На этой неделе три дня было до - 1 °С и при этом шел небольшой снег. Пару недель так же было: снег и потепление - снег плотно осел. В эту ночь с пятницы на субботу температура упала до -21 °С. Сегодня там не подымалась выше -15 °С. Про снег, который на лыжне написали. Проталин на солнечных участках нет. Мусор от сосен и лесорубов. Сейчас -19 °С. Завтра днем - 14 °С и до тех выходных плавно подымится до -4 °С. Снег не прогнозируют. В субботу (01.03) у молодежи будут гонки. Во все года все дефектные участки подсыпали.
разве при -1 тает... у меня показывало + на верхнем этаже.
на трассах мусора от лесорубов не заметил. было бы оч. грязно. бегал по 2-м 5км трассам, -заметил лишь неск. веточек, шишек и немного лохмотьев от коры. в целом чисто. скольжение сегодня было хорошее. (несмотря на теплые лыжи саломон).
трасса не супер по ровности. (больше справа) неясно почему вовремя(при +?) не работал ратрак.(судя по кочкам) (как и ок. 1 месяца назад, когда навалило снега и сугробы лежали неск. дней, справа вообще была узкая местами для конька тогда)
Снег перемороженный, сухой, не фирновый, по трассе очень жесткий (по большей части зимой укатывается и утаптывается самими лыжниками, бегунами и гуляющими) -12 градусов. А слабо в Тольятти, при наличии ратраков и снегоходов делать такую трассу для лыжников как на фото (не реклама) А-то одни причины: снега мало, снега много, лес рубят, леса нет, ратрак сломан, тракториста нет, солярки нет, финансирования нет...
писал жалобу в министерство спорта по поводу того что трассы не обрабатывали. сверху перевели ниже, в мэрию. мэрия написала отмазку(у них часто ответы в таком стиле), мол все хорошо трассы готовятся. а то я не корячился неск. дней по сугробам после снегопада ) могу скинуть ответ. после этого прежний ратрак пропал из виду, а на улице какой-то другой появился.(меньшего размера). он работает или для красоты стоит?) видел разок вечером только как буран работал слева.
ps а запросить финансирование выше, мэрии наверное что-то мешает...
Отвечу. Ретрак (большой) не выезжал всю зиму, и в снегопады в том числе), потому как был сломан... Петрович, как мог укатывал "бураном".... малый ретрак был пригнан с базы старого города нам в помощь перед "областью"... сейчас ретрак наладили и.... уверен, начнут готовить трассу к марафону. Снега достаточно. Трасса планируется быть той же, что и в пр.году, 5 кругов по 10км. Ездоку, который ещё тот )) НЕ СЛАБО! Купи нам такой ретрак!
Вчера половину трассы прокатали. Сделали шире. Сегодня левую часть катать будут. Будет пять кругов. Правая пятерка и левая пятерка с первой петлей от 7.5, далее по верху на спуск и выход перед 2 подъемом пятерки. Горбатого подъема не будет.
Самого убойного, что: вверх-вверх, потом налево и опять вверх? Я в том году на этом подъеме на последнем круге последние силы положил. Первые два круга шел из 36 мин, а предпоследний за 39, последний за 42. Вся потеря была на дальних подъемах левой пятерки. Сам виноват, чуть медленней надо было начинать. Начало в 12, как на ски-63 пишут? Точно? Ведь масстартов , как раньше, перед марафоном нет?
А тот подъем будет. Все как в прошлом году, только еще петелька добавилась (резкий спуск с поворотом в конце особенно если катить будет и чуть менее резкий подъем). Главное чтоб приветствие слово не затянулось.
Вечером поеду кататься могу записать профиль в формате gpx или tcx. Не знаю подходит для гармина или нет. Правда у меня телефон просто, не знаю насколько будет точным перепад высот. Часов в 8 по Москве выложу.
Трассу подготовили хорошо. Юниоры завтра еще распашут немного и будет просто идеальная. Есть ветки и иголки. Сегодня катался получил массу удовольствия
...трасса уже больше мягкая чем жесткая. сегодня работал ратрак(большой, красный(его починили?)) и буран на стартовой поляне. я бегал сегодня с 15.30 до 18.00
Зима в ЦФО выдалась удивительно бесснежная, посему приходиться гоняться за снегом (не всегда успешно, к сожалению). Так вот в Тольятти снег есть, как оказалось и трасса марафона тоже есть. Сам марафон замечательный, круги интересные, подъёмы рабочие, мороз и солнце, красота одним словом. Результат так себе, но что ждать после голого льда в подмосковье и трасс плоских как блин. СПАСИБО тодьяттинцам!
У кого есть с чем сравнивать может напишите что понравилось что нет. Хочу попробовать другие марафоны побегать к чему быть готовым по сравнению с тольяттинским
Ну какие +5? Гисметео утверждает, что в Тольятти было максимум -1 днем, а утром вообще -8. Мне лично после финиша показалось, что значительно холоднее - градусов 5 мороза. Наверное -1 - это в городе.Ехало сначала очень прилично, но левая петля местами очень грязная и к последнему кругу тупило очень сильно, хотя справа ехало по-прежнему хорошо. Наверное надо было совсем не мазать лыжи, только почитить щеткой - грязь бы не налипла. Товарищ видимо перемазался - вот грязь и набрал. Да, еще не понял - о каком стартовом взносе речь? С нас ничего кроме 30 р. за страховку не брали. Насчет трассы - поддерживаю: ну нельзя массовый марафон проводить по такой трассе. Этот подъем между 7 и 8 км обычным любителям проходить 5 раз за гонку очень тяжело - хватило бы и пары раз. Особенно к концу гонки подъем и так тяжелый стал совсем плохим из-за плохого скольжения (грязь) и разбитости до состояния сыпухи (остальные подъемы до конца остались в приличном состоянии). Или я забыл или , действительно, этот марафон дался мне тяжелее всех предыдущих. Я впервые даже не смог толком закатку сделать. Вместо обычной пятерки еле проехал километр и решил прекратить это гнилое дело.
Дистанция по сравнению с прошлым годом стала на 2 км длиннее. 48.7 км в 13, 50.6 в 14. Так что смело прибавляйте около 7 минут к прошлому году и сравнивайте результаты.
Ну, Иван, после марафона можно и не закатываться! Мне показалось, что было около нуля на финише. Трасса простая! Одна из самых простых на марафонах руссия-лоппет! Согласен, что тот сыпучий подъёмчик был не прост для ветеранов, однако, трасса простая.....
Поверьте, это одна из самых легких конфигураций этой трассы. Ничего сложного в этом подъеме нет. Трасса 11 года была на порядок сложнее. Даже первоначальная 10+5 была покруче. Легче было только в 9 году, когда были проблемы со снегом.
По моим ощущениям, чем меньше кругов, тем легче. Когда было 10+5 было гораздо легче. Справа, при всех наворотах,дистанция легче левой. К тому же, ЕМНИП, этого подъема (который сейчас между 7 и 8 км) не было в варианте 10+5. Хотя, м.б. я и забыл.