Здравствуйте, коллеги! Прочитал про хорошую книгу Гаскела " Беговые лыжи для всех", но достать ее проблематично (малый тираж)И все-таки у нас столько заслуженных и великих лыжников, среди которых есть короли лыж. Посоветуйте пожалуйста книгу, написанную нашим специалистом с азов и т.д. Я думаю и достать ее будет легче. С глубоким уважением и благодарностью заранее за отзывы!
работающего с детьми, наверное полезная вещь. проверить там, кто в каком возрасте сколько в среднем должен бежать, отжиматься или подтягиваться. как самоучитель тем более с претензией "от новичка до мастера спорта" никуда не годится.
вышло, институт и куча научных сотрудников бредятину пишут? Я одно скажу, что так заниматься не каждый сможет. По причине отсутствия халявы и каких то секретов. Там всё просто, тренироваться надо. Большинство просто не тянет и кидается к добрым "дядям" якобы знающим как можно быстро бежать и ничего для этого не делать особо....
других, я не в курсе, а за нашу говорю точно) десятки научных сотрудников и целые институты занимаются ерундой и издают псевдонаучную галиматью, тут нечему удивляться. касательно конкретно этой книги, нажав на приведенную ссылку, скачалась первая часть, которую я и проскроллил от нечего делать, почти не читая, но что сразу бросилось в глаза 1. издано в 1997г. - значит советский устаревший опыт, никаких современных наработок, а их есть немало. 2. по технике вообще ноль 3. по содержанию гимнастических комплексов ноль 4. переизбыток непрофильных силовых (например, подтягивания и тд) 5. линейная динамика роста цикл. нагрузки у подростков на графике без учета периода полового созревания - это серьезная ошибка, даже преступление, можно покалечить здоровье ребенка. 6. перегруженность мелкой конкретикой по части содержания микроциклов, числа повторов упражнений и т.п., которые на практике меняются в широких пределах в зависимости от самочувствия, уровня готовности, конкретных задач. 7. слишком смещены акценты в сторону физухи и циклики (даже у детей 10 лет!) без подготовительной и технической работы - прямой путь к травмам. то что вы и другие тут пишут, что благодаря книжке достигли первого разряда, так это не благодаря, а вопреки)) на практике почти 100% людей после 2-4 лет систематических занятий лыжами 3-5 раз в неделю бегут по первому разряду, много ли вы знаете исключений? я ни одного, и книжка тут совершенно не причем.
Карен, я не благодоря этой книге доехал.Я ещё при СССРе доехал, ребёнком.Я недавно в Российских лыжных гонках, теперь уже в ветеранских стало быть.Вот частенько сталкивался с людьми которые и тренероваться то не знают как правильно.Не раз меня спрашивали, а не мог бы программу составить для меня.То что она устарела это конечно верно, но то что там расписаны циклы и микроциклы.Даётся представление как у лыжника год проходит и в каком примерно направлении надо работать, это факт.Для тех кто тренируется без тренера, лучше по такой тренероваться чем безсистемно.Если эту книгу взять за основу добавить лыжероллеров, прыжковой иммитации и прописать собственные пульсовые режимы, то в принципе она вполне рабочая.Я после долгого перерыва начал тренироваться и вот уже год формирую план под себя на основе этой книги.
не рабочая, выбросьте ее, вы сами с не меньшим успехом составите себе планчик под себя) глянул еще там нормативы в кроссе для лыжников, глаза на лоб, просто из носа наковыряли, полный отрыв от реалий. мс должен бежать десятку за 30.50, 15км - 48мин, 1,5 км - из 4мин. перворазрядник 16 лет - за 35 мин. ну легков может пробежит за 31-32, быстрее вряд ли кто, если не бывший легкоатлет.
по поводу этой методички -не панацея. Но в ней лично мне нравится система. А по поводу становления техники, основа её получается как раз (имхо) с физических данных человека. Меня методика реально переделала физически. Произошло перераспределение мышечной массы. Обьем ног, грудной клетки увеличился. Говорите ноль по технике в ней, но именно этой методике, мне на базе говорят что очень хорошая и сильная техника у меня. На что я всегда отвечаю, что на слабых и худых ножках, так не получится. Плюс функции должны быть в первую очередь. Занимаясь второй год по методе, на первенстве города в январе я занял 21 место. Не бог весть какое, но раньше я и не мечтал об этом.. Это достаточно тяжелая система, уже начиная с первого разряда, почитайте немного дальше.
Я думаю и достать ее будет легче. С глубоким уважением и благодарностью заранее за отзывы!