Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Доработать технику хода в большой подъем

Всем доброй ночи! Хочется получить рекомендации в технике конькового хода при подъеме в большой тягун! Процентов 80 - прохожу легко, потом начинаю задыхаться, не хватает воздуха. Отдохнув 10-20 секунд - дорабатываю снова легко. При очередном заходе через 300- 400 метров в подъем - снова такая-же история!
Заранее благодарен за советы и рекомендации!
  • Просмотров:6842
  • Комментариев:86
  • Рейтинг: 0 0 0
поробуйте  
01.02.2014 01:44
найти режим и скорость когда не задыхаетесь и проходите без остановки.
когда станет получаться можно будет прибавлять интесивность.
Но главное помнить - остановка на подьеме = казни. и при этом нужно помнить и про выход из бодьема, он должен быть можнее чем сам подьем.
когда начнет получаться - будет легче, а пока сорри, надо пахать...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут...
01.02.2014 13:16
Тут не техника, тут функционалка важна.
значит
01.02.2014 13:31
необходимо больше тренироваться? Какие лучше упражнения для этого? Когда бегу в подъем - ноги с руками работают и запас силы есть! Но не хватает дыхания, начинаю задыхаться, воздуха не хватает. Секундный отдых, дыхание приходит в норму и еду дальше!  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если на зиму,-
01.02.2014 14:06
Вам уже Макс посоветовал, а на лето- имитация. Сначала-шаговая, затем-прыжковая.
ИМХО- лучшее средство проработки функционалки.
кислородный долг...
01.02.2014 20:12
кислородный долг... снизьте интенсивность подъема, к концу зимы должны подтянуть подъемы...
Соглашусь.  
01.02.2014 14:05
Была абсолютно такая же история, когда после вынужденного длительного перерыва начал снова тренироваться. Уже в этот сезон все прошло. Единственное, что сегодня, когда бежал гонку в минус 20, несмотря на то, что очень хорошо размялся, на первом кругу в подъём закатывал, как в замедленной съёмке. Потом, вроде, разошёлся.. После финиша поговорил с другими-у большинства-то же самое.. Грешат на мороз..  
сегодня  
01.02.2014 18:16
в Воронеже -14! Постарался учесть советы из темы. Результат - отлично пробежал 4 круга по 10 км со всеми подъемами и тягунами. Может еще и потепление сыграло свою роль.
Самочувствие на твердую четверку!
к концу зимы или на следующий год  
01.02.2014 20:33
Будет лучше, по мне, если я начинаю вставать на подьеме я уменьшают силу толчка руками, уменьшается прокат на лыжах, но вот так экономятся силы, если совсем нет сил, то одними ногами елочкой захожу:)
А где у нас
01.02.2014 22:08
в Воронеже "большой тягун"?На Олимпике все подъемы довольно непродолжительные.
ну я согласен
01.02.2014 23:07
что каждому своя цель кажется в определенной степени недостижимой! Я не МС,но лыжами вновь начал заниматься довольно продвинуто после довольно длительного перерыва. Сегодня довольно легко наматывал 10-ку, даже сам удивился. 4 круга пробежал, правда на последнем пришлось немного трудновато. В ваш город переехал недавно и катаюсь один, что довольно плохо. Не за кого "подержаться" на дистанции, что немного облегчает бег.
техника ещё как важна
01.02.2014 19:01
При неправильной технике скорость подъёма на тех же усилиях может на 20% медленее и более быть.
Ни о чем....
01.02.2014 19:14
Есть много людей, у которых  плохая техника, но хорошая функционалка. Но нет людей, у которых хорошая техника, но  плохая функцоналка. В любом случае, плохая техника еще не повод вставать на подъеме.  
01.02.2014 21:31
+100 Александр,если позволите..
да я  
01.02.2014 23:09
сам с этим вполне согласен на 100% ! Прошлый сезон вкатывался очень тяжело, а под завершение каждую тренировку пробегал 30-35,и ничего !!!!!!!!
Не соглашусь.
01.02.2014 23:13
Забанен пожизненно.
Хорошая техника дается от Бога. А от функционалки она зависит как раз у тех, у кого она не идеальна.
Объясните...
02.02.2014 18:43
Объясните пожалуйста, почему заповеди Бог давал только один раз, завет два раза (и это за четыре тысячи лет) а  эталонная техника конькового  хода поменялась за тридцать лет не менее пяти раз?
