Те кто 50 км едет дольше чем за 4 часа, а не те кто проезжают марафоны за 2-3 часа и прикидываются начинающими и "чайниками". Хочу задать вопрос по подготовке к марафону.
"Раз на раз не приходится" МКМ в этом году за 4:12 пробежал (чему очень был доволен, а Дубну за 3:07:48. Уже 81 успешно пройденный марафон серии Russialoppet позади.
Как решиться на марафон? С чего лично Вы начали подготовку к своему первому марафону? На сегодняшний день я не пробегал более 20 км за один раз и то по равнине. Обычно бегаю на лыжах 2-3 раза в неделю когда есть снег, по полтора часа. За тренировку пробегаю 10-12 км и ещё бегаю в небольшую горку. Стоит ли с такими объемами пробовать выходить на марафон?
-потихоньку увеличивать длину дистанции -тренировки делать разные по длительности и интенсивности -тренироваться летом -на следующий год запланировать марафон в марте -готовиться к нему -к февралю проехать на треньке - 30-35 км.
Могу уделить лыжам только 2-3 дня в неделю по 1,5-2 часа. Не фанат, просто мечтаю пробежать марафон. Но, как понимаю, на всех марафонах есть лимит времени. Если в лимит не укладываешься, то тебя снимают. Может существуют марафоны без лимита времени?
При расчете на 4 часа марафона надо обязательно тренировать жировой обмен, а для этого над более 2-х часов. По объемам - достаточно 30-35 км, по времени хотя бы 3 часа (хотя бы раз в неделю).
Сам перед первыми марафонами брал недельный отпуск и накатывал объемы.
И идите по небольшому кругу до тех пор, пока вам не захочется перекусить. Уверен, что с рюкзаком у Вас не получится нестись , как на 500. Подкрепитесь и продолжайте в таком же режиме, пока не пройдете 50км. Тогда и сделаете вывод о необходимости пробежать марафон.
Могу уделить лыжам только 2-3 дня в неделю по 1,5-2 часа. Не фанат, просто мечтаю пробежать марафон. Но, как понимаю, на всех марафонах есть лимит времени. Если в лимит не укладываешься, то тебя снимают. Может существуют марафоны без лимита времени?
За месяц рекомендую марафон проехать на тренировке. Все по настоящему - с питанием, с примерным рельефом и не в самую лучшую погоду. Обязательно нужен помощник для страховки и помощи при необходимости. Тогда в соревновательном варианте держать ту же понравившуюся скорость и все остальное, что подошло на тренировке. В этом случае с большой вероятностью до финиша можно доехать благополучно.
Чтобы был запас на преодоление неблагоприятных условий. Только делать такую прикидку лучше за 6-7 недель. Здесь надо не забывать хорошую пословицу: "Не зная дна, не прыгай в воду". Иначе можно потерять не только вложенные средства, но и здоровье. К прикидке надо тоже готовиться. Проходить поначалу более короткие дистанции и по мере освоения планировать их увеличение. Можно разделять дистанцию на большие части и между ними хорошо отдыхать.
Спасибо, уже улыбаюсь. Сегодня отличное настроение
22.02.2014 00:00
Если бы в ЛГ Колонья, Домрачева в Биатлоне за РФ бежали в Сочи (как В. Ан ) вообще прыгал бы до потолка. Мне часто приходилось бегать и в Динамо, и в Спартаке, и в Зените. (У военных в мое время стартов было мало, и спортсменов из числа офицеров считали неперспективными) После перерыва продолжил соревноваться в МОЛЛ в 54года, В 2007 за сезон пробежал 8 марафонов. В другие годы не считал. Лучший результат в 1984 году на МВТУ. Не скажу место, так как бежал с левым номером. Была отличная погода и лишнего номерка найти не удалось.
Чтобы был запас на преодоление неблагоприятных условий. Только делать такую прикидку лучше за 6-7 недель. Здесь надо не забывать хорошую пословицу: "Не зная дна, не прыгай в воду". Иначе можно потерять не только вложенные средства, но и здоровье. К прикидке надо тоже готовиться. Проходить поначалу более короткие дистанции и по мере освоения планировать их увеличение. Можно разделять дистанцию на большие части и между ними хорошо отдыхать.
Как решиться на марафон? С чего лично Вы начали подготовку к своему первому марафону? На сегодняшний день я не пробегал более 20 км за один раз и то по равнине. Обычно бегаю на лыжах 2-3 раза в неделю когда есть снег, по полтора часа. За тренировку пробегаю 10-12 км и ещё бегаю в небольшую горку. Стоит ли с такими объемами пробовать выходить на марафон?
Попробуйте сначала пробежать соревнование на ту дистанцию, которую вы уже научились преодолевать. Может и желание на марафон пропадет. При выборе вида занятий все же следует учитывать склонности и конечно возможности. Например, слалом тоже вид спорта на снегу. Или лыжный туризм, ориентирование, полиатлон... А гонка с собакой! В среду уже в темноте еле увернулся от лыжника с собакой. С собакой марафон пробежать вообще прикол классный.
