пульсах. Методик-масса.
ваша ситуация абсолютна рядовая для новичка.на етой стадии тренер и трата денег на тренера Вам не нужны абсолютно.разве что только немного технику подкоректировать,но ето можно сделать и здесь на форуме,ребят добрых полно,помогут,посоветуют.Щас Вам просто нужны регулярные занятия,просто физкультура,должна быть какая то активность-велосипед,ходьба,легкий бег,плавание,главное регулярно если сможете.форсировать ничего не надо,устали-пошли пешком,тяжело-пошли пешком.пульс ваш будет зашкаливать первый-второй год,ето нормально,вы ведь ничего не делали и находитесь на 0.если что пишите в почту,чем смогу помогу,хотя тут на форуме итак очень много информации.главное на радостях не форсируйте и не преодолевайте себя,а то зачастую желание быстро бежать не совпадает с возможностями организма,что не приносит удовольствия и тем более результата=)
Не увлекайтесь объемами и темпом. Возможно. придут мысли, что "бегу медленно и мало", гоните их. Спокойно и регулярно. Пару недель по полчаса, потом 45-50 минут, через месяц часик. Не спешите, и связки и суставы скажут вам спасибо. Роллеры - это хорошо, но если негде, то не страшно. В июле можно начать тихо-тихо заходить в подъемы шаговой имитацией. Ближе к сезону хорошо бы выбрать "главный старт", в котором захотите принять участие. Имея цель, легче тренироваться. Не обязательно марафон, пусть будет 20-30 км. Меньшая дистанция не даст сильного стимулирующего эффекта. Плохая погода - это не повод отменить занятие: надо помнить, что большинство сидит дома, а вы на трассе, значит будете в лучшей форме . Спрашивайте
Вообщем я в прошлом году в январе начал точно в таком же месте развития, правда мне уже 43 тогда было. Для начала я просто катал километры(5-10-15 км), летом купил простейшие роллеры. Присоединился к таким же ветеранам но которые в хорошей форме и начал по тихоньку вкатываться 30 -40- 60 минут довел до 100 минут. Параллельно бегал. С великом не получилось. Какой то системы не придерживался. Дома делал ОФП (пресс, отжимание, испандер) в плохую погоду. В этом сезоне уже начал более менее систематизировать занятия. В течении недели катаю переменные тренировки(ускорения в горку) , в выходные более длительные тренировки делал по 25км или пытался бежать на соревнованиях. Конечно не смог сделать все что хотел, но все таки я еще в начале пути. Я думаю что надо все таки делать более систематически.
Да не знаю почему , ни когда этого не делал и по этому пока не знаю что делать на велике. Летом всегда было кросс, ОФП, роллеры. После 1,5 сезонов я все таки понял что надо брать у каких нибудь тренеров планы подготовок, так как я этой зимой делал много нагрузок на сильной пересеченке(6 довольно крутых подъемов на 3 км) , на на равнинке почти не катался. А это не совсем верно надо чередовать нагрузок,местностей, стилей(я классикой тоже катался но не очень много). Вот что бы правильно чередовать нужен план подготовки(ну и с учетом подготовки и возраста). А так я на прошлой неделе пробежал 5 км за 16 минут и это с учетом что бежал на следующий день после скоростной где выложился на одном 5км круге по полной и на соревновании был уставший,не восстановившийся.
Не помню где, вычитал что недельный план строится вокруг двух тяжёлых тренировок.Придерживался этого правила с самого начала, да и сейчас уже работая по плану так же 2 тренировки в неделю беру за основу, а всё остальное уже подгоняю под эту систему.
Ну наконец я смог приступить к тренировкам. Кстати пришли китайские часы с пульсомером+ купил себе в Израиле Mio 105 с ГПС и всякой хренью ,датчик вешается на грудь. Есть крепа к велу.Сравнил показания фирменной и китайских часов. Есть небольшой не критический разбег на 1-2 еденицы. Ладно,не об этом. Значит чиво. Велик. С утреца проехал 15 км для пробы. 40 мин. Неспеша. Пульс в среднем 135 . При нагрузках до 160 (разгон) Ехал всё время на почти верхней передаче,переключениями не баловался. В 120 загнать не получается. Только если вообще расслабленно катить. Послезавтра побегу.Посм что там будет. Решил через тренировку чередовать бег\вел. А между ними с железом возиться. Кстати при работе с грузами пульс стабильный 110-125. Видать уже приработался.
