Встал на лыжи в прошлом сезоне, в это сезоне начал активно кататься на лыжах. Активно это 3-4 раза в неделю по 1-2 часа. Циклическими видами спорта начал заниматься только прошлым летом, когда сел на велосипед. За 4 мес. проехал около 3 000 км. До этого вел активный образ жизни (коньки, ролики) но не более того, не курю. С осени плаваю 2 000 метров раз в неделю. Возраст 38, рост 185, вес 75.
Пока промежуточные цели - наработка выносливости (способность пробегать расстояния до 50 км без привязки ко времени). Вижу это как небыстрое катание на низком пульсе. Кроме этого, постараться пробежать 2 км за 7 мин к концу сезона. До этого момента лыжи мазать принципиально не буду. На данный момент имею 34 км за 2,5 часа при попытке бежать с невысоким пульсом, по факту получился средний 149.
До того момента пока катался раз в неделю, вопрос пульса не волновал, но в связи с увеличением частоты тренировок есть опасения «огрести» проблем с сердцем.
Прошу совета по интенсивности лыжных тренировок. Про пульс 120 знаю. Пока катался на веле пульс не мерил. При пробежках держусь в диапазоне 110-130 в течении 1-1:20. Пока есть возможность стараюсь пробежки заменить на лыжи. Проблема в том, что на лыжах не могу держать пульс даже ниже 140, даже по равнинным участкам. С учетом того, что рельеф довольно холмистый (я бы даже сказал "гористый") плюс не идеальная техника (конек) обычно получается средний пульс 149-152. Предполагаю, что чересчур высокий показатель.
Что предпочесть? 1.Бегать трусцой 3 раза в неделю (пульс до 130) + 1 раз лыжные тренировки на пульсе 140-160. 2.Бег 2 раза (120 bpm) + лыжи 2 раза (150 bpm) 3.Бегать на лыжах максимально медленно на любом пульсе – со временим нормализуется. 4. другие варианты
Если было подобное ткниет носом, пожалуйста. Спасибо.
Поскольку сейчас зима, то только лыжи. Катайтесь почаще в комфортной для вас пульсовой зоне и все будет ок. Лыжный инвентарь какой у вас - профессиональный или какой уровень? Все-таки инвентарь играет не малую роль. Может сможете достигнуть своих результатов только засчет смены инвентаря.
По поводу недельных тренировок, есть простая схема: пнд. -отдых вт. -легкая ср. -средняя чтв. -отдых птн. -легкая суб. вск. -длительные. А вот насколько интенсивны будут эти легкие и средние, Вы сами должны определить по своим возможностям. Одно могу сказать, если последние круги либо отрезок времени, Вы доползаете, то тренировочный эффект практически равен нулю. И плюс еще более длительное восстановление. На своем примере по легкой тренировке ( на себя можете не примерять)объясню. Сколько бы ни было кругов, начинайте так медленно, что бы на последнем у Вас был только средний максимум, ну 165 ещё куда ни шло... Средние тренировки - это уже с кратковременными, целенаправленными ускорениями,а так все то же. Длительную можно и одну делать в неделю. Схема длительной как на легкой, только по времени длинней. Есть специальные тренировки, по времени и по нагрузкам, но не советую на данном этапе. Подъемы на тренировках проходить (имхо) лучше, если визуально кажется что идете равномерно. Для этого надо идти до середины легко и не быстро , а ближе к концу уже слегка добавлять. Пульс к середине подъема будет неизбежно повышаться, и с добавлением интенсивности движений может показаться, что увеличили скорость. На самом деле это поможет все лишь сохранить её. Со временем это войдет в привычку, и перед длинными подъемами, уже будет противоядие. Так же и короткие будете проглатывать. На счет бега. Если самочувствие позволяет, пробегите в день отдыха слегка. Мышечный тонус быстро сходит без бега, знаете ли...
Вот и я про то же... Зима, снег... хочется только на лыжах. Инвентарь пока самы дилетантский. Лыжи эконом-класса куплены в позапрошлом году. Палки недавно поменял, так как первый раз с размером промахнулся. Сейчас "KV+". Ботинки простенькие Spine. Но дело пока не в инвентаре, в "физике". Где-то здесь, в ветке про смазки, недвно прочитал чью-то мысль, что нет смысла ничего мазать пока километр за 3,5 мин не пробежишь. Если "физики" нет, то нечего время на самзку терять - надо форму набирать. Для себя поставил цень 2км за 7 (у нас круг 2 км)
Одел вчера лыжи друга после совместной тренировки,он отставал везде и дышал тяжело, а я не устал, и дышал как при прогулке. Так вот, его лыжи едут очень тяжело, какие там 1км за 3,5? Он лыжи готовил на выходных, а я нет. Я думаю, что если планируете серьезно заниматься, то и инвентарь нужен серьезный.
Есть другой пример. Один мой товарищ имеет лыжи ближе к топовым, утюг, кучу смазок, струбцины и полно еще чего. Получает от процесса подготовки и от катания массу удовольствия. Когда я ему предложил катнуть в легком темпе 20-ку на выходные, он сказал, что не псих и сдохнуть в лесу не хочет. У нас просто цели разные. Я ж с нуля в лыжах начинаю - будет прогресс, будет инвентарь. А вообще, согласен, от инвентаря в лыжах зависит (наверное) 49% успеха. Спасибо за участие в обсуждении.
вы ему лучше предложите скатиться совместно с маленькой горки до полной остановки (можно по лыжне), по длине выката поймете, стоит ли вам свой инвентарь сейчас менять, или можно пока еще на ваших лыжах вам тренироваться, если отставание ваше будет не очень большим.
от погоды зависит. Я всегда торможу раньше, но иногда дальше, иногда ближе. В целом форму набираю потихоньку, если за кем нибудь в горку еду - догоняю, чуть спуск - уходит.
Выкат это еще не все, в подъем хорошее скольжение не менее, а то и более важно мне кажется. Вот мои наносоники старые выкат имеют блестящий, а в подъем в разы слабее работают, как правило, чем другие топы.
Конечно физическая форма играет важную роль, но по равнине проблем также не испытываю совершенно, катят отлично и прокат мощный, в подъем же чувствуется отличие от работы других лыж даже. Я еще грешу, что они мне мягковаты немного, ибо они под кг 72-73, а я 76 где-то)
далеко не гуру но вам посоветую плюнуть на пульсомер , и заниматься по самочувствию. вы же должны представлять свои зоны, бегайте на комфортном для вас самочувствии , когда не задыхаетесь , глаза не вылазят из орбит и имеете запас для прибавки ...
уделите как можно больше внимания оттачиванию и совершенствованию лыжной техники, зачем вам зимой эта бестолковая беготня ?! в межсезонье и летом набегаетесь ! Ещё советую , как правильно написали . уделить внимание инвентарю, купить ПРАВИЛЬНЫЕ лыжи , хорошие ботинки , палки .
по поводу "посадить сердце" вы замучаетесь его сажать. не надо думать . что организм - тупой шмат мяса, вопреки ВАШЕМУ желанию организм куда раньше : упадет в обморок\заболеет\ослабнет иммунитет\общая слабость наступит от непривычных нагрузок и так далее , то есть сработает "автоматика безопасности" в организме . куда как раньше , чем вы "посадите сердце".
149/152 - это абсолютно нормальный средний пульс. просто больше катайтесь , без фанатизма , получайте удовольствие. Если речь идет о прям-таки тренировках - то проблемы ваших тренировок и тренировочного процесса - на вашем тренере. Пусть вам и пишет план и наблюдает )
" Но дело пока не в инвентаре, в "физике"." Очень даже в инвентаре.Я не далее как неделю назад экипировал своего начинающего друга.Лыжи у него были Росси 3е или 4е с верху)Пыхтел он а они не едут вообще колом!Поставил я его на топовые Фишки и полетел парень!На старые уже не хочет возвращаться,к хорошему мгновенно привыкают все)))
сало(вот это древнее 2006г active 7 skate) и фишер(rcs), готовил так swix ch -4 - +1, сало еще циклинул железным скребком, и сделал 2 тестовых забега на 3 км
сало фишер ------ результат, сало проиграло всего 10 секунд фишеру, макс скорость у сало получилась 36.9 км/ч, у фишера 39.5..
