Добрый день! Прошу совета у знающих людей активно занимающихся и бегающих соревнования. Хочу закрыть минимальный боевой набор лыж для участия в соревнованиях. Имеются: Конек:Peltonen supra 195 см(08/09) (лыжи хорошие, но уже начали проседать), FISCHER RCS CARBONLITE SKATING plus 192 см (12/13) (более менее раскатил только недавно). Классика: FISCHER RCS CARBONLITE classic plus 207 см (12/13). Т.к. сейчас неплохие скидки на инвентарь хочу приобрести еще две пары (классику и конек), но никак не могу определиться с выбором. Регион: республика татарстан. За сезон в мороз только 1 старт (коньком), остальные в умеренный минус и по слякоти в марте и конце декабря (наиболее ответственные старты). Варианты: 1) Rossignol X-ium Skating WC3 White Base NIS + Rossignol X-ium Classic C3 White Base NIS (13/14, в триале); 2) FISCHER Carbonlite Skate H-Plus (13/14) + FISCHER Speedmax Classic Plus; 3) SALOMON S-Lab Equipe 10 Skate Warm (13/14)+ SALOMON S-Lab Equipe 10 Classic Warm (13/14); 4) madshus REDLINE classic + skate с белым пластиком (13/14). Конечно бюджет у меня не резиновый, то как известно, скупой платит дважды, так что экономить особо не буду (в первую очередь буду брать классику, а потом по мере возможности конек). Какой из этих вариантов, либо их комбинации лучший? Уровень катания: на последнем старте конем на 5 км (по трассе с хорошим рельефом) 14,00 (лыжи катили на 3 из 5) (лидер прошел за 13,17) (результат прошлого сезона - 5 км за 16,40). Классика - 5 км (14.50) Заранее благодарю!
Да бежал, но сошел после 30 км. Была только одна классическая пара. Залетел со смазкой. На держание нанес клистир, по совету парня из экип.центра (кстати совет был хороший: держание было хорошее, но смазка начала слезать после 15 км, а после 20 км ее вообще не стало (как он сказал так и получилось))+сам наломал дров: неправильно подобрал длину колодки (не разграничил колодку скотчем) и когда размазывал клистир колодка получилась еще больше (опыта с клистирами практически нет. Мазался ими 3-й раз). В подъем при прокате скольжение было не ахти, но со спусков, когда переносил вес на пятки скольжение было весьма хорошим (если вставал в нормальную стойку лыжи довольно сильно подтормаживали). После 20 км это уже был бег на лыжах. Ну и хорошенько заголодал (это мой первый марафон, т.е. опыта 0+накануне была гонка на 5 км на лебяге (думал сил хватит на оба дня, но прогадал)). После 25 км отрубило начисто до состояния автопилота. А у Вас как прошло? Дистанцию закончили? Бежали на одной паре?
очень близкая проблема, только что собрал всю "коллекцию".На конёк три пары имею 1). на слякоть мадшус редлайн с белым пластиком 2).от 0до-5 фишки 28*115 3)от -5 и ниже фишки 610*А5 На классику две пары:1). на слякоть Мадшус ред лайн (с белым пластиком) 2).на ниже нуля Россиньёл С2.Подсчитал расходы и ужаснулся! Чёртовы капиталисты,они угробят этот вид спорта!
На счет расходов полностью согласен. Сам в этом году наконец-то закупился минимальным набором порошков и парафинов+взял накатку. Когда подсчитал расходы тоже чуть в осадок не выпал. Но после участия в нескольких стартах понял, что без второй боевой пары тоже никуда. Все таки смазка смазкой, но как известно вариантов много и не всегда можно попасть в мазь, либо лыжи немного не под нужную погоду. Кстати, как Вам мадшус редлайн? уже протестировали? Нужно ли наносить дополнительно накатку при (+0...++)? Долго ли требуют раскатки (потому что коньковые фишера и пелты пришлось очень долго раскатывать, а классика, как ни странно, поехала довольно быстро)? И еще один вопрос: тут на форуме начитался про лыжи из спортцеха. Не в курсе, как они? Просто нашел фишки карбоны спортцеховые (12/13) в районе 16 т.р. (по стоимости как мадшус редлайн). Просто цена одинаковая, и хотелось бы понять: есть ли существенная разница лыж из спортцеха и обычных (вроде говорят, что у фишек разница существенная, а у мадшуса вообще спорт цеха нет, т.е. лыжи которые в магазе - это тоже самое, что и у сборников)
Артём,Мадшус, по моему мнению,узконаправленный.Когда снег берёшь в руку и выжимаешь как губку, вот это его погода.Поехал он сразу, при первой же оттепели.Правильная накатка никаким лыжам не повредит.С фишками из спортцеха сталкивался.Большинство уверяет что однозначно лучше чем из магазина, но есть примеры когда работают в очень узком диапазоне.Знать бы для чего их в спортцехе делали, для каких условий.
