Заморачиваетесь ли вы с парафинами и цыклями?Стоит ли?Я уже несколько лет как перестал.И станок есть и утюг и щетки разные.О себе.Нижний Новгород.47 лет,в школе занимался лыжными гонками.Лучшее достижение-2 место на области и 1 разряд.Как сейчас понимаю в то время лыжи у нас вообще не готовили.Только перед соревнованиями тренер немного шаманил.Потом армия и учеба.В 35 опять начал кататься.Участвовал в любительских соревнованиях.Сейчас,уже года 2-3 не участвую.У нас в городе осталось лишь одно место где хоть как-то готовят трассы.Детские секции позакрывались. Катаюсь коньком,за сезон не больше 350-400 км.И о главном.За 12 лет только один раз удалось реально ощутить пользу парафинов.При том,что использовал базовый,безфтористый,низкофтористый,высокофтористый.Плюс-порошок-ускоритель на халяву достался.Цена получается сопоставимой со стоимостью лыж.Лыжи у меня или топовые или вторые сверху.Фишер и Росси.В свое время были и Сало с Атомиком.Асфальтовая-Тиса.Сейчас парафиню раз 5 за зезон самым дешевым погодным SWIX,да один раз в два года отдаю поцыклить.А по льду или близкой ко льду трассе вообще любые лыжи катят изумительно,даже с насечками.
Мне 28, занимаюсь 4 года, не заморачиваюсь с парафинами, хотя все инструменты и аксессуары закуплены в достатке, оборудовано рабочее место с освещением и утеплением на балконе. Через 2 сезона понял, что на моем уровне катания это бесполезная трата времени. Сейчас использую только мягкие парафины для промывки СП и снятие ворса. В остальном рабочее место задействовано под обработку щетками (сталь, латунь), циклю лыжи себе и друзьям, обрабатываю накатками. В итоге очень редко встречаю любителя, который накатывает меня с горы). Хотя конечно это не главный показатель скольжения.
утюг парафины ... пролежало это дело у меня год , и потом продал )) максимум щеткой прохожу, когда седеть чутка начинают. в любительских гонках участвую по возможности , как говорит малекс, обитатель подвалов )) но мне этого хватает) просто знаю, какая пара в какую погоду лучше всего едет\работает - ту и беру. есть атомик на воду и сильный +, мадшусы универсальная структура , морозный мадшус , мадшус на мягкую трассу (свежак).
готовлю только классику на держание, без этого ни куда , но и то , идеального держака за 2 года немногочисленных вылазок добиться не удавалось ни разу.
Пробовать различные варианты смазки лыж(и скольжение,и держание),немного экспериментирую с накатками.Просто люблю это дело,особенно если удаётся,что называется, попасть в мазь.Наверное это всё на том уровне на каком я соревнуюсь,но очень часто удаётся создать очень быстрые варианты смазки.И считаю,что даже на нашем любительском уровне преимущество в скольжении сегодня более ощутимо сказывается на результате,чем скажем 15-20 лет назад.Потому что возросли скорости преодоления дистанции,лыжи у всех хорошие,возможности по смазке возросли и т.д.,в общем, выросла конкуренция в любительском спорте и в спорте вообще.
бегаю коньком на топовых(+ атомик про для плохого снега) с ~декабря по ~март. для себя, на выходных, ок. 15км\день. (минимум 2 раза в неделю, т.е. 30км\нед.). в отпуске почаще. (ок. 5-6 раз\нед.) т.е. ок. 450-500... км за сезон. 20-23мин.\5км. соревноваться давно перестал. )
Не знаю как народ без парафина обходится у меня за одну - две тренировки лыжи седеют. Их хоть до дыр щеткам дотри бестолку - пока не пропарафинишь белые. В данном случае Madshus Nanosonic.
И у меня две пары Nanosonic - седеют обе. Вы где катаете - по мягкой трассе или по жесткой. Если по мягкой после термобокса она и после 4 - 5 тренировок ок - а по жесткачу как сейчас в Москве через 15 км внешние стороны белые.
катаюсь в Московской области , тут нет мягких трасс. когда стояли морозы и было дубье обратил внимание на то , что лыжи не белели вообще. Рядом с антами чууууть-чуть. Я это за беление и не считаю.
У друга Karhu Vulcan - кстати очень хорошие лыж - так вот эксперемент - год как с ними ничег не делалось только каталось - все белые в дым. Когда покупались в прошлом сезоне был очень приятно удивлен этой лыжей - после года так сказать без ТО - катят уныло.
Отношу себя к 100% лыжникам-любителям, т.к. катаюсь на лыжах только для получения удовольствия от процесса. Лес, свежий воздух, сверкающий на солнце (или от фонарей) снег, скользящие лыжи - что может быть лучше? А вот последний момент (скольжение лыж) может, как раз, и подпортить эту идилию... Готовя лыжи (т.е. _заморачиваясь_!) и пытаешься как-то минимизировать потерю удовольствия от того, что в _большинстве_ случаев лыжи едут плохо (т.е. не _так_, как бы ты этого _хотел_). За сезон бывет всего несколько раз, когда лыжи _просто летят_, но (что самое обидное!), лыжи летят у ВСЕХ!!! Степень катучести лыж всегда сравниваю с тем, как едут скоростные роллеры по асфальту, т.е. по времени прохождения круга, прокату по равнинке и накату (длине выката) с горок.
