И наши, и норги прогнозируют на пятницу приличный снегопад и стаьильный "минус" до конца марта. А апрель - снова потепление. Посмотрели бы организаторы на прогнорз и перенесли марафон на 30 марта - вроде бы первоначально он так и стоял. Алексей, если нетрудно, держи в курсе насчёт состояния трассы. Фото, конечно, удручающее.
вчера днем было +5, но к вечеру ветер сменился на северный, пошел снег зарядами температура упала к 0... Сегодня прошел полный круг. Самые проблемные места: старт, первый марафонский подъем, лед на озерах. Позавчера трасса была сплошной лед, на паре спусков шел пешком, сегодня подмело свежего снега, но совсем мало. На 10км встретил укладчика на снегоходе, объезжал с инспекцией трассу. Сказал, что если дождей не будет все будет хорошо, снег вокруг трассы есть. С 15-20 км трасса не доделана, провалы, камни торчат и кочки. Зато полотно утрамбовалось и заледенело, если будет свежий снег см 10-15, трасса будет в отличном состоянии... Прогноз погоды пока пошел в минус и обещают снег. Ну и мини фото отчет с сегодняшней лыжни
Вспомните визг перед Олимпиадой. А орги потихоньку трассу для марафона подготавлиают, и погода им в помощь. Только что вернулся с круга: - на стартовый подьем возят снег самосвалами, ратраки разравнивают, - почти все проблемные места на трассе "отремонтированы": насыпали снега с обочины, осталось несколько проблемных мест в районе 2 КПП, но я думаю с этим справятся; - ну и снег идет уже сутки, ехал по щиколотку в снегу. Так-что не все так плохо. До конца месяца обещают устойчивый минус и небольшой снег. Всем удачи. И на марафоне тоже. P.S. В этом году первый раз был на открытии Праздника Севера в Долине Уюта. Очень понравилось.
За последние 2 дня подсыпало сантиметров 6-7 снега, трасса марафона в отличном состоянии. Первый подъём в пятницу "приводили в чувство" грузовиками со снегом, сейчас выглядит вполне прилично:
С утра пошёл гулять по трассе. Снегу полно, ратраком ещё не прошлись:
В некоторых местах трасса достаточно узкая, по краям очень много рыхлого снега:
После того, как я вернулся с круга, выяснилось, что ратрак уехал на марафонку с полчаса назад:
Проблемные участки: небольшой кусочек под мостом, там камни и песок + участок трассы по КП-2, там очень узко.
Завтра посмотрю результат работы ратрака.
Погода сегодня идеальная, -4 температура снега и светит яркое солнце, хорошо бы она продержалась до 6 апреля!
Впервые собираюсь в Мурманск на ПС, собираюсь бежать все гонки. Есть несколько орг. вопросов, заранее благодарен всем, кто ответит.
1. Есть ли в свободном доступе (или за оплату) wax-кабинки или какая-нибудь другая возможность готовить лыжи рядом с трассой? Если да, то нужно ли тащить с собой станок, или достаточно струбцин?
2. В случае "сложной" погоды на классику, есть ли к кому обратиться, чтобы качественно подготовили колодку за соответствующую оплату?
3. Реально ли договориться с кем-либо, чтобы "попоил" на марафоне?
1.wax кабинки есть,незнаю платные или нет,но думаю договорится можно.свой станок нигде не помешает.даже если с wax кабинкой не выгорит,пойдете в спортшколу-рядом находится в 100м,там договоритесь,думаю не откажут. 2. на скольжение лыжи точно готовят(ваухти,старт,токо),думаю на держание тоже должны помочь. 3.про питье тут сложнее.Пункты питания-без проблем,голодным не останетесь.Но если бежать на результат не помешает искать знакомых кто может покормить походу,если есть знакомые,то проблем не будет,если нет,то как договоритесь с кем либо.а так флягу обязательно берите,все же лучше чем ничего,если кончится на пункт питания пару раз заедете.Люди в первой сотне спокойно заезжают на пункты питания и все равно показывают хорошее время,но все же лучше чтобы кто то кормил-ето было бы идеально=)
Если достоверной инфы от организаторов по поводу прокладки трассы в районе КПП2 нет, то уход ратрака влево по озеру ничего не означает. И в прошлые года ратрак катался в ту сторону. Я думаю, что в связи с тем что к одному месту разлива воды добавилось еще одно (ближе к КПП2) то скорее всего трассу могут проложить по верхней части освещенки (как она и была 3-4 года назад), ну а там или на стену на 21 км, или влево по более традиционному подъему.
перед КП-2 трасса будет уходить влево, по озеру-болоту, затем в конце болота правее и в тягун. Неслабый тягунок, не резкий, но муторный. Выход на старую трассу в верхней точке "стенки". Для конца круга неплохая "заминка". В одном месте, примерно в середине этого тягуна, есть резкий спуск-подъем. По навигатору длина круга получается 24,7 км. С учетом перехода на второй круг в Долине Уюта, около 50 км получится.