А Вы не тренировались пока не было часов или другая причина была? Двигайтесь потихоньку, но даже потихоньку нужна система. Иначе, как многие участники форума будете тренироваться по принципу "Бери больше-кидай дальше". Берут, кидают, потом еще и еще, и побольше , а потом открывается тема "Почему заболели колени (голеностоп, руки и т.д.)" и начинается болтология. Если думаете, что коллективным обсуждением поставите технику, то тоже ошибаетесь. Не перебарщивайте с велом,основа-бег (по плану-можно разработать), потом вводятся параллельно роллеры и велосипед. Это, если хотите хоть немного прибавить и успешно двигаться.
У нас тут с погодой заморочка была - снега в апреле выпало месячная норма . Реально машины стояли по крышу в снегу. Потом заболел-продуло ..... Ну и вот вчера и по погоде и по здоровью срослось наконец.Да и дорожки наконец стали без грязи. Мне велик нравится....мне кажется на нём не так скучно чем бежать.Время покажет
за 10-12 раз какой пульс будет? Проверьте. Скорее всего выше ударов на 20-25, если не больше, чем тягая железо. И заодно на брусьях попробуйте.
ОФП ведь тоже подразумевает какую-никакую, но динамику движения. Это я к тому что делать силовые на 110-125 чсс, не пустая ли трата времени, если цель - добавить в коньке? Может заменить этот вид на ОФП? Упражнений масса. P.S. У нас в Челябинске тоже была заморочка с погодой...
Через день с 8 утра. Дистанцию увеличил до почти 20 км (По GPS в кардио). Примерно за час проезжаю. Рельеф: туда по автодороге вниз 3 км доезжаю до велодорожки, на велодорожке перепад совсем небольшой .Мотаю круги.Назад в горку опять 3. Пульс устаканился 120-125 ,редко до 130-135 поднимается ,при резких ускорениях только.Стараюсь ехать с ощущением нагрузки на ногах(выбор передачи),если халявить пульс падает на 110. Пью немного тёплый чай с сахарозой пока еду - утром ничего из прочитанного из инета не лезет.Так как по приезду усталости вообще нет - тягаю железо немного. Может 25 ездить?
Мне 39 лет . Года 24 назад бегал много и почти серьёзно классикой . На горных лыжах катаюсь лет 10 и неплохо. Решил снова вернуть ещё и беговые . Хочется нагрузок. Рост 182 вес 88. Систематично тренируюсь железом дома на любительском уровне. Теперь собственно о проблеме.
Накупил я тут снаряги нормальной. Вышел на лыжню. Техники конька как бы и не было , поехал просто по теории что была в голове ну и косясь на обгоняющих.Так вот . Прохожу 300-500 метров задыхаюсь. Сердце колотится . Так и шёл первую после такого перерыва 5ку. Трасса подготовленная ,рельеф вниз вверх с небольшими перепадами. Лыжи едут хорошо. И так все 3 тренировки. + сводило передне\боковые мышцы лодыжки. На 2 тренировку за 30 мин наносил обезбаливающе\разогревающую мазь- больше не беспокоило. На 4 тренировку пошёл классикой. 5ку пролетел в хорошем темпе остановок не делал - и не хотелось. Ещё и с бодуна хорошего (ну тут есть у меня удивительное свойство организма утро после любого возлияния не отличается от обычного трезвого)
Т.е. классикой прошёл на ура . Хотел пройти ещё 5 - прямо просилось ,но жена после пройденной ею трешки с головной болью поймав меня на финише потянула домой.
Так вот вопрос. Я задыхаюсь на коньке из-за неправильной техники ? Ещё подметил что я практически иду на руках.
Летом планирую начать бегать, кто-нибудь может посоветовать правильный график . Есть ещё велосипед и велотренажёр ну и парк под боком.