Задумался о поднятии результата. По логическим размышлениям результат можно поднять за счет:
1) Техники 2) Тренированности (здесь питание, сон, отдых, психологическая подготовка и тд) 3) Подготовки лыж 4) Оборудования
П 4-получается один из самых простых. И здесь мне есть куда двигаться. Сейчас у меня одни "боевые" лыжи-Fisher RCS plus (не карбон лайт). Посоветуйте, какой оптимальный набор лыж (и каких именно) стоит иметь для участия в соревнованиях при различных условиях. Насколько может быть выигрыш в скорости (при прочих равных) скажем на дистанциях 30-40 км? Спасибо
Не надо преуменьшать роль подготовки лыж и соответствия их под конкретные условия, 10% это слишком мало по-моему. Пример: как-то по весне был один старт, когда при температуре 0...+1 на солнце снег был подтаявший, сырой. Я не стал заморачиваться, и не готовил свои RCS вообще - как катал до этого тренировки на остатках парафина, так и осталось, даже накатку не делал. И что? Один знакомый, который по уровню тренированности и техничности хода гораздо хуже меня, укатил вперед благодаря хорошо подготовленным лыжам. А я, как ни упирался, даже удержаться за ним не смог, подсос был сильнейший из-за сырого снега. А вы пишете - 10%
Все зависит от конкретного случая. Любитель среднего возраста, сколько бы и как он не тренировался, мало обращая внимания на технику, инвентарь и его обслуживание получит такую прибавку в результатах за счет тренированности, как заявляет С.Смоляков, только на первых порах. Далее такого не будет без внимания к п.2-4. И потом,если кто пытается выдавать в массы статистику про себя самого, делает это по меньшей мере не умно. Выборка в такой статистике крайне мала и учет разных факторов оставляет желать лучшего. Особенно, когда предлагающий такое умалчивает, кто он, где он сейчас, ск. ему лет, как давно, где, как и с кем 9или под чьим руководством) он тренируется и не занимался ли лс ранее профессионально. Эти детали очень важны. Без них получается разговор ни о чем. Гораздо информативнее будет массовая статистика. А она показывает, что для каждого конкретного лыжника есть свои лимитирующие факторы. И они могут быть различны. Так для недостаточно тренированного товарища это будет в первую очередь тренированность: у него уже автоматом не будет хорошей техники, потому что для хорошей техники нужен определенный уровень как тренированности, так и понимания что ты делаешь (для большинства любителей, не имевших дело с проф. тренером, это недоступно). А у этого товарища нет ни того ни другого. И лыжи со смазкой здесь мало помогут. В сумме за эти 2 фактора 9п.3-4) при такой тренированности и технике 20% не наберешь точно. Все это касается человека не имеющего и не имевшего ранее нужного уровня тренированности. Что касается техничности. Допустим, мс по л/а занимается лыжами как любитель. Да он на уровне любительской техники будет превосходить многих любителей за счет своего уровня ОФП, но он не будет превосходить любителей высокого уровня (не профи, но имеющих высокий уровень по всем п.). И лимитом здесь будет техника. И это будет выражаться очень существенно, явно больше 20%. Что касается п.3 и п.4., то здесь прослеживается статистическая зависимость, что чем ниже уровень лыжника по всем рассматриваемым п., то тем больше вероятность непопадания его лыж для данных условий трассы (особенно для сложных условий). А чем выше уровень лыжника, то вероятность того же самого меньше. У кого-то это будут те самые по 10% на п.3-4. А у кого-то совсем другие цифры. Конечно для сложных условий трассы (когда резко и быстро меняется погода) мимо кассы может пролететь и профи, но опять же вероятность этого меньше, чем то же самое для любителя. Просто у профи и опыт больше, и разных лыж больше, и смазок больше, и соображает он лучше.
эти проценты зависят от конкретной исходной точки, в которой мы находимся по каждому из пунктов. Но в целом, цифры мне кажутся близки к реальности (в моем случае)
Если перекрывать весь температурный диапазон +5-20 то минимум 3 пары лыж.Я бы взял Мадшус структуру 9-6.Очень удачная структура у них-катит в 0-10 превосходно!На минус взял бы Фишер Колд.И на тепло взял бы Мадшус структуру 9-6XG 0 и теплее.
описание структуры 7-4 : от - 6 и ниже... сильно сомневаюсь что "ниже " это -12,практически одни и те же условия,да и опять же опыт говорит совсем о другом,хотя с производителем спорить не буду конешно)
тренируетесь пару-тройку лет на тех, что у Вас есть (RSC plus). За это время жесткость Ваших лыж заметно снизится. Нанесите на них холодную структуру и переведите их в морозные. За это время поймете, что для Вас актуальнее: жесткие или мягкие трассы. Покупаете соответствующие лыжи. Ну а уж потом можно и третью пару для своего спокойствия.