Правда лишнего веса нет. Не знаю смогу ли ответить, как надо готовиться, но точно знаю как не надо готовиться и проходить марафон (первый марафон за 4:56).
Расскажите - как не надо. Может я именно так и делаю Но 4:56 для меня на сегодня достойный результат, т.к я пока пробегал 20 км за 2 часа. Никаких разрядов по лыжам или по другим видам спорта у меня нет и не было.
Как я готовился к первому марафону, как не надо: 8 недель от 5 до 39 км из них две недели 0км (снега что ли не было, не помню), перед марафоном накатал всего 132 км. Правда, два раза проехал по 30 км, но практически пешком. Так, как тренируетесь Вы: 3 раза в неделю по 1,5-2 часа, на мой взгляд, для подготовки к марафону достаточно, если запланировать его ближе к концу зимы (только не этой зимы, а следующей). И раз в две-три недели по выходным длительные. Начать с 20 км, и добавлять 20-25-30-35 км. Каждую неделю длительную, на мой взгляд, не нужно делать. Сам марафон ехать равномерно и не спешить в начале (я очень быстро начал - в итоге первая десятка получилась на полчаса быстрее последней). Питаться на всех пунктах питания, а лучше взять подсумок с питьем (горячий сладкий чай или изотоник) и тем питанием (гели, батончики и т.д.), которое Вы опробуете предварительно на своих длительных тренировках. Пить примерно каждые полчаса, есть можно пореже. Опять же, на длительных тренировках подобрать режим питья и еды: то есть как часто и в какой последовательности и количестве. А партнера на марафон можно будет подобрать непосредственно на марафоне. Если марафон достаточно массовый, будут и люди, которые поедут с вашей скоростью. Вот и скооперируетесь на дистанции, и ехать веселее будет. По поводу марафона: на скиспорте есть календарь, поищите. Посмотрите прошлогодние протоколы выбранных марафонов и убедитесь, что найдете себе на дистанцию попутчика с вашей скоростью.
Может быть чай, изотоник, гели, хлеб с солью, огурцы соленые, курага, изюм, смотря какой марафон. Пункты питания на тех марафонах, где участвовал я через примерно 7,5-10 км, поэтому и говорю, что лучше взять попить с собой. Вдруг вы 10 км будете час ехать, а пить лучше почаще.
на марафоне легче было. Но если делаю длительную иногда беру с собой на всяуий случай что-нибудь (банан/апельсин/мандаринчики или небольшой термосок со смородинкой). А на марафоне - обязательно питаюсь (в основном пью) на каждом ПП.
С учетом моего уровня? Просто ехать километр за километром без отдыха? Я пока чередовал: проеду круг в 5 км, перерыв минут 5, потом раз 5 забегу в горку и съеду с неё (перерыв между парой забег-спуск минуты 2), потом еще 5 км пробегу. а это уходит 1-1,5 часа (вместе с небольшой разминкой).
тренировать жировой обмен, а это более 2=х часов. А на 2-х часовой тренировке Вы будете работать на углеводном обмене. Когда же выйдете на марафон - после 2-хчасов Вы встанете и на этом Ваш марафон закончится. Поэтому Вам, если Вы конечно хотите пробежать марафон, необходимы 3-х часовые тренировки. Без длительных (3-х часовых) выходить на марафон не имеет смысла.
Откручивают крышку и пьют. Но мне, если никуда не торопишься, больше нравится обычный термос (в открытый летний подсумок для фляги). Открутил чашку, налил чаю, попил спокойно, поехал дальше. А того типа, на который вы ссылку дали, очень большое горлышко, пить не очень удобно, и можно облиться, ИМХО.
вытаскиваемая пипочка, которую вытягивают зубами. Времени занимает гораздо меньше. Есть и другие конструкции, с отвинчивающейся крышкой, со стаканчиком, и т.п.
Что значит побольше тренироваться? Могу уделить лыжам только 2-3 дня в неделю по 1,5-2 часа. Не фанат, просто мечтаю пробежать марафон. Но, как понимаю, на всех марафонах есть лимит времени. Если в лимит не укладываешься, то тебя снимают. Может существуют марафоны без лимита времени?
Еще один нюанс - принципиально бегаю только классикой. Классических марафонов, к сожалению, в разы меньше. Получается, что мне нужно искать марафоны где большие круги, в идеале 2 круга по 25 км. Есть ли такие марафоны (в таблице СМЛР указаны только длина дистанции, количества кругов нету)?
Еще один нюанс - принципиально бегаю только классикой. Классических марафонов, к сожалению, в разы меньше. Получается, что мне нужно искать марафоны где большие круги, в идеале 2 круга по 25 км. Есть ли такие марафоны (в таблице СМЛР указаны только длина дистанции, количества кругов нету)?