2А.Музыка
02.02.2014 20:49
Вот, точно вопрос так вопрос. Заметьте, везде и повсюду спортсмены  наощупь ищут оптимальную технику. И наука в этом, увы, не в подмогу. Не было еще такого ученого, который - "бац!" придумал/вычислил  техническое действие,  и все побежали/запрыгали.
Это и есть прогресс: когда то самые "способные" приматы научились сшибать бананы палкой  а не руками - и куда мы постепенно пришли...
Согласен.
02.02.2014 22:26
Согласен с вами. У вас-дарвинизм , у Родимова -  креационизм.
02.02.2014 23:01
Забанен пожизненно.
Не вижу связи между Вашим вопросом и тем, что я написал выше.
Попытаюсь подвести теорию
01.02.2014 23:18
Забанен пожизненно.
Когда Вы едете в подъем, то в работающих мышцах сначала включаются низкопороговые ОМВ. Их мощности недостаточно, поэтому к работе подключаются дополнительные ДЕ, состоящие из ГМВ. Гликолитические волокна при работе выделяют лактат, который перерабатывается в ОМВ. Если лактата выделяется больше, чем успевают переработать ОМВ, то происходит закисление работающих мышц.
Вы довольно долго едете в подъем прежде чем наступает отказ. Из этого можно сделать вывод, что, в целом, мышц для работы в подъем у Вас достаточно, но совсем немного не хватает ОМВ, чтобы снять накопление лактата.
Есть два аспекта преодоления проблемы: избежать закисления при вашей нынешней спортивной форме и улучшить эту форму (перевести часть ГМВ в ОМВ).
Для снижения закисления при езде в подъем надо  избегать мощных сильных толчков, при которых включается много ГМВ, а въезжать при помощи частых, не самых сильных толчков, задействуя низкопороговые ОМВ и минимально ГМВ. Мощные толчки надо припасти для выхода из подъема, если за ним будет возможность передохнуть.
С тренировкой все тоже просто. Надо выбрать достаточно длинный подъем, желательно с приличным уклоном, и въезжать в него при помощи мощных толчков, задействуя побольше ДЕ. Как только начнется закисление, сразу сбрасывайте темп, но ни в коем случае не останавливайтесь. Если знаете свой АнП, можно ориентироваться по пульсомеру. Для начала можно попробовать набрать двадцать минут общей работы в подъем. На последующих тренировках постепенно довести до сорока. По моему опыту, прогресс появится не позднее четвертой тренировки. После такой работы надо дать время тренируемым мышцам на восстановление (перестройку). Возможно, понадобится день отдыха. Таких тренировок  нужно 1-2 в неделю.
Если я не прав, надеюсь, что опытные лыжники сообщат об этом.
большое
01.02.2014 23:23
спасибо за развернутый ответ и рекомендацию. Обязательно со следующей тренировки(завтра день отдыха) попробую применить!
Очень важно
01.02.2014 23:39
Забанен пожизненно.
Избегать закисления.
Не терпите чрезмерно. Закисление блокирует образование ОМВ (переход из из ГМВ). Смысл тренировки пропадет.
Андрей+100
02.02.2014 19:37
Здорово всё разложил.  
Андрей, Вы очень хорошо написали!
02.02.2014 20:51
Вы, часом, не биохимик?)
Не-е-е,
02.02.2014 21:34
Забанен пожизненно.
не биохимик. Был инженером-механиком, чуть-чуть недополучил MBA, больше двадцати лет занимаюсь бизнесом (с переменным успехом).
После многолетнего перерыва третий год занимаюсь лыжами, летом бегаю.  За последний год прочитал много интересного про физиологию и биохимию и про методики тренировок. Много полезного почерпнул на  Скиране. "Прозрение" началось когда на Скиспорте стал читать ветку Алексея Мазурова и с нее попал на статьи Селуянова. Несколько раз перечитал его материалы и разные комментарии Вертышева. Вот кто во всем разобрался, так разобрался!
Мне на работе постоянно приходится разбивать сложные задачи на простые и объяснять работникам понятными  словами.
Вопрос топикстартера показался мне несложным, я попробовал изложить, свое понимание.
офф*
05.02.2014 16:22
случайно не автосалон?
