Всем привет! Неделю назад начал наблюдать за собой такую ситуацию : при тренировке классикой в среднем темпе по своей обычной тренировочной трассе поднимается высокий пульс. При этом пульсометр, пояс и датчик абсолютно исправны. Самочувствие при этом отличное, никакой задавленности не чувствую (тьфу-тьфу-тьфу), от старта к старту прогрессирую. Так, например, вчера ср. ЧСС составила 161, макс ЧСС составила 187; сегодня ср. ЧСС 159, макс. ЧСС -182. Может, есть тут спецы, подскажут, в чем дело... Или с кем подобное было.. Жду ваших комментариев.
Сбавте темп а то вы слишком свежие и ходите спокойнее и всё вернётся на круги своя а то так можно не только ж порвать но и сердце посадить на моём веку уже есть прецеденты
если брать конкретно эти 2 дня, то разницы практически нет - у среднего разница 2 удара - это ниочем, как говорится. я бы отметил, что какой-то высоковатый пульс для обычной средней тренировки. )
сразу не въехал в смысл вопроса. поскольку приведены только 2 дня, встречный вопрос, а какой обычно пульс бывает? причин повышения пульса может быть тысяча, как уже заметили. перебор нагрузок, простуда и многое другое. в частности, у меня влияет, например, пришел ли я спокойно покататься или прибежал в нервном настроении.
что не указал обычный пульс. При обычном раскладе-средний пульс-150-155. Максимальный-когда как. Тут в зависимости от стиля, пересеченности трассы. Естественно, рассматриваем только равномерную тренировку.
так вот и получается, что время прохождения круга выросло секунд на 40, и пульс приподнялся на 5-10 ударов. плюс еще скольжение ухудшилось из-за грязи в последние дни, т.е. налицо рост затрат энергии.
вообще никак не отразился на моем самочувствии-я этого даже и не заметил. И после тренировки сейчас достаточно свежий. Вы думаете-дело в повышении энергозатрат?
За три дня где то до основных симптомов на тренировке пульс выше, может быть растренированность. Если я пью чай кофе на трени у меня пульс ударов на 5-7 выше. Короче, много всего может быть:)
когда мышцы свежие, отдохнувшие, в тонусе хорошем. Либо от перекоса в тренировочном/соревновательном процессе в сторону коротких высокоинтенсивных тренировок+соревнований. Тогда надо(желательно...Вертышев так советует) просто добавлять восстанавливающие покатушки после стартов, ну и низкоинтенсивные длительные (хотя бы раз в неделю). Перегрев, инфекции не рассматриваем...?
в прошлый понедельник полную медкомиссию по работе проходил. Началось все после МКМ-два дня после марафона отдыхал, а вот как вышел после этого отдыха тренироваться-так и началось.
показывает, что все нормально.) Фитнесс-тест на том же Поларе тоже показывает хороший показатель- 62, но я как раз этот самый тест всерьёз не воспринимаю.
У себя вижу заметную разницу в среднем пульсе между тренеровкой утром и вечером, временем между едой и тренировкой, выпил витаминку или нет и наконец от меню.
Александр , вам , как опытному катальцу всяко должно быть виднее , по какой причине средний чуть завышен , чем обычно. а причин действительно может быть масса. Свежесть - это все относительно и кажущееся, и , кстати , на нервяке , когда голова забита посторонними мыслями хуже себя контролируешь на тренировке и бывает , завышаешь темп.(у меня такое случается) но , вообще, конечно , пульс, практически соревновательный.
а по сколько времени длятся такие тренировки у вас ? и сколько оных подряд , что ещё и отличное самочувствие.
по какой причине завышен пульс!Кстати, вполне возможно, что и нервы причина. В среднем, сейчас тренировки длятся 1,5 - 2 часа. Начиная с начала января-расклад такой Суббота-воскресенье-соревнования, понедельник- равномерно, вторник- равномерно, среда- повторная либо интервальная тренировка, в четверг отдых с баней, пятница-равномерно.
Просто после такого перерыва, когда организм эффективно "старился" занятия благотворно на него подействовали (сердце, кровеносная система). Насколько я помню с возрастом максимальная ЧСС падает. И чем меньше тренировок, тем это падение больше. Так что думаю, что организм оздоравливается. Провериться у врача конечно не мешает, если этот вопрос беспокоит, но я думаю, что все у Вас хорошо.
Стартов хватает с избытком, но (по субъективным ощущениям) между стартами успеваю восстанавливаться. Периодически пью Рибоксин и витамины. Ну и там курагу, бананы-это обязательно в рацион включаю.
Иногда и за 200 шкалит. Если равномерная тренировка по сильно пересеченной местности, там средняя ЧСС 150-155. Если среднепересечённая местность- где-то 145-150, а уж если прямо совсем спокойно-140-145. Да, и в классике пульс выше примерно на 5 единиц.
баню с парной посещаю строго раз в неделю, в день отдыха. Насчет не заходить в 4 зону-так и буду делать, во всяком случае-завтра скоростить уже не буду, хотя и планировал. А в субботу и в воскресенье-снова стартовать.
Александр,добрый вечер, всёже два старта в неделю,
04.02.2014 23:42
суббота и воскресенье думаю много.На матор нагрузка большая слишком,к тому-же вы в выходной день,сердце тоже баней грузите,плюс интервальная раз в неделю. Мой совет раз в неделю старт,в крайнем случае два но не за два дня два старта,а хотя-бы через два.Баню сделал-бы тоже через неделю или каждую неделю с учётом одного старта,интервалы заменил на фартлекс.Ну а так нагрузку вы даете,что профики(два старта круто),это под 40 за сезон.
Олег, Вы правы, но скоро у меня количество стартов
05.02.2014 00:03
само собой сократится- у нас в городе во второй половине сезона почти совсем нет классических гонок,а в спринтах и коротких коньковых гонках я не участвую- не мое это. Так что на марафоны буду ездить на выезд, а каждую неделю по другим регионам особо не разъездишься. Так что соревновательная нагрузка сама собой снизится. А в силу того, что всю вторую половину сезона буду стартовать только в марафонах, то и в баню походы будут пореже. А сейчас-я отбой, а то тренироваться завтра. Спокойной ночи!
Когда начинаете себя чувствовать неуязвимо, то до перегруза 1 шаг, у меня такое было, эндорфины притупляют чувство усталости, я обычно брал день отдыха, и после этого дня, когда эндорфины уходили и тело остывало, я начинал понимать, что все же я был усталый(но это касается того если у вас было мало дней отдыха, если наоборот много, то пульс высокий из-за тонуса)
Вчера катался снова классикой все по той же трассе. Снег там проборонили, снова закатали, и он стал гораздо чище. Естественно, скольжение в разы улучшилось.Катался равномерно, и пристально следил за тем, чтобы не поддавать в подъёмы, но в то же время и не пешком их преодолевал. Тренировался 01 час 40 мин. В итоге, получились такие цифры. Макс. ЧСС- 167, средняя ЧСС- 149, то есть-мои обычные показатели для данного вида тренировки. Всем спасибо за комментарии и поддержку!
если тренируетесь регулярно, а до этого был отдых (не менее 48 часов), то организм восстановился полностью и сердце легко включается в работу, чувствуется свежесть. Набрали хорошую форму или перешли на новый этап тренированности.
Может, есть тут спецы, подскажут, в чем дело... Или с кем подобное было..
Жду ваших комментариев.