Разница только в цене, этот саломон я купил за 2500р 4 года назад, а фишер 13тыщ в сезон стоял:)
так что кмк 90-95 процентов все же зависит от физухи.
пришлось частоту пульса не хило поднять... Скоростили или обычный пульс? Если обычный пульс, тренировочный метод пора менять. Это кстати показывают и Ваши 10 км и 30км результаты. Вячеслав, реально развивающий пульс хорош до поры до времени, нужна и выносливость.
Был 2-й подход(в первом подходе я с ЧСС 100 ехал, во втором с чсс 130), я уже закисленный бежал, это соревновательный темп, я так не тренируюсь, стараюсь на 150-160 тренироваться, развивающее это чсс 170 на 30 секунд в горку, 10км перед этим тоже на всю выкладку(свежий снег был) поэтому не очень быстро.
дата, время, пульс имеются. Я и обратил внимание. Увидел разницу пульса в забегах, и спросил думая что ускорялись. Как может показаться мне, даже на Саломонах. А между забегами где то мин 8 отдыха. Восстановление видимо затрудненное. Поэтому в тему не только Вам хочу написать, что спортсменам-любителям надо быть поаккуратнее с ПАНО и различными тестами. Можно запросто ошибиться и до добра это не доведет. Хотя понимаю, что это так интересно )
что бежал на 95-97 процентов, как могу, быстрее не могу:) оба раза, ну, после 3-км почти "на все деньги" я и не надеялся восстановиться за 10 минут. Я к тому, что инвентарь, все же вторично, даже дешевые лыжики могут нормально ехать, если их регулярно парафинить и щетками тереть, а если топовые лыжи не парафинить вообще, они тоже перестанут ехать.
сделать такой тест: сначала пробежать на напарафиненых фишках, а потом вычистить их медной или бронзовой щеткой и опять пробежать ту же дистанцию на чистом скользяке? И также выложить ссылку на результаты
думаете CH парафин много дает? Сейчас в выходные гонки, так что даже не знаю, когда смогу еще раз такой тест прогнать, так как он по нагрузке +- равносилен гонке. Если через неделю гонок не будет, попробую..
Не слушайте ни кого кто советует вам отказаться от пульсометра обязательно контролируйте пульс другое дело что максимальный пульс у разных людей разный соответственно исредний для этого надо проходить тесты по себе знаю мне 58 а максиальный пульс я разгоняю на соревнованиях 188 и не умираю кроме того работа руками увеличивает нагрузку и как следствие растёт пульс кроме этого посоветовал бы вам хорошую экипировку и обязательно хорошо подготовленные лыжи
Как часто Вы бежите на таком пульсе!Длительность работы в этом режиме по времени и дистанции? Мне 62. 09.02. я бежал 30 км время 2.04. Средний пульс был 154,макс.167. 19 км бежал в 4 зоне на пульсе 145-167. У меня гармин 405. Бежал просто для себя не на результат. Дискомфорта не испытывал.
конечно предпочтительнее бега.(Тем более на этом сайте). Оптимальным для Вас было-бы 2 тр-ки интервальные и 2 тр-ки не быстрые. На интервальных работаем на технику. минуту - две стараемся бежать правильно, пульс поднимается до 160уд.- сбавляем, идем пешком до чсс 130уд. После этого снова ускорение. Общее время тр-ки минут 40-60. Не считая разминки-заминки (10-15мин + 5 мин.) На небыстрой тр-ке хорошо-бы держать пульс в районе 120-140, соответственно время тр-ки час-два. На лыжах это легко делать классическим ходом, но соответственно нужны вторые лыжи. Если нет такой возможности - можно бегать , плавать, ходить по беговой дорожке, и т.д. Удачи...
да, похоже классический ход действительно может решить проблему завшенного пульса. Сегодня попробовал в гору не заезжать, а заходить, пульс резко не скакнул.
Решение отказаться от смазки глубоко ошибочно. Это - путь к неправильной технике с первых шагов. Лыжи мазать необходимо! К тому же, обрабатывая лыжи самостоятельно, Вы получите опытным путем представление о том, как работает смазка на лыжне в разных условиях. Правильно смазанные лыжи сами будут показывать Вам Ваши ошибки в технике, можно будет почувствовать, какие движения способствуют наилучшему скольжению, а какие - замедлят ход. При классическом стиле, вообще невозможно обойтись без мазей держания. На первых порах нужно уделять внимание регулярности тренировок. Не делать перерыва больше 1 дня. Продолжительность подобрать так, чтобы не падать с ног, не чувствовать непреодолимой усталости. Как правило, продолжительность лыжной тренировки составляет 1,5 часа и нагрузки чередуются высокие и низкие. В день можно до 2-х тренировок.
Имею такие же физ. данные и возраст как у Вас, только вес 80 кг. Занимаюсь лыжами 4 года, только конек. Раз в неделю плаваю, летом - велосипед и бег. Поменял 4 пары лыж, потом купил 2 пары Фишек и научился боле-менее готовить их для тренировок, и понял, что это нужно было сделать сразу: для овладения техникой и вообще получить удовольствие от катания. Что касается пульса, раньше за 10 км. останавливался 2 раза. Нагрузки увеличивал постепенно, сейчас 10-15 км. по 3-4 раза в неделю, спокойно, в свое удовольствие.
замечаю, чем старше становлюсь тем больше тянет на циклические виды. Вот и лыжи зацепили. Мне за этот сезон, он же практически первый, нужно хотябы понять, что мне надо, так сказать, требования к инвентарю сформулировать. Удовольствие и сейчас получаю. И чувствую, пока ограничивают меня не лыжи а "физика". А вообще, там где я пока большую часть времени катаюсь перепад высот 55 метров менее чем на километр, так что сосредоточен пока на наборе формы, что бы хоть как-то это проходить.
Зачем новичку париться со смазками? Не забивайте себе голову! Скажу из своего опыта - катаюсь третий год (коньком), сначала учился на дешевых лыжах. Лыжи катили фигово, тоже начал заморачиваться со смазками, только пока нет техники никакая смазка не поможет. Год назад купил на распродаже хорошие ботинки и топ-лыжи. И лыжи по сравнению с прежними полетели! Я получил действительно качественный скачек в освоении техники. Технику нужно действительно ставить на хорошем инвентаре! При этом я не пользуюсь никакими смазками - для любителя это абсолютно не нужно. На топовых лыжах скользяк со структурой, он в чистом виде уже достаточно быстрый для любителя. Конечно, температура и жесткость трассы влияют на скольжение, но, повторюсь, для любителя это не критично! У меня еще ни разу за ~1500 км пробега лыжи не вставали колом (читай не опускались до скольжения моих дотоповых лыж). И это при том, что лыжи я купил практически наобум - они оказались на плюсовую погоду, но едут хорошо и в -10, и в -20. Но я почти перед каждой тренировкой вычищаю скользяк бронзовой щеткой. Пару раз знакомые парафинили мне лыжи под погоду - один раз я не заметил разницы, а второй раз лыжи откровенно тупили - не попали в температуру видимо. Это все касается конька, если будете бегать классикой - то конечно без мазей держания не обойтись.