согласен
01.02.2014 23:24
Согласен с сказаным выше. Такая тренировка как я понимаю называются горные интервалы.
На самом деле надо в осений период этим качественно заниматься :)
Разделите подъем на три части.
02.02.2014 22:41
Каждую часть проходите мощными техничными толчками. Между частями остановитесь и сделайте 15 полных вдохов. Повторите такой способ на одной тренировке столько раз, чтобы в сумме со спусками получилась соревновательная дистанция. С каждой тренировкой уменьшайте количество вдохов отдыха. Когда при трех вдохах сможете выполнить весь объем, не снижая мощности, наступит то состояние, которое вас вполне устроит.  
Очень неоднозначный
03.02.2014 10:31
Забанен пожизненно.
метод тренировки.
Я вижу, что при мощном расталкивании в подъем включается большое количество ДЕ, в т.ч. гликолитических. Мышцы дают сердцу "запрос" на усиление кровообращения. Сердце отвечает повышением ЧСС и увеличением объема прокачиваемой жидкости (крови).
Далее, по Вашей рекомендации, спортсмен должен остановиться на 10-15 секунд. В это время лактат, выделившийся из гликолитических МВ перестает перерабатываться ОМВ, поэтому его концентрация в крови остается высокой, и еще некоторое время увеличивается. Сердце продолжает работать с высокой частотой и пытается вытолкнуть большой объем крови, но не может, т.к. мыщцы приостановили ее  потребление (можно сравнить с работающим насосом, которому перекрыли выходную трубу).
В результате сердце вынуждено усиливать, т.е. утолщать стенку левого желудочка. Этому способствует высокая концентрация лактата в крови.
На выходе получаем спортсмена с сильным сердцем, имеющим заметное утолщение стенки левого желудочка. Этот спортсмен сможет превзойти своих соперников по объему прокачиваемой крови, соответственно с высокой вероятностью покажет хороший результат.
Утолщение стенки сердца в отличие от его растяжения имеет долгосрочный эффект и сохраняется после прекращения тренировок. Такой же эффект имеет место у хронических гипертоников.
Любой кардиолог скажет, что толстые стенки сердца являются одной из основных предпосылок ишемической болезни сердца, т.к. затрудняют его нормальное снабжение кислородом.
В завершение своих рассуждений замечу, что рекомендованный Вами метод тренировки (как Вы его описали) категорически нельзя рекомендовать любителям и детям, т.к. он может привести к большим проблемам со здоровьем в будущем.
Если я не ошибаюсь, Вы тренируете детей. Их родители в курсе возможных последствий таких тренировок?  
Добрый  
04.02.2014 20:09
вечер Андрей! Большое спасибо за наставление на путь истинный в технике хода в подъем! Улучшение уже на сегодняшний день ощутимое. Теперь я понял свои ошибки в технике. Сейчас без особых усилий свободно делаю 3 круга со всеми подъемами. Раньше на первом уже задыхался, а сейчас прохожу в хорошем ровном темпе!
Теперь я как понимаю нужно постепенно нарастить темп и скорость подъема. Что порекомендуешь Андрей и вообще, что лучше почитать на эту тему или посмотреть?  
Всё верно ,в равном темпе
05.02.2014 16:56
В какой то умной книжке давно прочёл "Надо добиваться что бы прохождение подъёма было не быстрым или медленным а РАВНОМЕРНЫМ" От себя добавлю,очень "вредно" выходить из длинного тягуна "мёртвым" на марафоне.Но некоторые товарисчи так и норовят это сделать налегая из последних сил на палки корпусом)))Впрочем,если хорошо готов то в припрыжку"по фуркадовски" на пятёрочке вполне,вполне..)
Александр, приветствую
06.02.2014 00:50
Забанен пожизненно.
Вряд ли в моем лице ты найдешь специалиста по методикам тренировок и, тем более, по технике. Я просто излагаю свои соображения когда вопрос кажется мне понятным.
Если спортсмен хочет действительно разобраться в теоретических основах тренировок, то, по моему мнению, он должен тщательно и неспешно прочитать "Сердце не машина". После этого можно на все другие материалы  смотреть через призму ОМВ и митохондрий. К слову, методика Скиран отлично укладывается на эту теорию.
