Две недели назад пробежал свой очередной васалоппет. (Ivan Shcheblykin, start number 3252)
Этот Васалоппет был для меня экспериментальным как в плане лыж, так и палок.
Погода - 0 + 1, ночью выпало 5-10 см мокрого снега. Влажность 100%, туман по ходу гонки.
После очень неудачного старта из третьей линии оказался лишь на 2687 месте. Но по ходу гонки сумел обогнать почти 1000 человек и пришел 1754-ым (5ч42м) благодаря лыжам.
Катило просто замечательно. Если на первых 40 км может быть кто-то меня и накатывал (хотя я не уверен), то во второй половине гонки таких просто не было.
Подготовка скольжения заняла 5 минут. Циклевка грубой циклей Кузьмина на плюс и потом много раз его-же «зверской» накаткой (Xriller) сильно нажимая.
Фотография скользящей поверхности лыжи после гонки здесь
Замечу, что до гонки она выглядела точно также. Признаю, что поверхность выглядит просто шокирующе, но результат - есть результат. Очевидно, что не все что "блестит" хорошо катит!
На форуме этой осенью я поднял тему Кузьминских же ручек для палок Alate Grip. Тогда была волна скептицизма и разговоров о том, что рука или палец будут травмированы при использовании этого чуда техники ветка тут
Так вот, с тех по я проехал с этими ручками классикой более 1000 км.
Чтобы избавиться от мозолей и давления в ненужных местах мне пришлось полностью удалить допонительную полку для указатеного пальца и немного смягчить углы термо клеем, как показано на этой фотографии.
Я проехал Васалоппет с эими ручками, причем 95% одновременным ходом, так как держания практически не было. То есть нагрузка на руки была максимально возможная.
На вякий случай я заклеил пластырем места, потенциально подверженные натиранию. В итоге мозолей не натер, ни кисти рук, ни большой палец ничего не болело ни во время ни после гонки.
Замечу, что в моих предыдущих 7 васалоппетах, которые я проехал использую традиционные темляки, у меня ВСЕГДА после 50 км начинали БОЛЕТЬ кисти рук из-за сдавливания их темляком. Ручки давали возможность варьировать технику от модного нынче короткого мощного толчка, до очень длинного, благодря работе кисти.
структура у меня на воду просто прет,Леонид классную сделал накатку икс риллер,лично я сегодя еще ее и прогрел 150с,теперь нет необходимости постоянно прокатывать новую,даже пелт супра колд поперла по слякоти и по каше
не нравится - не читайте. Лично мне интересно почитать отчеты человека 7 раз проехавшего вассалопет. И интересно узнать его подход к подготовке лыж и вообще взгляд на многие вещи.
Готов купить вам и подарить цикли К, если в ближайшие 10-20 сообщений здесь не начнёться очередной срачь, а будет конструктивной обсуждение! От Вас будет встречное предложение?)))
Кто первый начинает вносить деструктив? Несложно прийти к выводу, что это представители традиционной религиозной конфессии. С вас новый набор циклей 014.
действительно была удалена АК неделю назад. Я обратился к Андрею, он мне объяснил свою позицию. Я изменил текст и название темы. Теперь ни у кого претензий нет.
наверное Вова хотел спросить примерно так "почему у фана_Ц СП такая волосатая?" (ведь именно ворс удалется Ц, а современные ШШ тааакие волосатые!!! по мнению ЛК)
вероятно ЛК забывает что говорил несколько лет назад. когда ему нужно пиарить очередной барабан с бубном
Тактика "грубый шведский ученый впаривает цикли" сменилась тактикой "вежливый шведский ученый впаривает цикли". Однако в ход идет тот же протертый от пыли аргумент "накатывание 1000 участников". На классической гонке (1000 участников, которые неизвестно как мазали на держание) автором, который, судя по отчету, на держание вообще мазь не клал. Или клал, но судя по отчету, на классической гонке мазь на держание не стоит упоминания, главное это цикли упомянуть.
Как же мало там профессорам платят (!!!) и при этом мало с них требуют (!!!), раз профессура вместо основной профессии основную часть своего времени проводит, проталкивая продукцию из другой оперы (производства также шведского ученого) в лыжном форуме зарубежного сайта.
Васа очень специфическая гонка. Дле тех, кто в теме, надеюсь не нужнео убеждать, что намазаться на 90 км гонки в марте месяце, когда старт в 8 утра а финиш в 2 дня очень трудно. Тем, кто не в курсе, свежий липкий снег при нуле и тумане - самая трудная погода. Либо не держит, либо залипает и потом не держит. Все 15000 человек легли спать перед стартом в с мыслями - хоть бы держало в первый подъем (200 м перепад), а потом уже - будь что будет.
Так и случилось у большинства лыжников (включая меня) в моем окружении - посредственное держание постепенно ухудшающееся по ходу гонки.
поэтому сравнение имеет право на жизнь.
Трасса васы (кроме первого подъема) вполне проходима на руках для любителей серьезно тренирующих одновременных ход. Таких на Васе как миним тысяч 5 (и ученых и плотников и коммерсантов) им плохое держание - не помеха.
Действительно, мазался народ по-разному. По факту работали и зеро и фиолетовый клистер и твердые мази. Я ехал на твердых, особо небыло ни сомнений накануне, ни проблем с держанием. Проблема была одна - примерно половину пришлось скакать по глянцующимся кочкам, поактически без следов лыжни. Напрочь убивало любой намек на соревновательный настрой. Готовил тоже циклей и накатками. Катило неплохо, хотя и нахватывал периодически киселя на ПП.
да, в такую погоду лыжня не держиться. Если стартуете из конца поляны, то удовольствия мало, я даже не представляю себе, как это классикой без лыжни 90 км ехать.
Бывали холодные годы когда лыжня держалась нормально для всех... В этот раз народ с нашего пункта питания рассказал, что где-то в середине гонки скутером сделали лыжню. Так вот она продержалась ровно 5 минут (они стояли рядом и наблюдали процесс)
А ведь недавно, то ли британские ученые, то ли шведские ученые, доказали, что если поскрести циклей подошву кроссовок, то лыжник уровня Ивана, встав в последний ряд на NY-марафоне, по ходу дистанции может накатить более 9000 участников. Кроссовки становятся очень накатистыми, утверждают то ли британские, то ли шведские ученые.
А обязательно быть лыжником, или можно простым смертным применять сиё ноу-хау? Ссылочки можно? Язык не важен, разберёмся как нибудь - не Нибелунгов рукописи читать же!
Набрал и вот что вышло: Британские ученые доказали, что фразы начинающиеся со слов Британские ученые доказали никогда не доказывались Британскими учеными! Александр, не жмитесь, колитесь, как кроссы циклите? а вам их можно послать, а можно не кроссы, а кеды, циклинёте?
Т.е. тогда помог гуру лыжной смазки Рычков, а сейчас гуру циклевки Кузьмин. Возможно, если бы отдали в нормальный сервис, то результат был бы еще получше. Но я согласен с А. Калиничевым-накатывание где-то там во второй тысяче-это не показатель уровня подготовки лыж.
to: Сергей вы правы. на фотке действительно только один человек со шведским паспортом (не я), тот, которого по внешнему виду никогда не примите за европейца... Точные науки у коренного населения не популярны, к сожалению
Вот две фразы: 1. Я намазался парафином ХХХ и обогнал 1000 человек. 2. Я обработал сп циклей Кузьмина и обогнал 1000 человек. Вроде бы две равнозначные фразы, в марафонских отчетах вполне уместны, но почему-то первая воспринимается адекватно, а вторая заставляет большинство посетителей форума хвататься за револьвер. Почему так? Почему бы просто не порадоваться за человека?