К сожалению, у меня нет напарников и в нашем городе не проводят марафоны (по крайней мере классикой). По 2 часа за тренировку я катаюсь, но с перерывами. Чистого времени 1-1,5 часа и только когда есть снег. В этом году из-за погоды удалось покататься лишь 4 раза, из-за этого по сравнению с прошлым годом результаты ухудшились.
занимался аэробикой 6 раз в неделю по 40 минут, прилично скинул вес(с 84 до 77 где-то) и набрал выносливости, конечно специальной подготовки не было. Если интересно, то программа по аэробике называлась insanity,
, эта программа без гантелей просто собственный вес, есть программа p90x, там еще гантели и турник используется.
скачиваете ее и делаете упражнения перед телевизором, ощущения как в тренажерном зале, только никуда ходить не надо.
Сейчас обзавелся вело, кручу педали, делаю прыжки, отжимания от пола и от стульев, тяну резину.
Если откатывать весь сезон в стиле "я могу 2 раза в неделю в 2часа" - то нормально пробежите марафон. Только пусть вам знающие люди, подскажут как правильно питаться. Ну и лыжи намазать нормально и не бежать в какие-нибудь адовые условия, типа снегопад в -20 или +2 и снег-вода.
Если в этом сезоне катались 4 раза, то на мой взгляд маловато, для вас. Сам в этом сезоне на 5 или 6-ую поездку проехал марафон))
Вопрос со смазыванием лыж тоже непростой. Как намазать лыжи на 50 км классикой? На соревнованиях Кубка мира или чемпионат мира пит-стопы через 5 км, а как мазать лыжи если едешь без пит-стопов? Сейчас я мажусь на держание, но не уверен что мази хватит на 50 км.
Где найти знающих людей? Тут как не почитаю, у всех свои рецепты. Кто-то химическими батончиками питается, кто ещё чем. Даже чем питаться утром или днём перед тренировкой и то не могу понять, что уж говорить про марафон.
1 не спешить со старта, планировать график чтобы только уложиться в контрольное время с небольшим запасом 2 для первого марафона - трассу попроще без крутых подъемов и опасных спусков 3 если не пойдет - проедете сколько получится, но опыт уже будет.
У меня почему-то проблема с тем, чтобы ехать без ускорений. Только встану на лыжню и сразу начинаю нестись во всю свою силу. Поэтому не уверен что хватит сил и на 15 км, если ехать без остановок по пути.
тогда вам в соседнюю тему про интенсивность лыжных
17.02.2014 18:28
тренировок и начинать с самого начала делать длительные низкоинтенсивные тренировки, на 175 вы никакой марафон не проедите, быстрее загнетесь по дороге.
Пытался бежать медленнее. Всё равно через 500 метров езды пульс 175 и ниже не опускается. Когда в гору еду поднимается до 180-190. Пульсометр Sigma (не Китай), так что наверное не врёт. Хотя лыжников показывают на Кубке мира и у них пульс выше 170. Чем мне грозит пульс 175 и выше? Быстро устану?
1) отсутствие дальнейшего развития в лыжном спорте 2) возможные проблемы с сердцем в будущем 3) не скините свой лишний вес ...
p.s. не надо суетиться, попробуйте медленно на технику ехать, вы скорее всего выполняете легкоатлетический бег на лыжах, а не езду на лыжах(т.е. у вас отсутствует прокат), попросите, кого-нибудь записать вас на видео как вы едите и сами посмотрите, либо выложите на форум и попросите совета/критике по технике.
про кубок мира - это у них соревновательный пульс, так можно бегать, но раз в две недели, а не 2-3 раза в неделю.
Поэтому я стараюсь бесшажным ехать по равнине. Смотрел в том году школу лыжного бега SKIRUN, но там как-то всё заканчивается на половине, не до конца раскрыто.
Вот совет от Дикий +,правильный.Работайте над прокатом на одной ноге.Вот то что он написал всё верно и к этому бы я прибавил то что всё это проделывать надо без палок.В принципе лыжный ход это способность как можно дольше скользить на одной лыже, затрачивая при этом минимум энергии.Коньковый или классический ход это без разницы.Помимо лишних 15 кг, излишняя суета и частота взвинчивают пульс.
ехать, то оденьте пульсометр и выйдите на лыжную трассу и ногами бодро походите(не побегайте, так как при беге тоже будет космический пульс), часа 3 прогулку сделайте, чтобы пульс был в районе 120-130. Если пульс все же будет нормальным, то можно на лыжной трассе равнинные участки бегом, а в горку пешком.
Эллиптическом (весной или осенью), то такой проблемы с пульсом нет. Минут 15 пульс нормальный (до 160) и только когда сильный подъем по виртуальному рельефу начинает расти до 175-180. Почему на лыжах пульс больше чем на тренажере?