Т.е. мадшус поедут и весной и осенью, главное чтобы было от 0 и выше? А как они в слабый минус (до -2..-3)? Просто конем основные старты в конце декабря и в марте. А со спортцехом, я так понял, как повезет по диапазону применения? Чтобы Вы посоветовали лучше брать: редлайн, либо фишки спортцех (по оттепели они равнозначны или нет)?
В принципе, у меня материальных проблем нет, но на одни только лыжи в этом сезоне потратил около "сотки"... И это не считая смазок... Как говорится "посчитали-прослезились" (с)))) и "овёс-то нынче дорог" (с))) Хотя, хороший инвентарь стОил дорого во все времена. Например, в 1988 году покупал краснопятый Кнейссл с белой СП за 550 рублей.
я пока не готов к таким подвигам)), тем более классикой, тем более по такой погоде( не знаешь чем намазаться), да и второй пары классической нет чтобы на замену делать, погода была ужасная, без замены было не реально пробежать, я посмотрел 3 круга как бегут, потом пришлось уехать. Кстати кто выйграл? наверно Ларьков?....смотрел как он шел по трассе, такое ощущение как на прогулке)))Очень хочется чтобы у нас марафон хотябы в феврале проводили, когда погода еще более менее номральная стоит, и не на Чебаксе, а где нибуть в лесу, жаль что в Казани на лыжи по большому счету забили, держится все на группе энтузиастов. А вы сколько лет занимаетесь, тренируетесь? где в основном катаетесь?
Да уж, погода была ужасная. Выиграл как всегда Ларьков (пЁр как танк). Он вроде после 3-го круга как дунул, остальным оставалось только нервно курить в сторонке+он сказали, что он на каждом кругу с кем-то здоровался, переговаривался. Вообще создалось ощущение, что это была гонка одного человека, а остальные пришли просто на мастер класс посмотреть. Все таки Ларьков действующий член сборной России, а если учесть, что он на кубке мира далеко не первый, то представь какая форма у мировых лидеров (космос)! По смазке: на скольжение клал стартовские полимеры (BWLF+PHF200+таблетка ваухти сильвер Г+поверх порошок PH550+накатка линйная 2 мм + на концы лыж елочка 1 мм) Со спусков на пятках лыж скольжение была лучше чем у большиства, а если бы не назихирил с длиной колодки, то скольжение было бы вообще улет (внизу спусков на каше из зерна на первых кругах скорость была вообще зверская (именно при проезде через зерно, а не в нарезке)). На держание: грунт старт под утюг+ свиксовский красный клистир (+1..+5 (вроде))+сверху серебряный клистир холменколь (-1..+3 вроде). Хорошее держание было до 15 км включительно, потом стало резко ухудшаться. Про марафон: Согласен, что у нас на лыжи вообще забили. Не никакой информации о проходящих гонках (т.е. вообще нигде). Максимум, где можно поучаствовать - это в 4 гонках (3 в Чебаксе + лыжня России и это реально ВСЁ!). Тренируюсь в Чебаксе (считаю лучшей трассой в Казани)+нагорный (трасса в овраге) (по моим ощущениям - самая сложная казанская трасса, но из-за большого количества гуляющих качество ее хромает). Один-два раза в сезон (для разнообразия) катаюсь на лебяге (круг 5 км либо запретка) и в районе инфекционки. Но там мне не очень нравится. Вообще катаюсь на лыжах сколько себя помню. Целенаправленно занимаюсь еще со школы, но из-за череды травм с 2007 года был вынужден сделать длительную паузу. Фактически, нормальный (круглогодичный) тренировочный процесс начал только 2 года назад.
хочу начать с конька, все таки проще)) а Вам сколько лет? как часто тренируетесь? я в юности тоже занимался лыжами ( единственный марафон был на 30км по 1му разряду, тогда еще на Лебяге), потом был перерыв большой, более менее опять начал кататся последние 3 сезона и то пока только зимой по выходным, среди недели времени вообще нет да и негде, единственное были планы на освещенку в Юдино, но там трассу не готовят, кататся не возможно, хотя свет горит постоянно. Опять все упирается в неподготовленность трасс.
