Подскажите какой пульс лучше. История такая. 38 лет. Я сам лыжник со стажем, но очень большой перерыв был. Раньше в школе катал классикой. Сдал на 3 взрослый разряд даже. Потом надолго был перерыв. Сейчас третий сезон как катаюсь учусь коньком.
Прошлые сезоны со снегом проблем не было и учился на равнинных трассах по-немногу. Особого напряга не было и дополнительно вкатываться не нужно было. А вэтом году снега долго не было, потом немного выпал. Вблизи есть трасса, небольшой круг который подсыпают, но сложный рельеф. Крутой короткий подъём, затем подъём пологий, пологий небольшой спуск, опять пологий подъём, длинный спуск, равнынный промежуток 50 метров, крутой подъём, опять спуск и опять метров 50 всего равнинный участок.
То есть, на 900 метров круга только суммарно 100 метров равнины, а остальное спуски и подъёмы. Но так как со снегом напряг, то поехал кататься на эту трассу. И без вкатывания стало что-то совсем тяжело. После второго круга уже не могу брать крутые подъёмы без остановки.
Один опытный спортсмен даже тренировку свою прервал, чтобы на меня поругаться. Говорит: "Ты же чувствуешь сам, что не готов ещё! Чего прёшь в эту гору?! На каком пульсе едешь? Вкатываться нужно сначала на более равнинных трассах с низким пульсом, а потом уже сюда."
А я, признаться, никогда с пульсометрами не катал до этого. В основном по ощущениям. Купил пульсометр. Подсыпало снега ещё чуть-чуть на соседнюю более пологую трассу. Я пробовал спокойно катать. В пологую горку всё равно пульс около 170-180, а средний за тренировку около 160.
Много это? Какой пульс лучше для вкатки? Ещё медленней катать?
Средний 150 лучше даже меньше и тренировки часа по 2, но не ниже 140, по мне если средний 160 то это и не темповая тренировка и не для вкатки, что-то не то не се( хотя в будни сам так катаюсь, так как нет времени кататься по 2 часа).
тоже получается не больше часа кататься. От 40 минут до часа. Но полегче стало, вроде. А тогда после сложного рельефа даже голова кружилась когда в машину садился.
На подводку к соревнованиям, но никак не на вкатку, в подьем не налегайте на палки, входите полупешком, а на участках равнины старайтесь тренировать прокат, катить как можно дальше на 1 ноге. Ну и в выходные покатайтесь часа 2 - 2 с половиной
пульс в гору 170-180 это не очень хорошие цифры для вашего возраста..что бы знать на каком пульсе кататься нужно знать максимальный пульс и пульс в покое,можете поискать по форому тут это обсуждалось наверно не 1 раз=)ну а так по моему мнению вы все таки гоняли в подьем и для вашего возраста 180 где то и будет максимальным,хотя пульс вещь индивидуальная,тогда старайтесь кататься не залезая за 170 и средний за тренировку 145-150.
проведем аналогию с плаванием, явный новичок и всегда им был, еле-еле держится на воде, кое-как собачкой вдоль бортика, задыхается и захлебывается, пишет пост - задыхаюсь, не могу, в чем дело? а ему - проверьте пульс в покое, мотайте круги в бассейне в спокойном темпе, старайтесь не превышать 150. смешно, правда?
т.е. "кролем" вы не умели. и на 3-й год занятий "брассом" при грамотном подходе, даже если ничего особенного не делать летом, можно дорасти до 1-го разряда, ну хотя бы до 2-го, что тоже не ваш случай. значит вы явно что-то делаете не так и, думаю, просто не овладели элементарными навыками техники передвижения, не развили равновесие, специальные группы мышц. о какой вкатке тут может идти речь? только вредить себе.
1. хорошо бы найти равнину, накатать там часов 10-15 равномерно на пульсе 150-160 2. потом еще часов 10 по равнине в рваном темпе с ускорениями по 1-2 минуты 3. пока будете раскатывать равнину, на Ваш тяжелый круг выбирайтесь 1-2 раза в неделю. акцент на подъемах. темп выбираете чтобы не останавливаться.
а зависит ЧСС от скорости и темпа с которым вы проводите тренировку, хоть на равнине, хоть на подъёме. В гору можно преспокойно идти медленным темпом коньком и со средним пульсом, встаём в более вертикальную стойку, хорошенько задавливаем лыжу, палочками сильно не махаем. А так как вы сами себя в пульса загоняете на подъёме, то это от недостатка техники, со временем придёт. Я тоже когда начинал на лыжах, в гору всегда старался мочить, а сейчас пульс сильно не загоняю, но и скорость подъёма возросла, потому что технику хода сильно улучшил.
дадут любую необходимую нагрузку. На рельефе, как Вы, тоже можно - больше 2км Вы все равно не осиливаете, т.е. себя не загоните. Только вот насколько это эффективно, так транжирить время на то, чтобы корячиться в подъем? Имхо, если хотите идти по кратчайшему пути, то, если нет равнины, только бег и/или велосипед/станок Вам помогут.
История такая. 38 лет. Я сам лыжник со стажем, но очень большой перерыв был. Раньше в школе катал классикой. Сдал на 3 взрослый разряд даже. Потом надолго был перерыв. Сейчас третий сезон как катаюсь учусь коньком.
Прошлые сезоны со снегом проблем не было и учился на равнинных трассах по-немногу. Особого напряга не было и дополнительно вкатываться не нужно было. А вэтом году снега долго не было, потом немного выпал.
Вблизи есть трасса, небольшой круг который подсыпают, но сложный рельеф.
Крутой короткий подъём, затем подъём пологий, пологий небольшой спуск, опять пологий подъём, длинный спуск, равнынный промежуток 50 метров, крутой подъём, опять спуск и опять метров 50 всего равнинный участок.
То есть, на 900 метров круга только суммарно 100 метров равнины, а остальное спуски и подъёмы.
Но так как со снегом напряг, то поехал кататься на эту трассу.
И без вкатывания стало что-то совсем тяжело. После второго круга уже не могу брать крутые подъёмы без остановки.
Один опытный спортсмен даже тренировку свою прервал, чтобы на меня поругаться. Говорит: "Ты же чувствуешь сам, что не готов ещё! Чего прёшь в эту гору?! На каком пульсе едешь? Вкатываться нужно сначала на более равнинных трассах с низким пульсом, а потом уже сюда."
А я, признаться, никогда с пульсометрами не катал до этого. В основном по ощущениям. Купил пульсометр. Подсыпало снега ещё чуть-чуть на соседнюю более пологую трассу. Я пробовал спокойно катать. В пологую горку всё равно пульс около 170-180, а средний за тренировку около 160.
Много это? Какой пульс лучше для вкатки? Ещё медленней катать?
*Прошу прощения за длинный текст. Так получилось.