Конек-3 Fischer: 610/28, 187, FA 100 - на пухляк 115/A5, 192, FA 102 - на холодный жесткач 115/28, 192, FA 101 - на теплый жесткач Первые катят всегда и везде, об'яснений нет Классика-1 Fischer: 812/A5, 202, FA 048 - на все случаи жизни Катят всегда и везде, но в тепло нет держания Может я мазать не умею Мой рост 177, вес 74
По моим ощущениям - нет.) Дело в том, что когда я покупал первую и вторую пары я вешал 80 кг. Но сейчас, становясь физически более сильным, я чувствую работу лыж лучше, сохранять баланс легче Да и это же все относительно -,, FA -20 = вес,, Что-то среднее к чему надо стремиться, мне нравятся лыжи пожестче;)
115/28, 192, FA 101 - на теплый жесткач у меня ваш вес и вот такая пара фИШЕР, С фа-88, курсовая устойчивость будь здоров. но когда холодно или умеренно холодно носки уже зарываются и лыжи в подьем вообще не едут ((
115/28, 192, FA 101 - на теплый жесткач у меня тоже ваш вес и вот такая пара фИШЕР, С FA-86, а HR-1.5. После -15 тупят в подъемы, потому что теплые! Хватает одной пары.
Чем выше уровень любителя, тем больше он уделяет внимания инвентарю. Это неизбежно. Что-бы отмести обидные комментарии можно просто задать вопрос: "Какой оптимальный набор лыж для каждого стиля"? Считаю на конек - три пары: 1. Холодные - на мороз 2. Теплые - на стандартные условия 3. Теплые - на воду (выше 0) Только надо определится с типом трассы (большинство гонок проходит на жесткой или мягкой трассе)
...610/28, 187, FA 100 - на пухляк 115/A5, 192, FA 102 - на холодный жесткач 115/28, 192, FA 101 - на теплый жесткач... Видимо,первыми были 187,из каких соображений "перешли" на 192? И как на них с нашим ростом? Спрашиваю т.к. пока не могу определиться с ростовкой следующей пары, 187 или 192.Сам катаюсь на 187.Спасибо.
Да первые были 187, RCS Хотелось поустойчевей на жесткаче в мороз - взял 192, получилось. Понравилось. Но вот катуха у холодных не всегда. На след сезон взял 28. Отрицательных ощущений нет, но я бегаю на широких хорошо готовых трассах, если узко и пухляк - 187 всеже удачнее.
поскольку бегаю уже давно, то несколько раз переходил от варианта -щас я накуплю лыж и они меня вывезут к -а нахрен мне этот гемор при том же результате?
Уже давно имею по 2 боевых пары, классика и конёк. По одной ближе к нулю и вторые на мороз. Чем больше пар, тем больше гемор и шанс пролететь. Мой хороший знакомый всегда откатывал кучу лыж, а после финиша почти всегда один вывод- не ту пару взял.
попрошу совета. Имею на конёк 2 пары, и обе холодные (одна асфальтовая). Параметры боевого Фишера такие: 197/12625675 092. Мой вес 73,рост 173. Подходят. Хотел бы ещё иметь тёплые и не жёсткие, но не Фишер. Подскажите что можно смотреть?
Но вот куда отправил, не пойму.))) У всех фирм есть лыжи на все погоды. Но найти их в магазинах не всегда удаётся. Тем более сейчас в остатке может не оказаться. На форуме есть 3 представителя фирм производителей лыж. Обратитесь к ним, а потом можно смотреть в магазинах. Что найдёте, как повезёт.
при таких раскладах, всё же чем то новеньким каждый себя балует))). И, скорее даже, не потому что верит, что новая пара даст прибавку в результате. Так, чисто освежиться)))... По существу, ничего плохого не вижу в желании побаловаться с инвентарём. Во первых, доп мотивация к тренировкам. 2. Научиться понимать, подбирать и готовить инвентарь не так просто и быстро. 3. не мешает остальным п. совершенствования, идёт параллельно. И самое интересное: почему многие начинают считать чужие деньги, целесообразность и т.д. Разве не может позволить себе взрослый человек такого рода игрушки?). Топикстартеру. Инвентарь меняется каждый год, не стоит в один сезон пытаться сразу закрыть все условия. Сначала закрывайте наиболее распространённые в вашем регионе.
А то бы давно с ума сошёл.))) У нас в клубе есть несколько человек, которые могут себе позволить в каждый год поменять всё. Но меняют далеко не все. Один друг всё время сравнивался со мной. Купит новые лыжи, потом со мной идёт скатываться. Проиграет, расстроится. Купит новые, опять проиграет и снова в Финляндию за лыжами. Это болезнь.)Александр правильно написал, про тот же результат. Он у ветеранов расти и не может в принципе. Мы ведь не молодеем. Остаёмся на том же уровне, так это же здорово. Лыжи свои надо знать, беречь, уметь готовить. Кмк, это важнее, чем тупо менять на что-то неизвестное. Хотя иногда хочется, вы правы.