По технике материалов много меньше, но иногда они попадаются, вот такой, например:http://www.strela-sport.ru/useful-information/sovet/752/. Кстати, на "Стреле" есть еще очень интересные статьи.
Я буду очень рад, если мне удалось тебе чем-то помочь, все-таки для реального прогресса в гору нужно несколько тренировок.  Успехов!
А круги
06.02.2014 19:11
по полной трассе,или только освещенку ходите?Если только по освещенке то перходите на полный круг пятерки,там после "корыта"как раз отличный плавный тягунок на нем очень хорошо технику в подъем накатывать,да и "снежный" в этом плане хорош.
ответ
06.02.2014 21:05
да я в принципе на полной пятерке и накатываю. Константин! Ни в коем случае не хочу сделать "рекламу" есть Костенки ,да еще что-то есть у вас в Воронеже для горнолыжников!
Мне хочется услышать советы спортсменов, кто сможет подсказать - как правильно доработать технику.
Относительно соотношения подъема и угла подъема - я указал,что это на мой взгляд! Вы прямо как-то очень критично относитесь к моим постам.
Если вы внимательно читали - я указал,что в Воронеж переехал недавно и всех прелестей воронежских трасс не знаю. Катаюсь ежедневно, по 20-25км! Плохо одно - что нет знакомых с кем можно вместе позаниматься. Стараюсь иногда пристраиваться за кем-то,но потом хочется обсудить тренировку, а приходиться одному у термоса усваивать -что сегодня удалось , а что нет.
Уже есть определенные улучшения, благодаря полученным советам в этой теме.
Всегда нужно стремление к более высокой цели! Ну а учиться нужно всю жизнь !!!!    
Если это не Ваше исследование,
04.02.2014 21:23
то сошлитесь на источник о вреде интервальных тренировок.
Николай, здравствуйте
06.02.2014 00:27
Забанен пожизненно.
Я не ставил под сомнение пользу интервальных тренировок. Просто усомнился в целесообразности остановок на подъеме после темповой (силовой) работы при тренировке юных лыжников и любителей. Я попытался описать процессы в мышцах и сердце спортсмена в такой ситуации.
Если Вы считаете, что я не прав, пожалуйста, напишите, в чем я ошибся в своих рассуждениях, где в них погрешность. Почему бы мне с Вами не согласиться, если Ваши аргументы будут убедительными?
Я недавно перечитывал "Сердце не машина", вот цитата: "Исследование способности студентов, аспирантов, тренеров высшей квалификации... показало ... что ни один из многих сотен специалистов не способен к теоретическому мышлению, не может ответить на вопросы, почему в данный день тренировки выбираются определенная интенсивность и объем нагрузки...». Я не раз видел Ваши сообщения на Скиспорте и был уверен, что приведенная цитата не про Вас. Я и сейчас так думаю.
а я вообще не понимаю,
06.02.2014 14:17
как можно давать какие-то рекомендации,не зная конкретики(уровень,возраст,антропометрию,предысторию), не видя технику,не зная условий скольжения и т.д.и т.п.  
Да вы и сами легко найдете ошибку.
08.02.2014 01:09
Если не теоретически, то простые наблюдения и примеры в этом помогут. Возьмите хотя бы хоккей. Хоккеисты очень быстро бегают + силовая борьба, а затем сидят, отдыхая. И при этом здоровье не ухудшается.
Отдых надо выбирать в зависимости от формы. Здесь и начинается индивидуальный подход и учет рельефа предстоящей гонки, условий скольжения, погоды. Важно, чтобы время прохождения отрезков не ухудшалось в ходе тренировки.
Я написал свое мнение по конкретному случаю и это не значит, что такая формула годится на все случаи жизни.(именно 3 части и именно отдых начинать с 15 вдохов) Хочу лишь подчеркнуть, что прерывный метод тренировки имеет очень много преимуществ. Непрерывный тоже имеет право на жизнь и необходим для решения определенных задач. Хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что любой кардиолог может быть против и растяжения миокарда при котором толщина сердечной мышцы уменьшается. Есть еще и другие врачи, которые так же будут против многих аспектов физической тренировки: нервопатологи, эндокринологи, хирурги, терапевты, гастроэнтерологи и прочие.  Селуянов неправ в том, что тренеры якобы должны хорошо изучить его теорию про сердце как не машину. Это вопрос фундаментальных исследований, которые очень часто отсылают тренеров к индивидуальному подходу ввиду отсутствия ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДОСТУПНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРЕНИРОВКИ.  у тренеров просто нет таких инструментов, чтобы контролировать физическое состояние спортсменов. Он может лишь определить пульс и давление. Поэтому тренеру приходится в своей работе лишь пользоваться опытом "школы", собственных наблюдений и чутьем.  
