Всем коллегам - доброго дня! Хочу поделиться впечатлениями об очень приятном и очень нестандартном мероприятии, в котором довелось поучаствовать в Обнинске в прошлые выхи. Собс-но, первоначальная инфа пришла от Малекса вот здесь: . Протокол (сейчас его объясню) и фото - тут: .
Обнинск я люблю, Костя Войтов, как главный орг, накануне по телефону подтвердил проведение гонки и позвал приезжать, после "проболетой" недели и тяжелой парной эстафеты на Волкуше 08.03 никуда на "длинные" 9-го ехать не хотелось - решил попробовать, "шо це таке" - спринт с гандикапом. Сюрприз поджидал сразу: ожидал воду, кашу, но ночью прошел дождь, потом подморозило, и везде был голый лед. А круг при этом запланирован был такой: старт внизу в абсолютно теневом овраге (солнце так и не попало туда до 2 дня), равнинный леденистый разгон, резкий поворот налево в крутой и весьма приличный подъем, с него - направо, на кусочек равнины наверху, разворот вокруг флажка на 180 градусов (по льду, на равнине!) - и в обратку, где тот же подъем становился крутым спуском с правым поворотом в конце на 90 градусов, по льду, с "обратным" контруклоном влево, по льду, навстречу бегущим следом в подъем участникам! У оргов в наличии - Буран с прицепленным резаком-бороной. Но не ехать же в Москву назад! И, о чудо! - через час трасса была проборонена, размечена, а формат гонки позволил счастливо избежать встречных столкновений (хотя выносило на спуске все равно нипадеццки). Зарегились, поболели за слабый пол, собрались бежать сами.
Длина круга - чуть больше 1 км, а формат такой. Квалификация - как обычно, по номерам, через 15 сек раздельно (номер по жеребьевке достался ближе к концу, что не было "гут" - трасса мягчела и "тупела" под ногами участников). Потом все "абсолютные" времена вычитались с учетом возраста, причем и "старым, и малым". Основной возраст (20-30 лет, как я понял, и вокруг) гандикапа не получал: пробежал 2.20 - получаешь время в квалификации 2.20. Из моего времени (53 года) вычли 22 секунды, как я понял, из времени ребят 15-16 лет - секунд 10-15, и т.д. Ну, гандикап - это не новость. НО! Это только начало! После вычисления "итоговых" времен составили таблицу квалификации для формирования забегов (все возраста вперемежку!). В итоге я поделил в квалификации 1-2 место с парнем из местной спортшколы по имени Иван, 16 лет от роду. Прикольно! А самое прикольное - дальше. Забеги составили по принципу 4*4 (16 в квале, 4 забега в 1/4, дальше выходят по двое, в забег набираются люди в соответствии с местами в квале - чем выше место, тем слабее соперники). А для самого старта забега опять используется тот же временной гандикап! Первым в забеге стартует чел, имеющий самый большой гандикап по возрасту (независимо от места в квале), и т.д. Итог: если бы все в забеге бежали в точности как в квале по времени, то на финише они должны бы были придти с теми же отрывами, что в квале (и чем дальше к финалу, тем кучнее). И именно так и происходило в реальности!
