Я слышал, что после пневмонии в легких остаются участки (что-та типа рубцов), малопригодные для осуществления газообмена между атмосферой и кровью. Есть ли какие-то исследования о степени негативного влияния перенесенной пневмонии на спортивные результаты в циклических видах спорта, в частности, в лыжах? А что, если спортсмен в своей жизни несколько раз болел пневмонией? Есть ли кто среди чемпионов, кто болел пневмонией?
Надя болела. причем там был косяк врача конкретный если бы сами не подсуетились, не ясно чем бы кончилось месяц после этого было хреново, а так позже я разницы не вижу особой
еще один лыжер наш болел тоже после этого ниже своего уровня не опустился
но сказать трудно ессно всегда разные люди. и разные случаи
Когда я был на тестировании у спорт. кардиолога, после выполнения ступенчатого теста он спросил: "болел ли я пневмонией?" Грю: "да, а что заметно?" Он сказал: "заметно, но только под нагрузкой. Без нагрузки незаметно". Если врач это видит, то наверное какое-то негативное влияние есть.
в журнале была статья про лыжника уровня сборной (не помню имени, помню что он в Саппоро не поехал предпочитая квартиру получить)который курил. вообще возможно такое?
Сам не болел, но двух областных сборников знаю, которые болели и у которых остались рубцы. У одного потом болело сердце, пришлось сделать перерыв 3 мес, потом втягивающие длительные, и сейчас тьфу-тьфу все отлично, прибавил достаточно мощно. Под нагрузкой специфическая кардиограмма - врач уверенно определяет, что имеются рубцы. Подробностей не знаю - не врач.
Ну и потом, у Малышко была операция на сердце. Я что-то не слышал, чтобы кто-то еще из биатлонистов гонялся на таком уровне после операции на серце. Хорошо бы узнать подробности, ...но тайна...
воспалением легких два раза. Из 37 мин на "Спринтах" на Планерной десятку выезжал (про конек тогда не знали). Я не доктор, но первый раз читаю, что остаются заметные следы в легких после воспаления. Знаю, что на снимке можно разглядеть туберкулез, саркому. Следы воспаления должны при регулярных аэробных нагрузках исчезнуть. Если бы я был пульмонологом и хотел произвести впечатление на пациента, я бы обязательно спросил, болел ли пациент воспалением легких. (Надо думать, что больше половины моих посетилей наверняка болели, а чего бы они приперлись) Если пациент ответит, что не болел, доктору зачет - внимательный эскулап, не забыл спросить. Если скажет, что болел, то доктору зачет с отличием - какой молодец, насквозь больного видит, авторитет доктора +10.
Этот норматив был где-то до 1984-1985 г. Потом его сильно подсократили, т.к. появился конек. Даже на какое-то короткое время появились временнЫе нормативы КМС и МС.
из-за этих участков как бы уменьшается объём лёгких. Но со временем развиваются другие участки лёгких и всё приходит в норму и в дальнейшем, нет препятствий. Сам болел и даже с пневмотороксом. Чувствовал боли при нагрузказ. Постепенно прошло, но не резко. Сейча и не вспоминаю.
А вот под соревновательной нагрузкой спортивный кардиолог по каким-то кривулинам кардиограммы видит последствия заболевания легких. Значит это "ЖЖЖЖЖ" не спроста! То же самое с антибиотиками. Если спортом совсем не занимаешься и пропил антибиотики, то проблем нет. Ничего не чувствуешь. Но если активно занимаешься спортом, проболел, принимал антибиотики, потом снова начинаешь тренироваться, то колбасит нипадецки. Я сам в прошлом году это ощутил. И не только я. Леша Гусев, например, после антибиотиков целый месяц был как ручной, в Петрозаводске (на л/р) отвалился от лидирующей группы после 3-го км. Но еще через месяц был в порядке и обыграл нас всех!
пневмония, раз сказалось на сердце. Я болел 2-х сторонней в армии, последствия проявляются иногда и сейчас, но только в дыхательном плане. На сердце вроде не отразилось или просто недообследовался
Речь идет о том, что на предельных режимах легкие не могут обеспечить достаточный газообмен между атмосферой и кровью. Видимо из-за перенесенных пневмоний легкие работают не на полную катушку. Организму не хватает кислорода, сердце начинает вести себя как-то немножко не так. Я лично так это понял.
проблемы и чем моложе тем более полно (Мазуров ниже 13 раз болел, мне бы так бегать:)), но это, скорее всего, справедливо для стандартных режимов функционирования: пройтись пешком, полежать на диване . Я что-то тоже задумался может и меня это ограничивает, просто я этого не понимаю и не чувствую?
Большинство физиологов считает, что у здорового, хорошо тренированного спортсмена, выступающего на длинной дистанции, любое возможное ограничение количества кислорода, подводимого к мышцам в минуту, не может зависеть от легочной вентиляции (т.е. количества вдыхаемого — выдыхаемого воздуха легкими в минуту) или от диффузии кислорода в кровь из воздуха, содержащегося в легочных альвеолах.
в раннем возрасте (с младенчества до начальной школы). В 5-м классе записался в лыжную секцию и больше никаких пневмоний, только бронхиты и редкие ангины, а теперь и этого научился избегать практически на 100% за редким исключением. Уже за это очень благодарен спорту. Насчет пятен - да, что-то остается, в армии распределили на флот, но на корабль или ПЛ не взяли именно из-за них. Практически никаких последствий не ощущаю, никаких ограничений при занятиях лыжами не замечено.