держала и катила хорошо. Вообще очень много вариантов было держащих, знакомые все на разных бежали. По-моему проблем с подбором мази не должно было, т.к. прогноз не оправдался и в плюс не ушло.
вариант из четырех,что я пробовала,только сверху еще ВМ тонко,вообще на 5 держало,причем по дистанции только улучшалось держание даже с моим слабым толчком и первым выездом настоящей классикой в этом сезоне.
из того-что пробовал на второй паре держали: v50, vr50, vr45 катила последняя лучше всех ее и выбрал, потом немного пожалел т.к. на втором кругу техника подрасыпалась и держание стало хуже думаю на vr50 было бы лучше. У знакомой отлично работала рода -1 -3 фторовая.
Прогноз, что будет плюс, не оправдался. До конца гонки легкий минус (-1 -2) сохранился. Теплые мази дубели. Это всё равно, что на летней резине зимой гонять. От знакомого тренера слышал, что их надо закрывать мазями 0-2, -1-3... т.е. типа vr45, vr50
а может и меньше подмерзает. Я не спец в этом, просто слышал рассуждения... и проникся. Суть в том, что пластичность смазки д.б. оптимальна и для проникновения кристаллов в верхний слой и для удержания их там при толчке
Алексей, всё это правильно про пластичность и прочее. Но, я думаю, Вы же не будете мазаться в -10 нулёвкой. А Rode ещё и такая своеобразная мазь, что от указанной на банке температуры нужно отнимать 2 градуса, т.е. 0...+2 реально работает в условиях 0...-2. А наличие фтора гарантия того, что мазь не будет подлипать или подмерзать на свежаке. Ещё очень важно, как эта мазь нанесена. Любую тёплую и мягкую мазь обязательно нужно наносить на улице, за исключением, конечно, самого первого слоя, этот дома и под утюг. Слои наносить очень тонко такими пришлёпываниями, толстый слой 100% гарантия, что он замёрзнет. Лучше нанести 5-6 очень тонких слоёв, чем 1-2 толстых. Слои наносятся эдакой пирамидкой, т.е. каждый последующий должен быть короче предыдущего. И ещё один нюанс. Лучше мазаться не сперва слоями на держание и закрывать их слоями на скольжение, а наоборот, нижние, самые длинные слои должны быть более катучими, а верхние, самые короткие более держащими.
VR50 на разминке держала, на гонке ко второму кругу практически перестала. (Или я перестал нормально толкаться? )) Два слоя + третий укороченный. Кстати, заметил интересный момент, у меня есть старая банка этой мази, она полужидкая как мед и очень много серебра. Новая банка, которую я и использовал, без серебра и твердая.
На скольжение приготовил 2 пары Fischer Cold и Softtrack одинаково, HR8+ CeraF +-4. Холодные выкатились одинаково с тренировочными, а софттрэк метров на 10 дальше. В итоге на гонке катило неплохо, а вот с держанием было, как я уже написал, не очень. Впрочем, при такой погоде и такой рыхлой и разбитой лыжне, какую мы имели на гонке, я сомневаюсь, что можно было добиться супер держания без существенного ухудшения скольжения. Время 31.55, впервые за 3 года не попал в призы в группе, хотя готов был получше. Видимо, с возрастом все начинают просто зверски тренироваться )) Продышался здорово, устал сильнее, чем после марафона.
Одно расстройство, при переодвании посеял свой Гармин190хт...
Ещё дома, когда клал первый слой этой же мази под утюг, добавил в неё в полколодки несколько капель (совсем чуть- чуть) фиолетового жидкого Start -2...+2. Всё это дело утюгом тщательно смешал, на улице закрыл тремя слоями той же Rode. Держание было отличное, да и на скольжении особо не сказалось. Подлипа тоже нигде не было. Я доволен. Только, смотрю, народ вообще перестал с мазями заморачиваться, фигачят на одних руках, и недурно получается.
Как я понял "серебряной пули" ни у кого не было, чтобы катило и держало. К сожалению сам подготовился плохо, в арсенале не было vr50(надо добавить), зато были клистеры(расчитывал на + и влажность), правда времени наносить их уже не было... Сам положил v55 и сверху чуть короче vr60, лыжи просто "летели". На первом круге держало слабо, даже при одношажном, на втром круге схема руки + одношажный в подъемы работала уже не так эффективно.