купить комби парафин ЛУЧ 3 комплекта: CH LF HF = это выйдет 1тыс руб + скребок 50руб+2 щетки можно тоже комби (600руб обе) утюг можно старый советский использовать)
1650р на подготовку лыжи потратите (вам этого парафина хватит на года 2-3) можно на парафине сэкономить купить только LF тогда уложитесь в 1тыс руб)
штоб много не тратить парафина, втирать его в лыжу а потом пройтись утюгом, подождать 5 мин, снять парафин скрбеком и пройтесь пару раз щетками
а так если не следить за лыжами, то лыжи сильно белеют и тупят)
любителю не нужны - это пустая трата времени, денег и здоровья от вдыхаемой химии при обработке. Да еще вполне реальная перспектива сжечь скользяк "старым совецким утюгом". Хотя, если есть времени свободного масса, ну и для самоутверждения - вот какой я крутой лыжник, лыжи готовлю, почти как профи... А если затянет это дело - деньги полетят только в путь, захочется же чтоб еще лучше скользили дорогие HF, ускорители... Хотя, если деньги девать некуда и есть времени свободного масса, ну и для самоутверждения - вот какой я крутой лыжник, лыжи готовлю, почти как профи... Про тупизну лыж уже писал выше, а седина прекрасно убирается жесткой щеткой.
парафин Луч (Ray) CH комби (3 куска на разные температуры = 120руб LF комби (3 куска на разные температуры = 300руб HF комби (3 куска на разные температуры = 600руб
поначалу тратил около 1 часа на подготовку лыж, а сейчас минут 20 этого хватает на 1-2 дня катания, и куда приятнее кататься в своё удовольствие, чем видеть когда тебе обгоняют даже на спусках))
а поповоду вдыхания химии, вы от пассивного вдыхание табака больше вреда получаете)
чем плохо потратить 1тыс на подготовку лыж? такого комплекта хватит на 2-3 году любителю...
тоже боялся сжечь СП, но подготовил и норм, поначалу включал утюг потом выключал из розетки, но потом понял што подошва у утюга толстая, и трудно сплавить СП (так как пластик плавиться при 150гр)
у меня была тиса и я верил в парафин. купил HF свикс на плюс, намазал - думаю попру. Скатился за голым атомиком(месяц не парафинили) - и как была огромная разница в пользу австрийских лыж, так и осталась
пробывал первый 1км более менее едут (прокат конечно плохой)
но после идёт уже скорость на спад со спусков (может по дистанции грязь скапливается) и скорость ухудшается таким образом...
на спусках сильно видно разницу, другие лыжники с подготовленными лыжами улетают на 30-50м (и это учесть что мне приходится под конец спуска работать руками) после 2-3 спусков уже далеко (и ни какого удовольствия не получаю от такого катания)
Но на соревнования готовят основательно, потом катаются на этой базе еще долго, а там и порошки и ускорители) Соревнований-то много) у нас на базе 2/3 спортсменов лыжи вообще на тренировки не готовят парафинами практически поэтому
дельта курс скейт, сегодня выпал свежый снег около 2-3см осадков на трассе было, использовал ЛУЧ LF -2 -7, заметно по равнине было как легко едут по сравнению с многими другими,
хотя лыжи предназназначены для жесткой трассы (а как многие говорили атомик для мягкой, сегодня тот же атомик, незнаю как подготовлены были, но заметно хуже катят)
Я тоже встал на лыжи в прошлом сезоне,мне 41 тогда было.25 лет не стоял, не бегал, не прыгал, курил по 2 пачки в день и в выходные бухал лёжа на диване.Что могу сказать,пульсометр обязательно нужен.Только опираться на его показания возможно вычислив свой ПАНО.Лыжи,если не планируете сбросить вес, берите сразу топовые.Мазать их обязательно надо.Половину тренировочного времени работайте на равнине,уделяя внимание как можно более длинному прокату на одной ноге(опорная нога всегда согнута в колене, так что колено примерно закрывает крепление,если на неё с верху смотреть)Найдите пологий уклон и катайтесь с него на одной ноге.Ну а самая страшная правда,это то что техникой без тренера не овладеть.Скоростную работу в первый сезон лучше заменить участием в реальных соревнованиях,это самая лучшая тренировка.Стартовать хотя бы раз в две недели.Что касаемо меня я пробежал полтийник через 4 месяца тренировок,правда за 3 часа 24 минуты.
за очень мотивирующее сообщение. Насчет лыж понял. Техника какая-никакая есть, позволяет проходить довльно длинные дистанции. Сейчас стал замечать, что начал расти темп, в то время как пульс не растет, а даже немного снижается. Считаю, что прогресс есть. Мои опасения были, что не могу добиться низкого (востановительного 120 bpm) пульса при беге на лыжах. Но как я уже понял это и не требуется. Пульс до 150 вроде как подойдет. Подскажите как использовать ПАНО на практике? или дайте ссылку, плиз. Спасибо, еще раз.
ПАНО(порог анаэробного обмена) это тот рубеж за который на марафоне на первых порах лучше не забегать, бежать на нём можно практически весь марафон.Как его найти лучше всего объясняют в роликах на Ютубе "Школа бега скиран" тест Конкони по моему.Возможно его и физкультурном диспансере наверняка сделают, там он даже точнее может получится.Лыжный марафон я одолел по наитию,а вот затем летние(2 штуки) беговые, я бежал по науке.На момент первого марафона бегом, я боялся не дотянуть и перестраховывался.Мой ПАНО составлял 158 ударов, начинал я со 145,затем после 21-го км прибавил до 150,за 10 км побежал 158 и кратковременно забегал в 165.Когда понял что силы ещё есть и до финиша осталось 2 км ломанулся со всех сил и за 400 метров примерно шуровал на 178 ударах.Задача была добежать до финиша ну и если получится выйти из 4 часов.Я одолел за 3 часа 58 минут.Через месяц,на следующем марафоне, я бежал уже со старта 158 ударов и чуть больше.На тренировках я проверил, что на пульсе 168 я могу тянуть примерно 13 км,дальше наступало утомление и скорость снижалась.Соответственно я добежал до отметки 32 км(что бы наверняка дотянуть)и начиная с 33-го км шёл остаток на пульсе 168, на финишное ускорение меня не хватило, но время я улучшил на 18 минут, пробежал за 3 часа 40 мин.На лыжном марафоне сложно контролировать пульс, на подъёмах по любому придётся заходить за ПАНО, но пульсометр будет удерживать от излишней прыти на первой половине дистанции.Самое главное во время марафона вовремя питаться.Пъю 100-150 грамм воды через каждые 5 км через 10 км съедаю гель.
Даже сказал бы надо марафон бежать не на ПАНО, а на ПАО. Если первый марафон в жизни то это обязательство. Если бежишь на время то надо уметь раскладываться и ощущать свой органзим ( на зубах добираться до финиша не очень хороший тоже вариант). У меня макс. пульс был около 180. Пано около 165-167уд\мин. ПАО получался около 152-155уд\мин. 30ку в январе пробегал на пульсе 158 среднем (бежалось легко пока не были длинные тягуны, на спусках быстро отходил и бежал дальше)
Отписался ниже, но здесь продублирую. Очень интересно Ваше мнение, Александр.
Протестил себя в беге на ЧСС120. В принципе бежать могу. Могу бежать довольно долго, 1,5 часа без проблем. Но медленно. Из 7 минут км не выбегал еще. На данный момент принял след. решение: 1) 3-4 лыжных тренировки в неделю 2) временно (до момента определения) "устанавливаю" свой пано как 180-38лет = 142. 3) все лыжные тренировки стараться проводить на пульсе ниже 130, но при выходе за пределы 140 - сбрасывать нагрузку вплоть до остановки. 4) длительность лыжных тренировок: будние дни 1:20-1:30. Воскрес. 2-3 часа. 5) 1-2 раза в неделю бегать 120/45-60мин 6) плавание только брасс, только в востановительном режиме 1800-2000 м / 45 мин 7) через 4-6 недель вернуться к пересмотру плана тренировок. До того момента попытаться определить ПАНО. добавлю 8) довольно интенсивынй план, поэтому делать день-два отдыха по самочувствию.