Спасибо за ответ.
10.02.2014 00:49
Забанен пожизненно.
Согласен на 146% с  важностью практического тренерского опыта., тут крыть нечем. Пример с хоккеистами не считаю удачным. Искренне желаю успехов Вам и Вашим ученикам! Приношу извинения, если своими рассуждениями обидел Вас.
сегодня
10.02.2014 01:13
применил для своего случая ваши рекомендации - снега за сутки подвалило и трассы практически нет, и пришлось сегодня тяжелее. Вспомнил ваш совет с делением дистанции на 3 части и 15 вдохами.
Подъем был взят мне показалось легче и по времени не больше.
я так летом делал правда без вздохов
10.02.2014 20:56
А катил до пульса 170-175 отдыхал до пульса 150-155, потом катил дальше, порядка 5-7 таких тренировок провёл, катал только подьем, не знаю чего это добавило, но сейчас могу равномерно зайти в любой подьем правда без фанатизма, но не умирая
для лета рекомендовал бы  
10.02.2014 22:23
снижение пульса до минимального, т. е. до такого,ниже которого пульс уже не снижается. Для кого то это будет 120(если в покое около 60-70) Для других это 80-90(в покое 40-55) Но в конце лета пульс постепенно можно поднимать. При большом количестве тренировок все изменения вносить крайне осторожно. Правильное чередование характера изменений режима тренировок в годичном цикле позволяет из года в год поднимать уровень спортивной формы.  
в покое у меня пульс 50-55
10.02.2014 22:37
Но когда встаю 70, так что не понимаю как можно тренироваться с пульсом 90(так только в походы ходить если), да и зачем, по Джо Фрилу, аэробный порог у меня где-то на ЧСС 150+-, анаэробный 176+-, вот с пульсом 150-160 у меня практически и все тренировки
Это пульс в конце интервала отдыха.
10.02.2014 23:08
Максимальный не имеет значения. Отрезки могут быть до максимального или до анаэробного порога. Отдыхать до минимального-это надежное правило, оберегающее организм от перегрузки. Увеличение пульса в конце интервала сигнализирует о снижении эффективности тренировки. Т. е. о том, что пора тренировку заканчивать(все для летнего периода) Можно себя проверить и сейчас. После хорошей разминки надо проехать по среднему рельефу около километра на скорости около максимальной. Затем отдыхать до минимального пульса. Сначала он будет падать быстро. А потом стабилизируется. Это и будет ваш эффективный пульс=отправной показатель для планирования тренировок и состояния организма. Предлагаю желающим поучаствовать в таком тесте и поделиться результатами.
Николай, спасибо, разобрался.              
11.02.2014 09:24

Еще одна форма конькового хода.
10.02.2014 22:37
Не обязательно применять в гонке, но для понимания работы ног, рук и их связи полезно им овладеть. Можно назвать его попеременным двухшажным. От классического отличается одоименным толчком рук и ног(левая нога+левая рука...) В нем можно понять, каким образом рука начинает толкаться одновременно с началом  отталкивания ногой. Важен в этом ходе очень активный мах свободной рукой. Такой ход позволяет преодолевать и очень крутые подъемы, а так же изменять нагрузку в большом диапазоне(от очень небольшой до максимальной)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Андрею Шипилову
06.02.2014 15:14
Цитирую Вас: "... Сердце продолжает работать с высокой частотой и пытается вытолкнуть большой объем крови, но не может, т.к. мыщцы приостановили ее потребление (можно сравнить с работающим насосом, которому перекрыли выходную трубу)."

Интересное мнение ...
