1. Можно. У нас, в сервисе, утюг включен на высокой температуре и все парафины плавим не переключая её. Всё зависит от скорости движения утюгом. Нельзя останавливать утюг и водить им туда-сюда на одном месте. Если после расплавления парафина, сырое пятно осталось и стоит, то это плохо. Есть ошибочное мнение, что лыжу надо прогревать. А что там греть? Греть надо парафин, а не СП.
2. Идеально чистая лыжа будет только после циклёвки или нового ШШ. Можно использовать смывку для парафина, но она является, как бы, первым слоем(фторовая смывка).Сверху порошок. Но я знаю, такие варианты делают на сырую погоду, весеннюю. Обычно же, без парафинов не обходятся. Сколько слоёв и каких парафинов, всё зависит от условий погоды. Это в 2-х словах.
3.Многое зависит от динамики изменения погоды. Какая погода была вчера, ночью. К примеру, если был минус ночью, то возможно, лучше сработает Свикс. А если был плюс и влага, но пошло на минус, то, возможно, лучше будет Луч. Однозначного ответа не может быть. Всё надо тестировать. Но, если нет 2-х пар, то придётся гадать, примерно, как я написал. В смазке всё не просто. Было бы просто, не было бы "пролётов", хотя бы у сборников. но ошибаются все. Удачи!
Неоднократно видел, как финский дилер "Маплюс" чистит лыжи. Наливает смывку на лыжу и слегка проходит роторной метал. щёткой. Затем ещё раз смывкой и вытирает насухо. У меня такой щётки нет и я использую ручную мягкую метал. щётку. Обычно, этого достаточно. Если же СП очень грязная и у вас есть сомнения, тогда конечно, можно почистить и горячим способом. Но до смывки. После я не вижу смысла. А если используете фторовую смывку, то после неё можно сразу наносить гоночный парафин, даже HF. Смотря какие условия погоды и длина дистанции.
1 Если на парафине 90°C,то при 140 он будет гореть(дымить) и терять свои свойства. 2 Порошок наносится на чистую(вычищенную) лыжу после её грунтовки и нанесения погодного парафина. 3 На +1 вариант HF-8 очень хорошь.А порошок на все типы снега,кроме свежего,Луч +10-10.На свежий можно FC-8 или FC-10 Свикс. Вообще со смазкой лыж не всё так однозначно.Нужно смотреть конкретные погодные условия на конкретной трассе,только тогда можно учесть все условия,которые влияют на выбор смазки.
Для того, чтобы сравнить 2 пары лыж, нужно пробежать на них при совершенно одинаковых условиях. Чтобы обеспечить одинаковость, нужно бежать на обеих парах желательно одновременно, максимальным темпом. Только при максимальном темпе можно понять, насколько хорошо скользят лыжи. Чтобы обеспечить равномерность темпа, нужно брать дистанцию побольше. Одному человеку такая задача не по силам (проверено). Нужно 2 одинаковых человека. Получается вроде саморекламы, но на самом деле, у меня есть брат-близнец, с которым мы - два одинаковых человека. Многочисленные эксперименты подтверждают данные слова. Одни и те же лыжи на одной и той же дистанции (> 1 км) дают расхождение не больше 2 сек. При желании, можно собрать статистику, как влияет на скорость длина лыж, длина палок, жесткость.
1. Если на парафине стоит 90°C, можно ли нагревать его до 140°C?
(Вопрос к тем, кто это делал, а не к тем, кто как думает)
2. Порошок нужно наносить на чистую лыжу или сначала класть парафин?
3. При температуре 0..+1°C, что лучше: SWIX -4..+1 c порошком или Луч -2..+5? Если есть варианты для свежего-не свежего снега, то тоже важно.