определил бы ПАНО, для этого бы сделал тест 30 минут-суть теста: 15 минут разминка, потом бег 30 минут, на все деньги, и смотрите средний пульс за последние 20 минут это будет ваш ПАНО. Потом по Джо Фрилу я бы определил свои тренировочные зоны: например, для ПАНО 176, ПАО будет в районе 150. И все тренировки бы делал в зоне ПАО(беговые, лыжные).
Можно без определения ПАНО и вообще пульсометра, самое простое, скорость при которой вы не можете петь, начинаете чаще дышать, но можете легко говорит, это ваш ПАО(порог аэробного обмена)
--------------- p.s. лучше всего начните читать какую-нибудь книгу, например, Джо Фрил библия триатлета и лекции Силуянова, спустя некоторое время в голову приходит озарение, сразу все равно не отложится.
где-то очень рядом(может быть чуть выше), сам ПАНО это интервал из 4 ударов по Джо Фрилу,
у меня средний пульс на 10-ке 176-180 (гонка продолжительностью 20мин-1 час это 5-я зона (5-я зона и есть ПАНО) по Джо Фрилу),
на 30-ке 169 был(гонка продолжительностью 2-3 часа, это 4-я зона по Джо Фрилу),
ну, вот из этих 2-х гонок я и основываюсь, что в лыжах ПАНО у меня где-то в районе 176-180, в беге чуть выше
>>>(это для ТС) смысл всего этого ПАНО, это найти зону 2, она же ПАО, и 80-90 процентов времени находится в зоне 2, а все эти 120 и 130, как средняя температура по больнице, у кого-то 41, а у кого-то 35, а на двоих у них по 38, и какой смысл в этой 38?
Селуянова читать начал, продвигаюсь медленно, много непонятных вещей. Приходится по ходу разбираться с ними. Для определения ПАНО хотел ступенчатый тест сделать. Проясните, плиз, тренироваться в зоне ПАО в вашем примере это между 150 и 176 или до 150? Ведь, как я понимаю, ПАО это всего лишь порог, т.е. дискретная величина.
т.е., опять же в привязке к вашему примеру, я могу проводить лыжные тренировки на пульсе от 150 до 176 в течении часа-полутора, или временно заходить в эту зону с последующем возвартом в востановительную?
Насколько по Вашему верно утверждение, что если бегуну при движении достаточен ритм дыхания, при котором на 4 шага делается вдох и на 4 шага выдох (при условии дыхания носом и ртом одновременно), то концентрация лактата в крови не превышает 3 ммоль. Если бегун перешел на ритм дыхания 3 шага вдох - 3 шага выдох, то он достиг порога анаэробного обмена (4 ммоль) или уже перешел его. ПАО здесь когда концентрация лактата в крови достигает 2 ммоль, ПАНО - 4 ммоль.
Постараюсь сделать предложенный тест, а со времененем ступенчатый. Интересно будет сравнить.
вколачиваете туда свой средний пульс с "теста 30 минут", и смотрите посчитанные зоны
та которая endurance, она же зона 2, она же база...., это как раз зона вокруг ПАО, ее нижняя граница, кажется, и будет само значение ПАО(вы сами обратите внимание при каком пульсе у вас начинается учащенное дыхание), вот для пульса 176 с полевого теста, зона 2 - 144 — 155, вот и пилите в этой зоне свои объемы, я могу и 4 часа кататься с пульсом 150, с собой только еды надо взять, чтобы не заголодать
по вашему вопросу по дыханию ничего не могу сказать, так как не встречал такой критерий, видел только такое
зона 1 - могу петь(восстановление) зона 2 - не могу петь могу говорить(выносливость) зона 3 - проблемы с разговором (темповик) зона 4 - могу отвечать да/нет (перед ПАНО) зона 5 - не могу вообще говорить (ПАНО)
зоны выше пано не рассматриваю, так как не тренируюсь в них
суть в чем, зону 3 надо избегать, так как пользы от нее столько же сколько от зоны 2, но восстановление гораздо дольше, тренировки в зоне 4,5 это всего лишь 20 процентов от всего тренировочного процесса и то только перед соревнованиями, все остальное время 80 процентов нужно посвятить зоне 1 и 2, (также не стоит забывать про силовые тренировки! бегуны из Конго при всей своей выносливости не бегают на лыжах и не катаются на велосипеде и в Iron Man-ах не побеждают, так как для этого нужна сила)
вот мой отчет из гармина, за последний 10 месяцев почти 260 часов, средний пульс 148.
проходить не выше зоны 3, потом восстанавливаться до зоны 1 (зона 3 все еще аэробная, зона 4 уже ближе к анаэробу, который нам пока не нужен), в лыжах подъемы ключевое, так что этот подъем лучше всего катать как можно чаще медленно и равномерно, будет расти сила и выносливость и пульс будет постепенно падать.
эконом класса могут быть (скорее всего)на безграфитовом литом полиэтилене парафинить его без толку,т.к. парафину не во что впитываться,а он должен быть не сверху а внутри скользячки,посему танцы с бубном-утюгом,Вам не не годятся,просто купите жидкую универсальную смазку скольжения в любом спортмастере(например),руб 250-300 на весь сезон,1мин и Ваши лыжи готовы,и обязательно перед постановкой лыж на снег давайте им остыть мин5-10,топовый инвентарь купите когда дозреете до него,например начнете гоняться или марафонить,и то учитывайте что часто 2-3 лыжи в линейке достаточны для любительских соревнований,а насчет техники Вы абсолютно правильно учитесь на том инвентаре который у Вас есть,очень часто смешно смотреть на навороченных как на кубок мира ,едущих "скользящей елочкой",поиному не назовешь и пытающихся догнать свои лыжи,сначала приходит физуха,за ней техника,а потом понимание потребности поменять инвентарь.
1. Парафин должен быть внутри скользячки. Но он же так не будет касаться снега. 2. купите жидкую смазку. Но она же будет поверх скользячки. противоречие
должен быть имеенно внутри скользяка,именно поэтому весь лишний парафин надо вычищать щетками до "обеспыливания",и именно для удержания парафинов в полиэтилен скользяка делают с графитом,мази скольжения быстрого нанесения,неявляются профессиональными мазями и только создают на поверхности лыжи тонкую водооталкивающую пленку,позволяющую улучщить скольжение на небольшие пробеги,и годные к применению на литом полиэтедене без графита.,где -то так,подробнее изучите вопрос сами если Вам интересно.
отличные вещи,но не для литого безграфитового полиэтелена лыж эконом класса,там ими только царапать поверхность,а грязь счищать с них эффективнее куском газеты или туалетной бумаги.
брать по уровню,топовые лыжи предназначенны для гонок,и их применение подразумевает владение техникой,они непрощают ошибок,в связи с чем затрудняют освоение правильных навыков,тем более если правильно подобрать под рост-вес,для новичка они будут слишком длинны и очень жостки. К тому ж требуют действительно периодического,правильного ухода,и являются более хрупкими. Лыжи начальног уровня,предназначенны для обучения и собственно получения удовольствия и привития правильных навыков,они мягче ,управляемее,менее требовательны к удержанию равновесия,к томуж более прочны,и для ухода за ними не требуется ничего кроме "быстросмазки"а можно и без нее. Да они медленнее гоночных,но для обучения скорость ненужна,ниразу.
достаточно универсальный и стандартный вариант фишки, хоть их и не люблю 2. проциклить и не париться со смазкой (на крайняк при влажности всегда можно ускорителем на гонку мазануть, а свободное время в тренировку, как говаривал Кузьмин) 3. все тренировки - медленно, печально (ЧСС всё же до 130, надо остановиться - остановись, восстанови до 110 и продолжай дальше) и максимально долго (можно и 3-4 часа (еду, питьё с собой) можно с остановками на природу и перекус. И так пару лет 4. в один (во второй длительная) из выходных стремиться пробежать гоночку, но так, чтобы было ощущение, что вегда можешь добавить и дыхание не в захлёб.
