Решил заняться регулярной обработкой коньковых лыж для своей семьи(3 пары)на любительском уровне для тренировок. Станок уже заказал,утюг в триале присмотрел с большой скидкой. Прочитал несколько тем про то как парафинить и всё равно не понял одного. Я думал,будет так: при наступлении необходимости(когда лыжа начнёт "седеть")обрабатываем-очищаем бронзовой и нейлоновой щётками,наносим парафин по погоде (решил пользоваться LF),снимаем после остывания скребком и шлифуем. Всё ясно и понятно при этом методе. Но тут прочитал про базу,грунтовку и немного не понял. Говорится,что база наносится(для любителей) 2-3 раза за сезон. Но тогда непонятно - допустим,посредине 2-3ей тренировки верхний(погодний слой) стёрся и я еду на базе некоторое время - она ведь тоже стирается? Но,даже если предположить, что не дождусь этого и,например,после 2й треньки решу заново нанести погодный парафин - первое, что я должен сделать по различным пособиям - нещадно отдраить лыжи латунной щёткой - но ведь при этом я счищу и базу всю(или она начнёт стираться сама во время тренировки,когда слезет верхний погодный слой)! Тогда, получается,базу нужно также наносить после каждых 2-3 тренировок? Чем плох вариант без базы, который я выше описал? Если пользоваться LF по погоде и после 2-3 тренировок вычищать тщательно лыжи и парафинить? Это ведь проще,тем более для любителя как я. Или я что-то не понимаю?
Как правило просто наношу парафин CH по погоде(у нас в Сибири самое то, влажности такой нет), на тренировки вполне хватает, а на лето грунтовым всепогодным заливаю. Если погода меняется или вижу что парафин сошел - наношу новый, если нет - то продолжаю кататься на старом. Для любителя особо заморачиваться не стоит думаю.
Вот и я склоняюсь к этому. Но, в принципе, я бы и базу накладывал,себе 2 раза в году, жене и дочери и одного хватит,они реже бегают - но вот не пойму, как же она сохраняется так долго.
Только вот экономия заставляет спрашивать про базу - сколько с ней экономится погодного парафина? Если хотя бы 30% и больше - уже и базу хочется иметь,только бы понять про её живучесть такую долгую.
что лыжа едет на парафине, на одном слое , на втором. лыжа катит на пластике, а парафин весь, подчеркиваю весь, снимается. Это вам не мазь слоями работаюящая, парафин остается только в порах,которые невидимы нашим глазом. катайтесь, и не заморачивайтесь. Остатки предыдущего прафина всегда удаляются промывкой (мягкий парафин + снять на теплую) и все, лыжа готова к новому парафину. но, для простых катаний, катайтесь так, вам же результат не важен. Парафин и всю эту хрень придумали маркетологи )))
Вы сейчас специально над человеком подшутили.Его и так всякие ненужные вопросы мучают,а Вы "ворс,ШШ".Не надо человека путать.)Андрей,как тут сказали,Вам достаточно просто парафинить лыжи по погоде,вследствии её изменения.Ну можно ещё купить СН парафин Жёлтый,например, вот такой раз в месяц чистить им лыжи,так называемым горячим способом, вот так Удачи.
Хотел как проще,но в магазине меня загрузили по полной. И теперь у меня вырисовывается такая схема обработки лыж. Начну с окончания сезона,так проще: 1)Чистка после сезона - бронза,нейлон,смывка Swix I62, тёплый парафин ( ИЛИ СПЕРВА ИМ,А ПОТОМ СМЫВКОЙ???) 2)Нанесение базы(и в данномслучае для хранения летом) Swix BP88 Base Prep Normal в три слоя, без скребка 3)Хранение до зимы 4)Снятие скребком (предварительно можно ещё наверно свежий слой база нанести) 5)Бронзовая щётка. НУЖНА ЛИ ОНА НА ЭТОМ ЭТАПЕ??? 6) Жёсткая нейлоновая щётка(белая) 7) Нанесение погодной мази(в моём случае LF SWIX) 8)Бронзовая щётка. НУЖНА ЛИ ОНА НА ЭТОМ ЭТАПЕ??? 9) Белый нейлон 10) Шлифовка мягкой синей нейлоновой щёткой Дальше,после определённого километража (или смены погоды)нужно поменять погодную мазь. Тут больше вопросов 11)Чистка от старой погодной мази, НЕ ТРОГАЯ БАЗОВУЮ. МОЖНО ЛИ ЧИСТИТЬ ПРИ ЭТОМ БРОНЗОЙ? Белой нейлоновой нужно конечно. ДАЛЬШЕ, СМЫВКОЙ НУЖНО, ИЛИ БАЗА ПРИ ЭТОМ ТОЖЕ СЛЕЗЕТ??? 12)Снова пункты 7-10
Всё это у меня куплено,как и утюжок - самый недорогой SWIX. Поэтому хотелось бы услышать ответы на мои вопросы именно по этой схеме. Ну и советы дополнительные.
Вам нужны: утюг,скребок пластиковый, щетка с металлической щетиной, щетка с нейлоном, некоторое количество смазок скольжения, и самое главное (секретное оружие советских лыжников) - чулок женский, можно б.у.