мне 26 лет. Тренируюсь 6 дней в неделю от 1,5 до 2,5 часов в день (включая силовые). На лыжах катаюсь только в выходные+стараюсь брать отпуск в феврале (если удается, то катаюсь 6/7 при любой погоде). Остальные трени провожу дома (велотренажер (маховик 21 кг), груша, различные подтягивания, отжимания, обязательно резина (каждый день), пресс, спина, штанга) и обязательно после каждой тренировки слежу за утреннем пульсом. После работы реально не покатаешься (просто никуда из-за пробок не доедешь). Кстати в нагорном освещенка тоже есть, но она работает только до 17,30 (включают для спортшколы).
за освещенка которая до 17,30 работает, хотябы до 21,00 работала бы уже хорошо будет. Получается что у Вас лыжные обьемы тоже не большие(катаясь по выходным много не накатаешся), в основном только ОФП. а Вы где живете? по поводу гонок....а разве на всякие перенства города или республики нельзя просто так зарегистрирвоаться??
Да в этом году лыжные объемы небольшие (работа; что поделаешь), вот и пытаюсь хоть как-то нагружаться (хотя в этом году купил новый велотренажер (на нем можно давать хорошие нагрузки на ноги (пульс до 170-180 поднять можно)). Про освещенку: тоже согласен, что освещенка с натягом (только один раз удалось на ней покататься, но удовольствий от катания получил массу), жаль что она светит так мало. А так пытался съездить после работы в Чебаксу (там вроде тоже свет есть), протолкался через пробки, заехал и ничего: темень, да собаки воют. (так что больше "экспериментировать" не стал). Кстати, помнится в инете была информация, что планируется постройка освещаемой лыжероллерной трассы в парке победы, но после универсиады все притихли (видимо деньги кончились). Живу на квартале. На счет гонок: республиканские гонки - это как раз и есть эти 3 гонки в чебаксе (две 10-ки + марафон). Регистрируют спокойно + орг.взносов нет, да еще кормят бесплатно после гонки.
соседи, я на Солнышко живу, по поводу Парка Пабеды было бы круто если бы там сделали трассу, хотя она большая бы не получилось, там делать то особо негде. А на этот год планирую по вечерам после работы бегать на Лебяге, надеюсь получится))
около авторынка. В принципу у парка победы есть огромная территория (там где болота). При желании, я думаю, можно неплохую трассу забацать+если сделать в одном месте какую-нибудь насыпную горку и навернуть трассу вокруг неё. Я летом на лыжероллерах катаю + также тренажер и силовые (к сожалению, бегать особо мне не рекомендуется (проблема с суставами))
можно канечно все, было бы желание)) а на роллерах наверно в Дербышках каташь? а я в прошлом году попробовал на роликах покататься как роллерах на даче ( у меня там асфальт хороший да и рельеф какой никакой есть), мне понравилось, думаю вот с палками попробовать, видел где то видео что люди так тренируется, покупать летний инвентарь нет возможности к сожалению. Бегать мне тоже не нравится, но другой альтернативы пока нет, велосипеда тоже нет((
На лыжероллерах (внедорожные) катаюсь на даче. Асфаль там кошмар, но на надувных колесах вроде приемлемо. Хочу взять себе еще обычные, а кататься в Казани можно в 3-х местах: это за лебягой, в Дербышках и в Ново-Савиновском районе вдоль майдана (там где проводится сабантуй). На роликах кататься конечно можно, но все равно техника не та (можно и технику "сломать"). Конечно желательно на лыжероллерах.
На лыжероллерах (внедорожные) катаюсь на даче. Асфаль там кошмар, но на надувных колесах вроде приемлемо. Хочу взять себе еще обычные, а кататься в Казани можно в 3-х местах: это за лебягой, в Дербышках и в Ново-Савиновском районе вдоль майдана (там где проводится сабантуй). На роликах кататься конечно можно, но все равно техника не та (можно и технику "сломать"). Конечно желательно на лыжероллерах.