Я попытался проанализировать расклад. Понял, что чем ближе к финалу, тем большее преимущество будут иметь молодые над стариками: во-первых, бежать 4 раза в 16 лет - не то же самое, что в 50-60 (1 раз быстро - проще!), а во-вторых, прилично отпускало, и скольжение падало, что приводило к бОльшему разбросу времен по силам. Понял это - и решил экономить силы до финала! Плохо было то, что знал я уровень немногих соперников (ребят из местной СДЮСШОР и из "Витязя" не знал совсем, ориентировался только по "своим", +-: Валера Петров, Олег Астахов, Виталий Левин. И стартовал я, как ветеран, все время впереди. Решил действовать так: лупить со старта на полную, а дальше смотреть и сбрасывать. В 1/4 это прокатило: уехали от 3 и 4-го, я после поворота назад сбросил в 2 раза, Олег зачем-то поехал меня обгонять - ну и ладно! Надо же быть не далее 2-го. Зато в 1/2 я чуть не просчитался. Орги немного спутали с формированием забегов, поставив меня во 2-й забег в 1/4, а 16-летнего Ивана Лаврова, с которым мы поделили 1 место в квале - в 1-й забег. В итоге мы встретились уже в 1/2, а должны бы - не ранее финала. В итоге Иван (очень приятный паренек оказался, пообщались с ним) догнал меня перед спуском, я за ним сел, выкатились на равнину, он пошел лупить, а я оглянулся - сзади до Олега Астахова метров 30. Я и сбросил, а Олег-то увидел это - и припустил! За 30 м до финиша я услышал сзади топот, но сразу же с места не рванешь! Олег явно не успевал, но на финише сделал красивейший прыжок на спину ногами вперед (даже не разножку) - и судьи взяли в финал нас обоих! Всего - 5 чел. Круто! В финале, если честно, настраивался на победу, хотя понимал, что по отпустившей трассе двое 16-летних спортшкольников (Иван и Игорь Аргунов) будут трудными соперниками. Самый сильный в абсолюте, Павел Киселкин из "Витязя", при 0-м гандикапе не вышел в финал - устал, похоже. Уже легче! Зато тут я, наконец, стартовал не первым: впереди меня аж в 15 сек уходил Валера Петров, как ориентир. План был такой: топить со старта и в подъем, обратно на спуск уйти первым, за счет массы и опыта чуть отъехать на спуске от молодых ураганов - и не дать им обогнать на оставшейся широкой финишной прямой. Почти все сработало: после поворота назад я стремительно подъезжал к Валере Петрову, обходя его перед спуском слева, ребята сзади не успевали проскочить, поскольку в поворот назад я смог въехать с отрывчиком от них. И тут - слева от меня (т.е. там, где уже нет трассы!) молодой и резвый Игорь Аргунов пытается прорваться перед спуском! 2,3,4 удара по моей левой палке - ну, нет, это у меня последняя пара, боевые сломали 2 недели назад. Перед самым спуском отхожу правее и пускаю молодого, чтобы не устроить завал. Он - худенький, легкий, и я его накатываю на спуске со страшной силой, приходится притормозить, все мое преимущество потеряно. И в итоге нас догоняет на выкате Иван, главный фаворит. Выкатываемся вровень на прямую, но в 16 лет резкость немного отличается от 53-х . Финишируем красиво, в линию, втроем, но молодежь - однозначно чуть впереди. Все! Класс! Награждение, заминка - и домой, в Москву.
Спасибо обнинцам - адреналина хватило на несколько гонок. Формат будем перенимать и пропагандировать в Москве.
при таком раскладе и формате они очень важны для понимания логики гонки. В начальном варианте, на листочке судей, они были. Может, Костя их добавит к протоколу? В любом случае, еще раз большое спасибо за нестандартный формат и приятную атмосферу (как всегда в Обнинске)!
возрастному гандикапу, как ты понимаешь, но написал-то я не из-за того, что попал в призы ). Просто сейчас часто ловлю себя на мысли, что у родной страны и народа, включая меня лично, как-то закончились идеи и жизненная энергия (кроме как идеи загадить и застроить все поголовно, где еще недавно можно было жить и гулять людям). А тут вот граждане придумывают симпатичные, нестандартные мысли - и, более того, не только придумывают, но и РЕАЛИЗУЮТ их, и это радует! Извини, что пафосно вышло.
Я сам тоже очень уважаю людей ,которые достигают поставленного результата.Конечно можно пенять на погоду а можно искать мотивацию и в непростых условиях. Когда я переехал в Москву, то долго не мог понять как тут можно нормально заниматься лыжными гонками. Сейчас всех кто проводит соревнования, готовится к ним, участвует в подготовке трасс, занимается пропагандой лыжных гонок, и конечно сам стартует уважаю и считаю просто другими людьми.