Но разве только работающие (сокращающиеся) мышцы потребляют/пропускают кровь? Она ведь прокачивается сердцем через мышцы/капилляры и в покое? Или Вы имели ввиду что работающие мышцы оказывают намного меньшее сопротивление току крови? Вследствие чего, того что они разогреты и расширены или сокращаясь содействуют сердцу в прокачке? Если из-за разогретости, то за несколько секунд паузы они ведь не остынут? Сам не использую такую методику тренировок с остановками, не защищаю ничью точку зрения, хочется понять обоснование. Да, и насколько по-Вашему работающие мышцы меньше препятствуют току урови нежели холодные?
Александр,
10.02.2014 00:41
Забанен пожизненно.
попытаюсь объяснить, где причина, а где следствие.
Ключевая функция нашено сердца - доставка всем системам организма питательных вешеств (горючего), окислителя (кислорода) и вывод продктов жизнедеятельности (шлаков).
Когда мы спим, имеет место минимальное потребление энергии, которая расходуется только на переваривание пищи, терморегуляцию, поддержание обменных процессов. В это время у нас минимальный пульс, т.к. запросы организма на подачу крови к большинству органом очеь малы.
Как только мы начинаем двигаться, мышцы требуют подачи питательных веществ, кислорода и вывода продуктов распада. Сердце получает сигнал об этом и увеличивает прокачку крови, ЧСС растет.
Чем интенсивнеев работают мышцы, тем больше они требуют, тем больше пульс.
Если мы перестает двигаться, пульс постепенно снижается, т.к. необходимости  в прокачке большого объема крови нет.
Сердце реагирует на запросы (в обе сторны) с небольшим отставанием.
После этих рассуждений, я надеюсь, что Вы согласитесь с тем, что первичен запрос мышц, а изменение частоты сердечного ритма - следствие.
Селуянов и Табата
10.02.2014 09:43
Пытаюсь вникнуть с вниманием в методу Селуянова. Правильно ли я понимаю, что нагрузки по протоколу Табата будут вредны для циклики и дистанционщиков? Ваше мнение. Спасибо
Сразу не смогу ответить
10.02.2014 10:33
Забанен пожизненно.
Не сталкивался с такой штукой. Беру тайм-аут на изучение.
По Селуянову
10.02.2014 10:36
Забанен пожизненно.
могу сказать, что это не методика, а теоретическое обоснование тренировок в циклических видах спорта. Обоснование с точки зрения того, что происходит в мышцах и с мышцами при тренировках, и что мы, собственно, тренируем (развиваем).  
Селуянов
10.02.2014 10:54
Да, понятно, что это теоробоснование. У Табата тоже есть своё теоробоснование. Каждое из них выливается в некие свои методики. Можно их сравнивать (практика - критерий истины), но сможем ли квалифицировано сравнить концепции? Было бы очень интересно. Но метода Табата (очень грубо)- быстро (20 сек) по макс закислиться, потом сбросить пульс в покое (10 сек) и так около 10 раз подряд, но не более нескольких раз в неделю
Про Табату
13.02.2014 08:32
Забанен пожизненно.
я посмотрел. Конечно, это интенсивная анаэробная нагрузка, сопровождающаяся очень высоким закислением, которое поддерживается в течение нескольких (четырех) минут. Я не вникал в тонкости методик анаэробных тренировок, т.к. исключил их для себя на некоторе время. Могу сказать, что такие занятия (Табата) требуют очень серьезного контроля за состоянием сердца, поэтому требуют осторожности. При сильном закислении рассуждать о развитии ОМВ и увеличении числа митохондрий не приходится. С высокой вероятностью митохондрии будут разрушаться, поэтому аэробные способности спортсмена однозначно снизятся.
Наверное, Табату имеет смысл использовать тем, кто готовится к интенсивным единоборствам, которые не длятся долго, например, если спортсмен рассчитывает за короткое время провести две-три-четыре атаки без потери мощности (силы ударов или бросков) и не затягивать бой. Если надо готовиться к многораудовому турниру, то без развития ОМВ к последним раундам у бойца сильно снизится мощность.
В циклических видах анаэробнве тренировки используют при подводке к соревнованиям. Для этого нужен врачебный контроль и хороший тренер.
Я ничего посоветовать не смогу из-за недостатка знаний и опыта.
табата
13.02.2014 11:48
Метода эта очень напоминает ускоренный бег в горку с промежуточными остановками - как раз по теме этого обсуждения.
