Время победителя в марафоне,да и вообще результаты гонки отличаются от предыдущих подобных форумов в среднем на 20 ! минут.Кто что думает по этому поводу?На столько шагнула вперёд индустрия лыжных гонок и спорта вообще, или это исключение из череды результатов ЧМ и ОИ?
может снег такой - чистый, сильно трансформированный, при низкой влажности. разреженный теплый воздух тоже меньше сопротивление создает. ну и лошадиные качества гонцов поражают. а индустрия лыжных гонок движется в сторону экстрима и одноразовых лыж
Наста там не было, когда показывали снег крупным планом при прохождении лидирующей группой на поворотах трассы, то было видно что каша снежная. Снег трансформированный, вот по нему лыжи и летят.
Первые 8 км лидер прошел за 15.58!!!! Мне кажется, что 5км за 10мин не реально, тем более они в начале не бежали быстро! Дистанция скорее всего короче! Скорости тоже обычные были: 76км/ч с самого длинного и крутого спуска. На последнем ЧМ за 80км/ч были.
В прошлом году на Энгадине время лидеров на 42 км было порядка 1.30 в пересчёте на 50км получается 1.47 правда трасса там проще и нет ни затяжных подъёмов ни скоростных спусков)
Перед стартом женской гонки комментатор говорил, что круг здесь не 5 км, а меньше, и участницам предстоит проехать 6 кругов. Насколько меньше - не сказал. Я ещё подумал, что более длинным стартом и финишем компенсируют. Однако время даже у женщин поразило.
А если серьезно, думаю что очень быстрые спуски составляющие ощутимую часть дистанции и в подъемы олимпийцы бегут ни чуть не медленней чем мы по равнине.
оба круга меньше 5 км примерно на 50 м каждый. Там минимум на 500 м дистанция оказалась короче. Но я думаю, что там было около 48 км, но это надо уточнять у участников.
Профиль играет свою роль при условии крутых коротких подъёмов и длинных пологих спусков + хорошем скольжении. При этом условии средняя скорость будет выше, чем при длинном пологом подъёме и крутых коротких спусках.
Время сомнительное. Женщины на 30 км отм. первых 5 км проехали примерно за 11 с небольшим минут. Мужики где-то на 10 с быстрее.
На Энгадине движение из точки в точку по низходящему профилю. Сравнивать нельзя.
На месте FIS я бы стремился делать марафоны со временем не менее 2-2,5 часов у лидеров. А лучше - 3 часа, иначе это просто гонка. То есть дистанции 50-70 км.
Но ТВ диктует свои правила. Хотя, вело же показывают иногда по 5 часов.