На лето зальете лыжи парафином, которого не жалко. Осенью снимите скребком и щеткой. Про базу не думайте. Не морочьте себе голову.
взяла одну бронзовую щетку,скребок и один парафин LF типа -2-8, ну и\или переходной.Все(на любую погоду и на лето тоже.)Всем остальным не заморачивайтесь.Раз в неделю или по мере необходимости сначала щеткой ,запарафинить,снять скребком,потом снова щеткой.
зачем вам вообще сдалась эта смывка Swix I62??? забуте Вы про нее, будте проще, Вам уже писали что кладите только парафин по погоде и будет вас счастье, LF-ов будет достаточно. Бронзой пользуюсь если только морозные парафины кладу, а так и жестокого нейлона достаточно, и в конце финишной синим нейлоном.
- вот эта вот статья (прочитать желательно все первое сообщение внимательно,обращая внимание на слова типа "гонка" и описание техпроцесса, а не марки парафина), и, как очень начинающему любителю, мне кажется даже немного избыточным процесс, опсианый там. Так я готовлю лыжи на которых бегу марафон. Тренирововочные чищу щетками и парафином в конце сезона и раз в месяц для тренировки, парафиню BWLF (высокофтористых у меня вообще 3.5 штуки, порошок один и тот нецелованый, отвердитель, правда вот на мороз очень понравился). Еще раз повторю это мнение новичка. P.S. В советском фильме о лыжах () еще говорилось о "пропитывании пластика парафином".
Ну вот и я чистку парафином и насыщение базы буду делать 2 раза в году- весной после окончания сезона и в середине зимы(как раз сегодня-завтра перед тренировкой в субботу),так что не проблематично.
Всё уже куплено.Единственно сейчас съездил за смывкой (вчера её забыли посчитать-положить), а её продали уже. Взамен этого маленького спрея Свикс дали литровый Рекс по той же цене )) Заодно расспросил подробнее и получил ответы на практически все вопросы - смывка грунту не страшна,только тёплый парафин вычистит его из базы, бронзовой щёткой только после нанесения погодной мази после скребка нужно пользоваться. Понятно, что лишнее я накупил,но буду вырабатывать, а в будущем ,как надоест,перейду на пару универсальных погодных парафина и не буду париться ))
У меня OW топовые,10ки, у жены и дочери Росси Зимакс. Все беговые. Ну и асфальтовые мои старые Тиса универсальные,которые после покупки OW в позапрошлом году я по назначению так и не использовал,что привело в начале этого года к паре глубоких царапин на СП и на кантах несколько вмятин ((
"Заодно расспросил подробнее и получил ответы на практически все вопросы - смывка грунту не страшна,только тёплый парафин вычистит его из базы" Расспросите еще подробнее о физике или химии процесса, когда смывка растворяет нанесенный вторым углеводород, а нанесенный первым углеводород не растворяет. Прошу написать о процессе мне на почту. Очень хочется получить нобелевскую премию.
Вот и я сомневался и сомневаюсь в этом. Для этого и тему создал - как остаётся грунт при удалении погодного парафина. Сегодня сделал базу 4м парам лыж, 4 часа провозился с непривычки, и это в 2 слоя, в 3 не стал. Понял теперь, что это мне не надо )) Грунта осталось чуть меньше половины - как раз хватит весной 3 пары законсервировать, а в сл. году базу не буду делать. И, вообще, в дальнейшем на универсальный парафин какой-нибудь перейду ))
вообще базовый парафин в моем понимании-это пропитка новых лыж парафином,который сильнее обычного впитывается в поры пластика.насытили новый пластик скребком сняли,щеткой бронзовой отполировали и снова насытили и снова так же бронзой отполировали.можете и третий раз так сделать.делается это для того,чтобы лыжи не белели,когда будете кататься на погодном парафине.все-на этом про базу можно на сезон позабыть.а вот грунт под погодный парафин можно делать,особенно в мороз и обязательно грунт должен быть тугоплавкее(жестче)погодного,тогда погодный парафин крепче сцепляется с грунтом и не сходит.а вот погодный парафин уже обрабатываете на мороз-скребком,пока парафин теплый,затем жесткий нейлон,затем легко раз 5 бронзой и доводим мягкой нейлоновой ну и накатка мелкая 0.5мм не помешает если свежак тормозун и на тепло -щетки уже помягче.при подготовке на мороз пластик блестит так,что глаз радует, а на тепло он должен быть матовым и бледным.если просто кататься то да делайте один погодный парафин и катайтесь на нем хоть каждый день пол месяца если погода не меняется-только перед катанием просто насухую отполируйте щеткой смешанной бронза с синтетикой до блеска до исчезновения седины и белизны и вперед.я вообще катаюсь по 40-45км 3-3.5часа только отполировав смешанной щеткой и не парафиню неделями только полирую и лыжи катят...и время не теряешь и парафин экономишь,а на гонку конечно приходится много время тратить на подготовку
Чем плох вариант без базы, который я выше описал? Если пользоваться LF по погоде и после 2-3 тренировок вычищать тщательно лыжи и парафинить? Это ведь проще,тем более для любителя как я. Или я что-то не понимаю?