Велосипедная и плавательная функциональность достаточно легко переварятся в лыжную. Удачи
откуда вы берете эти теоретические не имеющие ни какого отношения к реальности , цифири ? Может в методичках такие цифры и фигурируют , а вот в жизни - это не реально. и опять же , как можно еле ползать на лыжах и бегать гонки ? Зачем новичку плохо стоящему на лыжах вообще нужны гонки ?! Противоречие, на гонках не чего делать . пока не бежишь минимум по 2 взрослому но и по нему - привет подвал таблицы)) но хоть под ногами особо мешаться не будешь ...
про два года - опять же , почему два , не три не пять не год ? именно два года. на 4 часовые тренировки ни у одного реального человека времени просто нет + ещё сборы\разборы\душ и дорога до трассы. Это осуществимо только в отпуск, а в отпуске, как правило ворох домашних дел .... и зачем вообще участвовать в гонках , если бежать её с запасом оглядывая местные пейзажи ?
по поводу смазок и инвентаря согласен.
Вопрос автору, на каких лыжах бегаете сейчас ? Возьмите у друга\приятеля попробуйте хороший инвентарь - вопросы отпадут сами собой.
название которых я читаю с трудом. Кажется VISU. Но это не важно. Вопросов про лыжи у меня как раз нет. Пока. Я, как человек уже не молодой и занявшийся циклическими видами недавно, опасаюсь за свое здоровье. Но в то же время, единственным стимулом и мотивирующим фактором для меня лично является не осмотр окружающей среды, а прогресс, саморазвитие. Принимать участие в соревнованиях не планирую. Пока. И вопрос у меня был, как у дилетанта в циклических видах, всего лишь об уровнях нагрузки на первых порах. Дальше я с этим разберусь и сам может быть кому-нибудь советом помогу.
лучше все же заменить чем-нибудь поприличней(на распродаже можно что-нибудь прихватить), а катаетесь Вы где? на подготовленной трассе или по тропам, натоптышам в лесу?
Я просто достаточно долго, года 3 катался по тропам в лесу использую непонятную технику,называется кривой-конек, он же конек - горбунок:), так как было узко и бугры. Только в конце прошлого года начал кататься по подготовленной трассе, вчера вылез на эти тропы, где я раньше катался и не мог понять как я там раньше катался, был небольшой шок.
да лыжи фигня, но вот катаюсь в отличных условиях. Лыжный стадион с заездом в лес. Трасса постоянно обслуживается, проводятся тренировки и соревнования лыжников всех возрастов. Грех жаловаться. В выходные в лесу, но и там трассы коньковые, хотя и не идеальные но более чем хорошие. По поводу лыж я уже понял. Начал присматриваться. Здесь тем с обсуждением полно. Не хотелось бы данную ветку превращать в холивар мазать-не мазать, соломон-фишер-и т.д.
причём не только на своей шкуре (хотя моя шкура очень похожа на шкуру коллеги, я тоже вернулся к тренировкам фактически в 38, хотя первый марафон проехал (не пробежал) в 35 после 10 выходов по 15-18 км) Гонки нужны, чтобы была мотивация, я не понимаю, как можно несколько лет тренироваться и при этом нигде не бежать? 2 года это тот самый срок, который учитывает 1 абзац топик стартера, если бы он был полным офисным планктоном, то потребовалось бы 4-7 лет (зависит от истории в детстве),а годик это если бы он был кмс, мс и энное количество лет бухал и лежал на диване. Средний пульс за обычную тренировку (всю) у меня сейчас 115-118, выше 125 это уже фукционально тяжёлая тренировка. При этом в той-же 10 километровой гонки средний пульс 160-163 удара максимальный 171. Я знаю кучу людей, за которыми на тренировке просто не могу удержаться -мне тяжело (они не верят - думают блефую , а им нормально, хотя катают наверно на чсс 160. Но в гонке всё меняется и в лучшем случае для них мы где-то рядом.
я его доехал за 3.52, в самую, что ни на есть комфортную погоду, а пульс х.з какой был, но не 115 это точно, откуда ты это взял? А в чём проблема проехать 50 км не упираясь? Я был свидетелем на суточной, как женщина туристка (примерно моя ровесница), гуляющая по выходным, с никакой техникой проехала более 120 км МС? да я по первому никогда не бегал.
Спасибо за совет в тему. ко мне понимание смысла аэробных, циклических нагрузок пришло буквально "на днях". Начал вопрос проробатывать, многое понял. Но и оказалось, что я в самом начале пути (до этого думал, что мое физ. сост. отличное, надо только под лыжи немного его подстроить). Протестил себя в беге на ЧСС120. В принципе бежать могу. Могу бежать довольно долго, 1,5 часа без проблем. Но медленно. Из 7 минут км не выбегал еще. ПАНО свой не определил еще. Отсюда и вопрос который я в виде темы задал. На данный момент принял след. решение: 1) 3-4 лыжных тренировки в неделю 2) временно (до момента определения) "устанавливаю" свой пано как 180-38лет = 142. 3) все лыжные тренировки стараться проводить на пульсе ниже 130, но при выходе за пределы 140 - сбрасывать нагрузку вплоть до остановки. 4) длительность лыжных тренировок: будние дни 1:20-1:30. Воскрес. 2-3 часа. 5) 1-2 раза в неделю бегать 120/45-60мин 6) плавание только брасс, только в востановительном режиме 1800-2000 м / 45 мин 7) через 4-6 недель вернуться к пересмотру плана тренировок. До того момента попытаться определить ПАНО.
Может стоит попробовать в спец учереждении максимальный пульс под наблюдениями специалистов замерить И потом пороги нагрузок выстроить, например по карвонену.
вся эта белиберда любителю нафиг не нужна. поражаюсь, как же все бегали ещё каких-то 5 лет назад без пульсомеров-то ? Да тренировались всю жизнь ...
Самое главное (имхо, самасобой)- это регулярные занятия\покатушки\тренировки - как угодно и желательно найти приятеля\знакомого лыжника, или затесаться к тренерам\попросить за денюжку, чтобы помогли освоить худо-бедно технику . Чем самому до всего мучительно доходить и набивать шишки.
Лучше за денежку к тренеру (тем более , что у вас лыжная трасса и дюсш , я сам, пока мелкий занимается, краем уха слушаю , что им там тренер говорит и на ус мотаю)) , потому что из продвинутых катальцев многие сами самоучки или просто не могут словами донести как и что ... Мне советы советчиков ровным счетом ни чего не давали , а тошнить рядом с вами никто не будет. Все также приходят кататься, а не заниматься с чайниками ...
и что к чему, я раньше катался 1-2 раза в неделю на пульсе 180, потом целую неделю хондрил, а результатов не было - на следующую неделю опять еле проезжал те же самые 10км с паром из ушей.(Физкультурник выходного дня)
Только, когда купил полар и он мне посчитал мою целевую зону через функцию OwnZone - 146-161, я подумал, почему такой низкий пульс, что-то полар не правильно работает, я ведь всегда катался с 170-180. Потом прочитал пару книжек и мозг начал включаться..
а до покупки полара , откуда вы знали , что катаетесь на пульсе 180 ?)) какой-то не реальный пульс) или вы о макс ? в вашем случае более-менее опытный человек бы понял . что он что-то делает не так )
без вычисления зон, просто цифру показывал и по окончанию макс и средн пульс и время тренировки, максимальный у меня был 186, средний 170-175, я старался держать в районе 180, да такой пульс был на равнине:)
в том то и дело, что я был совсем не опытным, я пишу "физкультурник выходного дня", человек который воскресными тренировками себе вредит, а не приносит пользу:)
когда катался только раз в неделю не интересовался пульсом совсем, но когда появилась возможность катать вечером в рабоч. дни понял - востановиться не успеваю, работаю на износ. Тут и начал голову включать, потому то и задался вопросом об интенсивности тренировок. Собственно, поэтому я здесь. Летом катался на веле, так если пульс был ниже 150 считал, что без толку погонял. Дурак был.
