Добрый вечер всем! На сколько влияет обрезка палок на жесткость в дальнейшем и балансировку? На сколько критична обрезка со 165см до 155см. Заранее всем спасибо.
на жесткость сугубо положительно. по поводу балансировки ни чего не скажу, не было возможности сравнить 165см , потом обрезать до 155 и проверить ) да ни чем не критична, наливай да режь )
так баланс - это насколько удобно выносить палки перед постановкой на снег. Но тогда любое укорочение улучшает контроль над палками, по аналогии с молотком - чем короче хват, тем точнее удар
есть 2 пары одинаковых по ростовке палок, вес тоже одинаков с точностью до 1 грамма, но после работы с одними - другие в руки брать не хочется совсем, центр тяжести у более легких в работе палок находится выше чем у прочих, и работать ими легче, проверить - взять палки с одинаковой ростовкой и помахать ей в воздухе вперед назад с большой скоростью, потом другой, вы почуствуете разницу (если она есть - ).
а не знаете, под каждую длину палок делают такой же по длине стержень(с небольшим запасом), или ростовок стержней существенно меньше, чем ростовок готовых палок
я так думаю что для любых ростовок длина заготовок одинаковая (хотя это экономически не целесообразно, зато при производстве удобно). возьмите палку любой фирмы: примерно до 50см от наконечника палка одинакового сечения, а потом сужается, что у палок 145см, что на 165см.
Баланс он и в Африке баланс. Простыми словами, это то, насколько близко расположен центр тяжести к ручке. Чем меньше расстояние от цт до ручки, тем меньший момент инерции НАКОНЕЧНИКА и тем быстрее и легче палку выносить вперед. Тем самым из двух палок одинаковой массы лыжник предпочитает те, которые легче и быстрее выносить вперед, дабы не тратить лишнюю энергию и поддерживать высокую частоту. Мои опыт: обрезка палок не влияет. Из всех палок перепробовал все: свикс триак (баланс не очень, наконечник с гайкой- лишняя масса), уан вэй и прочее. Они так себе если честно. Поправились мне йоко, мадшус, и особенно на высоте оказывается КВ+
большое спасибо за развернутый ответ. Сам использую мадшус 12-13 года, очень нравится! Но сегодня на трене "сосед" имел неосторожность и наступил. Итог - укоротил на 30 см и в результате - поиск других палок!
Вообще, на палках, которые предназначены для укорачивания, обычно пишут пределы. Например, 135-140 и т.п. Если укорачивать в указанных пределах, то, как говорится, фирма гарантирует. В других случаях, пеняйте на себя.
Многие производители продают, как стволы отдельно, так и уже готовые палки. Чем короче, тем жёстче. Балансировка, конечно, меняется. Ведь ствол имеет внизу форму конуса. Но и от размера(веса) лапки тоже меняется балансировка, но к этому быстро привыкаешь.
для баланса, ибо конусность палок слишком маленькая, поэтому точка баланса как минимум не отдалится от руки в темляке, а скорей всего даже приблизиться при обрезке. Ещё общий вес также уменьшиться, что тоже на моменте инерции отразится в сторону уменьшения.
Заранее всем спасибо.