наверное - это в природе человека: скептицизм, привычка и т.п. Мне вообще непонятен предмет спора: нравится - парафинь, не нравится - не парафинь, при этом можешь циклить, а можешь просто кататься. Вчера по ТВ психолог объяснял, что 10 % населения в любой стране всегда против. Против любого действия или бездействия, слова или молчания. У нас на форуме, наверное, так же: одни и те же ругают всех и по любому поводу. Я как-то предлагал сделать доступной информацию по форумчанам, чтобы было понятно как относиться к высказываниям. Одно дело когда за плечами человека реальные результаты, опыт и т.д., и совсем другое слушать непонятно кого.
... тон в обсуждении этого вопроса задан г-ном Кузьминым (ЦПШ, персонажи Шукшина и т.д.) - как начали говорить про оппонентов, а не про скольжение лыж, так и продолжается. Каждая из сторон болезненно реагирует на подобные "аргументы" в свой адрес и считает их нормой, когда их используют "свои" (ну, это обычное явление).
как тут что раньше было, но сейчас если хотите обсудить - так давайте это делать. Опыт у меня не слишком большой, но достаточный (полтора сезона). Под обсуждением я понимаю обсуждение темы, а не людей.
На счет опыта. Да, времени и сил у меня тренироватся больше чем 3-4 раза в неделю нет. Работа не позволяет. да и генетика не та. Поэтому по уровню сайта СКИСПОРТ я "тихоход", как тут как то на форуме было сказано.
Однако замечу, что "тихоходность" людей моего уровня (которые и представляют большинство серьезных любителей) никак не отражается на смазке - все мажут порошками и отдают лыжи в дорогой сервис (даже народ, который васу за 10 часов проходит не брезгует сервисом за 150 Евро!). Что отличается - так это лыжи, прежде всего жесткость, а поэтому и скольжение.
Чем больше человек "чайник" - тем мягче классические лыжи, и тут уже эффект смазки скольжения (или циклевки) становиться минимальным.
Собственно поэтому, по моему мнению, более элитные лыжники имеют лучшее скольжение в среднем при прочих равных условиях. (разговор только о классике)
Если вопросов по делу нет - то пускай тема висит. Как у кого появиться конкретный вопрос - так и будем обсуждать.
Хороший рассказ про участие на Васе. Спасибо. Сам преимущественно циклю, но иногда использую парафин и порошки. Были "улетные" гонки и в том и в другом варианте.
я так парафинить правильно и не научился. Все экономил дорогой парафин, не лил его ручьем на лыжу...Думал зачем, если его все-равно потом убирать?
Теперь, когда я сам на пластик под микроскопом посмотрел, я понимаю, что это было неправильно.
Так как, прежде всего, все процессы подготовки лыж - это механическая обработка. (утюг, скребок, щетки, цикли). Парафин можно рассматривать, как смазку при механической обработке. Если смазки мало, то и результат другой может быть.
Тот же пластиковый скребок. Скребком микрорельеф лыжи очень сильно сглаживается.. (наблюдал сам под микроскопом). Очень важный инструмент! Раньше я любил скребком сильно вычищать парафин...
чтобы снять испорченный утюгом пластик. После этого иногда, когда не лень, слегка прохожу по поверхности, добиваясь снятия легкого "пушка". Затем использую щетки Л. Кузьмина на шлиф. машинке, т.к. требуются по его технологии очень высокие обороты. Весь процесс подробно отображен на сайте Леонида: kuzmin.se
По моему представлению, скребком сильно водить нельзя, если только не на мороз совсем готовишь. Поэтому остается вычищать парафин разными щетками. Но щетки при большом усердии тоже заглаживают структуку. В одних ситуациях (на мороз) - это хорошо, а в других - плохо.
Тоже всегда задумывался над смыслом процедуры обильного залития СП парафином, а потом вычищения с обильным засеранием окружающего пространства стружкой. Нелепость этой процедуры не давала мне покоя.
Еще до перехода в клан Ц я стал действовать иначе: стал натирать лыжи парафином и проходить утюгом с листом А4 2-4 раза. В итоге получал тот же эффект с меньшим геморроем и практически без мусора. Совсем недавно я получил подтверждение того, что подобный подход имеет право на жизнь
Сейчас иногда балуюсь таблеточками и HF парафинами на свежепроцикленное СП, но уже без утюга - растираю щетками на 11 тыс оборотах. Эффект есть, но с другой стороны ФПЩ дает то же
дает наибыстрейшее скольжение? И если оно наибыстрейшее, то как же его можно улучшить фторкарбонами? Кстати, бывают еще парафины с фторкарбонами, если вы не в курсе.
Если есть интерес, то я мог бы выложить фотографии скользящей поверхности полученной при разных методах обработки... По крайней мере с образовательной точки зрения это очень интересно. Естественно видна только морфология, не химия
я не вычищаю парафин, так как не использую. если бы использовал - то немного скребком, очень легко, а потом бы щетками мучил до упора. но тоже аккуратно, без нажима. пластик очень мягкий.
человек,который сделал из своих лыж,не пойми что.Зато рассказывает,как надо аккуратно использовать скребок и щётки. Вы новые Спидмаксы,тоже Xriller ом причёсываете или только старьё? Сможете в ноль сциклевать,то что на вашем фото?(походу нет,если сможете,то заново вашу накатку уже не нанести)
уже было замечено, Шведским профессорам мало платять, поэтому количество лыж у меня всего 2 пары, не новые, но любимые. Как эту структуру удасться сциклить или нет - время покажет и я об этом сообщу на форуме.
выглядит, конечно глубоко и страшно (на стандартный взгляд, у меня есть более жёсткие варианты, которые нормальному лыжнику даже показывать нельзя ). А по данным лыжам в начале следующего сезона
есть боевые лыж Бъерна Дэли, но которых он выиграл ОИ. Я специально подлез и рассмотрел скользячку. Очень глубокие больше 1-1,5 мм продольные полосы для отвода воды. Конечно, чемпион может себе позволить так готовить лыжи.
даже о скатке в битце не смог договориться уже не знал чтобы придумать чтобы отмазаться и лыжи не той длины. и вес не тот. и температура не та. и крепления не те... и даже 3 (!!) пары лыжи пообещал принести (это типично для циклевщиков - любителей простоты и быстроты?) а воз и ныне там
я правильно излагаю? интересно почему оппонент не городил столь же сложный огород?
Ни я не смог, а партнер не может вечером. Я же не настолько фанат, чтобы отпрашиваться с работы днем. И потом, вы читали опус Алексея Ильвовского о состоянии в Битце? Я так понял там и скатываться некуда особо - на момент обсуждения на снегопад была бОльшая надежда.
Если так будет продолжаться, то некоторые недоедаться конца этой Санты-Барбацикли и помрут. Недальновидно поступил с Бицей. Судя по заявлениям Кузьмина, лыжи циклеванные по грязному снегу должны были порвать все парафиненные.
Всё отлично! Снега навалом и по всей трассе. Геннадий катает ближний лес и дальнии петли. Катался на хороших лыжах, ни каких проблемм!Был с 11,00 до 13,30. Дальше снег только сыпал и сыпал.
Хочешь я договорюсь с авторитетным смазчиком? Но будет пари. Ставь $1000, я поставлю столько же. Кто выиграет-забирает деньги. Ибо за базар надо отвечать.