надо проводить длительные на малой интенсивности. И неужели нельзя обойтись как по старинке И это подходит в принципе ко всем. 120-140 восстановительный (малая интенсивность) 140-160 тренировочный (средний) 160-170 развивающий Выше уже максимальный (соревновательный, контрольный) Реально, забивать голову тестами ни к чему, когда можно спокойно тренироваться.
Денис, не совсем согласен, технич. прогресс облегчает жизнь и помогает избежать массу неприятных ошибок. Это я про пульсомер. Обычно же так и просходит. Новые исследования и технологии, методики сначала на профессионалах применяют, потом все в массы идет. Ведь пластиковые лыжи, скользяки, смазки, карбон и т.д. тоже раньше были уделом про. В остальном согласен. Подсматриваю, интересуюсь. Никогда никого не отвлекаю от тренировок и сам не сторонник постоять-лясы поточить. А вообще мой принцип: главное сделать первый шаг, начать - потом все придет.
Абсолютно согласен с Дерисом. Для дюбителя пульсомер всего лишь способ внедрить некое разнообразие в анализ тренировки. Домой прибежал, графики посмотрел, сравнил, прикольно. А чтоб бегать, он на фиг не нужен. Кстати и Парняков об этом говорит, правда несколько менее категорично. Побегав годик вы просто по ощущениям темпа сможете с точностью до пяти ударов свой пульс определять, и с точностью до 5 сек время на килметре. Вот если вы какую- нибудь аццкую мультиспортивно- триатлонную гонку на 100500 километров бежите, тут пульсомер необходим, чтобы правильно на дистанции разложиться. И то, ведь раньше без него как- то бегали. А по поводу внедрения девайсов в массы, сравните рынок профи и рынок пузатых любителей фитнеса- на порядки различается. Вот и внедряют акулы капмтализма достижения прогресса в массы. И базу научную под это подводят.
Пано 142 это Вы загнули. На ПАНО человек спокойно может бежать час, а то и больше. А 142'это где- то верхняя граница восстановительной зоны, может чуть выше Вы писали, что у Вас средний пульс 170 был за тренировку и не умерли. Так что он явно не 142. Только нафига он Вам нужен. Бегайте медленно и подольше, хоть с пульсомером, хоть без и изредка- раз в месяц, два быстро, типа прикидки. Посмотреть что к чему, есть прогресс илм нет. Вот и вся премудрость.
Тут сколько тренеров, столько и методик. Вон Парняков считает, что надо бегать только на 120, и уж когда почти мастер на 130 переходить. У меня от такого бега по 7-7:30 км всяческое желание тренироваться пропадало. Мучил я себя где- то полгода этим " бегом" . на 120 хорошо бегать , когда ты десятку минут за сорок хотя бы пробегаешь ( но ами, не на лыжах), а когда... Короче, от такого бега кроме депрессии и проблем с коленями ничего не нажил. Забросил пульсомер( хотя иногда юзаю, посмотреть, есть ли сдвиги) и стал бегать по настроению, где- то 130- 140. Кстати, Дэниелс именно так и советует. А как на лыжах 120 можно держать, если ты не Легков, я вообще не понимаю. Это ж до первого подъема. Короче, методик масса. Хотя смысл у всех похож, обьемы больше, темп ниже. А вот на каком конкретно пульсе, тут, как говорится, что Вам более по душе. 110 скорее всего слишком медленно, 160 - слишком быстро. А все, что посередине...в общем, сами выбирайте.
А в подъёмы или пешком или совсем медленно. Но поднимется пульс до 140-145 кратковременно, ничего страшного. На спуске пульс упадёт ниже 120 и средний всё равно останется таким же
такие катания-то ? на спор, что-ли ? смогу-ли я получить меганизкий средний ?) 6 мин км. жесть какая. Ну покатались вы так и ?! Дальше что ? Для чего это ?
по поводу подъема пульс-то поднимается сразу , как только начинаешь худо бедно в подъем ноги переставлять, чем длиннее подъем , тем пульс будет расти или уменьшать скорость до тех пор , пока вообще не встанешь на отдых ?) а потом опять три раза шагнуть и , ой, опять 150 ! что касаемо спусков, если спуск с виражами не упадет пульс до 120, ударов на 5-7. Ну и как правило потом снова подъем)
да и как вообще тогда научиться заезжать подъемы, если больше 120 ни-ни ?))
да и подъемы\равнина - по времени на любом круге куда больше занимают , чем скоротечные спуски. То есть на 80% времени пульс будет в районе 140-145. это если совсем уныло тошнить)
тренировки такой пульс если только, пока кто-то получает меганизкий средний пульс, кто-то нормально тренируется, не сильно парясь о пульсе:) мне нравится момент с 7:30 начиная
Оно может и так с точки зрения сердечно сосудистой. Но Вы представляете с какой скоростью новичок будет на пульск 120 бежать? Эо ж какой силой воли надо обладать, чтобы пару лет так мучиться, пока на 120 хотя бы 6:30 получаться будет. А потом это не единственно верная методика. С точки зрения вреда бег до на чсс до 150 безопасен. Другое дело, что пользы меньше, так как максимальный ударный объем у сердца где- то в районе 130 плюс минус 10. Вот для тех кто вообще бежать не может Парняков очень правильно предлагает до 150 бежать, затем до 110-120 идти. С этим абсолютно согласен. А упираться в 120 и застрелиться, если вдруг 135 стало, я считаю неправильно.
Старался и стараюсь. СБУ и сейчас делаю. Вернее сейчас я больше на лыжах, но весной опять вернусь к этому. И видео его регулярно смотрю. Я просто к тому, что хочется получать удовольствие от бега, а бежать на 120 хотя бы по 6 мин/км я пока не могу. В лучшем случае 6:45. Судя по комментам на сайте Василия, люди даже по 15 мин км умудряются бегать и удовольствие получают.Ради бога. Я ж не против системы Парнякова, наоборот, только за. Просто мне не кажется, что не надо слепо, отключив мозг ей следовать, как впрочем и любой другой. Скажу больше, у меня как раз цель бежать именно на 120, только бежать , а не мучительно имитировать бег. В моем понимании бег (трусцой) начинается с 6 мин\км. Во всяком случае, когда я в юности занимался спортом и пульсомеров не было, именно это был темп восстановительный в начале сезона. И я к этому иду, только не совсем так , как Парняков советует.
Олег на данном этапе сильно голову не забивайте пульсом.С учётом что у вас показатели будут меняться со степенью тренированности 3-4 тренировками в неделю сердце не угробите.Значение ПАНО вычислите летом, на идеальном стадионе, зимой внесёте поправки к этой цифре.Ну а раз задача пробежать 50 км стоит и 34км вы одолели, вот и возьмите примерно этот график скорости за основу,примерно ориентируясь на время.В первый сезон я в один из подъёмов въезжал на пульсе 170, этой зимой я в него въезжаю на 145.Ну и план тренировок на первых порах придётся корректировать регулярно, так сказать методом тыка.То увеличивая то уменьшая нагрузку.Я так же по началу с 3 тренек в неделю начинал.Сейчас у меня полно времени я делаю 2 трени в день 6 раз в неделю.
Вообщем правильный,только после длительной неплохо бы день полного отдыха. Не увлекайтесь сильно тестами,главное что б тренировки приносили удовольствие и не рвали организм,больше ориентируйтесь на собственные ощущения.
