Тема хоть и заезженная до дыр, но техника у всех разная и учат ей по-разному. В интернете видео полно, но найти что-то стоящее, проблема. В двойне проблема, если сам в этом не ориентируешься. Так у кого она лучшая и почему, по мнению форума? С кого брать пример, с Колоньи, Крюкова, Нортуга. Но интересует только техника, а победы могут быть и по другим качествам. Мне, например, вообще кажется лучшая техника на лыжах, у лыжероллиста Андрея Меликова. Она вообще другая, вопреки всем доводам в форме и разделе мастер класс на сайте. Чем-то она меня завораживает , , да и др. на его канале. Какие ещё есть ссылки на видео других спортсменов, с хорошей, по вашему мнению, техникой?
два десятка лет техника конькового хода претерпевали измениения,минимум,два раза. В тоже время, у Альшгорда была вообще ни на что не похожая техника конькового хода. Отсюда вывод,что у каждого гонщика элиты своя эталонная техника
Мне тоже техника Андрея нравится. Эффективна она или нет - не знаю, но красиво. Я только не очень понимаю, зачем делать вот этот доворот лыжи при постановке на снег? Что у Андрея Меликова это есть, что в ролике Denyz Tomski. Вроде как это лишнее движение, на мой взгляд.
Толчок идёт вверх и вперёд, отсюда при хорошем толчке ногой, работы спины и инерции при выносе рук и должно родится вот такое подпрыгивание. Сила трения в воздухе меньше точно
В таком режиме "прыгать" однозначно долго ни у кого не получится. Кратковременно для разгона, и только. А дальше утомление - и все равно придется переходить на нормальную технику без подпрыгивания.
Тору мало волнуют красиво скользящие неудачники за спиной)
А манера Торы у многих норвежек, кстати, Тирил Экхофф и та же Тереза Йохауг тоже частят как швейные машинки. Если Бог не одарил идеальной техникой - нужно добирать в другом .
Был такой Хальвард Ханевольд - тоже "краб" тот ещё. Но на пьедестал заезжал исправно и в 40 лет , кстати бегал и вовсе до 42. А то сейчас из Оле-Эйнара пердуна сделали ...
Я считаю , что каждый спортсмен постепенно сам интуитивно подбирает для себя оптимальный вариант хода и это зависит от множества факторов , как то антропометрические , заложенное с детства и так далее ... По сути все топы бегут по разному. Есть видео на ютубе , где норвежец пародирует известных лыжников и биатлонистов ) очень забавно. Забыл его фамилию.
очень нравится его ход коньком, особенно прокат, на мой взгляд его ход не очень энергозатратный и при этом достаточно эффективный. Очень похож на технику Домрачевой кстати.
Лучшая техника конькового хода у Мартена Фуркада: - мощный и, что немаловажно, резкий толчок и руками(со спиной) и ногами - после толчка мышцы расслабляет и фаза отдыха большая - длинная фаза проката(отдыха) - идеальная посадка на лыжах, центр тяжести там где надо, при толчке руками чуть подается вперед как бы наваливаясь всем телом, смещая центр тяжести вперед, толчок идет из-за этого не только руками, но и всем телом - отсюда и мощность - просто красиво - не просто так выигрывает