За базар надо отвечать. Где и когда я писал, что готов поставить деньги на кон? Я в принципе не азартный человек и меня это не интересует. Мне интересна истина.
Ну где??? Я провел аналогию с Модестом - скатка с Житеневым была показательна. Он нашел время, подготовил лыжи и разбил Модеста. А вот в Москве "Житенева" не находится. Хватит пороть ерунду.
Во-первых, я не москвич. В отличии от вас, насколько я знаю. Во-вторых, на бабле я не помешан, а рискнуть довольно большой суммой денег, чтобы показать, что вы пустозвон, неспособный ответить за свои слова - святое дело.
Был в том, что нет человека, результат скатки с которым был бы убедителен для таких как Вы и Малыгин. Я уже писал результаты скатки с людьми, которых никто не знает.
Мне жаль, что Вы не можете понять очевидных вещей.
Хочу добавить к Вашему посту, что лыжники, оказывается, очень терпеливый и доброжелательный народ. Я думаю, ни на одном другом профильном форуме народ не стал бы спокойно терпеть поучения выскочки-дилетанта.
Кто за то, чтобы Валерий Федоров больше не писал на скиспорте. Если большинство выскажется ЗА, я даю ЧЕСТНОЕ слово, что уйду. Формально банить не за что.
Письмо с просьбой разбанить - сугубо технический момент, просто обо всём не упомнишь. Если хотите, я разбаню, только опять-таки - нужно письмо с точным ником.
получается наибыстрейшее скольжение. Каким же образом авторитетный смазчик сможет Вас обогнать даже на 0,0001%? По-вашему же наибыстрейшее скольжение достигается нехитрыми манипуляциями с циклей, которые может освоить простой любитель.
Проф смазчик с Александром Музыкой выставят на скатку самую катучую пару, отобранную из нескольких десятков а может и сот. 1000 USD того стоят. У меня при моем скромном стареньком арсенале таких возможностей нет.
От сравнения с опытным человеком Вы отказываетесь. Таким образом, чайник-любитель циклевания смело вызывает на бой чайника-любителя парафинов. И даже в этом случае придумывает какие-то отговорки. И чего Вы этим хотите доказать?
сравниться. Я такой же чайник как и Вы и сто пар не откатываю. Но у Вас все какие-то причины. А если кто-то посерьезнее нас с вами и таких же чайников, так какой ему смысл просто так тратить время и деньги на подготовку лыж и встречу с Вами? Вам же говорят, приезжайте на соревнования, там люди будут на подготовленных лыжах и будет возможность скатиться и сравнить без всяких долларов. Правда теперь выясняется, что Вы только против СН-парафинов. Тогда какой вообще смысл всех этих бряцаний циклями?
Мне это интересно с точки зрения организации процесса. Я готов поставить 1000$ - при этом готовить лыжи по методу Ц будет не менее авторитетный циклевщик.
> Я не виноват в том, Что нет достойных и авторитетных оппонентов. Я всегда открыт и готов вступить в бой.
Твои слова? Или ты считаешь себя экспертом в подготовке лыж? Список гонок, и призовых мест, выигранных тобой или другими спортсменами на подготовленных тобой лыжах - в студию!
Ну я не авторитетный смазчик, а он хотел авторитетного. Кроме того я уже свои пары и пары жены загрунтовал и убрал на летнее хранение. Да и запас порошков поистратился, а новые покупать сейчас смысла нет - весна. На следующий год могу за него взяться.
Тогда и будем обсуждать, завтра надеюсь скатимся с крутого спуска к стадиону с дальних петель. Однако это будет по каше, так что объективность этой скатки для П (именно для П) ничтожна. Вчера был свежий снег и у П лыж могло быть преимущество.
Пор в пластике нет и П в лыжи не впитывается, а только грязь собирает. И скользящая поверхность имеет скользящие свойства лучше любого П. Вы чего-то перепутали.
Тратить целый день на поездки на Север и тд не могу.
Послушайте, у меня к Вам, Малыгину и Музыке личная неприязнь. Мне очень не хочется общаться с вами. Но вы постоянно лезете и задеваете...Может хватит уже?
1) Москву и столичную жизнь я знаю лучше Вас, и друзей у меня там достаточно. В пробках московских не один Вы стоите, я тоже регулярно посещаю Столицу) 2)По поводу неприязни. Я думаю, что неприязнь Ваша ко мне, и двум другим Александрам основана на том, что мы ну никак не можем признать Вас человеком, имеющим представление о лыжном спорте/лыжных гонках, вообще, и в подготовке лыж- в частности. У меня тоже неприязнь к разного рода дилетантам, нахватавшихся верхушек, да ещё и поучающим народ, который в лыжном спорте не один год, на профильном форуме. 3) Мы Вас не задеваем, и стараемся в дискуссии с Вами не вступать, просто иногда выводит из себя Ваши апломб и самоуверенность в тех вещах, о которых Вы имеете весьма поверхностное представление.
P.S. Общение с Вами также не доставляет мне никакой радости, просто иногда.... в общем, см. п. 3
Зарубимся на гонке, а протокол на рассудит, кто выскочка, а кто-нет. Кто-то из форумчан уже давно на эту тему Вам отвечал, что если бы суть лыжных гонок состояла в том, кто дальше уедет со спуска, не выступая на дистанции, то и гонок как таковых не было бы вообще. Как всё просто-мышку откатал, и печатай итоговый протокол)
Даже в ход пошли у Валеры маленькие дети. " Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, а москвичи занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. Одни лишь маленькие дети Валеры беспризорные (некогда ему, хотя бы одну циклю продать пытается), находятся без призора." За то время, что Валера на сайте провел, можно было кучу денег заработать каким-нибудь честным трудом. И детям бы хватило, и жене, и тете на Ставрополье, про которую Валера уже и не вспоминает. Что-то мне подсказывает, что у Валеры все-таки нет детей. И все его опусы тут только для того, чтобы мы "делали взносы в помощь его детям" (купите циклю попробовать!).
Валера, ребенок совсем на тебя не похож: без сигары, лыжи нецикленные, классикой идет прилично. Скажи спасибо соседу. Похоже, что ты сам не в состоянии сделать детей, по всем вопросам попадаешь впросак. Москвичи тебе не нравятся, подмосквичи и уральцы тоже. Похоже остаются только хохлы, кто тебе может нравиться
Написал тут смс по объявлению Спросил, есть ли холодные слабы 12/13 за 8800 на мои параметры. На след день пришел короткий ответ ДА. Потом я перезвонил, напомнил о запросе и спросил про шлифт лыж и mf. На что получил недоуменный ответ прода: типа ты охренел??? Интересуешься лыжами за 8 800 и еще про MF спрашиваешь!!! Вообще одурел - вот за 13 600 бери этого года, там и MF и шлифты. Я говорю, вы можете просто сказать, что на лыжах-то написано, он - да че я вообще разговариваю с тобой, ну я и простился. Жаль разговор не записал - типичный пример ЗАЖРАВШЕГОСЯ ЛЕНИВОГО столичного барыги. Предлагаю устроить флеш моб - звоните барыге и интересуйтесь прошлогодними саломонами.
А вот не надо преувеличивать про Модеста, не надо!!! Нашёл я инфо про ту скатку.
Во первых не 50, а всего метров 40-50! Во вторых не слил, а всего лишь, волею случая, погоды и неудачно и не воремя выпавшего снега, уступил, совсем не значительно. см. выше.
Как только сходит снег, то начинаются сказки про жуткое скольжение у циклеванных. И ведь в самом деле не проверишь. Что же автор и вы в начале зимы избегали встреч с Житеневым или кем-то другим?