У меня тоже перерыв в классике лет 20 примерно, первые старты классикой пробовал в прошлом году, результаты конечно ужасные, но зато какие перспективы для роста и развития !
Около последней "старой" раздевалки, переодеваясь после гонки, около машины потерял Garmin 910XT. Если кто-то находил, дайте знать, плиз. С меня причитается...
Около последней "старой" раздевалки, переодеваясь после гонки, около машины потерял Garmin 910XT. Если кто-то находил, дайте знать, плиз. С меня причитается...
для Нади выбрал )Мне тут недавно посоветовали в паспорт иногда свой заглядывать(намек на возраст).Резалты по определению падают.И вообще год назад был совсем другой стиль ), и два года назад кстати тоже.В этот раз думала все повторится,уже настроилась на руках ехать,однако мази прихватила на всяк случай.Посмотрела схему,снег.Не, придется мазать.Плохо только,что первый слой под утюг не положила дома.Попробовала 3 старых свикса(вот у кого есть старые мази)0-1,0+1,и то что больше всего нравится на такую погоду -1+2,вроде бы на нем и остановилась,но в последний момент решила еще роду 0 попробовать,она и победила.Окончательный вариант: первый слой роде -1-3,пару слоев нулевой,сверху ВМ.Держало очень уверенно.Но!На этих лыжах в этом сезоне не каталась,только сняла летний парафин(даже не помню какой),видимо забыла колодку и/или растолстела ),короче скольжение не очень понравилось,хотя Олега Васильича(это +30 кг наверное к моей тушке) на дальнем спуске накатила. Результат так себе,но я реально получила удовольствие от настоящей классики первый раз в сезоне.А крутые перчатки большого размера я тут же поменяла у торгашей на менее крутые,но зато по руке.
В жизни, конечно, не все в порядке, это факт. Ну недоволен был результатом. Ошарашен, что не смог обыграть некоторых людей, у которых обычно выигрывал раньше. Был недоволен скольжением. Ну да, Малекс открыл гамбургский счет в этом сезоне в свою пользу.
Зато в вскр занял фиг знает какое далекое место в гонке Савельева и мне было пофиг. Ну не поехали лыжи, да и чорт с ними. Не было Малекса, не было людей, которым не хотелось бы проиграть.
понял, что проиграл Малексу секунды, несмотря на то, что очень старался.
И очень был недоволен, когда мне стоящие рядом товарищи задавали вопросы и я хотел на них ответить, но не мог, потому что ты, Леша, так громко произносил свой бесконечный монолог, что я даже ни одного слова не смог вставить, пока ты не отошел в сторону на несколько секунд ... и потом вернулся и опять продолжил свой монолог ((
я после прошлой архиповки выкинул классику в чулан до конца сезона и вааще зарекся бегать классикой в такие зеро погоды нет. черт меня дернул и в этом году повторять
Начну с того, что напряги на работе имеют и свои плюсы: пока я собирался с отчетом, меня опередили на Спортгене Малекс, Щепеткин, Лиманцев, Нестеров, сэкономив мне кучу времени (и даже разместив там, в числе прочего, мое (!) фото - спасибо, Леша Лиманцев, а то у меня нет жены или дочки на трассе с фотоаппаратом, как у некоторых счастливцев). Так что - всем рекомендую их отчетики прочесть!