Понятно - что "дьявол кроется в деталях", но преподносится она именно как замена более длительной и регулярной аэробной нагрузке. Причем, якобы, с научно и статистически доказанным эффектом в частности по "сжиганию жира" - якобы в длительных перерывах  между занятиями организм продолжает активно тратить энергию (больше, чем обычно получает?). Значит что-то её продолжает активно потреблять? митохондрии? ОМВ? ГМВ?)
В одной из первых статей
13.02.2014 22:19
Забанен пожизненно.
про Табату, которые я прочитал, в самом начале сообщалось, что методика годится только для людей со здоровым сердцем и нормальным давлением.
Про сжигание калорий после окончания упражнений - все правда. В уважаемом мной Раннерсворлде в разделе про сброс веса много говорится о том, что анаэробные ускорения сожгут Ваши 200 ккал дополнительно после окончания тренировки.
Я уже сообщал, что слабо разбираюсь в анаэробных нагрузках, но, имхо, дело в том, что калории сжигаются для переработки лактата и, возможно, для восполнения запасов гликогена в мышцах .
Андрей! Вопрос по поводу отдыха после нагрузки.
11.02.2014 15:55
А как же сердце у лыжников, которые отрабатывают серии на лыжных тренажерах или резине до ПАНО. Они ж после серии отдыхают стоя, не бегают, не шагают на месте.
А как же быть в случае, когда после тяжелого крутого подъема лыжники сразу уходят на спуск, застыв в неподвижной позе на достаточно длительный период?
А как же в тренажерных залах отдыхают после силовых подходов, когда пульс разгоняют достаточно сильно?
Виктор, добрый день!
11.02.2014 17:23
Забанен пожизненно.
Считаю Ваш вопрос очень правильным. Обязательно выскажу свое видение этого дела.
Сделаю отдельную тему на форуме.
как с дыханием
05.02.2014 16:30
оно у вас при подъеме ровное или с каждым шагом усиливается и доходит до заглатывания воздуха с остановкой? Или ровные средней глубины вдохи-выдохи, но нехватка воздуха при этом? У меня так было после болезни, но вылечилось долгими подъемами с низким темпом, теперь могу по-зажигать))
первый
06.02.2014 14:26
подъем после 1,5 км ровной трассы, затем 300 м спуск после которого начинается начинается подъем 200 метров - вначале угол подъема относительно небольшой гр.45, в завершении увеличение гр.60(цифры приблизительные, на мой взгляд). Вхожу в подъем достаточно легко, мощными толчками руками и прокатом лыж, затем чувствую резкое утяжелиние в ногах, руки работают ,но ноги отстают. И возникает ощущение, что большой избыток воздуха в легких и на выходе тяжело раздышаться. Но сейчас вхожу полностью, без остановок. Стараюсь сдерживать себя в начале подъема - т.к. уже понимаю, что на выходе могу встать.
гр.45-60
06.02.2014 15:48
не то что Вы,Колонья не зайдет "...достаточно легко, мощными толчками руками и прокатом лыж..."
гр45-60)))
06.02.2014 16:03
Мы с девушкой обсуждали смогу ли я забежать на лыжах в горонолыжный склон, в Ясенево. Кстати там 45-50 есть я думаю)))
По теме, если ноги отстают, пробуйте преодолевать подъемы без палок, но не самые крутые, разумеется. У меня наоборот руки отстают.
Наверняка, как всегда
06.02.2014 16:10
это проценты, а не градусы.
Предлагаю тогда изменить топик
06.02.2014 16:16
Доработать технику хода в подъём а-ля Альпе-Черемис. Ну что б ясность внести.
Добавлю
06.02.2014 16:40
Был такой гонец Маурильё Де Зольт.Так во тон очень любил "дорабатывать" технику хода в подъём в трамплинную гору...)))))  
Технично!
06.02.2014 16:42
))))))))))
Между прочим
06.02.2014 16:45
Многократный победитель тогда ещё коньковой Марчалонги.  
трамплин
06.02.2014 17:12
Забанен пожизненно.
37,5 градусов
О горе...
06.02.2014 17:13
О горе приземления видимо речь.
