В толкучке находил не дорого, профиля новые отечественные, потом здесь в журнале реклама была отечественного профиля + стол к нему и все за 3-4 тыс. Я по незнанию один профиль "Свикс" за 5 тыс. взял, теперь жалею.
Взял самые бюджетные тиски. Для парафинов больше не нужно. Все лыжи со шшлифтом и др. операции без надобности. Очень удобно, прикрутил к столу, подготовил лыжи, убрал их в дальний ящик. Неудобств минимум.
Master-ski использую давно. Профиль беру в поездки,a дома готовлю на ножках. Альтернативы по цене,качеству и комплектности найти тяжело. Доволен очень. Перед тем как купить пробовал этот станок у друга.Все устраивает
этот профиль я имел ввиду, если бы я его раньше нарыл, то обязательно бы взял, а то теперь за 5 тыр. профиль Свикс цепляю к гладильной доске, а тут и ножки за те же деньги. Можно, конечно взять тиски, а потом через некоторое время начать сожалеть, что не взял "лучщее" вместо "приемлемого", причем в оптимальной цене.
Понравился всем, кроме одного: из-за того, что опоры профиля (черные детали, по которым двигаются собственно упоры) тонкие и несимметрично крепятся относительно упоров, то при давлении лыжа немного заваливается на бок. Пользуюсь второй год.
Основное достоинство профиля - лыжа ложиться полностью и при обработке не прогибается. Чтобы использовать тиски, стол должен быть очень длинный, но при этом лыжа все равно будет гнуться, когда будешь наносить структуру накаткой. Это особенно актуально для классики. Важно еще к чему профиль крепится. Сейчас продаются станки в виде профиля с ножками. Когда будешь снимать парафин скребком, такой станок наровит отъехать по направлению приложенной силы. Зато он довольно мобильный и его можно возить с собой.