Про себя. Предыстория такова: из-за позвоночника с 90-х гг не мог гонять гонки классикой: при попеременном ходе блокировало поясницу, приходилось переходить метров через 100-200 на одновременный или разгибаться-тянуться минутку-другую, что на гонке несколько неудобно . Последний старт - "вузы-94", 15 км. Катался эти годы классикой несколько раз каждую зиму, даже сына за эти годы классикой натренировал. Каждый раз на Архиповой его мазал и завидовал, хотел с ним на пару пробежать когда-нить. Правда, спину за эти годы подлечил. Тут у меня осенью конек накрылся - колено. Стал с осени катать классикой на ролях и лыжах 92-го года рождения, "для асфальта". Все - на Саломоне. С декабря задумался - а не провести ли "дебют" на Архиповой: круг всегда простой, на руках доеду. По ходу выяснилось, что от частой классики вылезла другая хрень с ногой, в разы страшнее колена. Так я печально думал себе всю зиму о завершении карьеры и переходе на костыли, а за это время потихоньку приобрел у Авдеева лыжи Росси и крепы Акселератор (поскольку у сына с того года на классике НИС и Альпина - чтобы наши крепы совместимы были). Промерил лыжи у Темы - вроде, ничего, но мягковаты. Взял у сына его Альпину недели полторы назад на пробу (своих ботов-то не было!), попробовал лыжи свои новые впервые - не держат вообще, и ноги мои на низкой Альпине - тоже. По совету Коли Припускова взял ровно неделю назад в Канте "персьюты" от Мадшус. Пару раз на них (и на новых лыжах) покатался на неделе: нога болит, лыжи не держат и не едут, боты растянулись и стали велики! В ср узнал от Гены, что круг-то будет - НЕ РАВНИНА, а горы, по моим меркам! А погода - вместо -15 будет 0+. Сын переболел и не поедет туда. В общем, отличный дебют намечался (а в тот же день - конь на Волкуше под меня, 10 км).
...В пт утром решил: все же бегу Архиповой. Может, потом и шанса уже в жизни не будет - приобщиться. Сын выдал свои лыжи, все теплые мази, что у него были, я сделал под "Уберниева" и открытие вечером 2 пары на скольжение - свои Росси и его Росси. Зашкурил. Получил советы по смазке от Полковника и еще 5 челов. Леха велел накануне слой под утюг положить - я уже не успел.
В сб в 12.40 получил в Битце №39 - и кучу советов по мазям. Это очень хорошо: мазать классику я не умею, на детской Москве с Митиной смазкой мне всегда помогали разные люди, чаще всего - Юра Каминский, хотя он вообще-то из Бабушкина, а Митя - из Спартака. Пару раз он не советовал, а просто брал молча лыжи - и мазал. Или Сережа Калачев, или Усатов (на "вузах"). Сейчас около 0, хрен чо поймешь в этой вашей классике, нога болит, Каминский в Сочи, Усатова и Калачева в Битце нет. Но мир не без добрых людей: Слава Федосов дал рецепт (части таких мазей у меня не было) + велел намазать низ под утюг (я его взял с собой). Пошел в новый дом с раздевалкой, насилу нашел место, где утюг воткнуть, стал мазать - тут пришли ко мне на огонек потрепаться старые друзья, Егор Зуев и Игорь Тырнов. Намазал под байки Роду 0-2 вниз, расплавил, опять получил советы по вариантам (правда, сам Игорь сказал, что сегодня дабполлингует по привычке, и мазаться ему не надо). В конце "сеанса" Игорь взял обе пары, мазь у меня (Кристалл VR55) - и САМ мне 2-й слой на обе пары положил (у меня эта мазь всегда комками ложилась, а у Игоря -...). Фф-у-у-у!!! Мне осталось на улице еще слой на одну пару кинуть, попробовать, по обстановке сделать на вторую слоек, выбрать - и бежать. Бежать - это уже фигня, по сравнению с мазями!
Вышел. Проверил как есть, с 2-мя слоями, Митину пару (более держащую, судя по эпюре). Не держит вообще! Думаю: финальный слой vr55 класть? Будет держать-то? Не будет - ведь не доеду! Щепеткин мимо пробегает: замазывает ее же чем-то теплее, чего у меня нет. Мама! Вижу Вову Лобачева, откатывает свои пары. Вова - спец, посоветует! Но - у него уже старт скоро, мазался он не сам, держит у него здорово, но пока что может мне дать другой вариант мази - белый Свикс +2-1, не фтористый (помню, Каминский его тоже любил, и Калачев). У меня такой нет. Беру, благодарю. Мажу все на ту же пару. Наварзал - ужас! Мазь теплая, вот всегда у меня так. Тру пробкой минут 5, пытаюсь этот ужас расправить (Игорь Тырнов потом неожиданно одобрил мой резалт ). Пробую: держат железно, со спуска, вроде, едут даже дальше Лобачевских лыж (по памяти - он уже ушел, так что не уверен), но цепляют толсто намазанной колодкой при попеременном.