Zhitenev, Vladimir 2013 42. Tartu Maraton 63km место 437 03:26:48.2 M45 57
Scheblykin, Ivan 2013 42. Tartu Maraton 63km место 340 03:22:14.0 M35 60
Я приготовил дома лыжи традиционно. Потратил 4 часа. Приехал в Тарту. Встретил в шатре Кузьмина.
Мне было все-равно, как я проеду. Это была для меня тренировка. Я занимался серьезно после 3 летнего перерыва. И экспериментировать ведь нужно когда-то.
Поэтому я решил рискнуть и отдал лыжи ЛК на циклевку.Послей этой гонки я парафины продал. Вот и вся история.
Естественно, это ничего не доказывает, просто информация для полноты картины. 340 место тоже лучше 1700, не так ли?
в наших рядах, наш не мог вести политику двойных стандартов Бау . Самое то время для сказок 18.03.2014 17:54 [Вверх][Ответить] Как только сходит снег, то начинаются сказки про жуткое скольжение у циклеванных. И ведь в самом деле не проверишь. Что же автор и вы в начале зимы избегали встреч с Житеневым или кем-то другим?
Лыжные гонки пока не уровня Формулы-1. Роль прокладки между палками и лыжами гораздо выше, чем прокладки между рулем и сидением. Однако если ФИС в скором времени не перестанет идти на поводу у смазочного лобби, то все может быть...
Сам, в свое время, накупил циклей и активно пользовался ими, пока не затупились, и подцикливал и основательно циклил с послед. накаткой, вообщем, поэкспериментировал. Краткий вывод о функциональности циклевки: 1.2.3- освежение, выравнивание поверхности (отчасти сродни ШШ, но без рисунка), снятие ворса. Вот и все. А на что это влияет, думаю, все понимают. Лыжи со "свежим" пластиком и ровной поверхностью, да еще и без ворса, могут катить хорошо, но еще лучше они могут катить при "правильной" подготовке с помощью парафинов и , вообще, идеально лыжи могут катить при "правильном" нанесение порошка. Остается научиться делать "правильно".)
"свежепроцикленной"? Циклить один раз на весь сезон - где свежесть? или перед каждой тр-кой - где пластик? Для "тр-к и простых покатушек" можно вообще ничего с лыжами не делать всю зиму и никаких проблем! Готовишь только на гонку и отдыхаешь!
Вполне себе считается такой в пределах 100 км. Если у вас 2-3 пары и пробег порядка 1500-2000 км, то это в среднем 7-10 подциклевок за сезон. Подциклевка ЦК - это очень легкое микронное снятие пластика. Леонид пишет что можно делать до 300 подциклевок, я думаю, что это еще больше. Поэтому ни о каком расходовании пластика речи не идет. А если перевели лыжу в асфальт - подциклевка раз в сезон.
По поводу на чем трениться и тд можно дойти и до деревянных лыж. Я лично предпочитаю "оптимальное" скольжение и на тренировках.
Алексей, добрый день! Основное преимущество этой технологии по моим наблюдениям на холодном снегу, как в прошлую зиму. Минусовая цикля снимает крохи, пластика хватит навечно. Ну и практичнее: быстро, меньше грязи дома..
Валера умудрился утром, пока еще темно, прорваться незамеченным в самое логово парафинщиков, в Бицу. Наставил колья на лыжне и написал дерзко: Дерзайте! Думаю, что так и Гашек из могилы встанет написать "Похождения бравого циклевщика Валеры".
То это скорее война "колеса против шин". Лозунг К: "я вот поехал на голых колесах и 1000 машин накатил". Им в ответ: "так лучше шины сверху нацепить". Ну и дальше шведские ученые пишут диссертации на тему "оптимальное движение на голых колесах". Никто тут Ц не отрицает, это зацикленные упорно пытаются противопоставлять Ц и все остальное.
А пишите чушь, потому что сути процесса и спора не понимаете...А не понимаете от того, что сами не пробовали ничего делать и сравнивать - так, чисто потрындеть как все ваши остальные "соратники"
Спасибо, ДОРОГОЙ вы наш, что претензий ко мне не имеете. А то я псу своему ваше фото каждый день показываю, чтобы в дом не пустил. Тот рычит на фото, не нравитесь вы ему. А по мне будущее за разумными людьми и не будет такого, что человек стоял на четырех лапах, потом встал на две ноги и вдруг, по велению Кузьмина и поддержке Валеры, опять встал на четыре лапы. Валера, я думаю все, кто вам отвечают или циклили сами, или им циклили мастера, но все в курсе ценности этого. Вы и Кузьмин ничего нового не открыли ни для кого - вы хотите просто обмануть людей (марктинг, блин) и продать им кусок железа по цене золота.
Another Way Послать письмо новое Хотя с таким вниманием 24.03.2014 11:39 [Вверх][Ответить] К моему "образу с сигарой" черт его знает, может и к вам я являюсь...Учтите, я рассчитываю только на активную роль!(с)
В свете вашей ориентации, я горжусь тем, что оказался в списке врагов ваших. А список ваших партнеров можете сообщить? Пока известен только один - Кузьмин.
Губу относительно меня закати обратно. У меня собака кавказец, а там ваша ориентация не в почете, поставит в миг тебя в любую позу, невзирая на твой активный статус.
И в собаках разбираешься как в Ц и П. Кавказец - это не трусливая немецкая овчарка (типа Меркель), а боевой пес, который в крови имеет бесстрашие к смерти. И самое страшное, что может случиться - это выстрел. После этого у кавказца отключаются мозги и он идет или на убийство выстрелившего, или на свою смерть.
Создавать топик. Валера с травматикой и лыжероллерной палкой против кавказца Бау. Вообще мне всегда была интересна мотивация подобных вам, заводящих бойцовских животных. Надеюсь вы выгуливаете ее в наморднике, а не так как это делает большинство больных на голову собаководов. Собственно против них я бы тоже выскочил.
От проблемы подготовки лыж к проблемам сексуальной ориентации. На ваш пост выше: пробовал я циклить - разницы не ощутил. Думаете все дураки? Да все бы хотели иметь одно волшебное средство, с помощью которого лыжи катят всегда лучше всех. Но чудес не бывает, вернее бывают, но только в рекламных статьях.
если всё сводить к одному скатыванию, то на хорошем покрытии без покрышек скатит лучше;))) Спор бессмысленный изначально. Одного результата можно добиться разными способами. Какой выбрать - дело каждого. Ещё от умения зависит. В мороз у меня лучше на цикленных едет, в плюс - скорее, на парафинах. Но когда снег влажный, накаткой что так, что эдак надо сильно разодрать. Воду ж надо девать куда-то. А механическое трение в плюс минимально, роли не играет практически. А порошки при обеих технологиях можно применять. Но никто ж не заставляет парафины выкидывать. Проблема-то обратная была обозначена: цикли труднодоступны пользователю.
если производство не шибко массовое, то конечная себестоимость может быть и весьма велика. Если тему раскрутить и сервис-центры оборудовать станками для заточки, технология будет наверняка бюджетнее. Кроме "Спортивной линии" нигде этих циклей в обычной продаже не встречал. Других, кстати, тоже. Исключение - пластинчатые цикли старт и свикс. Но они годятся только для черновой обработки в лучшем случае.
Структура на всех гоночных лыжах Peltonen - прямая универсальная. И в пользу такого подхода есть веские основания. Хорошая работа лыж на определенном типе трассы зависит в первую очередь от профиля лыж и правильно подобранной жесткости лыж, структура же - это своеобразный тюнинг, дополнительная тонкая настройка лыж под конкретные погодные условия. В Финляндии в последнее время гонщики элиты все реже пользуются машинным нанесением структуры, все чаще применяя накатки.
