Всем привет. Сам я вышел из УОР по биатлону и классикой бегал крайний раз в году этак 95-ом. Сейчас подрос сын и настало время его мазать. Соответственно вопрос - как сейчас происходить процесс определения колодки для смазки (так же бумажечкой?), как наносится и растирается мазь - я попробовал нанести и растер, но почему-то после тренировки мазь была аж до пятки.... Буду благодарен любым конструктивным замечаниям
С методикой определения колодки Вы совершенно правы. На мой взгляд, это самый достоверный и доступный способ. Мазь наносится несколькими тонкими слоями (минимум-4 слоя). Каждый тонкий слой растирается пробкой почти до невидимого состояния. Почему слои должны быть тонкими? Тонкий слой легче растереть (ровно распределить), чем толстый. По поводу растащившейся мази могу предположить, что это была мазь по консистенции мягче нужной, и лыжи не были должным образом охлаждены. Ну а вообще-вариантов и нюансов- масса.
С определением колодки всё верно, но ещё нужно учитывать, как сильно лыжник толкается и продавливает её. Кстати, то, что мазь растащило до пятки, говорит о том, что колодка сзади должна быть покороче. Вообще, нужно брать мазь и идти пробовать на какой-нибудь пологий тягунок. Сперва сделать короткую колодку, попробовать въехать на него, если не держит, подмазать, удлинить. В общем, нужно какое-то время. Что касается толщины слоёв, помимо сказанного выше, толстые слои могут подмёрзнуть. Нижний слой обязательно под утюг, все последующие слои должны быть короче предыдущих, эдакая пирамидка. Естественно, что поверхностное покрытие должно быть во всю длину колодки. Колодка для жидких мазей должна быть короче, чем для баночных, тоже нужно пробовать. В общем, как-то так.
Согласен, что для клистеров колодка должна быть короче, и сам этого постулата придерживаюсь, но во всех методичках Swix написано, что по длине колодка для твердых мазей и клистеров-абсолютно одинаковая. Почему норвежские производители так рекомендуют- Бог весть...
Не исключено, что все эти методички составляются для таких любителей, которым плевать на скорость, им важно держание. Там же пишут, что колодка должна заканчиваться по пятку, а у некоторых профессионалов я видел, что колодка вообще смещена вперёд и заканчивается на середине стопы. А ещё делают так, кладут вниз жидкую мазь, сверху её закрывают многими слоями баночной, колодку делают совсем короткую, на скольжение она не сказывается, а держание достигается за счёт толщины слоя мази. Всё надо пробовать, разные варианты колодок на разную погоду. Я сам много лет катаюсь классикой, а тут бежал марафон в плюс и понял, что колодка длинновата, следующей зимой буду искать.
Хозяин нашего сервиса делает так. Флекстестером зажимает лыжи под нужный вес. Отмечает 3 колодки обычными металлическими щупами. Под твёрдые мази 0,2 мм, полутвёрдые 0,3 мм и жидкие 0,5 мм.
Длину колодки можно определить бумажкой. Можно обратиться в лыжный сервисный центр, где есть специальное оборудование. С мазями держания долго мучилась, пока не купила START - ленточку. Универсальный диапазон от +5 до -20. Очень довольна. Реально держит на подъемах, не нужно заморочек. Мне хватает примерно на 30 км. Но должна быть хорошая техника. Как правильно задавливать колодку и какие делать для этого упражнения - подскажет тренер. Для скольжения классика мажется парафинами, также, как и конек. Подбор парафинов зависит, естественно, от температуры и целей. Например, для тренировок можно брать попроще и подешевле, для соревнований - дорогие высокофтористые. Желаю успехов!
Сам я вышел из УОР по биатлону и классикой бегал крайний раз в году этак 95-ом. Сейчас подрос сын и настало время его мазать. Соответственно вопрос - как сейчас происходить процесс определения колодки для смазки (так же бумажечкой?), как наносится и растирается мазь - я попробовал нанести и растер, но почему-то после тренировки мазь была аж до пятки....
Буду благодарен любым конструктивным замечаниям