Вас трудно поставить в один ряд с начинающими любителями:). У Вас огромный опыт, но мотивация уже иная. Потому и мнение Ваше будет более прагматичным. И насчет результатов позвольте не согласиться. У "начинающего" любителя, при правильном тр.процессе результат будет расти. У бывших "профи", скорее наоборот. "Лыжи свои надо знать, беречь, уметь готовить" - лыжи сначала надо подобрать , уже потом изучать, и учиться готовить, чем и планирует человек поиграться)))...
Мотивации у меня на данный момент никакой нет. Абсолютно точно, что у любого начинающего любителя результаты будут расти несколько лет, только из-за того, что человек начал тренироваться. Обычно, в первый год самый большой прогресс. Затем он всё время снижается(прогресс). И далее человек выходит на свой уровень, который ему дал бог. А бывшие профи долго держат этот уровень, хорошо зная свой организм и не экспериментируя над ним. Но годы всё равно возьмут своё. Я в 40 лет, можно сказать, ещё летал. А в 45 резко подсел. В 50 ещё раз и думаю, что дальше так и будет. Лыжи, да, надо подобрать сначала. Это как повезёт. Мне повезло с классикой, их подобрали прямо на заводе Карху. Морозным уже 9 лет. Вроде бы давно пора менять, но как проеду марафон или гонку в толпе, думаю, а нафиг мне это делать? А Александр попробовал много разных лыж, вот и пришёл к такому выводу.
про Александра и съязвил - при всем верно подмеченном, он нет нет да экзотикой побалует себя). Остальные смотрят, и...))). в общем, я считаю, пусть наш брат лучше потеряет время в поиске летучей пары, и потешит иллюзиями самолюбие, но мотает при этом километры, чем с пивасиком у телевизора просидит...
Ал-др это я? раз меня и экзотику упомянули так вышло, что в семье появилось не так давно несколько пар холодных лыж стоят морозы - их погода по логике чем сильнее дубак, тем больше они должны давать
при -18 и свежем снеге жена сравнивала три пары подготовленные по погоде: карху холодный (классика но без мази держ) саломон холодный конек плюсовой фишер трехлетний
наверное вы уже догадались, что лыжи расположены в порядке улучшения результата
да. я еще верю, что они раскатятся, но сейчас в их погоду(!) разница большая
псы а днем позже она бежала в -18 классику на 6-летнем плюсовом Фишере. Ехали говорит отлично
про старые пары, которые надо знать была пара Ф, которая меня пару раз в призы в битце привозила (для меня это вау) продал. решил, что она не слишком хороша (была логика в моих мыслях) но вот прошло уже много времени, но я точно не купил ничего лучше (хотя пытался)
был еще раньше пелт не блистал. по рыхлому не очень работал но заметил за ним фишку - он летел около ноля по глянцующемуся свежаку продал (а продать П можно очень не дорого) зачем-то и вот уже сезона 4 именно в таких условиях имею проблемы (раз-два за сезон такая гонка обяз-но выпадает)
сразу столько поучительной информации... Так что, тема небезинтересная. Ну как можно заниматься любимым делом, не вдаваясь в технические подробности?))) не видел ни одного увлечённого рыбака, охотника, автолюбителя(продолжите список) не интересующимся деталями...
расширю и углублю пункт где много лыж 1) думаю "буду одну пару готовить от души, а вторую как резерв". хрена. обычно во вторую-третью вкладываешься тоже от души 2) жене 2 пары. себе 2-3пары. к гонке ты уже чуть живой... 3) а еще же выбрать надо часто бывает, что всё едет в одну точку нафига думаю я мучился и деньги тратил 4) часто бывает, что выбираешь, но не то(!!), т.к. меняются условия или они "там в лесу", совсем отличаются от зоны проверки лыж
наверное это расшифровка слова "гемор" в том посте
и равнинная часть дистанций довольно открытая для ветра, а спуски и подъёмы в лесу на косогоре, внизу река. Все откатывают лыжи в районе старта, есть скаточная горка. И только единицы идут на спуски и подъёмы, там где влажность выше и температура ниже. Вот и попробуй, подбери лыжи и структуру.