эти лыжи были на КМ.(со штампами), куплены в женской сборной. Кил на 60 максимум. Во мне было 73-74 - летели подо мной, хотя по жесткости мне не соответствовали. И под более тяжелыми товарищами тоже летели. Вывод - главное материал сп.
Честно говоря мне слабо верится в особые партии пластика, которые летают...Это как вера в чудо-циклю
На мой взгляд пара эта выстрелила, попала в свои условия. Или у вас есть информация что эти Атомики летают всегда?) И потом немаловажное значение имеет правильная оценка понятия "летели". Порой бывает ощущение, что лыжи летят, а на самом деле это просто ощущение. Вы пользовались розовой проставкой под НИС?)
Ага, у меня тоже самое было. Не придавал ей никогда значения, но потом дали попробовать лыжи с ней, так у меня ноги сами вперед едут, а корпус не успевает. Было ощущение дикой катухи. Если бы я заранее не знал, что это эффект приподнятия носа ботинка, то тоже бы трубил: дали лыжи из супер спортцеха - сами едут и тд))) Теперь не могу без нее - даже на роллеры поставил. Да и стандарт уже это в NNN.
поскольку они - ведущий инструмент в горнолыжной индустрии. Вложены деньги, налажено производство, сбыт. Экономически целесообразно было немного адаптировать технологию под беговые лыжи и применять её заодно и для них, как на производстве, так и в сервисе. А промышленная циклевка никогда не развивалась, и не в последнюю очередь потому, что для лыж со стальным кантом она неприменима. Ради одного только малоприбыльного рынка беговых лыж никто не заморачивался специально..
а у меня проблема: не могу на мороз (особенно в Красногорске) попасть со скольжением. "Не катють". И сама делала, и тренер (в той жизни), и в мастерскую отдавала (последний раз), и к опытнейшим друзьям обращалась, а всё "не катють"! При более теплой погоде до -10 ОК!, а как -15 и ясно, так опа-@па, будто по песку сребушатся и время отвратительное. Хотя со спусков вроде едут, но все равно как-то не так.) Думала с ними Циклей разобраться ) ГЛ
Во-первых, какие у Вас лыжи, "тёплые" или "колдовые"? Какая структура? Может- структура не подходящая, а может- и сами лыжи по своим характеристикам СОВСЕМ не предназначены для мороза... А Вы сразу-циклей... Вы для себя решите, что Вы от лыж этих хотите (предположим, чтобы ехали в мороз, в определённый температурный диапазон), а потом можно подумать и том, чтобы Ваши лыжи отдать на перешлифовку. Благо, в Столице в нескольких местах (Ювента, Саломон, Кант, Спорт-Депо) делают щтайншлифт...
Брала в Ювенте достаточно давно (до 2010г точно), но мало езженные - были перерывы. СП и канты в хорошем состоянии. Выбирала максимально жесткие, т.к. проблемы с лишним весом. Точную ростовку и цифры у колодки указать не могу (сейчас лыжи не рядом). В 2012 делали ШШ и полную подготовку на мороз -18-20-22. В 2013 году сильные холода проболела, а в этом сезоне зимы особенно и не было... Какое-то скольжение начинается после полудня, когда отпускает конкретно. ГЛ.
-18-20 ? Прочитал Вашу информацию, и у меня сложилось впечатление, что на Ваших лыжах "лежит" структура на какой-то "средний" мороз, может какой нибудь ШШ на -4-10. Ведь до минус 10 лыжи едут хорошо?
Под конкретное мероприятие. А уж что сделали, я не знаю. Видела, как через станок пропускали, но на что он был настроен мне невидно со стороны. В диапазоне -5-10 на других ("теплых") катаюсь. На этих "холодных" от -13 и выше. Наверное да, Вы в чем-то правы про -4-10, т.к. едут лучше в -10, чем в -18, но все равно хуже "теплых" при -10.
если хотите, чтобы именно эта пара ехала в указанный Вами морозный диапазон. И ещё вопрос (если не секрет, конечно), где в 2012 году на те лыжи ШШ делали?
Ну, катят вполне прилично с минусовой циклей градусов где-то с пяти-семи и дальше в минус. Собственно, чем холоднее, тем больше смысла в затее, потому что на -7 намазаться - не вопрос. На -20 тоже можно, на нашем снегу синий простой рекс хорошо катит. Но если снег жесткий, абразивный, лыжу достаточно быстро начинает лохматить. Но попадались иногда такие условия, с перемешанным снегом, когда лыжи в парафине не ехали. Вроде бы все как надо сделал, и тем, что нужно. А не едут и все. Особенно коньком. А с циклей пока что результат был стабильно хороший и устойчивый. В целом тенденция вроде бы такая - чем больше механическая составляющая сопротивлению скольжения, тем выгоднее использование циклевки.
вы себе поможете в сильный мороз. Во всяком случае на мороз надо знать какой циклей, как циклить и как доводить поверхность после неё, но даже в этом случае идеально подобранный парафин при невысоких скоростях (характерных для сильного мороза) может иметь и небольшое преимущество.
)) А если не попали: откатывали в ЮЗАО, бежали на севере в области? Есть ли какое универсальное средство, чтобы и на мороз -18-23 ехали прилично, и с собой кучу приблуда не брать + на месте не заморачиваться. )
Смотрю,тема появилась на форуме неделю назад и быстро набрала популярность.Думаю,кто же,как же, так удачно лыжи поцарапал на Вассе?)))А тут опять Ц и П.Ребята не надоело копья ломать?Давно и так понятно,что можно и Ц и П,с одинаковым успехом.Оба способа подготовки СП имеют право на жизнь,более того могут существовать параллельно.Дело выбора каждого,выбрать тот или иной способ подготовки СП к соревнованиям,а может быть оба сразу. Устроили тут,понимаешь ))).... ,помолимся циклям Кузьмина,ведь они дают самое лучшее скольжение при определённых условиях,помолимся порошкам и парафинам,ведь они дают то же самое... .В этом споре никогда не будет победителя или проигравшего.Очевидно,что всегда найдутся те, кто обогнал кого-то на голых и наоборот.Готовьте лыжи,как душе угодно,а сражайтесь местами в протоколах. Оскорблять друг-друга и переходить на личности из-за каких-то Ц и П ...,как это не красиво, господа лыжники:).
дискуссия полностью лежит в религиозном русле. Фундаменталисты-традиционалисты обвиняют Кузьмина и его последователей во всех смертных грехах, словно те пристали с циклей к горлу и пытаются отобрать утюг:))) С другой стороны сторонники циклевки технологию, пригодную прежде всего для любителя с одной-двумя парами лыж, противопоставляют бескомпромиссному подходу профессионалов, готовящих всякий раз целую охапку лыж в разных вариантах смазки. Даже чисто статистически всегда будет вероятность того, что какие-то из них окажутся оптимальным вариантом.
Говоря откровенно, у меня от эпохи деревянных лыж самые приятные воспоминания. До сих пор помню запах лыжной смолы!! Но хороших зим, подходящих для дерева, увы, всё меньше((( Да и позастроили всё, по пятёрке круги резать - это не то. На деревяхах должна быть романтика!)