Сделал первый выезд согласно плана - длительный прокат низкой интенсивности. 3 часа, общий пробег около 40 км, ср. пульс 134. Самочувствие отличное, мог бы проехать еще. Почувствовал разительное отличие от последней длинной тренировки 2,5 часа на пульсе под 150. Темп получился вполне приемлемый для меня, думал будет тошнилово, но нет, местами даже бодренько. Пульсомер помог понять нужный темп. Сейчас, в принципе, смогу обойтись без него. Схема "петь - говорить" сработала. На таком пульсе могу спокойно разговаривать и немного петь, хотя до этого петь не умел в принципе Ребят, спасибо за наставления.
да, пару бананов. И перед поездкой закидался углеводами типа овсянки. Подсумок пока не пришел (заказал, через инет), поэтому попил пару раз из родников. А вообще удивительно, у меня в таком темпе потоотделение минимальное, но, при этом и не замерзаю при -5-7. Связываю это с норм. костюмом NONAME, которым обзавелся в январе.
сегодня попробовал по холмам в легком темпе. Получилось 14,8 км за 1:39. Темп 6,69 мин/км. Средний ЧСС 134. макс 151. Но в гору конечно тошнилово, ехал, не шел, но очень медленно. Думаю 2 раза в неделю можно будет ЧСС до 160 разгонять на подъемах, с послед. востановлением.
Кстати, 2 недели назад было при темпе 6,27 - средн. ЧСС 150.
Да бросьте Вы это погоню за низким ЧСС, да еще и на рельефе. Будет весна, будут кроссы, тогда и будете 120 держать, а пока катайтесь в свое удовольствие. А средний снизился, видимо просто привыкаете к такого рода нагрузкам. Не может сердце за две недели сколько- нибудь ощутимо вырасти, для этого год нужен и не один.
да, в гору вставать никого желания. Насчет снижения ЧСС за 2 недели, думаю тут даже не привык, а просто когда пытаелся всю дистанцию идти быстро, то после первого подъема - сдыхал, ко второму не успел востановиться и т.д. Получается вроде напрягаешься в гору а на равниние уже встаешь. А чуть темп сбавил - отлично, в горку легко, по равнине ход не теряешь. Думаю просто не сильно экономить в гору и нормально будет. Самото )
только длительность доведите до пары часиков с небольшим. Смысл не только в том, чтобы ехать медленно, но ещё и в том, чтобы долго. Именно в таких тренировках оптимизируется обмен веществ и происходит увеличение капилляризации мышц. Самое трудное в тренировочном процесе, это удержать себя в спокойных тренировках - ползти. Есть и ещё один фактор - как только в этом сезоне вынужденно поднял интенсивность тренировочного процесса, добавив интервальные стал чаще болеть - уже 2 раз за сезон.
Вчера проехал первый раз 50 км (+/-3 км, гпс глючил, поэтому допускаю, что может быть чуть меньше). Заняло около 4-х часов. Темп старался держать ровный, но не получилось, первая часть дистанции получилась быстрее. Частично связываю это с качеством снега. Начал в 8 утра, до 10 был отличный слегка подмороженный слой, потом началась каша. Но в значительной степени просчитался и с раскладкой сил. После 30-ти км началось снижение работоспособности и западение скорости. Средний пульс 140, макс 155. Планировал пробежать в более низком темпе но хороший накат с утра немного меня раззадорил. Из питания: 1 литр электролита и 2 банана. Заканчивал дистанцию очень медленно, сил сделать еще круг не было. По ощущениям нагрузки перебрал, хотя восстановление проходит более-менее нормально. Насколько такое состояние можно считать нормальным, если не считать данную активность обычной тренировкой, а рассматривать как контрольный пробег?
Ближайший месяц планирую беговые тренировки на пульсе.
по самочуствию нужно было на 35-40 заканчивать, но то ли отсутствие дисциплины, то ли тщеславие не позволили вовремя остановиться. Буду работать над этим. Спасибо
Кроме психологического позитивного заряда (Я сделал это!), Вы получили первый и бесценный опыт по раскладке своих сил на полтосе. Быстрый и/или резкий старт -ошибка многих новичков и не только новичков ). А потом ходишь и по лесу их собираешь... Марафон начинается после 40го км. Подождите пару недель и по-пробуйте снова (если снег останется...) ГЛ
Это было моей основной мотивацией на этот сезон - закончить полтинником. Получилось. На тот момент снег оставался только в лесу, подумал, хорошее будет закрытие сезона. А тут раз! И сегодня за ночь выпало еще сантиметров 15. Продолжаем ) Спасибо.
Питались по какой-то схеме или как придется (захотел попить - остановлюсь, попью...)? Обычно бананчик (можно гелик, только запить обязат-но) перед стартом и затем каждые 7-8-9км подкармливаются 100-150/180 мл и немножко еды (гель, банан,черный хлеб с солью, сухофрукты, огурца соленого кусочек и т.д.) ) И это тоже бесценный опыт, который Вы приобретаете вместе с пройденными 50км. Один мой старинный приятель(из тех, кто всегда резво стартует) на лыжном марафоне в ажиотаже гонки пропустил первые 2 (ДВА!!) пункта питания - "пожалел времени, были силы, хорошо шел, всех объехал, не хотел толкаться у столиков". На финише у него не было сил нести лыжи и идти за одеждой, а я боялась его оставить одного и не знала куда бежать: за одеждой или за врачом... Но не делайте из еды культа, шашлык с собой не берите и все запасы разом тоже не съедайте:) С уваж,ГЛ.
пил кажд. 10 км примерно, поел первый раз через 25 км, второй еще через 15. После дистанции нашел еще батончик мюсли. С утра "заправился" овсянкой, что обычно дает запас часа на 3-4. По питанию сделал неск. выводов. Во-первых воды(изотоника) оказалось недостаточно. На последние 10 км не хватило. Нужно будет брать больше. Второй банан, что называется "встал колом". По ощущениям показалось, лучше бы его не ел. Но думаю это больше проблема общей утомленности, чем проблема с пищеварением. Наверное, при росте интенсивности и скорости прохождения дистанции нужно будет предпочесть гели. Шашлык! )) В таком режиме о мясе даже думать не хочется. Мне в теории многие вещи известны (пить и есть понемногу до того как захотелось и т.п.), но азарт и пока еще низкая самодисциплина на дистанциях ставит крест на правильном подходе к тренировкам. Работаю над этим.
тоже хватает, если его чуть поядреней развести, я катал этой зимой 50км, выпил 2литра изотоника, 1 литр в подсумок, 1 литр в термос, который оставил на земле, катался по кругу 12 км, когда в подсумке закончилось питье, перелил термос в подсумок и дальше катался, после 50км изнемождения не было, когда въезжал в последние подъемы, ноги конечно были тяжелые, но это не от того, что заголодал, больше ничего не ел, по приезду домой просто плотно пообедал.
возьму идею на вооружение. Подсумок на 1 литр- не хватает. Хм, вообще не питаться? Насчет себя не уверен. Пока идет сжигание гликогена из мышц (как я представляю в течении около 2-х часов) ощущение нормальные. Дальше хуже. Думаю организм не тренирован достаточно для перехода на сжигания жиров. Цикликой толком занимаюсь с лета. Хотя по сравнению с прошлым сезоном - небо и земля. В прошлом марте 1,5 часа на лыжах были пределом физических возможностей. В межсезонье планирую до 7 часов в неделю на медленный бег, будет сухо сяду на вел. К началу след. сезона возможно подтяну "жировую энергетику".
что питаться на марафоне (длительной тренировке) правильно это очень важно. Лучше начинать понемногу пить вне зависимости от того, хочется или нет уже после первых 5-ти км и далее планово каждые 5 км. Питаться тоже же начинать после первых 10-ти км и далее через 10 км небольшими порциями (гель идеально подходит, пакетик четко дозирует количество съеденного) и тут же запивать очередной порцией воды или изотоника. Это позволит вам избежать "голодания" и обезвоживания в конце дистанции и не создаст нагрузки на желудок, как случилось у вас со вторым бананом. Вы начали питаться на трассе поздно, овсянка съеденная вами утром, "сгорела" на первых 10-ти км, вообще не рекомендуется непосредственно перед гонками или длительными тренировками съедать большой объем пищи, будет тяжело, лучше "подбрасывать дрова" по ходу равномерно.
