Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, чем вызван эффект "залипания" утюга при плавлении парафина на СП. Эффект проявляется в момент прохода утюга по СП в некоторых местах лыжи (как правило, в области колодки, в районе пятки ботинка). Т.е. при движении утюга от носка к пятке скольжение утюга обеспечивается за счет плавящегося на СП парафина, и по всей поверхности (при условии достаточного количества парафина на поверхности) утюг должен скользить примерно одинаково. На некоторых лыжах чувствуется подлипание/дергание (или это можно назвать "подсосом" в лыжной терминологии утюга в некоторых участках лыжи, хотя количество парафина в этих участках (на глаз) не отличается от остальной поверхности лыжи. Эта зона на лыже, обычно, 15-20 см. (может, короче), и эффект наблюдается даже в том случае, когда на этот участок добавить парафин (в этом случае, парафин начинает струйками стекать на боковые поверхности лыжи).
Не выявляются ли какие-то дефекты лыжи в этом месте? Например, бугорки? К ним утюг может и "подлипнуть". Попробуйте быстрее проводить утюгом. Может медленно работаете при высокой температуре.
В том-то дело, что видимых дефектов на СП нет (не считая, конечно, разнообразных продольных царапин, которые, как правило, присутствуют по всей СП). Из нескольких пар моих собственных лыж подобное наблюдается только на двух лыжах из разных пар. Иногда такое же наблюдаю, готовя лыжи знакомых... (лыжи не ниже уровня Fischer RCS, обычно - "конек") Не знаю, как внешне выглядит пережженная СП, но, может, эффект залипания как раз и указывает на это? Еще заметил, что на моих лыжах по жесткому перемороженному снегу эти области СП "седеют" больше, чем на других лыжах (я отмечал, что обычно эти области находятся на колодке под пяткой).
Не вижу на чистой (обработанной щетками) СП участка (-ов) в проблемной зоне, отличного по цвету (пятна), под любым углом и разном освещении. Вся поверхность глянцевая("жирная") со шайншлифом...
тот же самый что у присоски. Когда парафин полностью расплавился то он сильнее смачивает поверхность и утюга и лыжи. Вы это ощущаете как залипание, когда ведете утюгом по СП.
этот вопрос интересует довольно сильно, постараюсь ответить более развернуто. Залипание утюга, по моему мнению, происходит от того, что в этом месте лыжа плоская и вплотную прилегает к плоскости утюга. Между ними очень тонкий слой парафина, который не передает внутрь давление атмосферы, поэтому возникает эффект присоски. Подобный эффект Вы можете наблюдать, если возьмете два новых ЧИСТЫХ пластиковых скребка, опустите их в воду и прижмете друг к другу. После этого их будет трудно "разлепить".
Спасибо, пастор Шлаг (извините, не знаю, как вас зовут), за желание объяснить сей эффект, и я понимаю о чем вы говорите, но, ИМХО, это не то... СП лыж достаточно плоская в масштабах плоскости утюга...
Щаз еще одну выдвину:))Возможно все правы(в своих граничных условиях).Но ясно одно, в этих местах на лыже другие физико-химические характеристики(какие-нить там коэффициенты теплопроводности,текучести,смачивания...).Ну и сила поверхностного натяжения меняется.Надо с температурой утюга поиграть.На этом участке парафин дольше жидким остается или наоборот?
на лыжных утюжках всегда довольно глубокие заводские борозды, чтобы не было эффекта подсоса и было через что лишнему парафину вытекать. На вашем утюге есть такие?
У меня утюг с бороздками, но такой эффект тоже присутствует. Больше склонен к версии с подсосоом. Парафин в эти моменты хорошо расплавлен. Происходит при разной температуре подошвы утюга - и при 100, если парафин тёплый, и при 150, если тугоплавкий.
Подскажите, пожалуйста, чем вызван эффект "залипания" утюга при плавлении парафина на СП. Эффект проявляется в момент прохода утюга по СП в некоторых местах лыжи (как правило, в области колодки, в районе пятки ботинка). Т.е. при движении утюга от носка к пятке скольжение утюга обеспечивается за счет плавящегося на СП парафина, и по всей поверхности (при условии достаточного количества парафина на поверхности) утюг должен скользить примерно одинаково. На некоторых лыжах чувствуется подлипание/дергание (или это можно назвать "подсосом" в лыжной терминологии
Объясните, пожалуйста, Чем вызван данный эффект?