лыжи "Визу" дерево и пластик, лыжи "Спринт" пластик, динамовские ботинки с креплениями, три пары титановых палок, набор мазей держания "Темп" (советских), лыжероллеры с "усами" и долгопрудненские роллеры. Чуть не забыл-лыжи "Тундра" деревянные с креплениями-"петушками"
Цикли - фокусникам. А мы, криворукие, уж как-нибудь утюгом обойдемся. Обидно, конечно, что не сможем 9000 лыжников на спуске накатить. Придется в подъем отыгрывать кривыми руками и ногами:)
я не перебирал, максимум снимал клапанную крышку - менял прокладку. А так менял приводные ремни, так вырвал головку болта, оставив стержень внутри. Потом возил мужикам-слесарям с горок высверливать) (в сервисе за замену агрегата запросили 60 тысяч рублей).
Я очень криворукий и кривоногий - у меня по труду в школе была твердая тройка)
А вообще я не представляю как можно ЦК лыжи запороть, ну только если откровенно попробовать порезать...
лыж здорово едут в сильный мороз. Так один из обладателей таких лыж, вдруг, решил их ещё улучшить. Отдал на выезде спецам циклёвки, которые 5 лет бегают на ц. лыжах. После снятия ШШ, лыжи мёртво встали. "От добра, добра не ищут."
По моему опыту (руки одни и те же) - зарезал я одну пару (станка не было ещё у меня тогда, а цикля была страринной конструкции, злая), а утюгом сжёг 3 пары. На одни, чтоб пережёг снять, делал штайншлиф. Лучше не стало. Потом постепенно его сциклил.
я на полном серьёзе вынашиваю планы остановить это цикле-накаточное парафиновое безумие.Лыжные гонки стали всё больше углубляться в техническую составляющую,беспощадно опустошая карманы спортсменов, лыж у спортсмена уже как клюшек для гольфа.Ещё несколько витков технической эволюции в лыжах и классика вымрет, уже сейчас классические марафоны и спринты пробегают одновременным.Я слышал что в Финляндии существуют гонки только на деревяхах.В коньке так же можно остановить все эти "не хорошие" тенденции,прописав технические нормы и допуски.Хорошим примером служат лыжероллерные состязания, там все поставлены в одинаковые условия.
а гоняться на них - не тема.. Если говорить о лыжах как о спорте соревновательном, то они тем и интересны, что за счет подготовки инвентаря и умения им владеть вы можете получить преимущество перед физически более сильным соперником. А ваше предложение по сути сводит лыжи к легкой атлетике. Это скучно((( А в материальном плане беговые лыжи и так один из самых бюджетных видов спорта. В том же гольфе Вам кроме клюшек по крайней мере ещё "Кэтерхэм" потребуется, чтобы эти клюшки возить;)))))
туда и надо их свести.От того что я объезжаю равного мне соперника за счёт лыж удовлетворения мне не приносит.У меня есть возможность иметь три пары лыж и обильно посыпать их химией, а у моего соперника нет такой финансовой возможности.Грош цена такой победе,это как бегуну с велосипедистом соревноваться.Недавно был с детьми на областных соревнования, наблюдал как один тренер сыпал не жалея ускоритель,а второй элэфину растягивал что б на все лыжи хватило.Ну и где тут спорт?Поганой метлой надо гнать все эти технологии из спорта.
... в таланте? Точно надо придумать, как всех выровнять, а то работаешь-работаешь, а в это время всякие халявщики тренируются, а потом привозят по паре минут на пятерке...
Владимир Вы прекрасно понимаете о чём речь ведётся.Технические факторы надо сводить к минимуму, а во главу угла ставить тренировки и генетическую одарённость.Как в плавании запретили костюмы, в бобслее подогрев лезвий.Сдаётся мне что Вы крупица одной из корпораций ,которая подсадила народ на "парафиновую иглу" и не хотите жить по правилам честной игры в спорте.
Когда удается - очень нравится. Лыжные гонки как раз и прекрасны разнообразием вариантов и некоторой непредсказуемостью того, что получится. Уничтожать это, приравнивая их к скучной л.а., на мой взгляд, = убивать чудесный вид спорта.
Неравенство заложено генетикой, технологии дают ничтожную поправку.
Ясное дело, что кто тренируется, у того преимущество на соревнованиях. И трассы запретить прокладывать. А то один тренер детей по ратраченной трассе гоняет (Пересвет), а другой почти всю зиму по километровому кругу буранному (Ферма). Поганой метлой надо гнать все эти технологии из спорта (с). А вкатки? Запретить вкатки. Поганой метлой надо гнать из спорта выезды на первый снег в финляндии-сыктывкары.
Лыжи! - вот где настоящий беспредел! С их длиной, жесткостью, "эпюрой" (вот же мерзкое слово).... Запретить!!! Выдать всем два калиброванных куска "клеёного" бруса и на снежную целину. Так будет справедливо.
Игорь Лисицин не так всё радикально.Можно взять самую универсальную модель любого производителя и на основе её сформировать гост.И не надо тогда Саше Легкову 50 пар лыж, а Бьёрндален не будет возить на одну весеннюю гонку 21 пару на тепло.И мне не надо будет 6 пар приобретать, достаточно будет двух.
Тогда, думаю, забота о экономии семейного бюджета тов. Бьёрндалена занятие неблагодарное. А для подавляющего большинства любителей влияние смазки (циклёвки) и других извращений на результат сильно преувеличено.( но, если не доработал на трассе, всегда можно сказать:"в мазь не попал!"). Эта традиционная битва сектантов(П и Ц) - просто окололыжное развлечение. Одна беда! - в дискуссии не хватает Модеста, без него постненько как-то...
Александр Калиничев тренировочный процесс и эволюция технологий не одно и то же.Если бы технический прогресс в инвентаре вёл бы к снижению финансовых затрат,то и не страшно.А в нашем случае всё с точностью да на оборот.Высокая цена только оттолкнёт желающих заняться этим видом.Что сейчас и происходит.
Владимир Житенев, цель у меня такова что бы лыжные гонки стали как можно дешевле.Я вижу одной из причин падения популярности этого вида среди народных масс, дороговизну инвентаря.
то и сейчас никто не мешает взять дешевый инвентарь и спокойно кататься в свое удовольствие. А если Вы хотите побеждать, то в любом виде спорта потребуются денежные вложения. Не будет спорта высших достижений задешево никогда.
Плавки купил за 50 рублей и на ближайший водоем. А в крайнем случае можно и без плавок.
Речь ведь не о том, чтобы просто поплавать-побегать (легкая атлетика это, кстати, и метание копьев-дисков-молотов и прыжки с шестом и много чего еще), а о том, чтобы добиться результатов.
Если я вдруг и выиграю на ваших условиях у человека, который объективно сильнее, то лишь потому, что он в этот день плохо себя чувствовал или ещё что-нибудь. Это радости уж точно не доставит. Или я, допустим, имел время и возможность много тренироваться, а товарищ мой - нет.. Ну и где тут этика? А что касается финансов, то Кузьмин как раз и предлагает разумную возможную альтернативу. Тем более, что под циклевку вполне можно и даже желательно б/у лыжами обойтись, и это с запасом компенсирует стоимость цикли. А его тут обвиняют в том, что он пытается задорого загнать простой кусок черного железа..