во время проката, корпус завален и чтобы не упасть приходиться подставлять быстрее другую ногу. И так далее. Надо тренировать прокат на немного согнутой ноге, с упором на пятку. Делать движения не быстро - прокат специально увеличивать не много задерживая толчковую ногу сзади. В идеале должна получиться не спешная езда с выделенным прокатом. Положение можно без лыж дома потренировать - встаем на опорную ногу и второй ногой делаем маховые движения. Бесшажным по равнине тоже не надо спешить. Можно задать себе ритм как в вальсе 1-2-3. где на 1 - толчок, на 2-3 прокат...
во время проката, корпус завален и чтобы не упасть приходиться подставлять быстрее другую ногу. И так далее. Надо тренировать прокат на немного согнутой ноге, с упором на пятку. Делать движения не быстро - прокат специально увеличивать не много задерживая толчковую ногу сзади. В идеале должна получиться не спешная езда с выделенным прокатом. Положение можно без лыж дома потренировать - встаем на опорную ногу и второй ногой делаем маховые движения. Бесшажным по равнине тоже не надо спешить. Можно задать себе ритм как в вальсе 1-2-3. где на 1 - толчок, на 2-3 прокат...
суточную гонку 9 марта и едешь, строго контролируя пульс (до 120, да это пешком для вас, но это правильно)после каждого круга останавливаешься кушаешь, пьёшь, заряжаешься и едешь следующий круг. Необходимо помнить одно убивает не дистанция, а скорость. Ночь зависит от вашей мотивации, при нарисованных параметрах мой прогноз 120-130 км.
Я не знаю как на марафон решиться, т.к никогда не ездил на лыжах более 4 часов за раз (и то по лесу и медленно). А Вы предлагаете сутки. На данном этапе жизни мне это не нужно.
там нет временного лимита встали и поехали, как проехали 50 (7 кругов). Закончили, потусовались, на следующий день в 12.00 ещё кружок и всё. Так, не заморачиваясь, убедитесь в своих возможностях, времени прохождения и т.д.
Вообще не получается одношажным, точнее получается толкаться только с одной ноги. Пытаюсь на равнине ехать бесшажным, в горку бесшажным не получается.
Но негде научиться технике классики. Все вокруг катаются коньком кроме тётушек и либо пафосно проезжают мимо, либо недоуменно смотрят когда я их (конькистов) обгоняю классикой, особенно на подъемчиках.
Четыре раза участвовал в марафонах (50 лет, 3.20-3.45 марафон на Празднике севера в Мурманске). В принципе парню все грамотно написали, но что-то мне подсказывает, что здесь переливание из пустого в порожнее. Как-то не складывается картинка. Он 4 раза стоял на лыжах (пост от 17.02.2014 00:30) и собирается на марафон?????
Возможно это поиск цели, на данный момент не выполнимой, как мотивация для занятий спортом. Я вот то же, без конкретной цели, на тренировку не пойду, всегда найдутся причины. Или наоборот, увидел лыжный марафон, и понял,- хочу, "оно мне надо". Это отдельная категория людей, они что угодно сделать могут.
Уж слишком малый обьем у Вас накатано. Это марафон 50 км. А Вы 20 проходите с остановками и отдыхом. Хорошо если круги на марафоне по 5-10 км. А если вас "торкнет" на середине второго 25 км круга? Что делать будете? Я бы не рекомендовал пока Вам на марафон. Сам начал бегать только после 1500-1700 км за сезон, и то это совсем не просто, даже прогулочным шагом. Ну а если решитесь - то удачи.
Можно верить, можно нет. В Мурманске лыжню открыли 17 октября 2013 года. До середины апреля снег будет гарантировано, а можно еще и в мае кататься. Считайте: 3-4 раза в неделю по 15-25 км за тренировку. На сегодняшний день мной накатано 1065 км.
Я имею ввиду, что для меня этих цифр нереально достигнуть за сезон. 500 км бы набрать и то уже не в этом году, а в следующем. Может лучше выехать куда-то на недельку и там побегать ежедневно? Или ежедневные тренировки не дают особого эффекта?
Но по моему результат в лыжах (для каждого свой)достигается сотнями км регулярных тренировок. За неделю каждодневных тренировок особых результатов не добьетесь. На 3-4 день Вам будет уже не до лыж (если конечно не ходить прогулочным шагом). Работа и еще раз работа и будет вам удача.
Я с детства очень люблю лыжный спорт. Многие годы в душе лелею мечту поучаствовать в марафоне. Но, в то же время, бережно отношусь к своему здоровью. Поэтому стараюсь регулярно (каждый день или через день) уделять тренировкам от 1 до 2-х часов. Зимой-лыжи, летом-велосипед, в межсезонье - эллиптический тренажер и пешие прогулки протяженностью до 13 км. Так же как и у Вас, у меня есть привычка на лыжах со старта лететь на максимальной скорости, хотя здравый смысл подсказывает, что так нельзя. Катаюсь только классикой, т.к. считаю, что движения классическим лыжным ходом естественны для человека, поэтому полезны для здоровья. Чтобы лучше вникнуть в суть лыжного спорта, я решила позаниматься с тренером. Тренировок было немного, но после них я с удивлением отметила свою значительную прибавку в скорости с одновременным уменьшением усилий при ходьбе на лыжах. Возникла мысль принять участие в марафоне не с целью результата, а для понимания процесса. Ну и что, если снимут с дистанции? Ведь в результате - главное участие. Может, и Вам пойти таким путем?
