Уже в прошлом лыжно сезоне мы столкнулись с непривычным для нас явлением: автомобильная парковка, которая раньше расчищалась только к "Прощанию со снегом", была забита каждый выходной. А это более 100 машин одновременно! Лыжня же стала напоминать московский парк. Как говорится в одном бородатом анекдоте, "После отдыха на Селигере московское метро кажется безлюдным".
Лыжный сезон этого когда еще больше удивил нас, т.к. машин не меньше, но так называемых "чайников" почти нет, одни разрядники. Бесснежная зима привела толпу спортсменов на нашу трассу по одной причине - она всегда готова.
Что за этим стоит? Конечно, большую роль играет местная природа. Север Московской области, рельеф клинско-дмитровской гряды, речки, суглинистая почва, подземные запасы воды - все вместе создает уникальное место. Опытные ориентировщики и лыжники не один год выбирали маршруты будущей трассы.
Однако, часто за кадром часто остается главный момент - подготовка трассы. Первая 500-метровая лыжня была проложена резаком, который тянул сам Геннадий Фищенко. Через некоторое время появился "Буран". Механизация позволила со временем увеличить трассу до 5 километров. Но на большее он оказался неспособен. Нехватка мощности для работ в резко пересеченном рельефе и низкая надежность выносят приговор.
Благодаря спонсорам у нас со временим появились два утилитарных снегохода Arctic Cat Bearcat. Это хорошая, мощная и комфортная машина. Протяженность спортивной трассы возросла до 15 километров, а туристических маршрутов (которые тоже готовили, только реже) - почти 90 километров в одну сторону!
Большинство "катальцев" просто не задумывается, насколько сложен процесс подготовки трассы. Мы даже столкнулись с тем, что некоторые "чайники" вообще не понимают, ЗАЧЕМ готовить трассу ))))
По нашему опыту, спортивную часть нужно проходить каждый день. В зависимости от погодных условий и нагрузки на лыжню можно реже, но не менее 2-х раз в неделю. Обязательно - во время снегопада, оледенения. Не важно, глубокая ночь это, или "только вчера готовили".
А теперь об объемах. Нормальная подготовка "Мастер-класса" - это 5 кругов по 15 километров. 80 километров на снегоходе с тяжелой навеской минимум 2 раза в неделю. Поверьте, это немало. Особенно в "тяжелую" для техники погоду (оттепель, оледенение, сильный снегопад).
Теперь мы подошли к пределу прочности снегоходов. Можно сколько угодно обманывать себя, но регулярно готовить качественную лыжную трассу можно только ратраком. Даже мощные утилитарные снегоходы с широкими гусеницами, улучшенным охлаждением, низкооборотистыми моторами не способны справиться с такими объемами. Техника стала регулярно выходить из строя.
Сейчас то, что вы видите, сделано (наберите воздуха!) квадроциклом, который любезно предоставил нам конно-спортивный клуб "Отрада". Оба кота стоят на капитальном ремонте. Уже 2й раз за этот сезон.
Так что на своем опыте можем сказать: повсеместное использование ратраков в европейских странах - это не буржуйство, а трезвый расчет. Расчет на длительный срок эксплуатации, регулярную подготовку длинных маршрутов, в том числе - горных, на безопасную и комфортную работу для специалиста и т.д. Сдается, что это не только "более лучше", как говорит Света из Иваново, но и экономически оправдано.
- то есть нужно покупать ратрак? Или еще одного кота? Может стоит открыть счет или еще какую-нибудь коробочку. Я полагаю, что народ поможет, чем сможет
читал множество восторженных отзывов о ГАБОвской лыжне, когда приезжаю кататься, вижу опять же ,много лыжников, которым ОЧЕНЬ нравиться это место. Два миллиона (если можно купить на эти деньги б/у ратрак) не большие деньги, если например 150- 200 лыжников откажутся от покупки ещё одной пары лыж ради покупки ратрака,то вероятно тогда это замечательное место обретёт второе дыхание.