Еду на поле еще пробовать. Вижу в 20 м сбоку Сережу и Колю Болотовых. Общаемся, приятно их видеть - Колю еще встречаю летом и на гонках периодически, а Сережу - редко вижу в последние годы. Коля - на руках побежит, есс-но, а мне Сережа советует ...ту же самую белую +2-1! Времени мало, бегу мазать 2-ю пару - той же Вовиной мазью, но - вот если бы потоньше. Тут мне опять скучающий перед стартом Игорь попадается (ему-то не надо ниче мазать!), берет у меня эту пару и банку, мажет ТО-О-НЕНЬКО, аж слюни у меня текут. Пробую: НЕ ДЕРЖАТ! А едут не лучше Митиных. Все, бегу на Митиных, собственноручно наворзанных, времени уже нет! Кидаю на концы Рекс Нагано, сдаю вещи - на старт! Классикой! По горам! Я! Сейчас побегу! Мама. А в паре со мной - еще один Митин и мой приятель, Ваня Марченков, чтобы прямо на старте меня морально убить ) (конем бы я за ним километрик попробовал посидеть). Тут еще Илья Евсеев с микрофоном добавляет: "А вот все поприветствуем №39 - мы все его знаем, мы все его любим, это наш... И вот этот вот наш кекс ...сегодня бежит КЛАССИКОЙ!!". Тоже форум читал, редиска. "Мимо тещиных окошек я без шуток не хожу!"
Ладно, 40 минут позора - и все. Можно пережить. Старт! Игорь велел ехать пешком вначале - да я и сам так хотел. Еду пешком. Ваня уже у березок, а я недавно с пруда вылез . У березок обгоняет №42 - ТРИДЦАТЬ секунд за 400 метров! Но спокойно, цель - дойти. Поворачиваем, сажусь на пятки лыж - и на спуске к пруду (пологом!) я неожиданно снова СИЛЬНО подъезжаю к №42. Значит, несмотря на килограмм мази, лыжи ЕДУТ! (Забегая вперед, скажу, что в этот день мои лыжи на спуске меньше 30 метров никому не привозили - 30 м привезли Сереге Иванову на совместной заминке, остальным - от 50 и больше).
Лыжи едут, я - боюсь (но и не совсем стою). На дальнем поле, в начале подъема, обгоняет №44 - уже минута за километр с небольшим (потом оказалось - они братья с 42, призеры в М3, привезли мне 4 мин). Лыжи держат и там, но сегодня очень мягко, а всю зиму был бетон - иногда постреливает. На 2-м подъеме с торчком еще чуть сбрасываю - показалось, что вроде чуть плохеет, а еще подъем и целый круг! Оказалось - не так этот подъем и страшен. Сценарий один: я подбираю тех людей, что с итоговым резалтом в районе 40 минут, меня подбирают на двух подъемах круга все остальные - а я к ним подкатываю на спусках! Почти всех, кто меня прошел на 2-м подъеме, опять подбираю к пруду. Но боюсь по-прежнему страшно (ни одного ускорения классикой за 20 лет!) - когда же обрубит? Еду где-то процентов на 70 от обычных своих коньковых гонок. 2-й круг. На дальнем поле догоняет Слава Федосов - №46, 1,5 мин. Ого! Это я неплохо для себя иду: у Славы всегда едет и держит, классикой он силен, я рассчитывал до гонки минут 5 ему слить! Ставлю задачу: слить за оставшиеся 2-3 км еще не более минуты. А пока ускоряюсь одношажным на выполаживании наверху подъема, на третьем поле, чтобы к спуску видеть Славу вдали и сравнить лыжи (небось, за спуск отойду от ускорения, а там всего один подъем уже). Он - давно на спуске, исчезает за поворотом, а я только сажусь сверху. На футбольном поле - между нами метров 15! У меня конем на этом спуске за десятилетия так лыжи не несли!