Вообще 50 км за 4 часа, это уже не жировой обмен в основном, а большая часть углеводный. По моему опыту организм даже при регулярном питании на марафоне к концу марафона начинает экономить энергию даже на обогрев самого себя, настолько высоки затраты энергии, тут никакой жировой обмен не справится -- если вы на него перешли, это значит вы "капнули", "заголодали" и т.д. и произошло большое снижение работоспособности, вы "встали".
Небольшое снижение работоспособности из-за длительной загруженности мышц и соответственно небольшое снижение темпа может быть. Но тут нужно правильно изначально распределиться по дистанции, лучше начать чуть спокойней, чем в конце ползком финишировать. Выше вам правильно написали, что финиш (последние 5 км) по темпу желательно должен быть быстрым.
Бежал сам по себе, без соревнований. Пунктов питания не было. Как бы Вы посоветовали организовать питание на дистанции? Пить из подсумка на ходу не проблема, а вот достать из подсуимка, что съестное не очень удобно. Или лучше запланировать 5 остановок на дистанции на 1-2 минуты для питания? Хотя я не люблю останавливаться, для меня легче двигаться равномерно, чем вкатываться несколько минут. Какова доза приема пищи за раз "в бананах"? Честно говоря, не знаю как это делается большинством, ни разу не принимал участие в стартах. Идея Вячеслава Лазарева про запасной термос, думаю, мне подойдет.
советую почитать этот форум, тут в последнее время много дельных советов давали по организации своего питания на марафонах (длительных).
Для меня удобней всего питаться гелями, на соревнованиях, если гонка по кругам, то надежней вашего личного поильщика-кормильщика ничего не придумано. Если гонка идет по одному кругу или трасса неизвестна, то питание лучше брать с собой, не надеясь на пункты питания, там лучше только жидкость брать. Если тренировка, то можно на распечатывание геля остановиться ненадолго, запить можно уже на ходу. Заодно отработаете процедуру, думаю, вас затянет лыжный спорт и в марафонах будете принимать участие далее. Если вас будут кормить, то пакетики с гелем все равно какие, если самому их открывать, то с крышкой удобней.
Дозировка геля 35 гр. за один прием на 10 км меня устраивает, я добираю калории изотоником раз в 5 км. Пробуйте, найдете метод питания и питья, который вам подходит.
там помимо солей еще 15 грамм углеводов(декстроза, малтодекстрин,..) на 100гр,
я вот такой вот беру , цена/качество вроде нормально.
Я смотрел книжку финскую научную по лыжным гонкам, тут на форуме ссылки, упоминания на нее были, там исследовалось на какой дистанции тратится больше всего гликогена, я понимаю проверяли пост-биопсией, так вот марафон почти полностью истощает гликоген
Да, этот изотоник отчасти компенсирует глюкозу. У меня другой без углеводов, High5, кажется. Скоро кончится буду брать, что то типа этого. Да, тоже читал, что гликогена в мышцах часа на 2 всего. Но опять же многое зависит от интенсивности. При беге на ПАНО или выше, вообще переработка жиров блокируется (ингибируется). Сам старался с пульсом не перебирать, но все равно получилось выше, чем хотел. Но в целом сезон подарил массу отличных впечатлений и стремление к саморазвитию и самореализации.
Это Вы, конечно, поздно первый раз поели, потому банан и "колом встал" Зато выводы сделали правильные, теперь силы разложить на следующей дистанции сможете:))). Повторюсь, излишне резвый старт и/или пропуск пунктов питания - распространенная ошибка, встречающаяся у вполне опытных лыжников тоже. Надо было поесть+попить уже на 8-9км, а Вы только попили на 10км. Поэтому изотоник закончился быстро, не хватило 1литра, и концовку длительной проехали трудно. Обычно на первой части длительной/марафона едят больше, а на второй меньше, либо только пьют. ) В "бананах" бы получилось 3-3,5шт /с учетом 1 обязательного перед стартом:)/ +изотоник. Это совсем без гелей, по 1/2 банана по ходу длительной через каждые 8-9км. Но одними бананами с изотоником не обойтись. Надо сочетать с гелями и сухофруктами, так что получается 1-2 банана, 2-3 геля и все остальное... Идея с двумя термосами с изотоником для тренировки - не всем подходит, гель все-таки лучше, хоть и неудобно открывать в движении. На мясном или курином бульоне и компоте/клюквенном морсе уже давно не бегают. Компот еще пьют, бульон - не видела нигде (последний раз в 1989г). При нормальном самочувствии мясо в день старта я не советую, только после мероприятия. К овсянке на завтрак м.добавить грецкие орехи, курагу, изюм, ложку меда. И бутерброд с сыром и маслом. На старт длительной голодным выходить нелья, но и обожратым тоже. Легкость должна быть. Пить каждые 5км - индивидуально, при тяжелой погоде, а так достаточно 8-9км. Места выбирать на равнине или с небольшим уклоном вниз, чтобы не останавливаться или не подавиться на подъеме. Здесь на форуме не ниже 14.03.2014 ветка Анатолия Нестерова "как правильно не теряя времени есть и пить на марафонах" и не ниже 08.03.2014 (автора не помню) про кипяченую кока-колу - там некоторые форумчане дельные мысли излагают. Поздравляю Вас с первой победой - над собой и над дистанцией 50км. В этом сезоне Вы лучший!!! (Мужик сказал, мужик сделал! ))) Дальше будут новые старты и новые впечатления, но это самое яркое. С уваж,ГЛ.
Встал на лыжи в прошлом сезоне, в это сезоне начал активно кататься на лыжах. Активно это 3-4 раза в неделю по 1-2 часа. Циклическими видами спорта начал заниматься только прошлым летом, когда сел на велосипед. За 4 мес. проехал около 3 000 км. До этого вел активный образ жизни (коньки, ролики) но не более того, не курю. С осени плаваю 2 000 метров раз в неделю.
Возраст 38, рост 185, вес 75.
Пока промежуточные цели - наработка выносливости (способность пробегать расстояния до 50 км без привязки ко времени). Вижу это как небыстрое катание на низком пульсе.
Кроме этого, постараться пробежать 2 км за 7 мин к концу сезона. До этого момента лыжи мазать принципиально не буду. На данный момент имею 34 км за 2,5 часа при попытке бежать с невысоким пульсом, по факту получился средний 149.
До того момента пока катался раз в неделю, вопрос пульса не волновал, но в связи с увеличением частоты тренировок есть опасения «огрести» проблем с сердцем.
Прошу совета по интенсивности лыжных тренировок.
Про пульс 120 знаю. Пока катался на веле пульс не мерил. При пробежках держусь в диапазоне 110-130 в течении 1-1:20. Пока есть возможность стараюсь пробежки заменить на лыжи. Проблема в том, что на лыжах не могу держать пульс даже ниже 140, даже по равнинным участкам. С учетом того, что рельеф довольно холмистый (я бы даже сказал "гористый") плюс не идеальная техника (конек) обычно получается средний пульс 149-152. Предполагаю, что чересчур высокий показатель.
Что предпочесть?
1.Бегать трусцой 3 раза в неделю (пульс до 130) + 1 раз лыжные тренировки на пульсе 140-160.
2.Бег 2 раза (120 bpm) + лыжи 2 раза (150 bpm)
3.Бегать на лыжах максимально медленно на любом пульсе – со временим нормализуется.
4. другие варианты
Если было подобное ткниет носом, пожалуйста.
Спасибо.