Тренера я нашла на этом сайте. Компания называется "Мультиспортцентр Лидия" и является партнером сайта "Лыжный спорт", иногда размещает здесь свою рекламу.
Спасибо. У нас в городе к сожалению никто рекламу не размещает Думал даже прийти и просто посмотреть на классические забеги разрядников и КМС, но в этом году у нас вроде даже чемпионат города не проводят.
А Вы из какого города? У нас в Москве тоже не разбежишься. Я живу в Центральном округе, где поблизости лыжных трасс, естественно, нет. Дача на юго-востоке Подмосковья. Там до леса тоже далеко - все застроено домами и огорожено заборами. Надоело нарезать круги на лыжне длиной 1,5 км. Поэтому ездила на занятия с тренером в Эстонию и в Финляндию. Группы собираются туда из разных городов. Теперь вот мечтаю о марафоне, чтобы можно было бежать и бежать на лыжах вперед десятки километров, любуясь природой и наслаждаясь ландшафтом.
прочитал, ответить не получилось.Я в 120 км от Вас, к сожалению.К стати ближайший марафон классикой проводят в Малиновеке Архангельская обл, на стыке марта апреля вроде.Он у меня запланирован как дополнительный если сил останется после двух основных.
мне примерно так же хотелось беговой марафон пробежать,а бегал я всего 3 с небольшим месяца.Вышел на тренировку и побежал и как это ни странно добежал все 42 км за 5 часов и около 30 минут,мотало меня под финиш не по детски, но я бежал не переходя на шаг, понял тогда что я пока ещё сыроват для такой дистанции.Через год я вышел на старт своего первого официального марафона и успешно пробежал его.
проложите по ровному участку местности свою лыжню, чтобы никто не мешал(1км или даже 300м). И наворачивайте круги сколько влезет. Оборудуйте свой пункт питания. После каждых 5км можно или попить или и поесть. После каждого круга можно и отдохнть 2 -5 мин. Постепенно будете количество кругов увеличивать, а время отдыхов сокращать. Когда появится готовность к марафону вам и самому будет понятно через пару лет.
У меня 171-вес колеблется от 82 до 89кг.25 марафонов с 2002года.При 82кг-3ч05мин-3ч15мин бегал Красногорский,автобанк,Битцу 8 марта.При 89кг-3ч35-3ч40-тоже красногорка,Автобанк,Битца....Но средняя тренька у меня 30-35км по выходным на Планерной или в Красногорске.Поесть люблю.А вообще лыжник с лишним весом наивные вопросы задает,мне кажется даже прикалывается!
Кроме Битца и то понаслышке. Вы классикой бегали или коньком? После скольки лет занятий лыжами вышли на первый марафон? Занимались ли лыжами или бегом в детстве-юности?
А меня на сегодня интересует сам факт - могу ли я вообще пробежать марафон. Неважно за какое время, лишь бы не сняли с трассы организаторы. Из объяснений я понял, что ещё рано мне. Но я в этом году и не собирался бежать, может в следующем.
На марафон(чемпионат Москвы-единственный марафон в регионе, о других, если они и были, то я ничего не знал) надо было попасть в команду. Но в тот год сильнейших гонщиков ЦСКА не было и Н, Т. Манжосов заявил меня по результатам прошедших ранее соревнований и просто потому, что сборная ЦСКА уехала из Москвы куда-то. Бежал все подъемы по серьезному. В раздевалке минут 15 посидел на скамейке расслабившись. А вставая со скамейки, не смог выпрямить шею - так устали мышцы. В классике на попеременном ходе голова все время качается, как маятник, в продольном направлении. Вот мышцы шеи и перетрудились больше всех других. Кроме того на последних кругах на некоторых подъемах сводило мышцы бедер. Первый марафон запомнился в ощущениях навсегда. А вот окружающая природа как в тумане была. Правда, было облачно. Потом пошли марафоны на МВТУ, Лыжня России и один раз на чемпионате Вооруженных Сил. После первого было чувство, что я уже гонщик.