про Зел.Дол знаю что там есть освещенка, но после работы туда не поедешь..далеко все таки, а по поводу готовнсти там трасс вопрос спорный, если Вы там живете то Вам виднее, просто сколько раз приезжали под конец сезона готовности особой не было, да и грязная она уже в марте становится. Зимой когда старты идут да готовят, но как соревнования заканчиваются так и трассы не делают. Хотя мне там нравится, лес, рельефность тоже ничего. Хотя некоторые подьемы добивают)
Период да,согласен грязновато и не подготовлено,но в остальное время более менее,кстати через "маяк" можно выйти на лыжную базу города Волжск,там правда нет света,но вот соревнования были в феврале,трасса вроде ничего(по подготовке),в основном равнина правда, чередуем с товарищем зел.дол.- Волжск,примерно км 4 по лыжне и Вы в Волжске
ВЫ думаю знаете первый тягун,после него полоса с высоковольтными вышками,и вот пересекаете ее,перед Вами небольшой подъем в лес,а вам направо по лыжне)вдруг пригодиться надеюсь Вы поняли как и куда идти)
Налево 2 км,прямо в лесок подьемчик 5км так?)вот прямо идете,дальше там после спуска с этого самого подьемчика будет ровнина метров 200,и потом развилка дальше по равнине и длинный подъем как бы вправо,вот на него поднимаетесь(он как бы двойной такой подьемчик,с этого года еще и тройной,на верхушке еще поднасыпали, и вот после этого тягуна опять высоковольтка,подъем в лесочек(рельеф повторяется)в лес не поднимаетесь!! Вам направо)))
по информации о соревнованиях, на сайте федерации лыжных гонок РТ есть вся инфа по гонкам, даже какие то протоколы иногда вывешиваю, вот тут посмотри , и вконтакте в групее Лыжника Татарстана иногда инфк по гонкам выкладывают, но там больше про такие гонки любительские наверно, типа памяти Толманова
Знаю про этот сайт, но если внимательно посмотреть, то из всего списка в Казани как раз только про 3 гонки (в которых в принципе можно зарегистрироваться) в чебаксе и написано.
На марафоне он пЁр как танк, при этом как будто и не устал (порвал всех как тузик грелку). Он накатил всех (вроде по 5 место включительно) минимум на круг (5 км). Знакомый, который с ним общался сказал, что он просто провел темповую тренировку перед чемпионатом России.
Погода была просто кошмар (+3), потом стал накрапывать дождь, снег истирающий, крупнозернистый+ветер просто сносил. Смазка слезала на глазах. Кстати, вот фотки: Если есть желание, то приезжайте к нам в Казань (если Вы не казанский). В следующем году будет 50 конем (трассе ратраченная). Еще есть декабарская гонка на 10 км конем и 10-ка классикой (гонки республиканского масштаба). (регистрация, питание после гонки - бесплатное)
Да, марафон традиционный (это был уже 47-ой). Официальное название Открытый традиционный "Казанский лыжный марафон" (Открытый Чемпионат РТ) памяти С.П. Ляпахина на 50 км. среди мужчин и 30 км. среди женщин. Каждый год стили чередуются. В следующем году будет конем.
s3 у меня не едет совсем на тепло, кашу и воду. по ощущениям приятные, но стоят. может в более холодную погоду поедут попробую на следующий год. если есть у кого реальный положительный опыт с белыми лыжами - очень интересно. может есть особые методы их подготовки?
так примерно считал. Теперь мнение изменилось. В тот год и гонка Архиповой то же под Зеро была.
Под классику у меня сейчас 4 пары, из них реально на гонки использую 3 - клистерные Ф (несколько лет стояли без дела, в этом году в Воронеже хорошо отработали), холодные Ф (наиболее универсальные, использую почти всегда) и зеро М (в Воронеже в 2012 отлично отработали).
Есть еще теплый неклистерный А, но как-то его больше для тренировок использую (но когда-то на нем и МВТУ и К-Б бегал). Хотя и эти лыжи в общем неплохие.
Зеро конечно штука неплохая, но очень узконаправленная. Мне все же нужна более "широкая" (в плане применения) пара. Т.е. чтобы на соревнования готовить две пары и выбирать лучшую, либо на смену на марафоне.
Если carbonlite plus 28/812, то есть смысл взять carbonlite soft track 28/902. Zero имхо не 2-й парой. В ту редкую z-погоду можно на худой конец зашкурить колодку на 812 паре, особенно, если она нежесткая.
Классика у меня как раз carbonlite plus 28/812. Сarbonlite soft track 28/902 - это же вроде на мягкие трассы (просто классика проходит по ретраченной трассе, т.е она жесткая практически всегда). Я так понял, их лучше использовать по весне (т.к. трасса практически всегда каша) + на любых мягких трассах. А по жесткой трассе как они (будут немного уступать паре 28/812)? Не знаете что-нибудь про FISCHER Speedmax Classic Plus - вроде на сайте пишут, что они якобы универсальные?