мы все здесь взрослые люди, и как мне кажется, важен реальный результат и желание, а место в списке второстепенно. P.S. если нет претендентов, буду первым:)
Так), аргументирую позицию с номерами: Я в ГАБО был раз в жизни, прошлой весной на "прощании". Да, видно что люди реально трудятся. По этому и написал что готов быть 150м (хотя мне тоже глубако все равно каким быть, если ставить такую цель как ратрак). Просто сдать 10кило рублей это для меня как и думаю для многих биг проблем, но если стоит вопрос о столь кардинальном решении вопроса, я готов напрячся и внести эту сумму в общий котел на РАТРАК, не квад или буран...!! Прекрасно понимаю что сейчас разделяю позицию не многих, но: если будут собираться деньги на акцию попроще, типо купить снегоход или обеспечить деньги на бензин на весь сезон, или платить какую-то зарплату "укладчику", то это без меня, потому что я там не тренируюсь, и суть не в том что моя хата с краю, а в том что в этом случае я лучше этими деньгами или частью этих средств помогу той же Битце или Пересвету, где я бегаю гонки, тренируюсь, или иногда езжу на сборы. Но понятно что ратрак одними ГАБОшными катальщиками и энтузиастами не поднять, и нужно глобально подключаться. Вот в таком случае я готов! Представьте себе спортсмена с большой буквы, вот он из за травмы пошелл на спад, и стоит выбор перед ним, вложить все силы ради личных медалей на ОИ, или закончить бегать. Так понятно что он будет трудиться только ради БОЛЬШОЙ цели, и места на кубках мира ему давно уже не так интересны... Может быть слабая аналогия, но все же... По этому и завел полемику с номерами, потому что если правда наберется людей думающих так же под две сотни (или сколько там надо?) то я готов, но только в этом случае... ИМХО...
энтузиастам своего дела в этой стране: байдарочникам, организующим массплавы на личной инициативе и честном слове, лыжных трасс мастерам, закатывающим ближнее и дальнее Подмосковье чисто энтузиазмом и лопатой, и т.д. и т.п. Не перестаю удивляться: а где все те спорт-инвентарные компании супер-монстры со своей спонсорской поддержкой? Хрен с ним с нашим государством и горой нефтедолларов непонятно куда уплывающей, мы уже как-то привыкли без него, но эти-то орлы, продающие лыжи, палки, одежду отнюдь не по миссионерским ценам - они-то что-то делают для самого главного - для мест катания? Нафиг мне мой топовый Атомик, если он на балконе стоит? Или я ошибаюсь, и их служба на первый взгляд как-будто не видна? Потому как я что-то не выдел в спонсорах соревнований ни фишыра, ни амера ни кого-то ещё из брендов. Фигня какая-то.
И А.А. Завьялова довольно часто вижу на соревнования. Кант на МВТУ отмечается регулярно - сервисом. Если покопаться - много можно найти. Но детали могут знать только организаторы.
Друзья! В ответах есть интересные вопросы и очень интересные мысли. Просим поддержать дискуссию! На вопросы в наш адрес мы обязательно ответим, но чуть позже, т.к. хотим услышать ваши мысли, а не навязывать свои. Так что призываем написать "сочинение на тему", пусть даже в 2 строки.
Кстати, никто так и не усомнился в выводе по ратраку. А может мы неправы, и при грамотной эксплуатации правильно снегохода с правильной подобранной навеской наступит коммунизм? Это как одно из направлений для обсуждения.
С ратраком ясно нужен и точка(готов по силам...)..но это по деньгам,и спонсорам.А используете ли Вы такое сварное дышло с набранными на нём колёсами от легковых машин?Я не знаю как эта штука называется,но видел в Финке и в Рашке тож не раз.Рартак она конечно не заменяет...
На сколько целесообразно или экономически это оправдано. Например, Планерная - есть чуть ли не 2 ратрака, но 1 точно есть - никогда не видел, что бы он трассу делал, особенно в лесу, его только на московской лыжне для чинуш покрасоваться выкатывают, а так трасса готовится буранами. Снежинка - в этом году в начале сезона - тоже ратраком они не пользовались даже в снегопад, катали бураном, просто смешно - ратраку нужно 1 раз проехать, а бураном катали кругов 10- 12. А по вашей трассе не думаю что без выравнивания трассы и ее профиля можно на ней будет использовать ратрак. Особенно если снега будет не много.
Беговые лыжи у нас, к сожалению, не популярны (парадоксально) - горными народу занимается на порядок больше, что ваще даже звучит парадоксально на наших-то холмах. 300 машин на трассе мы считаем много (и это на 10-миллионную Москву), а это на самом деле единицы. А 3/4 лыжников ваще не парятся по поводу трассы - они и по кривой лыжне раз в месяц покатаются. Т.е. остается полтора землекопа, и поднять все трассы МСК-региона за счёт этих землекопов будет крайне затруднительно.
Второй момент: лес - он, в общем-то, общий - его забором не обнесёшь и платную калитку не поставишь (хотя, это был бы не самый плохой вариант - и деньги бы у людей нашлись, и комерсы бы подтянулись).
Можно посмотреть на опыт Пересвета: лыжня, вроде как, и бесплатная, а стоянка, жильё, прокат, кафе, раздевалка - платные, но насколько это успешный коммерческий проект я не знаю.
Привлекать местные и федеральные власти - я не знаю, я на этот счёт пессимист. Может на местном уровне, при условии энтузиазма конкретных личностей, но в массе - скорее нет. А федеральным пока схему распила не предложишь ваще всё поуху.