На вершине последнего подъема толпа участников с 1-го и 2-го кругов, Слава к ней красиво едет, я отстаю метров на 50 (в гору!). На "елочке" сверху совсем сыпуха, понимаю, что это - ВСЕ, больше подъемов нет, а я-то всё силы по привычке берег... Лена Веденеева наверху подбадривает: "Все, молодец, финиш!". Спасибо, Лена! Кидаюсь за Славой. За один спуск к футб. полю - ТРИ чела позади (одного сверху даже не видно было). К пруду уже обгоняю Славу, на пруду одновременным привожу ему еще 4 сек. Шайтан! Раза 3 за всю жизнь так лыжи ехали относительно людей.
Гонка позади. Не выложился АБСОЛЮТНО - так боялся и страховался. Спасибо всем, кто помог со смазкой! На заминке едем с "турбодедом" по равнине, общаемся про ЧМ среди ветеранов. Оказывается, у Усатова был перелом осенью - не знал! Саня, выздоравливай. Уже "дежурно" накатываю Иванова на одном спуске, на втором - даже уже не удивляюсь . И это - чела, который на мази за 29 мин пробежал, 6 мин мне привез... Потом еще заминаюсь, все никак не могу накататься - с Денисом Березовским. Его накатываю раза в 3 сильнее, чем Серегу. Денис "фшоке". Спасибо сыну за лыжки!
И это еще не все. Накатавшись по уши, бреду к машине, слышу - награждение нашей группы. Бегу похлопать двум ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ людям (я очень серьезно говорю): Лиманцеву и Иванову. Леша справился с ТАКОЙ напастью, и бежит ТАК здорово - может, и я как-нить свою проглянувшую вдруг натуральную подступающую инвалидность еще "победю"? Посмотрим. Но уж на руках в гору ТОЧНО ездить не буду никогда: конькобежцы умирают, но не сдаются ). Тут меня видят проводящие церемонию Гена с Ильей, а Олег Париенко еще где-то гуляет, 3-е место пусто на пьедестале - и Илья повторяет свой стебный "номер с микрофоном" на старте: "Хотим наградить Алексея за волю к победе!", и т.д. ЗА ЧТО????!!!! Но меня уже затаскивают на пьедестал, целует (!) сама (!!!) Антонина Ивановна Архипова, дают пакет и медаль (серебряная, красивая, оригинальная, абсолютно ни за что - дома посмотрел). Че-то навроде сна. В Битце я вообще на пьедестале за все годы только на спринтах и эстафетах стоял, и это - конем! А уж получить поцелуй от Антонины Ивановны. Счастливый Леша Лиманцев - всегда в призах на этой гонке... Илья, Гена - спасибо, хоть это и стеб был, но к месту как-то мне в этот раз пришлось, ей-Богу, несмотря на регулярные 20 медалек по старперам за сезон.
Резюме. Поразили поллисты и их времена (Лиманцев, Коля Болотов, Миша Климов, Нестеров, Тырнов). Это выше моего понимания. Но Иванов с мазью и 29 минутами поразил не меньше.
Чем парафинил я эту пару: летний парафин LF7 счистил Митя, а я поверх сделал порошок Вортекс +4-2 на свежак - едет в эту погоду всегда, но НЕ ТАК ЖЕ!
Это и есть старая добрая V55. Клал ее вниз под утюг. Очень люблю эту мазь, но чо-та в этот раз мне она не понравилась в работе (может просто тонковато получилось), я задергался и решил намазать погвоздявее...
красного цвета (сама мазюка), а сейчас серебристого. V55 нынешнего розлива у меня нет, но вроде она тоже другая. Диапазоны точно по-другому пишут.
Пару лет назад мне звонил Михаил Сибирцев (смазчик сб. России), спрашивал нет ли у меня старых-престарых мазей, которые щас не выпускаются. Вот почему-то они офигенно ценятся смазчиками! Мне Слава Федосов как-то называл несколько мазей, которых щас нет, но которые просто офигенные. Тот же Сибирцев 7 лет назад в Демино случайно увидел у моего друга какие-то мазюки розлива каких-то махровых 70-х или 80-х гг. Так он у него их выпросил и потом весь вечер сиял от счастья.
А ты гриш чего их снимать с производства... Снимают, только кому от этого польза - непонятно. Наверное долбаным маркетологам или технологам.