Также имею все оборудование для подготовки лыж, начиная от специально оборудованного под эти цели балкона, заканчивая молибденовыми парафинами/порошками и накатками. Перед каждым катанием обрабатываю лыжи так: вычищаю жесткой бронзой, кладу либо грунт BWLF, либо LF (по температуре) и накатываю "елку" (0,3; 0,5; 1.0 или микст). Для участия в соревнованиях, в которых участвую 1-2 раза в год, использую HF, порошки и ускорители. Для этого готовлю несколько пар лыж. Скажу, что лыжи, подготовленные дорогими смазками, едут, как правило, лучше, но бывают и такие условия, что мои "танцы" оказываются тщетными... Подготовка лыж - процесс, который сам по себе может приносить удовольствие. А если после этого еще и хорошо лыжи едут (не факт, что от тех смазок которые положил!!!), то получаешь удовольствие вдвойне. Катаясь с такими же, как я, любителями отмечаю, что мои лыжи катят не хуже, а чаще и лучше, чем у других... После катания всегда стараюсь вычистить лыжи и положить на них тот самый парафин (см. выше), который снимаю перед катанием (кладу погодный если требуется, снимаю), полирую, делаю накатку и вперед!...
Резюмируя, могу сказать, что каждый выбирает для себя свою степень замороченночти в деле подготовки лыж. Последнее время, всем, кто обращается ко мне с вопросом "Как самостоятельно готовить лыжи?", советую для начала оценить свои возможности, желания и способности в подготовке лыж (рассказав как это делаю я) и для начала купить жесткую бронзовую щетку, которой чистить лыжи перед каждым катанием (5-10 проходов от носка к пятке). А дальше... нет предела совершенствованию...
Пробовал... Разницу от прямой и обратной елкой почуствовал, когда одну лыжу накатил прямой, а вторую обратной... Обратная елка дала легкое подтупливание...
Да вы действительно правы , с трассами у нас в городе напряжёнка, знаю 2 которые более менее готовятся для конька. Благо дело живу недалеко от "Щелчка" 4 раза в неделю получается откатать по 15-20 км. Парафиню на каждые 2 трени сразу погодным низкофтористым, между ними нейлоном прохожусь. Для меня разница ощутима готовы они или нет, на "седых" кататься некомфортно.
Мне 22 года первый год начал делать объёмы и более менее серьезно заниматься. Парафинить тоже начал в этом году. Основная пара фишер плюсовые конек, и ещё асфальтовые оочень старые. Для асфальтовых эффект есть всегда. Для нормальных лыж эффект есть либо в сильный мороз либо в мокрый снег, при нормальной погоде особой разницы не заметил. Но я лишь новичек, первый год пробую.
От 300 до 800 км в месяц. Есть 2 пары фишек обе плюсовые. Дома бытовой утюг и набор swix lf купленный 2 года назад, скребок и щетка конская. Самостоятельно парафин наношу за зиму раза 4..5. Гоняюсь раз в 2 недели. Под гонку отдаю лыжи на подготовку в зависимости от важности гонки или hf или с порошком. Думаю что самому покупать высокофтористый парафин под погоду да еще и не одного производителя, порошки и приспособы, плюсом откатывать варианты получится дороже. Лыжи бывают седеют но очень редко. Имеет смысл иметь это если ездишь по городам. У нас обработка ашэф стоит 200 ..300 рублей, порошком 600..1000. Накатка в подарок.
Порошок "9 элемент", например F9-40G -5 -20 стоит не дороже "2-х" рублей, которого хватит на 8-10 раз..."Старт"-ий парафин с самым высоким содержанием фтора - стоит столько же, но раз на 20-25 хватит точно. Хотя хозяин - барин?
если "со школы" себе сам лыжи готовишь, а до этого видишь как это делает отец, то вопросов с подготовкой лыж в дальнейшем не возникает. При СССР в 70 годы батя колдовал с сухим спиртом, "Ярвинен" свой, 20 раз клееный, с красными пятками от кед...мешок мазей, а запах только что просмолённых лыж -это на всю "жисть". Опять же я как семейный "сервисмен"-дочкам, жене, сестре, племяшке, зятю и их знакомым, ну и бате - но ему редко. Короче у каждого свой резон, спорить, признаю, - бессмысленно.
100р это только себестоимость hf парафина. Умножить на количество вариантов. Добавить амортизацию утюга и щеток. Сколько у вас парафинов и порошков. Минимум по 3. У нас в прошлом году ваухти ехал всю зиму, а в этом стоит. Поехал свикс зато. И что мне каждый год вкладываться?