Статья стоит перевода. Вкратце - в свою погоду (красные и желтые условия по Заку) это очень быстрые лыжи, но с чуть худшим держанием, поэтому на топ-уровне это хит, в отличие от стоковых магазинов. О моделях фишер вообще (хотя бы табличку применимости посмотрите)
Я успел только 2 раза опробовать свои 902-е, сразу из магазина - в гонке по теплой плывущей лыжне в +5+7 на клистере и по свежаку в -5 на полутвердых. Понравились, особенно, конечно, в 1-м случае.
Благодарю за ссылку. Прочитал. Очень интересная информация. Думаю буду брать 902-е. Кстати, у меня 812-е тоже поехали почти сразу (что приятно удивило: коньковые FISCHER RCS CARBONLITE SKATING еле раскатил, хотел уже на перешлифовку отдавать). Теперь вопрос только один: CARBONLITE или Speedmax? Как думаете, есть ли разница, или Speedmax дороже т.к. они более новые?
дорогие, у меня брат заказывал под свои параметры через экип-центр за 20т.р, не скажу что прям летят, может не раскатались, может погоды не было нормальной.
В принципе Вы правы. Буду под себя carbonlite искать. Еще один вопрос по коньку: Есть ли смысл брать спортцеховые лыжи, тоже carbonlite plus (серия F) за 16 т.р., либо подобрать из магаза (просто магазинные carbonlite у меня еле раскатились (долго мучался), а спортцеховые возможно будут сделаны более качественно)? Если подбирать из магаза, то какую бы пару Вы посоветовали к имеющейся (FISCHER RCS CARBONLITE SKATING plus 192 28/15)?
и у меня россиньоли. Если у Вас 115-е, как я понял, то логично взять 610-е. По таблице Зака (2-я ссылка) 28/610 закрывает вообще весь диапазон от тепла до приличного мороза, правда, с разными структурами. Насчет спортцеха. По идее нужно заказывать через проверенных людей лыжи с нужной жесткостью, структурой. Но это недешево. Если брать сейчас из остатков - смотреть _очень_ внимательно, убедился на своем опыте, когда покупал эту классику. Видел разнопарку, но с одинаковыми наклейками и очень близкими FA, хотя по факту лыжи очень разной жесткости. На другой паре часть наклейки с FA была просто удалена ножом.. И это в экипировочном центре.. Т.е. именно в конце сезона, на мой взгляд, шансы попасть на обман с цеховыми максимальные. В.Ларчин писал тут, что процент едущих лыж из парка его гоняющейся жены сравнимый - что rennski, что магазинные. Имхо берите там, где есть выбор и доверие к продавцу.
Прошу совета у знающих людей активно занимающихся и бегающих соревнования. Хочу закрыть минимальный боевой набор лыж для участия в соревнованиях.
Имеются:
Конек:Peltonen supra 195 см(08/09) (лыжи хорошие, но уже начали проседать), FISCHER RCS CARBONLITE SKATING plus 192 см (12/13) (более менее раскатил только недавно).
Классика: FISCHER RCS CARBONLITE classic plus 207 см (12/13).
Т.к. сейчас неплохие скидки на инвентарь хочу приобрести еще две пары (классику и конек), но никак не могу определиться с выбором. Регион: республика татарстан. За сезон в мороз только 1 старт (коньком), остальные в умеренный минус и по слякоти в марте и конце декабря (наиболее ответственные старты).
Варианты:
1) Rossignol X-ium Skating WC3 White Base NIS + Rossignol X-ium Classic C3 White Base NIS (13/14, в триале);
2) FISCHER Carbonlite Skate H-Plus (13/14) + FISCHER Speedmax Classic Plus;
3) SALOMON S-Lab Equipe 10 Skate Warm (13/14)+ SALOMON S-Lab Equipe 10 Classic Warm (13/14);
4) madshus REDLINE classic + skate с белым пластиком (13/14).
Конечно бюджет у меня не резиновый, то как известно, скупой платит дважды, так что экономить особо не буду (в первую очередь буду брать классику, а потом по мере возможности конек). Какой из этих вариантов, либо их комбинации лучший?
Уровень катания: на последнем старте конем на 5 км (по трассе с хорошим рельефом) 14,00 (лыжи катили на 3 из 5) (лидер прошел за 13,17) (результат прошлого сезона - 5 км за 16,40). Классика - 5 км (14.50)
Заранее благодарю!