уж как-то так вышло, что мы начали обсуждать именно V (без фтора)
на самом деле я не сказал бы, что "VR это тот же V. только водооталкивание лучше и едет лучше" это другие мази. они иначе работают не обязательно, что связка держ/скольж в конкретных условиях у VR лучше конечно, вероятность эта выше при более теплых Т, но никак не 100%
VR меньше затупливают чем V. Я люблю больше V, так погвоздявее. Правда, иногда перебарщиваю с толщиной слоя и тогда случаются залеты типа как на нынешней гонке Архиповой.
по своим собственным ощущениям, мне не так важно что написано на банке. Часто мои ощущения не совпадают с ощущениями других спортсменов. Я порой мажусь так, что и другим в голову не придет так "тепло" намазаться. И мой вариант работает.
проявляется у меня после кататния на жесткой трассе. Все, что за него выходит - стирается нафик. Т.е. это предел зоны держания для данной пары лыж. Мазать на 10 см короче - наверное маловато будет для меня...
отличия существенные. то, что перекрывают весь диапазон, ни о чем не говорит. если есть спортивная цель на соревнованиях, то задача с выбором смазки держания состоит не в том, чтобы найти мазь, которая держит (это не так сложно), а в том, чтобы из тех мазей, которые держат, найти ту, которая меньше всего тормозит. при низкой влажности(например, в Альпах) V часто работают лучше, чем VR. иногда сам Swix рекомендует чередовать слоями V и VR (например, на прошлогодней Тарту V40 и VR40).
У меня есть линейка VR, считал что для любителя моего уровня вполне достаточно. Лучше хорошо знать и уметь применять мази одного производителя, чем разбрасываться по всем. Имеет ли смысл приобрести до кучи V?
Большинство треней и гонок у меня в мосрегионе плюс я не классист. Больше люблю гоняться и кататься коньком, классикой катаюсь и бегаю для разнообразия.
Так вообще можно разучиться мазаться. Я когда возобновил занятия лыжами после перерыва сначала несколько лет катался исключительно коньком. А когда решил подключить классику долго не мог восстановить навыки нанесения мази.
Иванов же в прошлом году обнинскому ребенку все свои мази отдал я был уверен что он в чистые ДП перешел тем более что склонность к этому у него всегда была
Про мазь V55 (если это она, конечно). Отвечу сюда,
13.02.2014 00:26
поскольку выше все запуталось, и не знаю, куда отвечать. 1. Судя по фото Малекса, новая |= (не равно) старая. Та, что я имел виду - белая, Т= +2-1. Новая - красная, Т= +1-2 (если верно разобрал на фото). 2. Я классикой долго не бегал, но Митя почти всех своих успехов по детям классикой достиг (95-2000 гг), кроме призовой гонки конем в Мурманске. Поэтому пришлось мазать-растирать научиться как-то. Учителя: Саша Иванов (тренер с Планерной), Каминский, Болотов-ст, Усатов, Юра Суровягин, Сережа Калачев, иногда - Дима Веденеев, еще ряд людей (за что им спасибо). И вот эти люди ОЧЕНЬ часто использовали т.н. "белый Свикс" (погода на Москве и Спартаке по детям регулярно была близко к 0). Не знаю, 55 она, не 55 - "старый белый Свикс +2-1". И другие мази без фтора. Хотя Кристаллы уже были. Теорию они мне объясняли, но это - к ним, повторять не буду. 3. Мое объяснение того, почему Свикс вполне мог старые варианты без фтора "испортить": мази без фтора ДЕШЕВЫЕ. Чтобы покупали "топ-модели", со фтором. Именно так поступают многие производители лыж и ботинок: есть топ-модель, потом маркетеры "рожают" какие-нить "дырки в носке", карбон в подошве, и т.д. Говорят: бывшая топ-модель остается, будет по старой цене, новая - дороже. На следующем витке глядь: испортили старую модель, сделали ее туристской. А завышенная цена на новую осталась! Незатейливая двухходовочка. Может, и с мазями так же?
