Всем доброго времени суток. Может кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным и сможет подсказать. Сам я объяснения найти не могу.
Имею лыжи Atomic rc9 196 см, купленные в 2008 году. Катался на них до 2010, проблем не испытывал, катили отлично, держали отлично. Ездил и по 20 и по 30 км. И вот, две недели назад, "достал их из чулана", начал тренировки, и столкнулся с тем, что мази на держание хватает максимум на 5 км, и это в очень лучшем случае. Мази те же, свиксовые, мажу по погоде, в несколько слоев. Пока воевал с ними, перепробовал несколько вариантов, клал и теплее, и холоднее, и комбинировал- ни чего не помогает. Сегодня выбрался походить в подъем протяженностью 600-800 м (последний Пересветовский) и убило то, что мне мази хватало ровно на полтора подъема (вниз естесственно на лыжах съезжал, но не плужил). В итоге перед каждые два захода мазал заново, а половину второго доходил елочкой.
Что это может быть, и как с этим бороться? Спасибо.
Померяю с бумажкой во вторник, раньше никак. Но могу уверенно говорить, что лыжи катят очень хорошо. На спусках накатывали некоторые коньковые. Насколько я понимаю, при продавливание лыжи должны неизбежно тупить, или я ошибаюсь?
Насчет грунта: речь идет о простых тренировках, на которых я ни тогда, ни сейчас не грунтовал и не шкурил. Условия по смазке равные с пятилетней давностью.
Колодку промерить,её зашкурить и любой твёрдый грунт под утюг.Должно помочь. Снега давно не было,мороз.Как следствие очень агрессивная лыжня.У меня без грунта мази хватило только на 10 км,а с грунтом(Ваухти Супер)пробежал соревнования 10км и на следующий день длительную 40км ничего не подмазывая..Всё работало отлично.Вот такая разница.
Лыжи комбо после парафина не держали мазь. Зачистил колодку шкуркой крупной вдоль лыжи и немного поперёк лыжи. Потом фибертексом с усилием колодку разгладил всётаки. Клал один слой мази под утюг держало 11км стабильно и мазь не сошла. (хотя пользовался старой Висти 90го года) )))))
Указана на конкретном грунте? И как его плотно наносить, в один слой или несколько, перед проведением утюга? И сколько раз проделывать "грунт-утюг", один повтор или несколько?
Для грунта любого производителя температура утюга должна быть примерно 100 градусов. Грунт наносится тонким слоем под колодку, и в один-два прохода разравнивается утюжком до гомогенного (однородного), ровного слоя. Затем охлаждаете лыжи и растираете уже остывший грунт растирочкой. Все, сверху можно наносить мазь держания по погоде.
грунт растиркой пока он не прогреется из-за трения (время вполне разумное) и размажется тонким слоем. Удобно делать на станке. Результаты примерно те же, что и с утюгом.
Да, бывает между утюгом и лыжей бумага. Она называется Ironing Fiber Paper For Waxing. Только это не совсем бумага и совсем не для нанесения грунта. Ее использую для нанесения тугоплавких парафинов скольжения, предназначенных для морозов -20С и ниже. Эти парафины требуют максимального нагрева утюга. Чтобы не повредить скользящую поверхность, используется такая синтетическая "бумага". При нанесении грунта температура утюга около 100С, поэтому "бумага" не нужна.
но чудес не бывает. либо не угадали с мазью либо не правильно мажете либо неправильная колодка.
я тоже катал сегодня классикой, часа 1,5. клал два слоя. без грунта (на тренировки лень класть грунт под утюг) сначало держало, после первого подьема перестало. Намазал другой, проверенной и прекрассно докатал тренировку, все подьемы держало здорово. на спусках догонял конькистов ))) и только один догнал меня своим дабл пулингом ))
Сегодня взял смывку, тщательно почистил лыжи. Там лежало много чего начиная от клистира за март прошлого года (давал покататься знакомому). После чего замерил колодку: она уменьшилась всего на 5 см. Остается просвет даже при переносе тела на одну ногу. Далее положил мазь по погоде (-1 -3) в три слоя без грунта по новой колодке. Сначала отдача была сильная, затем держание стало стабильным. Держало все 17 км катания на всех жестких участках. На мягких простреливало. Всем спасибо за советы
сходило,если даже прошлогодний клистер лежит? Судя по всему Вы лыжи просто не додавливаете,да и грунт и обязательно несколько слоев мази класть,погодную на холоде "прикрывать"тонко,мазью на диапазон холоднее. Удачи!
у нас на выходные в Томске обещают потепление до минус16-18С, может кто-нибудь посоветует что положить под колодку, сам исполmзую мази Vauhti. В начале сезона тоже были мысли, что мазь быстро сходит, вроде лыжки подходят под мой вес- OW premio9/
у меня самая холодная была Свикс V20, думал раньше - на морозе все держит. А в декабре увидел в магазине Свикс V05 Полар - теперь советую ее от -15, держит как на клею!
у меня немного другой набор Vauhti, более бюджетный))). Грунт у меня basewax AT,буду класть под утюг - сразу вопрос какая темпа на утюжке? потом положу Vauhti sl 260(-5-15), а потом поверх всего sl 270 (-10-30)вот. Еще один вопрос- сколько вообще слоев надо ложить основной и финишной мази? заранее благодарен!
а если я последний слой наношу в помещении, а на улице даю лыже "остыть", на сколько это правильно, или надо одназначно последний слой наносить на улице?
Имею лыжи Atomic rc9 196 см, купленные в 2008 году. Катался на них до 2010, проблем не испытывал, катили отлично, держали отлично. Ездил и по 20 и по 30 км. И вот, две недели назад, "достал их из чулана", начал тренировки, и столкнулся с тем, что мази на держание хватает максимум на 5 км, и это в очень лучшем случае. Мази те же, свиксовые, мажу по погоде, в несколько слоев. Пока воевал с ними, перепробовал несколько вариантов, клал и теплее, и холоднее, и комбинировал- ни чего не помогает. Сегодня выбрался походить в подъем протяженностью 600-800 м (последний Пересветовский) и убило то, что мне мази хватало ровно на полтора подъема (вниз естесственно на лыжах съезжал, но не плужил). В итоге перед каждые два захода мазал заново, а половину второго доходил елочкой.
Что это может быть, и как с этим бороться? Спасибо.