Алексей спасибо за отзыв о нашей гонке!!! Мы на этом не остановились и приглашаем тебя персонально и Всех желающих еще на один не стандартный спринт в Калугу. А вот положение необычного старта наших коллег из "Орленка": « СОГЛАСОВАНО»
Генеральный директор ООО «Гостиничный сервис
_________________В.А.Касабов
П О Л О Ж Е Н И Е о проведении экспериментальных соревнованиях по лыжным гонкам "Гонка в гору" 15 марта 2014г.
2.Время и место проведения. Соревнования по лыжным гонкам проводятся 15 марта 2014 года на базе СК «Квань». г. Калуга, Правобережье, ул. Трамплинная. Проезд: троллейбус №18 до конечной остановки, далее пешком около 1,5 км. На машинах проезд до автостоянки с/к "Квань".Начало соревнований в 11.00 ч.
3.Программа и участники. В соревнованиях принимают участие все желающие. Длина дистанции 400м. По регламенту соревнования будут проводиться как "Спринт" или как "Гонка с выбыванием" в зависимости от количества участвующих. Стиль - свободный.
4.Награждение. Соревнования проводятся без стартовых взносов и призов.
5.Заявки. Справки и предварительная регистрация по тел.72-66-83 и 8-910-867-4938 Шумихин Валерий Геннадьевич. Регистрация в день старта строго до 10.30ч. Опоздавшие к старту не допускаются. Место регистрации –помещение отделения горнолыжного спорта и сноуборда ДЮСШ «Орлёнок» (рядом с парковкой).
Но вряд ли, и не по той причине, что Саша ниже написал: просто колено сейчас болит так, что спринт в гору придется отложить. И далековато до Калуги к 10.30. В следующий раз!
Но: а) Там тоже были свои проблемы, например, именно на внешней части подъема внизу наблюдалось большое кол-во корней, поднятых бороной из-под тонкого слоя снега. На подъеме их объехать несложно, а на спуске на них легко можно было наскочить. б) У оргов хватало дел до старта, поэтому мы не стали морочить им голову этим предложением, а вместо этого я постарался помочь главному "буранщику и судье" (не знаю его имени) с подготовкой опасной части подъема-спуска: несколько раз прокатил спуск на лыжах на скорости, понял точно, где именно главная проблема с ледяным горбом, из-за которого и выносит ниже, показал ему, потом стоял на повороте и перекрывал народ, едущий на разминке на спуск, чтобы Буран мог несколько раз проехать вверх-вниз с бороной по этому участку. Думаю, в итоге получилось все ОК.
Обнинск я люблю, Костя Войтов, как главный орг, накануне по телефону подтвердил проведение гонки и позвал приезжать, после "проболетой" недели и тяжелой парной эстафеты на Волкуше 08.03 никуда на "длинные" 9-го ехать не хотелось - решил попробовать, "шо це таке" - спринт с гандикапом.
Сюрприз поджидал сразу: ожидал воду, кашу, но ночью прошел дождь, потом подморозило, и везде был голый лед. А круг при этом запланирован был такой: старт внизу в абсолютно теневом овраге (солнце так и не попало туда до 2 дня), равнинный леденистый разгон, резкий поворот налево в крутой и весьма приличный подъем, с него - направо, на кусочек равнины наверху, разворот вокруг флажка на 180 градусов (по льду, на равнине!) - и в обратку, где тот же подъем становился крутым спуском с правым поворотом в конце на 90 градусов, по льду, с "обратным" контруклоном влево, по льду, навстречу бегущим следом в подъем участникам! У оргов в наличии - Буран с прицепленным резаком-бороной. Но не ехать же в Москву назад!
И, о чудо! - через час трасса была проборонена, размечена, а формат гонки позволил счастливо избежать встречных столкновений (хотя выносило на спуске все равно нипадеццки).
Зарегились, поболели за слабый пол, собрались бежать сами.
Длина круга - чуть больше 1 км, а формат такой. Квалификация - как обычно, по номерам, через 15 сек раздельно (номер по жеребьевке достался ближе к концу, что не было "гут" - трасса мягчела и "тупела" под ногами участников). Потом все "абсолютные" времена вычитались с учетом возраста, причем и "старым, и малым". Основной возраст (20-30 лет, как я понял, и вокруг) гандикапа не получал: пробежал 2.20 - получаешь время в квалификации 2.20. Из моего времени (53 года) вычли 22 секунды, как я понял, из времени ребят 15-16 лет - секунд 10-15, и т.д. Ну, гандикап - это не новость. НО! Это только начало!
После вычисления "итоговых" времен составили таблицу квалификации для формирования забегов (все возраста вперемежку!). В итоге я поделил в квалификации 1-2 место с парнем из местной спортшколы по имени Иван, 16 лет от роду. Прикольно!
А самое прикольное - дальше. Забеги составили по принципу 4*4 (16 в квале, 4 забега в 1/4, дальше выходят по двое, в забег набираются люди в соответствии с местами в квале - чем выше место, тем слабее соперники). А для самого старта забега опять используется тот же временной гандикап! Первым в забеге стартует чел, имеющий самый большой гандикап по возрасту (независимо от места в квале), и т.д. Итог: если бы все в забеге бежали в точности как в квале по времени, то на финише они должны бы были придти с теми же отрывами, что в квале (и чем дальше к финалу, тем кучнее). И именно так и происходило в реальности!
Я попытался проанализировать расклад. Понял, что чем ближе к финалу, тем большее преимущество будут иметь молодые над стариками: во-первых, бежать 4 раза в 16 лет - не то же самое, что в 50-60 (1 раз быстро - проще!), а во-вторых, прилично отпускало, и скольжение падало, что приводило к бОльшему разбросу времен по силам. Понял это - и решил экономить силы до финала! Плохо было то, что знал я уровень немногих соперников (ребят из местной СДЮСШОР и из "Витязя" не знал совсем, ориентировался только по "своим", +-: Валера Петров, Олег Астахов, Виталий Левин. И стартовал я, как ветеран, все время впереди. Решил действовать так: лупить со старта на полную, а дальше смотреть и сбрасывать. В 1/4 это прокатило: уехали от 3 и 4-го, я после поворота назад сбросил в 2 раза, Олег зачем-то поехал меня обгонять - ну и ладно! Надо же быть не далее 2-го.
Зато в 1/2 я чуть не просчитался. Орги немного спутали с формированием забегов, поставив меня во 2-й забег в 1/4, а 16-летнего Ивана Лаврова, с которым мы поделили 1 место в квале - в 1-й забег. В итоге мы встретились уже в 1/2, а должны бы - не ранее финала. В итоге Иван (очень приятный паренек оказался, пообщались с ним) догнал меня перед спуском, я за ним сел, выкатились на равнину, он пошел лупить, а я оглянулся - сзади до Олега Астахова метров 30. Я и сбросил, а Олег-то увидел это - и припустил! За 30 м до финиша я услышал сзади топот, но сразу же с места не рванешь! Олег явно не успевал, но на финише сделал красивейший прыжок на спину ногами вперед (даже не разножку) - и судьи взяли в финал нас обоих! Всего - 5 чел. Круто!
В финале, если честно, настраивался на победу, хотя понимал, что по отпустившей трассе двое 16-летних спортшкольников (Иван и Игорь Аргунов) будут трудными соперниками. Самый сильный в абсолюте, Павел Киселкин из "Витязя", при 0-м гандикапе не вышел в финал - устал, похоже. Уже легче! Зато тут я, наконец, стартовал не первым: впереди меня аж в 15 сек уходил Валера Петров, как ориентир.
План был такой: топить со старта и в подъем, обратно на спуск уйти первым, за счет массы и опыта
Спасибо обнинцам - адреналина хватило на несколько гонок. Формат будем перенимать и пропагандировать в Москве.