Тут много написали. И всё - правильно. Внесу и я свои 5 копеек. Считаю, что каждый новый человек, пришедший в лыжи, - большой плюс обществу и нам всем. Поэтому хочется, чтоб вы втянулись в лыжный спорт, а не бросили после неудачи. Универсальных советов не бывает, но мне кажется, что вам надо бороться с лишним весом. Без этого вряд ли что получится. У меня был знакомый - вместе ездили на работу на электричке. И я ему все рассказывал, как это здорово бегать бегом и на лыжах. А он был довольно грузный парень - бывший борец, вес под сотню при росте за 180, лет ему было 25-27. И вот он решил начать бегать. Я его предкпреждал о необходимости постепенности. Он сначала бегал по 1-2 км. Ему понравилось, появилась легкость, улучшилось самочувствие. Постепенно увеличил пробежки до 3 км. И вот месяца через 1,5 он решил пробежать 5 или 6км. Так он наработу потом еле пришел. Хромал недели полторы. И бегать бросил. Потому что связки не выдержали такого веса. На лыжах все по-легче. Нагрузка по-мягче, но тем не менее - чревато, особенно при отсутствии техники. Опытный лыжник и с брюшком аккуратненько сможет кататься, а вот новичку - опасно. Не надейтесь, что вес уйдет с тренировками. Вы столько бегать не сумеете, чтоб вес упал. Надо ограничить себя в еде. НЕ голодать и не сидеть на каких-нибудь диетах, а тупо меньше есть, все то, что вы сейчас едите. Вот похудеете хоть на 5 кг, сразу почувствуете, как станет легче бежать. А марафон вам , конечно, бежать рано. Вот будете проезжать за сезон хотя бы километров 500-600, тогда можно будет и попробовать. Осторожненько. Я свой первый марафон что-то не могу припомнить. Он на меня особого впечатления не произвел, наверное, потому что я до этого пробежал с десяток беговых марафонов, а это ощущения по-круче. В общем желаю успеха и терпения. Главное - постепенность. СКолько вам лет, кстати?
Есть недостатки в Вашей методике. Во-первых, нужен рельеф - разный и неслабый. Во-вторых, нарезание кругов на одном и том же месте - это муторно. Все-таки, от занятий спортом должно быть удовольствие. Поэтому необходимо выезжать в разные красивые лыжные места, чтобы там любоваться природой, а не просто изнурять себя беготней по кругу. Ваш совет хорош для тех случаев, когда остается мало времени на спорт в будни после работы, а заниматься нужно регулярно. Тогда безусловно, лыжня 300 метров намного лучше, чем ничего.
Красивые места спортсмен ищет в себе по мере совершенствования. Да, природа помогает....отдышаться. А вот когда, можно сказать на зубах, то уже ничего почти не видно. Тогда какое оно удовольствие? От преодоления трудностей в тренировке и в соревновании самого себя! Запоминается на всю жизнь иногда даже отдельная тренировка. Если внимательно посмотреть на лыжника на последних метрах дистанции, то что мы увидим? Отвечаю: гримассу от боли(конечно не у всех и не всегда) В чем разница? Изнурять себя на кругу 300м или 25км? Мутрно ползти долго и равномерно, тупо выполняя план по количеству пройденных километров. Никому не захочется это делать, как ни агитируй. (Тогда танцы на дискотеке намного лучше) А уйти в собственный мир ощущений себя, работы мышц, гармонии ритма и мелодии в технике преодоления(соглашусь о рельефе - тренировался на кругу 1км с 4 разными подъемами)муторно не будет. Просто : "Главный закон тренировки - это накопление чувств". Конечно, природа этому способствует. Еще тишина леса, или шелест веток на ветру, или голоса птиц и мороза, снега. Но чтобы и это слышать надо делать остановки для отдыха. Кому сколько - другой вопрос.
Вы когда учились читать, вы спрашивали своих родителей: "Стоящая азбука?"
К чему я - если я не ошибаюсь, пока вы мало чего в этом не понимаете. А это значит что надо тратить время не на форум, где 1001 мнение, а читать литературу специализированную.
всё-таки лыжные тренировки - это не каждый раз преодоление и плохо, когда это так. Большую часть (2\3 от общего объема как минимум) тренировочного времени лыжника составляют аэробные тренировки, при их интенсивности можно и природой любоваться. Другое дело скоростно-силовые и интервальные, когда действительно на зубах, вот их можно проводить на кругу 300м. Да и то - разминка, заминка 30 мин, т.е. нужен круг побольше.
это средняя скорость или зона по среднему пульсу(по монитору сердечного ритма) У вас это так, без преодоления. Вот поэтому у вас и прогресс слабоват. А надо на каждой тренировке преодолевать себя. Организм в человеке - самая ленивая его часть. И его надо все время заставлять. Это не значит, что не будет никаких положительных эмоций. Даже на 15 толчках есть возможность преодоления. Пусть не на каждых пятнадцати. Но, если не преодолеть хотя бы маленькую часть себя, эффекта от тренировки не будет. Скажем толчок и равновесие. Можно ехать как попало, а можно ехать с рекордной точностью толчков и рекордным рановесием. Тогда и 300м не будут портить настроение. Не обязательно ехать, толкаясь сильно. Но ехать, толкаясь слабо и без хороших толчков вредно. Художник не может рисовать шедевр, не напрягаясь. Надо найти в себе "художника". Можно толкаться сильно и находится в нужной пульсовой зоне. Для этого и существует главный регулятор нагрузки - отдых.