Ещё раз повторюсь в вопросе: а производители инвентаря как-то участвуют? Ну кроме как на уровне "дать покатаца на новой коллекции"? На них как-то кто-то выходил с какими-то конкретными предложениями?
Особенно когда есть возможность сравнить трассы подготовленные разной техникой (Пересвет как "пример"). Но полагаю даже если получится собрать деньги на Петрам,то это только часть решения задачи. Его необходимо обслуживать,заправлять,хранить где-то. В Габо есть тех.база? Еще трассу расширять и выравнивать. Для обозначенного масштаба в 90км на мой взгляд это нереально. Интересно было бы послушать в этом форуме опыт людей кто обладает этой техникой и ее реально использует(если не ошибаюсь видел в Дмитрове(как катают не наблюдал ни разу), в Краногорске,в Битце,в Наседкина). Мне больше понятна идея создания на базе Габо Лыжного Центра!!! Как эту идею в реальность перевести??? место идеальное,профиль трассы на любую подготовку лыжников подойдет,идеальные природные условия(не зря кто-то назвал это место подмосковной Швейцарией), опытные и про активные энтузиасты есть. Но...Габо -это не место для проведения олимпийских игр,а все-го лиш любимое место для проведения досуга/хобби для 1000-2000человек. Мне очень близка идея создания Лыжного Центра в Габо,но как помочь НЕ знаю. Если бы создать филиал одного из крупных обществ/центров,тогда бы и официальное финансирование возможно будет и правильная техника,с необходимыми атрибутами появится. Покупать ретрак стоимостью более 2млн руб путем сбора средств с "катающихся" думаю не получится(мое частное мнение). предлагаю подумать над созданием коммерческого предприятия( по созданию лыжного центра,а не на покупку ретракта) ...готов буду вступить соучредителем(в меру возможностей).
глубоко уважаемые мною коллеги по лыжному цеху! Почему бы не обратиться к нашему горячо любимому губернатору? Москвичам купили н-е кол-во ретраков, почему популярнейший центр лыжной подготовки не одарить машиной? Повесить на баланс мособлспорта, сдать его в аренду клубу ГАБО за разумную цену. Они его будут эксплуатировать и содержать. Наверное, это уже пройденный вариант, но мне удивительно, что в России мы все пытаемся сделать сами/за счет обывателя, а во всем мире за здоровье нации переживает ещё и государство. Государство же выделяет огромные деньги на наше здоровье... давайте дадим ему шанс! Что-то мне подсказывает, что наши не менее глубоко любимые чиновники просто не имеют понятия, как нужно использовать выделяемые средства не в личных целях. :)Давайте им подскажем, как это можно сделать! И для них - хорошо - галочка поставлена, всегда можно привезти начальство похвастаться, и нам ляпота...
Собрали "бабки" на дворники от ратрака:) В тоже время сегодня в ГАБО, только с период с 12 до 14 часов, было машин 300, реально не меньше. На поле мест не хватает, так стояли вдоль обочины Рогачевского шоссе. Может с Сочи что перепадет, какой ни будь "перевертыш" подгонят?
почему люди готовы покупать абонементы в спорт клубы по 20-30т.р., и не желают вкладываться в свой любимый спорт на свежем воздухе? На практике видно что нужна эта трасса всем нам. Будем ждать когда опустятся руки даже у таких преданных своему делу энтузиастов как СОК "ГАБО"? ...и ещё на одну трассу станет меньше.
20-30тр это сверх-бюджетный клуб и при занятиях 2-3 раза в неделю это всего 170-200р за занятие.Там можно сделать силовую ,покрутить вел ,поплавать и сходить в сауну.Всё это лыжнику необходимо особенно в межсезонье.А СВЕЖИЙ ВОЗДУХ само собой.Т Е это вещи друг друга не отменяющие но дополняющие.Другое дело гламурные фитнес-клубы где ценник только начинается от 60 тр...это уже фуфло для тех кому деньги девать некуда.
я с вами полностью согласен по поводу занятий в клубе, только вот, "само собой" скоро будет не везде (и не для всех) , и нашим детям любовь к лыжам через фитнес-клуб мы не привьём.
Что клубы тут не "конкурент" и не причём.В моём клубе много детских секций:водное поло,борьба,плавание..дети занимаются довольны.Вот бюджетных клубов маловато ..это да.Я просто не хочу жёстких противоречий: есть лыжи а остальное х,,,ня Сам я лыжи люблю не меньше Вас, но ставить всех подряд на лыжи силой...скорее мне хочется чтобы люди двигались и процесс всё таки идёт,медленно но идёт.ГАБО безусловно надо помогать но "всем миром " разве что на бензин насобираешь.Без гос поддержки и спонсоров не обойтись....а тут ещё стагнация экономики, денежки в Рашке похоже заканчиваются...
