В коньковом ходе, у меня, толчок палками заканчивается, когда сзади палки отрываются от поверхности. В этот момент я расслабляю руки и делаю очередной замах. Многие высоко поднимают руки назад, делая мах по обратной высокой амплитуде, затрачивая дополнительные силы и сокращая время для подготовки к толчку, т.е. выноса рук вперед. Кроме того резко выпячивают грудь, когда руки высоко сзади. Насколько это оправдано? Ведь вектор силы приложен в противоположном ходу направлении?
есть ли сзади петля или нет зависит от амплитуды а амлитуда зависит от скорости
скажем при равнинном двушажном обычно вымах большой и должна быть петля вы считаете что она паразитная, но это не совсем так фазы все равно в таком ходе длинные
, а почему же нельзя после завершения активной фазы толчка просто расслабить руки, дать отдохнуть мышцам, вместо того, чтобы задирать руки высоко назад? Ведь это же дополнительные энергетические затраты, причем вхолостую! На скорость это не влияет!
Пётр,дело в том,что фаза расслабления рук(отдых) в СОВРЕМЕННЫХ ходах,что в коньке,что в классике(одновременный) во время их выноса вперёд для толчка,а не назад,как это было раньше.Поэтому чем короче,без всяких лишних петель фаза отталкивания,тем быстрее отдых рук наступает.
На сегодняшний день при одновременном одношажном коньковом ходе тренеры советуют заканчивать толчок возле бёдер не заводя руки за спину то же самое и при ходьбе хромой уткой в подъём а вот при равнинном ходе заброс руками за сприну необходим т.к. удлинняется фаза толчка ногами
Мне кажется, здесь нужна консультация серого 123. Серьезно! серый 123 - один из самых продвинутых, хорошо разъяснит. Имел опыт грубого общения с ним, о чем жалею. но он один из самых квалифицированных здесь спортсменов.
захвалите, так и зазвездиться можно- Сам себя суперспортсменом не считаю. А что действительно умею, так это объяснять, если захочу.)) А, теперь, к делу. Здесь уже написали, что вынос рук назад зависит от типа хода, скорости. И я бы еще добавил от квалификации спортсмена (умения держать равновесие, вкладывания усилия в отталкивание (и лыж, и палок) и ... гибкости. Если рассматривать одни и те же условия, например, равнину. То имеем больший вынос палок назад при одновременном двушажном (при отталкивании палками под одну лыжу), когда сильнее и протяженнее вкладываемся в отталкивание. Так и вообще, при более сильном толчке палками имеем больший их улет назад-вверх, И это естественно. И препятствовать этому не надо. Большее прикладывание силы дает больший импульс и палки улетают дальше и выше. Поэтому многие любители, как не стараются, но не могут организовать такой же улет палок назад, как у профи по той причине, что отталкивание у них значительно слабее, в виду меньшей мощности движений, значительно худшей техники и гибкости + им равновесие при прокате не удается держать так долго, как это получается у профи. Поэтому им и кажется, а зачем так уводить руки назад? Да, пожалуй, если нет для этого предпосылок, то на данном этапе их развития искусственно это делать не имеет смысла. Опять же лучше им улучшить перенос веса тела на лыжи и прокат на них. В начале без палок, а затем добавить палки и учиться вкладывать в них свой вес. Тогда они улетать будут у них дальше назад и выше. И это будет происходить естественно, а не принудительно. Ну и над гибкостью имеет смысл работать (впрочем, как показывает практика - это д.б. ежедневная работа).