Здравствуйте! Вот сегодня 20 марта в Питер пришла зима на 1 день (много снега и солнца), завтра уже +8. Вышел покататься, в силу проблем со здоровьем катаюсь не спеша классикой (пенсионер). На лыжа давно (с 5 лет). Пластик использую с 2010 года. Лыжи подготовил нормально (за 4 года спецы научили: щетки, парафины, мази держания, утюг и т.д. - все есть) Но вот вопрос: решил на технику без палок поработать, и в итоге не могу толкнуться, отдача. С палками, вроде толчок нормально,наверно палки помогают.Температура -6, мазь держания наносил тонкими слоями 3 слоя swix -1-7 на свежий, -3-10 на старый(синяя баночка). Снег выпал за ночь свежий. Лыжи nordway combi (понятно, что дешевка). Подозреваю, что колодка не задавливается, как надо при катании без палок (возможно упущение в технике). Хотелось бы услышать ваше мнение. Кстати на дровах такого не было (что вообщем-то наверно логично).Заранее спасибо за ответ!
Скорее всего, неправильно толкаетесь. Техника толчка так и разучивается- передвижением в лёгкий-лёгкий подъём без палок. Попробуйте сосредоточиться вот на чём. В момент начала отталкивания должен быть резкий подсед (сгибание толчковой ноги в колене), и, чтобы толчок был под собой (в смысле, всей массой), а не сзади, его нужно обязательно прочувствовать пяткой, т.е. ощутить, как Вы пяткой продавливаете колодку. Дальше, как в беге или ходьбе, идёт перекат стопы, и толчок заканчивается носком. Попробуйте летом шаговую имитацию. Думаю, поможет.
Большое спасибо Андрею и Александру за ответы. Наверно вы правы.Удивительно, на лыжах с 5 лет, столько соревнований отбегал, и порой неплохо, а выясняется что с техникой пробелы. Может сказался переход 4 года всего назад с деревяшек на пластик. Наверно на пластике все-таки свои особенности. А может лыжи жестковаты под мой вес, все-таки не чисто классические , а комби,да и не высокого уровня. Как думаете?
Деревянные лыжи сами по себе менее требовательны к задавливанию, и однозначно мягче современных лыж. Естественно, техника толчка на дереве и пластике имеет довольно разительные различия. Если посмОтрите на какие-нибудь старые раскадровки гонщиков, например, 60-х годов (Колчин, Хакулинен), Вы поймёте, о чём я хочу сказать. Потом, техника попеременного двухшажного хода штука такая, что требует постоянной работы над ней, отработки отдельных элементов, движений. Ну, и естественно, лыжи "комби". Это, простите, ни конек и не классика-ни то, ни сё... Подобно всесезонной автомобильной резине- и не зима, и не лето. Жесткость на этих лыжах- понятие весьма относительное- они недостаточно жестки для конькового хода, но и недостаточны мягки для комфортного толчка ногой в классике. Уже само название модели "комби" подразумевает нечто среднее между стилями. Если позволяют средства, попробуйте чисто классические лыжи, на первое время можно и недорогие, и сразу почувствуете разницу
Скорее всего,просто как следует не задавливаете колодку. Либо у Вас идёт срыв толчка ногой. Как тут правильно заметили,надо толкнуться точно "под собой". Возможно, и что чрезмерно заваливаете корпус вперёд и толчок "убегает" . Чтобы этого не было,контролируйте расположение центра тяжести. В идеале-ц.т. должен точно находиться над креплением.
Здравствуйте! Я вообщем-то пенсионер, так что что такое приблуды не понимаю, наверно это вы про средства для подготовки лыж. Так они мне все почти даром обошлись, помогли друзья.