а меня так прямо успокоили.В доме куча старых мазей,есть еще каких-то 80-х годов,в пополаме с Петровичем покупали(Кулачков-как нам его не хватает).Покупать что-то новое как то жаба душила,так как классикой катаюсь мало и гораздо хуже,чем конем.Только роде супер периодически подкупаю(самая ходовая).Теперь и дергаться не буду,пока все старые не израсходую,а белую +2-1 буду беречь )
все хорошо. Плохо (пока) со здоровьем. Тренируюсь регулярно вторую зиму. Строго чередую конек и классику. С мазью сильно не заморачиваюсь. Всегда беру с собой подсумок с запасными патронами, правда подмазываю обычно "на держание". Использую Рексы 97-98 годов.
Тут Ильвовский "похвалялся", как давно он бежал последний раз классикой. Мне смешно. У меня срок давности с 1985г. Увидев анонс, я решил, что от классической десятки в Битце оказаться не смогу. Про себя я считал, что в классике мой результат не будет таким отстойным как в коне. На тренировках с одновременным у меня пока тяжело, а вот вкатывать в тягуны мне нравится, вспоминаю детство, уж очень люблю 2-х ш.п.х.! Приехал в Битцу очень рано, зарегился, получил номер у Силы-Новицкой (хорошая для меня примета). Намазался, проехал пятерочку, оказалось, что лыжи едут на спусках очень прилично (по сравнению с окружающими), тут обнаружил, что еще очень рано. Пришлось потоптаться, подремать в раздевалке, которая поразила меня размахом и комфортом. В Битце, в отличие от Ромашково, знакомых у меня пока нет, поговорить было не с кем. Сидеть надоело, выдвинулся к старту. Опять поразминался в подъем и обратно. Показалось, что вот-вот начнет глянцеваться. Добавил тоненький слой под колодку, решил, что теперь-то держать будет на 146%. Пока разминался, поехали женщины. Некоторые меня сильно удивили, т.к. весело катили в подъем одновременным. Закончили старт белые номера, дошло дело до желтых. Стартанул. Мой напарник сразу втопил одновременным и заронил во мне сильные сомнения о моих кондициях в классике. К концу подъема меня нагнала следующая пара, окончательно указав на мое место в протоколе. Больше я уже не удивлялся, пока к середине круга не нагнал одного из соперников. Оказалось, что есть в Битце лыжники медленнее меня. В последний подъем неожиданно для себя обогнал двух человек, ранее обошедших меня. К тому моменту я перестал уже считать обгоняющих. На поле обратил внимание на номер 39, который накануне писал, что слабоват в палкинге. Подумал, что хорошо бы мне такую слабость. Вот уже и второй круг. Внезапно держание ухудшилось, а вроде, и не отпустило. Приладился толкаться подлиннее. Фишки RCS 1997 года на спуске явно проиграли только один раз, только это не очень помогло итоговому результату. Перед финишем меня обошел один из тех, от кого удалось уйти на первом круге, зацепиться за ним не удалось. Очень изнурили меня последние петли по пруду, но финиш был уже рядом. К сожалению выполнить третий разряд (современный) пока не смог, зато есть к чему стремиться. Удовольствие получил огромное, есть стимул тренироваться. Конечно мир меняется, не мог я раньше представить, чтоб народ так бодро ехал одновременным в подъемы. Буду стремиться хоть немного приблизиться к такому. Всем привет от номера 26!
На равнине, вроде, в молодости палкился не хуже других, а в длинные подъемы тогда на руках еще никто не пробовал ездить:). В целом, нынешний расклад для меня легко проследить и без кл. гонок - по нашим контрольным гонкам на Поклонке (на скоростных ролях), которые я много лет проводил с Кукрусом. Мы там практиковали иногда забеги "круг или два без палок, круг или два на одних руках(на параллельных), потом - круг или два обычным ходом" (все - подряд). Гоняло довольно много народу. Состав там известен, все знают силы др. друга, можно сравнить. Тут в форуме можно найти протоколы, кстати. Так вот, если мой уровень в лыжах взять за 1, то относительно других лыжников на ролях с палками я бегу где-то на 1,2, без палок (на ногах) - где-то на 1,5 (все же бывший конькобежец), а без ног (на одних руках) - где-то на 0,7-0,8. А вот Леша Лиманцев, например - наоборот (даже до проблем с ногами). Данные у него такие природные. А похожий на меня расклад - у Кукруса (только вместо моей 1 надо изначально взять 2 или 3 ).