Представьте себе 3-километровую трассу с небольшим пологим спуском и пологим подъемом, в основном достаточно ровную. Я её пробегаю как ООХ так и ОДХ (одношажным и двушажным). Но во втором варианте легче и быстрее. ООХ быстрее ОДХ, но энергозатратнее. Посоветуйте процент соотношения ходов, при условии, что здоровье позволяет всю гонку бежать ООХ. Может разумно будет так: старт, равнина и финиш -ООХ, а остальной путь ОДХ ? Или сосредоточится полностью на ООХ и тренировать выносливость только этим ходом?
то вряд ли вы бы стали выбирать каким ходом её преодолевать. Там важна скорость. Дисциплину ООХ надо тренировать отдельно и не только на лыжне, и не только на выносливость. Но при условии, что ОДХ у вас близок к идеалу и имеется в арсенале как "подъёмный" так и "равнинный". Тогда можно будет применять вашу указанную тактику и не только.
о каком ОДХ речь.Если "хромой",то его однозначно в топку,а так от состояния трассы зависит и условий скольжения.А вообще мои выводы такие:когда жестко,разница небольшая,но чем мягче трасса,тем больше преимущества ООХ над хромым двухшажным.
на поставленный Петром вопрос нет ответа зависит от трассы от текущих на ней условий и главное от самого гонщика
Петр, пробуйте проезжать вашу трассу разными ходами, разным соотношением ходов замеряйте время точнее никто не скажет но если даже вы найдете оптимум, то завтра соотношение может измениться из-за изменения скольжения или ваших кондиций
позволяют мне всю дистанцию идти одношажным, но это для меня очень тяжело, если не чередовать. Да и медленней получается. Смысл вопроса был такой. Стоит ли мне упорствовать и совершенствоваться в ООХ для достижения максимальной скорости и выносливости на ВСЕЙ дистанции, либо подойти к решению вопроса гибче, т.е. чередовать ходы в зависимости от профиля и условий трассы?
чтобы чередовать лыжные хода так, чтобы преодолевать дистанцию за меньшее время и как можно меньшей "кровью".. По себе знаю, как можно бесшажным/одношажным в подъём "намахаться".
А попеременным совсем не хотите двигаться? А ОБШ(даблом)? Я ОДХ начинаю давать детям со 2го класса.Самые основы.Дети проваливаются в плечевых, и сильно сгибают руки в локтевых суставах. Стал в учебном модуле перед лыжами применять эспандер (резину).Результат - налицо.Сам себя засекал по стадиону(время-пульс).Выгоднее - дабл.Но при условии хорошего скольжения.Далее - ООХ(и, кстати, показался сильно затратным...). Но, признаюсь, ОДХ и мыслей не возникло потестить... +всем - всё зависит от рельефа и снега.
чтобы нормально бежать двухшажным (равнинный вариант), надо хорошо освоить одношажный. А так, зависит от рельефа, пологие подъемы преодолеваются одношажным, крутые подъемы и равнина - двухшажным. И, как Виктория заметила, по пухляку легче бежать одношажным.
Эт не серость.Из о.с.лыжника: на раз -вынос палок вперёд +отталкивание одной ногой,два - отталкивание палками с одновременным приставлением ноги. Это стартовый. Основной сложнее в описании...Попробую.На раз - вынос палок(с постановкой на снег),на два-отталкивание ногой с одновременным наваливание на палки , и приставлением ноги... Проще показать.
Хм... Такое возможно только в ООХ коньковом... Ща мы запутаемся. Встаньте на пол на одну ногу, вторую - назад прямую, руки -вперёд.Это положение лыжника после отталкивания ногой и перед отталкиванием руками+приставлением толчковой ноги в ООХ , стартовом варианте.
Ну я лошара! а я про классику причёсываю!!! Детям ставлю только классику, вот и зациклился...Хотя нет, ещё температура(не за окном) , будь она неладна!...
Про дабл много сказано, моё мнение - там, где хорошо скользит. Смотрел на олимпийских гонках - многие вне лыжни катили.Ну и руки пловца-спину гребца иметь не помешало бы...