у разных тренировок - разные цели. Есть тренировки, где действительно надо себя преодолевать, на пределе, до "звездочек перед глазами", а есть интервалы-отрезки, где на короткое время организм загоняется в максимальную нагрузку (но лактат успевает переработаться), а есть длительные аэробные, где (особенно мне) надо старательно сдерживать себя, не загонять в пороговую зону. Цели таких тренировок, прокачка сердца, переработка кислоты с предыдущих тренировок, эффективное восстановление, поэтому их ставят обычно в конце тренировочной недели. Разве не так?
На глаза попался протокол с Чемпионата Москвы по лыжным гонкам среди АО г.Москвы. 50 км, классический стиль. Суммарый перепад вроде неплохо(430м), но почему таким быстрым получился марафон? Всего за 2ч 24 мин преодалели 50км.
прочитайте статью. Многое станет понятно. Кстати на низкой интенсивности сжигается жир и вы эффективней худеете. У меня вес 108 кг, вначале зимы ходил пешком по 1.5 часа с пульсом 140. Уже через 2 недели скинул 4 кг. Через месяц уже ездил с этим пульсом. Через 3 марафон пробежал чуть больше 3 часов. Удачи на лыжне.
По его методике надо тренироваться весной-летом-осенью 5 раз в неделю по 2 часа, а зимой 7 раз в неделю по 2 часа. Это надо ничем другим в жизни не заниматься или быть лыжным фанатиком. Я могу заниматься 2-3 раза в неделю, не более.
Годами заниматься по 5-7 раз в неделю. Такой интенсивности хватит на короткий срок. Я не боксер, не борец, у меня нет задачи сделать вес к часу икс, чтоб для этого ежедневно тренироваться или сгонять вес в сауне. Я- любитель, который хочет пробежать марафон. Просто добежать. Не за 3 часа, пусть даже за 6 часов. Может на этом я пойму, что марафоны мне больше не нужны, так зачем изматывать себя диким количеством тренировок на протяжении года?
быть фанатом. Поберегите организм, дайте ему не только сон, еду и работу, но и необходимое движение по его потребности. Наказывать человека лишним весом еще хуже.
если во всем другом Вам отказали...! Как с лишним весом на трассе и тренировках управляться автор не осветил... И как все совместить: работу, дом, спорт? Если в семье один из супругов не спортсмен, то он на 2 дня в неделю кривенько смотрит, а здесь каждый день советуют ((
послать ли такого супруга или супругу на хутор которые косо смотрят на зщанятия спортом другого ? разные типы нечего вместе жить. попробовала бы мне жена за все время запретить 5-7 раз в неделю двигатся я бы ее задвинул саму. какойто колхозный подход.
Предел потребности определяет мозг. Вот вбил я себе в голову что мне надо хоть раз пробежать марафон на лыжах. Неужели марафон - это потребность организма? Думаю, что нет. Тут постоянно пишут псевдоздоровые лыжники о том как уколы колют в колени и ещё куда-то, у кого-то грыжа межпозвонковая от занятий образовалась. Неужели это потребности организма такие - грыжи и больные колени? Лично у Вас Николай есть проблемы с коленями и спиной?
я Вам тут процитирую письмо с рекомендациями по моим первым тренировкам... Это было давно, и я тогда с нулевым практически уровнем начала заниматься лыжами для себя. Целей в виде марафона не ставила, мне бы в горку заползти без остановок и то казалось мечтой... Может что-нибудь для Вас прояснится или пригодится для картины мира, т.с. Только предупреждаю -много буков. И все вопросы о технике касаются конька.
""Как здорово, что ты хочешь быстро бегать на лыжах.
Чтобы быстро бегать на лыжах, нужна выносливость. Поэтому тебе не удастся избежать тренировок на выносливость. Это самое важное, и я хочу дать тебе несколько советов насчет того, как наиболее эффективно ее тренировать. Я посмотрел твои видео, и вернусь к этому немного позже.
Мы привычно говорим о тренировках с различной интенсивностью, где уровень 1 наименее интенсивный, а уровень 5 самый тяжелый. Для лыжника уровень 1 является базисным. Он закладывает фундамент, который в дальнейшем позволит поддерживать высокую выносливость. Ты хотела бы участвовать в соревнованиях на 5 км. Тогда тренировки уровня 1 - это спокойные лыжные туры, с равномерной скоростью примерно в течение часа. При желании ты можешь тренироваться таким образом и дольше. Ты должна идти так, чтобы ты могла бы при этом разговаривать, и пульс желательно не должен превышать 150. Ты знаешь, какой у тебя максимальный пульс? Я предполагаю, что он у тебя где-то между 170 и 185, оба этих значения вполне нормальные. Если ты тренируешься на уровне 1 (в Норвегии мы называем это "темп длинного тура"), то ты не должна останавливаться, а должна поддерживать ровный темп, и ты не должна идти дольше, чем столько, сколько вызовет у тебя желание снова отправиться на тренировку, когда ты придешь домой. (Ну то есть не изнурять себя так, что, придя домой, совершенно нет сил, и хочется вышвырнуть эти лыжи - прим. мое, Маша).