То, что давно пора узаконить в ФИС. Ручная циклевка позволяет добиться максимального уравнения СП лыж А на одинаковые эпюры есть прибор Рязанова - вот и уравниловка)
Всё это мне действительно как-то не интересно: быть физически сильнее или слабее кого-то - какая разница? При чем тогда, действительно, лыжи? Мне все-таки хочется от пластиковых лыж, чтобы они ехали, чтобы был процесс хорошего СКОЛЬЖЕНИЯ, а не силового протаскиванияупирающейся лыжи. Тем более, что ничего особенного я и не применяю, никаких порошков, лыжи у меня старые, а парафины - самые простые.. А на деревянных - ну, это для меня такая неспешная ностальгическая прогулка на отцовских ещё "ленинградах". Наконец, деревянные лыжи тоже ведь не будут катить одинаково. Их работа так же зависела от весового прогиба, качества исполнения, умения правильно их мазать.. И если уж тут кто-то сравнивал лыжи со скрипками, то к скрипке все же ближе старые клеенные лыжи, изготавливавшиеся почти вручную, нежели современный промышленный ширпотреб.
правда ли, что ниже, скажем -20 град С скольжение деревях лучше, чем пластика? случай, когда мазали мазью держания, которая обледеневает не рассматриваем
Не скажу, что лучше, зависит от конкретики, но в целом сравнимо. В частности, в Фалуне-74, когда впервые пластик конкурировал с деревяшками, первые имели преимущество лишь в теплую погоду, когда дерево намокало. Дело давнее, но и лет 10 или больше назад я катался в сильный мороз на дереве. Кто-то из знакомых пытался рядом ехать коньком. Выходило вроде, что пластик/конек был невыгодным выбором по той погоде. Но это конечно очень частный случай.
видать все по разным причинам на лыжи встали.Я их рассматриваю как спортивный снаряд для состязаний.Мне без разницы колом они стоят или летят, мне главное участвовать в соревнованиях.Чем тяжелей условия тем интересней.Тренируюсь я не для здоровья, цель тренировок - бежать быстрее на соревнованиях.
Единственное, с Вашей постановкой задачи логичнее выбирать для себя виды спорта, где изначально результат мало зависит от выбора и качества инвентаря. По мне же подготовка инвентаря - один из основных элементов спорта. А в вашей истории с тренерами меня вообще-то больше всего задевает не финансовое неравенство, а то, что лыжи пацанам готовят тренеры! Почему? Мое мнение - лыжниик должен, обязан заниматься всем этим сам. Элитный уровень - ладно, там подход профессиональный. Но на уровне СДЮШОР-ШВСМ - однозначно самостоятельно! Причем, я и в целом вижу роль тренера главным образом как инструктора. Неправильно увязывать его зарплату и репутацию с результатами подопечных. В идеале ему должно быть фиолетово, на какой результат они бегут. Изложил теорию, показал практические приемы, план тренировок предложил - всё, дальше человек все должен решать и делать сам.
да я когда выбрал этот спорт, мне было 8 лет,на дворе был 1979 год и в те времена вплоть до 90-ых разницы в инвентаре особой не было.На подготовку лыж уходило 15 минут.Сейчас этот спорт стал очень дорогим,а это одна из причин огромного падения популярности лыжных гонок среди детей и молодёжи. А по поводу подготовки лыж тренерами, перед соревнованиями,я скажу что я бы тоже не доверил баночку драгоценного порошка одиннадцатилетней школьнице.
Вообще весь лыжный спорт ждут непростые времена. Сейчас он держится засчет рожденных в эпоху развитого социализма, новому поколению он нафиг не сдался!
В 1988 году родители купили мне топовый краснопятый Кнейссл с белой СП за 550 рублей. А вот на EXEL в тот сезон денег уже не хватило- бегал с палками "Балаково")
Спасибо, Вы вызвали приятные воспоминания. Хотя они и иные, чем Ваши. Отец когда-то неплохо бегал за "Урожай" и научил меня стоять на лыжах. Но я все равно их рассматривал тогда как простую воскресную прогулку с предками на свежем воздухе, хотя и это было по-своему здорово. Сильнейшее впечатление произвел на меня Зеефельд. Отец был ещё жив, и мы вместе с ним смотрели тогда на эту удивительную метаморфозу лыжного мира. И именно тогда, в школе ещё, мне остро захотелось хорошего инвентаря (тогда это были "Еланы") и умения с ним правильно обращаться. Всё это пришло лишь через много лет, но из всех моих лыж до сих пор самые любимые - старые "гермины" той поры. Они напоминают мне о том времени. В настоящее время молодежь интересуется лыжами мало, факт. Но не финансы тому причиной. Сноуборд, разные виды серфинга, кайт - гораздо более затратные виды, но популярны именно они. Мне рассказали тут, что одна только тренировка на серфинге с искусственной волной стоит 7 т.р.! Я уж не говорю о чисто технических видах, которые и в советские времена были дороги и малодоступны. Но беговые лыжи на всем этом фоне молодежи просто стали неинтересны. Значительному большинству. И наконец, зачем 11-летней школьнице порошок?? Неважно, драгоценный или нет. Нафига он ей?
хороший вопрос.Встретил я своего бывшего соперника, ныне респектабельного мужчину на роскошном авто.У него два сынишки с разницей в год, оба лыжами занимаются.Дело было два года назад,я только на лыжи тогда встал,после перерыва.Вот он мне и рассказывает что затратил в прошлом году на обоих более 100тыс на инвентарь для пацанов.Парням 10 и 11 лет было!Я говорю, а зачем так много?!Так они же на первенство области ездят, должны быть конкурентно способны...Вот эта девочка 11 лет то же должна на области быть конкурентно способна, что бы лет в 15 войти в сборную обл, а от туда шагнуть дальше.По этому то и сыпят обильно парафин на её лыжи.
по 50 тыс на каждого. Лыжи конек и классика, ботинки конек и классика, крепления, палки конек и классика, комбез, разминка. Вот Вам и 50 тыс. без всяких порошков.
То вкладывать ему придется много в любом виде спорта, даже в беге и шахматах. Марат Сафин как-то в интервью рассказывал, что они, прежде чем Динара первые призовые заработала, вложили в ее подготовку порядка 500 тыс долларов. А Вы говорите 100 тыс рублей. Изначально просто неправильная установка: ходить заниматься спортом, чтобы всех выигрывать. Вот и бросают люди в 18-20 лет заниматься, если в сборную не попали. А потом к сорока лыжи из чулана достают и начинают заново тренироваться. Должна быть другая философия в спортивной школе - не "всех порвать", а спорт для здоровья, для общения, для путешествий, для объединения семьи.
как оказалось к коньковым лыжам докупили ещё коньковых.У ребят уже всё было,но они растут.А ещё у меня сейчас дочка подрастает,очень хочу что бы она выбрала лыжные гонки.А вот мой хороший приятель в начале 90-ых приобрёл старый Атомик(из под сборников),выступал на нём и коньком и классикой.Пробился на нём в юниорскую сборную.В последствии стал чемпионом мира среди юниоров.
но давайте посмотрим рационально. Лыжи, как и другие циклические виды - спорт возрастной. Основные достижения приходятся на диапазон 20-30 лет. Причем наиболее талантливые мастера показывают высокие результаты и в значительно более зрелом возрасте. Но ставить самоцелью высокий результат в юношеско-юниорском спорте изначально неправильно. Потому что к 19-20 годам лыжник, если он действительно хочет по-настоящему самореализоваться, должен подойти в своей лучшей физической форме, с большим, сильным и эластичным сердцем. Всё остальное - хорошо, но уже вторично. А в 15 лет скелет и мышцы обычно растут, опережая развитие сердечно-сосудистой, и погоня за победами в этот период запросто может перечеркнуть все планы на будущее. Соответственно, максимальный результат на каждом старте не может быть самоцелью, а при благоприятных условиях высокий результат можно показать и без порошков. Другое дело, что система может оказаться такова, что заниматься лыжами на каких-то этапах придётся вне сборных. Но опыт Бабикова показывает, что при желании это не станет принципиально неразрешимой проблемой. А если говорить про 10-11 лет, то в этом возрасте вообще главное - овладение техникой лыжных ходов и тактикой их применения. Тем более, что сколько я видел детских соревнований, этот фактор даже и на текущий соревновательный результат оказывает влияние, намного большее, чем порошки. Но, конечно, если вам 20 лет, у вас всё в порядке, и вы намерены побороться за чемпионат России, то материальная база безусловно потребуется.