можно
06.02.2014 20:22
Можно в Снежкоме в гору вкатываться в межсезонье
или в сезон к примеру в Крылатском. К тому же сейчас беголыжная трасса считай есть
ADDDDDDDD
06.02.2014 20:23
Только из Снежкома боюсь выгонят за такие перлы))))
Александр! Воронеж  
06.02.2014 20:36
не горная область,Вы сейчас такую рекламму создадите горнолыжники слетятся:)
Равнина ,спуск 100м,гр15,вправо подъем 50м гр от10до 25-30гр,если прямо то подъем 70м от 10до20гр,где-то так.
пост
06.02.2014 22:18
да я в принципе на полной пятерке и накатываю. Константин! Ни в коем случае не хочу сделать "рекламу" есть Костенки ,да еще что-то есть у вас в Воронеже для горнолыжников!
Мне хочется услышать советы спортсменов, кто сможет подсказать - как правильно доработать технику.
Относительно соотношения подъема и угла подъема - я указал,что это на мой взгляд! Вы прямо как-то очень критично относитесь к моим постам.
Если вы внимательно читали - я указал,что в Воронеж переехал недавно и всех прелестей воронежских трасс не знаю. Катаюсь ежедневно, по 20-25км! Плохо одно - что нет знакомых с кем можно вместе позаниматься. Стараюсь иногда пристраиваться за кем-то,но потом хочется обсудить тренировку, а приходиться одному у термоса усваивать -что сегодня удалось , а что нет.
Уже есть определенные улучшения, благодаря полученным советам в этой теме.
Всегда нужно стремление к более высокой цели! Ну а учиться нужно всю жизнь !!!!  
А  Вы в какое время
07.02.2014 18:27
бегаете и какой Ваш возраст,а то может подскажу к кому примкнуть.
в основном  
07.02.2014 20:48
бегаю после обеды после 14.00. Сегодня немного не уложился - бегал в 17.00. В принципе зимой со временем достаточно легко подстроиться.
Возраст 46 лет.
вопрос
07.02.2014 22:47
Константин, может немного вопрос не в тему - не подскажешь куда и кому в Воронеже можно отдать попробовать отремонтировать палки - MADSHUS NANO CARBON RACE 100 UHM 12-13 года. Вроде как говорят ремонтируют и для тренировок вполне хватает.
Александр  
10.02.2014 16:08
Скиньте мне в личку Ваш тел.попробую помочь с ремонтом.
Что-то почитал темку еще,и думаю Вы просто похоже перегружаетесь объемными тренировками,может стоит сделать день отдыха,а потом постепенной вкатки на невысоком пульсе и пару дней на равнине.
добрый
10.02.2014 20:31
вечер Александр. Да может ты и прав, что перегружаюсь, катаясь каждый день. Когда планирую себе сделать день отдыха(к примеру как вчера, думал поеду в 16-17 часов,спокойной проеду 10-ку и домой. Но пока до Олимпика 50 мин. добирался, а потом как ни странно по свежевыпавшему снегу угадал со смазкой - лыжи просто летели. Вместо 10-ки прокатил 20-ку с хорошим самочувствием.
А сегодня было тяжеловато, но 15 проехал,хотя в подъем задыхался на каждом круге.
Тел. 8915 8886668 Александр

новое
10.02.2014 20:38
Константин,извиняюсь за "Александра" в письме предыдущем. А где лучше катать на равнине в Олимпике??
Александр 23 марафон,
10.02.2014 23:38
не собираетесь участвовать?
вопрос
10.02.2014 23:57
а где марафон? какая дистанция и какой стиль?  
Вроде класика,
11.02.2014 00:02
на Олимпике,и дистанции разные 50,10,30 вроде.
если бы  
11.02.2014 00:06
был свободный стиль -то для 30 думаю относительно готов, хотя раньше бегал и 50! Попробовать узнать надо у организаторов или старожил Олимпика.  
прочитал
11.02.2014 00:13
положение о марафоне,но там прописан только классический стиль. Написал запрос организаторам - думаю завтра ответят!
новое
11.02.2014 00:04
Лопатинский марафон - он-же классический! А я бегаю только коньком, классику уже подзабыл.Или возможно и коньком?
Да не сам марафон классика,
11.02.2014 00:28
а другие дистанции может и конь,надо узнавать.Меня зовут,но чёта на класику не готовился.Полтос без класической подготовки трудно.Но думаю приеду,может на десятку,если коня не будет,то в группе поддержки(поткормки).
Есть официальный сайт
13.02.2014 16:15
http://www.classi.ru/,там все подробности марафона.