2 дня назад чинил лыжную палку с помощью ниток и эпоксидки. По всей видимости, промахнулся с отвердителем и верхний слой эпоксидки липнет к пальцам. В банке, в которой делал замес смола затвердела, но поверхность тоже слегка липкая. Эпоксидка нестарая и проверенная, хранится в сухом теплом месте, плотно закрытая. Можно ли как то спасти положение или надо все сдирать? Может, поверх липкого слоя нанести еще один слой смолы?
Как специалист в данном вопросе, подскажу: колебания температур... чем больше - тем лучше... Идеально на солнце - ночью мороз, днем жара, пока есть отпление - батарея - улица... Перекос в сторону тепла - оно главнее. Т.е. с 6 утра до поздего вечера на батарее, на ночь - на мороз.Но для начала на батарею... сейчас же. Все получится, но ждать возможно, в зависимости от степени ошибки, от недели до пары месяцев... В любом случае к следующему сезону застынет.
не обратил внимания... Липкая только поверхность? Она вполне может быть липкой... Надо Проверить остатки из банки на гибкость и разрыв... Обычно все всегда размешивали в ПЭ таре, вытащить застывший кусок и проверить сильно ли гнется, рвется ли.. А если липкая только снаружи - вообще не страшно.. То что я писал выше - это относиться к ошибке в пропорциях с отвердителем, если смола в результате оказалась резиновой.
слегка липкая, твердая, как кость. А вот на палке гораздо липчее, а если тереть пальцем, образуются катыши. Ерунда какая то, первый раз с таким поведением сталкиваюсь. Палку протирал спиртом, масла или еще какой то фигни быть не должно. Вчера на всякий случай погрел феном. Кинул палку на батарею, на ночь выставлю на балкон. Надеюсь, сработает. Спасибо за совет.
Вполне возможно не очень хорошее перемешивание - в каких-то зонах одни пропорции, в других - другие. Также могла быть разная температура у палки и в банке. У меня очень часто бывает, что в банке вроде как тверже, чем на объекте - не обращаю внимания, просто действую, как написал выше. В конце января клеил свою палку(в 3х местах сломалась), тоже эпоксидка в некоторых местах казалась мягкой - ничего, гоняюсь и тренируюсь с ней регулярно, в т.ч. и вчера, жива. Только я с пропитанной стеклотканью клею.
Вчера пол-дня на батарее, потом всю ночь на балконе. В результате, эпоксидка перестала липнуть. Сегодня опять клеил мелочевку, применил вычитанный совет от моделистов: замешанную смолу капнул на тонкий металл и подогрел снизу спичкой, после остывания можно быстро проверить верность пропорции замеса. Еще раз спасибо за совет. Век живи, век учись!
Так я сам авиамоделист в молодости.. 1 разряд однако! Оттюда и знаю все эти тонкости:) И уж про нагрев спичкой отлично знаю, иногда пользуюсь... , но все-таки этот метод дает осечку. Он хорош, только, если склеивание объекта идет в печи. Но при комнатной температуре бывает, что над спичкой отлично затвердевает, а на объекте остается мягкой. Так что лучше чуть больше отвердителя капнуть, для страховки. К тому же, точная пропорция нужна, если необходимо соблюсти баланс прочности и гибкости... для палок нам гибкость не нужна. А вот когда клею лыжи, стараюсь соблюдать пропорции, там гибкость очень нужна....
что можно купить недорогие карманные весы и отмерять пропорции по ним(только с весом частей не напутать). На eBay у китайцев такие весы от 200 руб. Вот, думаю теперь...
Можно ли как то спасти положение или надо все сдирать?
Может, поверх липкого слоя нанести еще один слой смолы?