Если так часто вы сажаете движки у снегоходов, то, по-моему, вы делаете что-то не так. И основная ошибка, предполагаю, что это увлечение тяжелой навеской. У меня 6 единиц навесного оборудования( хотелось бы еще 2), но укатчика с автомобильными колесами нет, и его я для себя не вижу.Вчера при мокром снеге, когда любая борона только тащит и комкует снег, я укатывал легкой пластиковой навеской.Снег не липнет, на выходе очень хороший вельвет, даже пониженную не включал. И вообще я сторонник не пытаться сделать все за один проход, а разбивать подготовку трассы на этапы. Лишний час - два работы окупается хорошим качеством трассы и комфортным использованием снегохода. Увлечение большими кругами, по-моему, также ошибка. Ставка не на любителей(чернику), а на подготовленных спортсменов при отсутствии бюджетного финансирования может привести к тому, что вы в какой то момент останетесь у разбитого корыта. Возможности спонсоров не безграничны, и их желание помогать не постоянно. Что же касается ретрака, то я сильно удивляюсь(мягко сказано), когда читаю, что их используют " и в хвост, и в гриву" на неподготовленных трассах и при малом снежном покрове. Я бы за такое нерачительное отношение к технике руки оторвал.
С уважением, Александр. Жаль, что не знаю, как Вас по-батюшки. И всегда готов поделиться своим опытом.
Уже в прошлом лыжно сезоне мы столкнулись с непривычным для нас явлением: автомобильная парковка, которая раньше расчищалась только к "Прощанию со снегом", была забита каждый выходной. А это более 100 машин одновременно! Лыжня же стала напоминать московский парк. Как говорится в одном бородатом анекдоте, "После отдыха на Селигере московское метро кажется безлюдным".
Лыжный сезон этого когда еще больше удивил нас, т.к. машин не меньше, но так называемых "чайников" почти нет, одни разрядники. Бесснежная зима привела толпу спортсменов на нашу трассу по одной причине - она всегда готова.
Что за этим стоит? Конечно, большую роль играет местная природа. Север Московской области, рельеф клинско-дмитровской гряды, речки, суглинистая почва, подземные запасы воды - все вместе создает уникальное место. Опытные ориентировщики и лыжники не один год выбирали маршруты будущей трассы.
Однако, часто за кадром часто остается главный момент - подготовка трассы. Первая 500-метровая лыжня была проложена резаком, который тянул сам Геннадий Фищенко. Через некоторое время появился "Буран". Механизация позволила со временем увеличить трассу до 5 километров. Но на большее он оказался неспособен. Нехватка мощности для работ в резко пересеченном рельефе и низкая надежность выносят приговор.
Благодаря спонсорам у нас со временим появились два утилитарных снегохода Arctic Cat Bearcat. Это хорошая, мощная и комфортная машина. Протяженность спортивной трассы возросла до 15 километров, а туристических маршрутов (которые тоже готовили, только реже) - почти 90 километров в одну сторону!
Большинство "катальцев" просто не задумывается, насколько сложен процесс подготовки трассы. Мы даже столкнулись с тем, что некоторые "чайники" вообще не понимают, ЗАЧЕМ готовить трассу ))))
По нашему опыту, спортивную часть нужно проходить каждый день. В зависимости от погодных условий и нагрузки на лыжню можно реже, но не менее 2-х раз в неделю. Обязательно - во время снегопада, оледенения. Не важно, глубокая ночь это, или "только вчера готовили".
А теперь об объемах. Нормальная подготовка "Мастер-класса" - это 5 кругов по 15 километров. 80 километров на снегоходе с тяжелой навеской минимум 2 раза в неделю. Поверьте, это немало. Особенно в "тяжелую" для техники погоду (оттепель, оледенение, сильный снегопад).
Теперь мы подошли к пределу прочности снегоходов. Можно сколько угодно обманывать себя, но регулярно готовить качественную лыжную трассу можно только ратраком. Даже мощные утилитарные снегоходы с широкими гусеницами, улучшенным охлаждением, низкооборотистыми моторами не способны справиться с такими объемами. Техника стала регулярно выходить из строя.
Сейчас то, что вы видите, сделано (наберите воздуха!) квадроциклом, который любезно предоставил нам конно-спортивный клуб "Отрада". Оба кота стоят на капитальном ремонте. Уже 2й раз за этот сезон.
Так что на своем опыте можем сказать: повсеместное использование ратраков в европейских странах - это не буржуйство, а трезвый расчет. Расчет на длительный срок эксплуатации, регулярную подготовку длинных маршрутов, в том числе - горных, на безопасную и комфортную работу для специалиста и т.д. Сдается, что это не только "более лучше", как говорит Света из Иваново, но и экономически оправдано.