"Сейчас этот спорт стал очень дорогим,а это одна из причин огромного падения популярности лыжных гонок среди детей и молодёжи." Бег дешевле лыж, и намного он популярнее лыжных гонок среди детей и молодежи?
Вячеслав Лазарев да Вы правы,среди молодёжи самым популярным является футбол.Помимо этого форума ещё обитаю в одной из соц сетей, так там частенько в спортивных группах идёт опрос"Каким спортом занимаешься?".А из не игровых я бы отметил " Боевые единоборства".
среди детей и молодежи, а теперь спрашиваете как посчитать. На мой взгляд, популярность надо оценивать по количеству выступающих на соревнованиях начального уровня.
в моем понимании популярность только растет, я выхожу в парк и каждый день там вижу больше и больше народа, который бегает, про лыжи сказать не могу так как катался по ночам фактически. На соревнованиях народу много..
в детстве я занимался в школе олимпийского резерва.У нас в городке было три спорт клуба где культивировались лыжные гонки.В моём клубе было 12 тренеров.У этих тренеров были свои группы детей, некоторые вели по две группы с 9,00 и с 15,00.В девяностые всё исчезло.На сегодня на осколках моего клуба осталось два тренера и две группы в разных районах.Вот с этого года ещё появился один тренер и набрал группу.В группах человек по пятнадцать-двадцать.Это и девочки и мальчики всех возрастов в перемешку.
Вроде так. Но была какая-то еще модель елана за 90 руб. Может, туристическая, с чешуей.. А фишера стоили, кажется, что-то под двести. Не то 180, не то 190. А может и 130. Не помню точно. Только курс доллара ко всему этому отношения не имел. Югославия тогда была ассоциирована в ЕЭС, и лыжи выменивали бартером с расчетами в переводных рублях. С Австрией тоже верняк был какой-нибудь бартер. А курс доллара этот был совершенно левый, взятый с потолка. Хотя справедливости ради в те времена мудрые Косыгин с Андроповым уже подсадили Союз на нефтяную иглу с расчетами в долларах.. Зато елан, гермина и фишер закрывали гипотетический вопрос о выборе лыж, а адидас - кроссовок и лыжных ботинок. А теперь у меня кроссовок нет вовсе, потому что во всем этом маркетинговом безумии я просто не в состоянии ни найти кроссовок по ноге, ни сделать выбор)))))
я купил фишер б\у за 230 рублей у поляка или югослава, не помню. В Мурманске на вкатке встречались в каждый год. Позже, цена только росла. В начале 80-х Трак у болгар покупал за 300 рублей. А фишер и кнайсл стоили уже 500 рублей.
Один раз видел, у нас в спортивном был завоз. Стояли и еланы, и фишеры. Понятное дело, недолго)) Случалось иногда, люди в командировках находили ценный инвентарь там, где его некому было покупать.
максимум,что тогда можно было найти на прилавках (если очень повезёт), так это Елан или Эстонию. Кнейссл,Фишер,Карху поступали на базы Союзспортторга и уже оттуда распределялись по командам (или - по "блатным"). Именно через барыг от спорта большинство топовых лыж и доходило до обыкновенных гонщиков
Стояли рядом - фишер и елан. Фишер - с красными продольными полосами. Цена почему-то 130 помнится, но за нее не поручусь. Точно стольник с чем-то. Может 180. Год что-нибудь 81 - 82 был примерно.. Фишер один раз только видел. Еланы бывали, но редко. В Ленинграде дело было, у "Гиганта". Во второй половине восьмидесятых уже ничего этого не было.
Вот и ответ на вопрос о небывалой популярности Фишера в России. Тогда, в 80-х, к сожалению не мог позволить эту полосатую мечту. А теперь, прекрасно понимая, что и Атомик и Росси и другое "дерево" покатит ничуть не хуже.... я куплю Fischer, именно он был той недостижимой мечтой... Хотя надо отметить, во второй половине 80-х появились шикарные Атомики.
ещё можно отметить Спринт и Карелию.Зимой 83-го с отцом на поезде ездил в Москву.Там купили Спринт в магазине Олимп.Цена 59 руб.Одна лыжа и сейчас сохранилась...
Иван, не удалось ли сделать фотографии СП под микроскопом?
К слову, 6-ю Карельскую Сотню выиграл сильный лыжник на "Ц"-лыжах. На подготовку лыж, по его словам, ушло 15 мин. Погодные условия были: с утра - легкий минус -0.7С, а к середине дня пошло в плюс и у многих, в т.ч. и у меня лыжи просто "встали". Время лидера - 6:34
В связи с этим, вопрос к профи: сколько км работают "процикленные" лыжи, и как сделать так, чтобы парафин тоже долго работал? Сколько держится накатка?
Татьяна, как всегда после Васы полно энтузиазма, но на работе завал, писанина, аспирант и прочее... Постараюсь в ближайшие дни выбрать интересные снимки.
Этот Васалоппет был для меня экспериментальным как в плане лыж, так и палок.
Погода - 0 + 1, ночью выпало 5-10 см мокрого снега. Влажность 100%, туман по ходу гонки.
После очень неудачного старта из третьей линии оказался лишь на 2687 месте. Но по ходу гонки сумел обогнать почти 1000 человек и пришел 1754-ым (5ч42м) благодаря лыжам.
Катило просто замечательно. Если на первых 40 км может быть кто-то меня и накатывал (хотя я не уверен), то во второй половине гонки таких просто не было.
Подготовка скольжения заняла 5 минут. Циклевка грубой циклей Кузьмина на плюс и потом много раз его-же «зверской» накаткой (Xriller) сильно нажимая.
Фотография скользящей поверхности лыжи после гонки здесь
Замечу, что до гонки она выглядела точно также.
Признаю, что поверхность выглядит просто шокирующе, но результат - есть результат.
Очевидно, что не все что "блестит" хорошо катит!
На форуме этой осенью я поднял тему Кузьминских же ручек для палок Alate Grip. Тогда была волна скептицизма и разговоров о том, что рука или палец будут травмированы при использовании этого чуда техники ветка тут
Так вот, с тех по я проехал с этими ручками классикой более 1000 км.
Чтобы избавиться от мозолей и давления в ненужных местах мне пришлось полностью удалить допонительную полку для указатеного пальца и немного смягчить углы термо клеем, как показано на этой фотографии.
Я проехал Васалоппет с эими ручками, причем 95% одновременным ходом, так как держания практически не было.
То есть нагрузка на руки была максимально возможная.
На вякий случай я заклеил пластырем места, потенциально подверженные натиранию.
В итоге мозолей не натер, ни кисти рук, ни большой палец ничего не болело ни во время ни после гонки.
Замечу, что в моих предыдущих 7 васалоппетах, которые я проехал использую традиционные темляки, у меня ВСЕГДА после 50 км начинали БОЛЕТЬ кисти рук из-за сдавливания их темляком.
Ручки давали возможность варьировать технику от модного нынче короткого мощного толчка, до очень длинного, благодря работе кисти.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодиться.