Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Отчет о необычном спринте в Обнинске 9.03.2014

Всем коллегам - доброго дня! Хочу поделиться впечатлениями об очень приятном и очень нестандартном мероприятии, в котором довелось поучаствовать в Обнинске в прошлые выхи. Собс-но, первоначальная инфа пришла от Малекса вот здесь: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=419537#420728. Протокол (сейчас его объясню) и фото - тут: http://www.sportgen.ru/forum/index.php?topic=1930.0.

Обнинск я люблю, Костя Войтов, как главный орг, накануне по телефону подтвердил проведение гонки и позвал приезжать, после "проболетой" недели и тяжелой парной эстафеты на Волкуше 08.03 никуда на "длинные" 9-го ехать не хотелось - решил попробовать, "шо це таке" - спринт с гандикапом.
Сюрприз поджидал сразу: ожидал воду, кашу, но ночью прошел дождь, потом подморозило, и везде был голый лед. А круг при этом запланирован был такой: старт внизу в абсолютно теневом овраге (солнце так и не попало туда до 2 дня), равнинный леденистый разгон, резкий поворот налево в крутой и весьма приличный подъем, с него - направо, на кусочек равнины наверху, разворот вокруг флажка на 180 градусов (по льду, на равнине!) - и в обратку, где тот же подъем становился крутым спуском с правым поворотом в конце на 90 градусов, по льду, с "обратным" контруклоном влево, по льду, навстречу бегущим следом в подъем участникам! У оргов в наличии - Буран с прицепленным резаком-бороной. Но не ехать же в Москву назад!
И, о чудо! - через час трасса была проборонена, размечена, а формат гонки позволил счастливо избежать встречных столкновений (хотя выносило на спуске все равно нипадеццки).
Зарегились, поболели за слабый пол, собрались бежать сами.

Длина круга - чуть больше 1 км, а формат такой. Квалификация - как обычно, по номерам, через 15 сек раздельно (номер по жеребьевке достался ближе к концу, что не было "гут" - трасса мягчела и "тупела" под ногами участников). Потом все "абсолютные" времена вычитались с учетом возраста, причем и "старым, и малым". Основной возраст (20-30 лет, как я понял, и вокруг) гандикапа не получал: пробежал 2.20 - получаешь время в квалификации 2.20. Из моего времени (53 года) вычли 22 секунды, как я понял, из времени ребят 15-16 лет - секунд 10-15, и т.д. Ну, гандикап - это не новость. НО! Это только начало!
После вычисления "итоговых" времен составили таблицу квалификации для формирования забегов (все возраста вперемежку!). В итоге я поделил в квалификации 1-2 место с парнем из местной спортшколы по имени Иван, 16 лет от роду. Прикольно!
А самое прикольное - дальше. Забеги составили по принципу 4*4 (16 в квале, 4 забега в 1/4, дальше выходят по двое,  в забег набираются люди в соответствии с местами в квале - чем выше место, тем слабее соперники). А для самого старта забега опять используется тот же временной гандикап! Первым в забеге стартует чел, имеющий самый большой гандикап по возрасту (независимо от места в квале), и т.д. Итог: если бы все в забеге бежали в точности как в квале по времени, то на финише они должны бы были придти с теми же отрывами, что в квале (и чем дальше к финалу, тем кучнее). И именно так и происходило в реальности!

Я попытался проанализировать расклад. Понял, что чем ближе к финалу, тем большее преимущество будут иметь молодые над стариками: во-первых, бежать 4 раза в 16 лет - не то же самое, что в 50-60 (1 раз быстро - проще!), а во-вторых, прилично отпускало, и скольжение падало, что приводило к бОльшему разбросу времен по силам. Понял это - и решил экономить силы до финала! Плохо было то, что знал я уровень немногих соперников (ребят из местной СДЮСШОР и из "Витязя" не знал совсем, ориентировался только по "своим", +-: Валера Петров, Олег Астахов, Виталий Левин. И стартовал я, как ветеран, все время впереди. Решил действовать так: лупить со старта на полную, а дальше смотреть и сбрасывать. В 1/4 это прокатило: уехали от 3 и 4-го, я после поворота назад сбросил в 2 раза, Олег зачем-то поехал меня обгонять - ну и ладно! Надо же быть не далее 2-го.
Зато в 1/2 я чуть не просчитался. Орги немного спутали с формированием забегов, поставив меня во 2-й забег в 1/4, а 16-летнего Ивана Лаврова, с которым мы поделили 1 место в квале - в 1-й забег. В итоге мы встретились уже в 1/2, а должны бы - не ранее финала. В итоге Иван (очень приятный паренек оказался, пообщались с ним) догнал меня перед спуском, я за ним сел, выкатились на равнину, он пошел лупить, а я оглянулся - сзади до Олега Астахова метров 30. Я и сбросил, а Олег-то увидел это - и припустил! За 30 м до финиша я услышал сзади топот, но сразу же с места не рванешь! Олег явно не успевал, но на финише сделал красивейший прыжок на спину ногами вперед (даже не разножку) - и судьи взяли в финал нас обоих! Всего - 5 чел. Круто!
В финале, если честно, настраивался на победу, хотя понимал, что по отпустившей трассе двое 16-летних спортшкольников (Иван и Игорь Аргунов) будут трудными соперниками. Самый сильный в абсолюте, Павел Киселкин из "Витязя", при 0-м гандикапе не вышел в финал - устал, похоже. Уже легче! Зато тут я, наконец, стартовал не первым: впереди меня аж в 15 сек уходил Валера Петров, как ориентир.
План был такой: топить со старта и в подъем, обратно на спуск уйти первым, за счет массы и опыта :) чуть отъехать на спуске от молодых ураганов - и не дать им обогнать на оставшейся широкой финишной прямой. Почти все сработало: после поворота назад я стремительно подъезжал к Валере Петрову, обходя его перед спуском слева, ребята сзади не успевали проскочить, поскольку в поворот назад я смог въехать с отрывчиком от них. И тут - слева от меня (т.е. там, где уже нет трассы!) молодой и резвый Игорь Аргунов пытается прорваться перед спуском! 2,3,4 удара по моей левой палке - ну, нет, это у меня последняя пара, боевые сломали 2 недели назад. Перед самым спуском отхожу правее и пускаю молодого, чтобы не устроить завал. Он - худенький, легкий, и я его накатываю на спуске со страшной силой, приходится притормозить, все мое преимущество потеряно. И в итоге нас догоняет на выкате Иван, главный фаворит. Выкатываемся вровень на прямую, но в 16 лет резкость немного отличается от 53-х :). Финишируем красиво, в линию, втроем, но молодежь - однозначно чуть впереди. Все! Класс! Награждение, заминка - и домой, в Москву.

Спасибо обнинцам - адреналина хватило на несколько гонок. Формат будем перенимать и пропагандировать в Москве.
  • Просмотров:2189
  • Комментариев:12
  • Рейтинг: 0 0 0
Да, еще: в протоколе по ссылке нет возрастов, а  
12.03.2014 00:15
при таком раскладе и формате они очень важны для понимания логики гонки. В начальном варианте, на листочке судей, они были. Может, Костя их добавит к протоколу?
В любом случае, еще раз большое спасибо за нестандартный формат и приятную атмосферу (как всегда в Обнинске)!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо за отчет.
13.03.2014 09:13
Леша, всегда с удовольствием тебя читаю и радуюсь твоим победам. Круто!.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Юра, да "победы"-то достигнуты благодаря
13.03.2014 13:05
возрастному гандикапу, как ты понимаешь, но написал-то я не из-за того, что попал в призы :)).
Просто сейчас часто ловлю себя на мысли, что у родной страны и народа, включая меня лично, как-то закончились идеи и жизненная энергия (кроме как идеи загадить и застроить все поголовно, где еще недавно можно было жить и гулять людям). А тут вот граждане придумывают симпатичные, нестандартные мысли - и, более того, не только придумывают, но и РЕАЛИЗУЮТ их, и это радует!
Извини, что пафосно вышло.
ничего не пафосно все по делу.
13.03.2014 13:39
Я сам тоже очень уважаю людей ,которые достигают поставленного результата.Конечно можно пенять на погоду а можно искать мотивацию и в непростых условиях. Когда я переехал в Москву, то долго не мог понять как тут можно нормально заниматься лыжными гонками. Сейчас всех кто проводит соревнования, готовится к ним, участвует в подготовке трасс, занимается пропагандой лыжных гонок, и конечно сам стартует уважаю и считаю просто другими людьми.  
Спасибо
14.03.2014 11:06
Алексей спасибо за отзыв о нашей гонке!!! Мы на этом не остановились и приглашаем тебя персонально и Всех желающих еще на один не стандартный спринт в Калугу. А вот положение необычного старта наших коллег из "Орленка":
« СОГЛАСОВАНО»

Генеральный директор
ООО «Гостиничный сервис

_________________В.А.Касабов

П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении экспериментальных соревнованиях
по лыжным гонкам "Гонка в гору" 15 марта 2014г.

1.Цели и задачи.
- продление соревновательного сезона;
- выявление сильнейших лыжников.

2.Время и место проведения.
Соревнования по лыжным гонкам проводятся 15 марта 2014 года на базе СК «Квань». г. Калуга, Правобережье, ул. Трамплинная. Проезд: троллейбус №18 до конечной остановки, далее пешком около 1,5 км. На машинах проезд до автостоянки с/к "Квань".Начало соревнований в 11.00 ч.

3.Программа и участники.
В соревнованиях принимают участие все желающие. Длина дистанции 400м. По регламенту соревнования будут проводиться как "Спринт" или как "Гонка с выбыванием" в зависимости от количества участвующих. Стиль - свободный.

4.Награждение.
Соревнования проводятся без стартовых взносов и призов.

5.Заявки.
Справки и предварительная регистрация по тел.72-66-83 и 8-910-867-4938 Шумихин Валерий Геннадьевич. Регистрация в день старта строго до 10.30ч. Опоздавшие к старту не допускаются. Место регистрации –помещение отделения горнолыжного спорта и сноуборда ДЮСШ «Орлёнок» (рядом с парковкой).
14.03.2014 12:41
Алексею (1960ГР) было бы очень интересно зарубиться в спринте с Зубковым или Кругловым или теми же Аргуновым/Лавровым

и упоминаемому в отчете Петрову_ст тоже

без всяких гандикапов
Виталий, спасибо!
14.03.2014 20:50
Но вряд ли, и не по той причине, что Саша ниже написал: просто колено сейчас болит так, что спринт в гору придется отложить. И далековато до Калуги к 10.30.
В следующий раз!
12.03.2014 14:33
====хотя выносило на спуске все равно нипадеццки
надо было направление движения просто сменить
чтобы спуск был по внешнему радиусу
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
много
12.03.2014 19:34
фоток и вся информация на нашей страничке, где бурлит лыжная жизнь Обнинска: https://vk.com/skisport_obninsk
Саша, эта мысль пришла мне в голову на разминке
13.03.2014 01:22
Но:
а) Там тоже были свои проблемы, например, именно на внешней части подъема внизу наблюдалось большое кол-во корней, поднятых бороной из-под тонкого слоя снега. На подъеме их объехать несложно, а на спуске на них легко можно было наскочить.
б) У оргов хватало дел до старта, поэтому мы не стали морочить им голову этим предложением, а вместо этого я постарался помочь главному "буранщику и судье" (не знаю его имени) с подготовкой опасной части подъема-спуска: несколько раз прокатил спуск на лыжах на скорости, понял точно, где именно главная проблема с ледяным горбом, из-за которого и выносит ниже, показал ему, потом стоял на повороте и перекрывал народ, едущий на разминке на спуск, чтобы Буран мог несколько раз проехать вверх-вниз с бороной по этому участку.
Думаю, в итоге получилось все ОК.
14.03.2014 12:47
вчера там был
спуск проезжал именно по внешнему
при том, что состояние трассы улучшиться не могло
Саш, я же не против. Но провели так, как провели
14.03.2014 20:52
Плюс учти, что на гонке (спринте!) на спуске значительно больше вероятность на корень наехать (если он там есть), чем на трене.