1.покупаете карбон лайт плюс - для 90% случаев, 2.затем лыжи на воду и мокрый снег, 3.и для экстремального катания - холодные, чтоб в -20 дома не сидеть
А еще лучше - купить роллеры и летом пошлифовать одношажный ход, благо на ютубе есть отличное обучающее видео от Андрея Меликова
то пора еще одну боевую пару заиметь... Не факт, что она поедет - но зуд на короткое время снимется. Иногда вижу ребят на откатке, которые обычно приезжают в головке - откатывают от 2 до 5 пар. Чаще 2-3... По маркам - у одних только Фишки, а у других полный набор брендов. Только вот где взять столько энтузиазма на подготовку такого количества? С другой стороны - иметь хотя бы не большой выбор иногда бывает очень полезно, особенно когда основная пара стоит на мертво....
Приобретите пару на мороз например Fischer А5/115 т.к. при такой погоде трасса почти всегда жасткая. Имея плюсовые ркс (28/610) можете прекрасно закрывать ими диапозон от +2(не вода) до -10 в таких условиях трассы чаще не такие плотные как в сильный мороз, накаткой их можете довести на сильный плюс и воду, но лучше для таких условий иметь отдельную пару, хотя и не обязательно т.к. такие условия зимой бывают крайне не часто (эту зиму в расчет не берем). В целом можете вполне ограничится покупкой всего 1 пары на мороз. Если классикой тоже ходите также желательно две пары по фишер плюс и колд (ркс или карбон решайте по своему кошельку) Удачного выбора!
Летом надо тренироваться и тогда будет результат. Техника и натренированность - основное. Подготовка лыж тоже играет не мало важную роль. Оборудование: если вы из мск. купите 1 пару карбоны 28/115 и все. Мне лично хватает, все дистанции в любую погоду бежать по 1вз.р.
А если Вы не скромный напишите, какие у вас сейчас результаты?
по GPS 31,46 км за 1.57 (при 2х падениях и попытки уехать на 3й круг). Насколько я понимаю,это уровень 2го разряда-что для меня стало неожиданностью, т.к. лыжами системно занимаюсь первый сезон. До этого были эпизодические покатушки на выходных и иногда занятия с тренером по постановке техники.
При таком результате думаю, что Вам надо придерживаться вышесказанного мною + раньше открывать сезон. Для этого купите еще простую пару для вкатывания (у меня атомик про комби за 5 т.р.) и не жалко их когда из под снега вдруг асфальт на лыжу наезжает))) И после них когда на боевые встаешь такое впечатление, что на ногах ничего нет.
До сих пор с себя удивляюсь, как я в 2000г на сорсу из 30мин десятку бежал))))
На носике лыжи написано 28 база(теплый скользяк от 0 до - 10 примерно), 115 конструкция лыжи (колодка со смещенным центром тяжести вперед. За счет этого у лыж улучшается курсовая устойчивость на жестких трассах, но как говорят и снижается скорость на спусках(это только в теории). За счет устойчивости лыжи позволяют быстрее поднять технику на нормальный уровень).
Так и вы, поскольку улучшить результаты - дело большое, начните с чистого листа. Цель поставьте и пропишите как к ней идти и что нужно сделать, так может и до лыж дойдете и все остальное выплывет и станет ясным. удачи !
Прозвучало мнение, что тремя парами лыж можно закрыть почти все погодные условия для конька. Вопрос: лучше если это будет три пары лыж одной марки, например Фишер, или пытаться подобрать лыжи разных производителей?
У меня мадшусы 7-4,фишки теплые и росси с2 с шлифтом на средний минус,впринципе почти всегда удается подобрать и лыжи нормально работают.Для полного счастья еще бы на воду пару заиметь,но опять же берут сомнения брать пару ради 1-2 гонок за сезон
Коньковые взял Атомик одни жесткие, а вторые помягче и юзаю их в зависимости от состояния трассы. Делаю структуру по погоде накатками и циклей. С классикой все гораздо сложнее, там нужно четко попасть в вес и, чтобы здоровье соответствовало лыжам. В прошлом сезоне купил таки себе классические Атомики холодные и понял, что 3 года мучился на Кнейселах. Они мне судя по всему оказались жестковаты. Буду пробовать их на воду. Если рассматривать более универсальный вариант, то лыжи не должны быть очень жёсткими или очень мягкими. Тогда на них можно работать на любой трассе, но, конечно, на льду жесткие будут вести себя гораздо лучше, а в сугобах мягкие порадуют...
1) Техники
2) Тренированности (здесь питание, сон, отдых, психологическая подготовка и тд)
3) Подготовки лыж
4) Оборудования
П 4-получается один из самых простых. И здесь мне есть куда двигаться. Сейчас у меня одни "боевые" лыжи-Fisher RCS plus (не карбон лайт). Посоветуйте, какой оптимальный набор лыж (и каких именно) стоит иметь для участия в соревнованиях при различных условиях. Насколько может быть выигрыш в скорости (при прочих равных) скажем на дистанциях 30-40 км?
Спасибо