Прошел трассу с "тягуном" 2 раза (вчера и сегодня). Объезд получается на 1 км длиннее, чем через "стенку", но проходится полегче (мнение пенсионера-любителя). Вот только не понял, зачем они съезд на озеро "Чайка" по другому маршруту пустили? Какой-то спуск там косячный. Ну а трасса готова практически на 99%. Сегодня еще орги формировали лопатами трассу где-то на 15-16 км. Вот только на конец месяца и далее 5-8 градусов тепла. Может до 6 апреля и поплыть все.
Все: прошло великолепно! Погода, трасса, скольжение. Спасибо организаторам. (Дежурную толкучку на старте в расчет не принимаем). Несколько фото со стартового подъема: . Фото уменьшены, если кто заинтересуется, вышлю оригинал в личку. Всем удачи.
Спасибо, Анатолий за фото, посмотрел с удовольствием, и даже себя нашел аж на трех из них - в красном комбезе № 425 бородатая морда лезет со всеми в гору... А марафон у меня случился уникальный: впервые на них у меня взяли интервью ваши местные телевизионщики, да еще из двух разных телеканалов (так что если поставят в эфир,- может скинешь ссылочку или сам ролик на perska@mail.ru вместе с фото),а во-вторых уронили меня на подъемах даже два раза, хорошо, без поломок, и еще никогда не было так тяжело ехать из-за плохой катухи лыж... В остальном от марафона только положительные эмоции и чувства глубокого удовлетворения. Всех с Праздником Севера!
Только большая просьба выслать свой адрес электронной почты. (Раньше его можно было узнать через синий квадратик, сейчас что-то не работает). Моя почта: apojarickiy@mail.ru
Перед финишем GoPro последним обошел 142-го, а до него 245-го,- следовательно, он был 345-м со временем 2.45.52,7... Видео классное, как буд-то сам еще раз проехал, спасибо автору!
Спасибо, да камера незаменимая вещь, тренировки, соревнования и всё что угодно. + пульт управления (водонепроницаемый) и водонепроницаемый бокс. Уже хочется сбегать кроссик и покупаться вместе с ней
Нормальных протоколов я пока не видел. Где например 715? (время финиша примерно 3-15) Где 411? Почему у 717 и 727 одно и то же время, хотя финишировали они не вместе. Да они не лидеры, и что, так сойдет?
вот ссылка 486-место №715 Агарков Алексей 3:24:16 194-место №411 Кузьменко Иван 2:46:34
651-место №717 Бебеля Дмитрий 4:15:51 58-место №727 Романова Елена 4:15:51 время одинаковое. может показалось. Уровень марафона отличный. Ну не знаю, мой результат определен точно, да и знакомых тоже, все точно.
..как мы с Ленкой ботинок в ботинок спуртуем ) Вы обратили внимание, что 717 и 727-й из одной команды. И уж, логично, знаем - кто за кем приехал. Моя фамилия даже указана правильно (в протоколе, а не выше , но я привык), а вот время...
Далее.. Агарков....Тут спасибо, найти не мог, потому что искал по фамилии. А фамилия другая, Агарков - это ошибка. Как и город, опять нашу братву к Нижнему Н. приписывают. Внимательнее всматривайтесь господа ОРГИ в карточку, плиз.
411-й .... Ничего не буду говорить. Если он форум читает, сам может все пояснить. Я уверен, его вины там нет. Просто орги решили, что он так приехал. На меня тоже поначалу пальцем показывали - О! четвертый идет! А я взял и на второй круг поехал ))
В этом году бежал марафон первый раз. Про пункты питания так и оказалось, как все писали! Подают из-за стола, хрен ухватишься на скорости. Ещё дают всё ЛЕДЯНОЕ в прямом смысле слова, лёд плавает в стакане! А один раз, в самый нужный, так вообще не подали ничего!!! Еду за километр, ору им во всё горло "пиииить!" а они тупо смотрят и всё!
пожалуй будут всегда и везде,но лично для меня это самые хорошо сделанные соревнования, кстати говоря раньше давали вообще в пластиковых стаканчиках,вот это не ухватишь, а огромный бумажный стакан хватается отлично имхо
кормили нормально. Ледяного питья не попадалось. Если просил теплый чай, то давали - теплый. Морс - тоже нормальный. И народ по трассе кормил-поил добровольно. Единственный минус - когда пил на ПП на озере, то наехал на снег политый морсом и некоторое время эта лыжа тупила. На втором круге не стал подъезжать к столу, а попросил напоить мужика на трассе за км до ПП. в общем - мне все понравилось. единственно, что можно было бы улучшить: отсечку стартового времени делать не по общему свистку, а по фактическому моменту пересечения стартовой линии. ВЕдь чипам все равно. Ну и разделить по времени стартовые группы хоть на несколько минут. В общем, как на Финляндия-хиихто.
Кстати да, огромное спасибо местным и всем тем, кто меня кормили! Попытка бегства от пелотона отняла все силы, последний пятак я жестко поплыл... В общем, спасибо всем кто не отказал в питье!!!
А состоится ли праздник Севера?