Уважаемые форумчане, прошу подкинуть идею. В нашем городе традиционно проводится открытие и закрытие сезона. На гонках участвует много горожан и гостей, чему всегда рады и сами много разъезжаем. Но в конце января, начале февраля появляются дыры в календарях. Возникла идея выявить самого сильного гонщика нашего города среди своих. В прошлом году сделали масстарт, естественно выиграла молодежь. Конечно лишний старт – это неплохо, но энтузиазма у стариков не прибавилось. В этом году наш председатель КЛБ закинул клич о формате проведения гонки. Идея в том, чтобы гонка была проста в проведении и рейтинг определялся по приходу на финиш. Я посмотрел материалы о гонках с гандикапом, почитал различные мнения об этом, но мнения не однозначны. У нас есть гонщики одного возраста, но с разной подготовкой. Возникла идея, которую еще надо только опробовать. У меня получается в два замеса. 1 Проводится гонка с раздельного старта (таковой у нас является гонка открытия сезона , где участвует много гостей). 2 Через какое-то время, когда окно с выездными гонками, провести гонку с «ГАНДИКАПОМ готовности на этот сезон» среди местных по такому принципу: - первым стартует тот, кто показал худшее время в первой гонке, далее стартует тот у кого было предпоследнее место с тем интервалом, насколько лучше выступил предыдущего и т. д. Последним уходит лыжник, у которого было лучшее время в первой гонке с тем разрывом, что было между ним и последним в первой гонке. - Есть «подводные камни» - плохо (не на всю силу) пробежать первый старт, но думаю это максимально исключает, то что первый старт раздельный и много приезжих ( не захочется упасть в грязь лицом из-за призрачной победы во второй гонке). - Придется проводить 2-ю гонку на ту-же дистанцию, что и первую. У нас круг 2.5 км и придется «подстраиваться» под ветеранов, все-таки молодежь может пробежать больше.В наших условиях с учетом рельефа это 7.5 км максимум. К сожалению уже первую гонку, все бежали разные дистанции, хотя в будущем году , думаю для открытия сезона подойдет и 7.5 км. Может нужно ввести премиальные бонусные секунды для первых трех и штрафные для трех последних (но не так много)? Удобство, думаю в том, что стартовый лист готов заранее, секундомер на финише нужен лишь для «себя – понимание текущей формы» , вероятность победы у любого. Хочу услышать мнение.
В прошлом году сделали масстарт, естественно выиграла молодежь. Конечно лишний старт – это неплохо, но энтузиазма у стариков не прибавилось. В этом году наш председатель КЛБ закинул клич о формате проведения гонки. Идея в том, чтобы гонка была проста в проведении и рейтинг определялся по приходу на финиш. Я посмотрел материалы о гонках с гандикапом, почитал различные мнения об этом, но мнения не однозначны. У нас есть гонщики одного возраста, но с разной подготовкой.
Возникла идея, которую еще надо только опробовать.
У меня получается в два замеса.
1 Проводится гонка с раздельного старта (таковой у нас является гонка открытия сезона
, где участвует много гостей). 2 Через какое-то время, когда окно с выездными гонками, провести гонку с «ГАНДИКАПОМ готовности на этот сезон» среди местных по такому принципу: - первым стартует тот, кто показал худшее время в первой гонке, далее стартует тот у кого было предпоследнее место с тем интервалом, насколько лучше выступил предыдущего и т. д. Последним уходит лыжник, у которого было лучшее время в первой гонке с тем разрывом, что было между ним и последним в первой гонке.
- Есть «подводные камни» - плохо (не на всю силу) пробежать первый старт, но думаю это максимально исключает, то что первый старт раздельный и много приезжих ( не захочется упасть в грязь лицом из-за призрачной победы во второй гонке).
- Придется проводить 2-ю гонку на ту-же дистанцию, что и первую. У нас круг 2.5 км и придется «подстраиваться» под ветеранов, все-таки молодежь может пробежать больше.В наших условиях с учетом рельефа это 7.5 км максимум. К сожалению уже первую гонку, все бежали разные дистанции, хотя в будущем году , думаю для открытия сезона подойдет и 7.5 км.
Может нужно ввести премиальные бонусные секунды для первых трех и штрафные для трех последних (но не так много)?
Удобство, думаю в том, что стартовый лист готов заранее, секундомер на финише нужен лишь для «себя – понимание текущей формы» , вероятность победы у любого.
Хочу услышать мнение.