Чтобы натренировать сердце и мышцы для того, чтобы выдерживать соревновательный темп, нужны интервальные тренировки. Лучше всего делать их на склоне в подъем. Интервалы составляют от 1 до 4 минут, и их (интервалов) не должно быть меньше, чем 5 за одну тренировку. Быстрая мускулатура утомляется быстрее, поэтому делай сначала более короткие интервалы. Например: Сначала разогреться, минимум в течение 10 минут. 1-минутный интервал, 45 секунд отдых 1-минутный интервал, 45 секунд отдых 2-минутный интервал, 1 минута отдых 2-минутный интервал, 1 минута отдых 4-минутный интервал, КОНЕЦ! Пройди спокойно 10 минут, чтобы тело успокоилось.
(Когда ты наберешь лучшую форму, увеличь число интервалов). Скорость и интенсивность должны быть такими, чтобы сердце работало на или близко к максимуму, но ты не должна уставать так, что мышцы "деревенеют". Ты должна выдерживать все пять интервалов. Это довольно сложные тренировки, но очень увлекательные, когда ты чувствуешь прогресс!
Если ты хочешь тренироваться 3 раза в неделю, тебе следует проводить две спокойные и одну интервальную тренировку. Если интервальная тренировка кажется ужасной, тогда тебе сначала следует несколько недель проводить только спокойные тренировки. Когда у тебя нет соревнований, тебе следует один раз в три недели вместо одной спокойной тренировки проводить тренировку, приближенную по интенсивности и продолжительности к соревнованию. В конце этой тренировки ты должна быть настолько же уставшей, как после соревнования. Не забудь как следует отдохнуть после нее, поешь и попей.
Летние тренировки. Бег является основой летних тренировок. Беговые тренировки не должны быть короче 45 минут. Лучше бегать кросс (по пересеченной местности), чем по дороге. Лучше всего по тропинкам в лесу или парке. Бег с высокой интенсивностью эффективен, но не бегай так чаще, чем один раз в неделю. Пробегай 7 минут, отдыхай 1 минуту, и повтори это три раза. Тебе не стоит делать очень много интервальных тренировок до сентября, и тогда это блестящее упражнение. Оно укрепляет ноги и живот, спину и плечи и дает хорошее чувство ритма. Кроме того мне кажется, что это весело. Интервалы как на лыжах, или чуть длиннее
Техника: Я посмотрел твое видео, где ты идешь в подъем. Ты многое делаешь хорошо. Ты хорошо двигаешь стопу вперед, и ты хорошо работаешь руками. То, что тебе нужно усовершенствовать, это перенос веса тела с одной стороны на другую, с одной ноги на другую. Сейчас ты наклоняешь тело в стороны (попеременно в одну и в другую), при этом попа остается на месте. Это не слишком эффективно. Посмотри это видео, обрати внимание, как лыжник (Томас Алсгор) держит плечи ровно, на одном уровне, и как его ноги (попеременно то одна, то другая) находятся прямо над соответствующей лыжей. При этом он очень мало наклоняет верхнюю часть тела вперед.
Чтобы добиться этого, советую смотреть на носки лыж. Смотри на ту лыжу, на которой ты в данный момент скользишь. Найди удобный плоский участок трассы. Иди без палок. Баланс (равновесие) должен идти от ступни, а не от палок. Во время спокойного часового тура проходи 10 минут без палок. Так ты натренируешь баланс. Думай о том, чтобы делать спокойные, плавные, ПРАВИЛЬНЫЕ движения. Правильные движения способствуют экономии сил, и ты быстрее продвигаешься вперед.
Видео, где ты идешь по равнине, хорошее. У тебя правильный угол сгиба колена (как у Алсгора!). То, что я написал о том, чтобы переносить вес тела вместе с попой (то есть все тело, в том числе попа смещается в параллельную плоскость, над скользящей лыжей, без наклона тела в сторону и без того, чтобы одно плечо оказывалось выше/ниже другого) здесь также действует, и тебе нужно усовершенствовать работу рук на небольшом подъеме. Долгие спокойные движения. Посмотри, как идут Домрачева или Бьорндален на легких участках.
5 км не должно быть для тебя пределом, что касается соревнований. Твоей целью должно быть 20 км.
Спроси местных лыжников, где они тренируются, они навернякак знают лучшие места. Не забывай как следует отдыхать." "
нужно двигаться, но порой об этом забываем. Поспать, накормить, как правило, не забываем. Ну и т. д. Дальше вы и так все знаете, иначе на форум бы не вышли.
как только статья была опубликована, многие в коментах ее обоснованно критиковали и рекомендовали не публиковать. но статья осталась, а комменты исчезли
Хочу задать вопрос по подготовке к марафону.