Не помню, может данная тема уже обсуждалась, но решил задать этот вопрос сейчас. Если в квартире, то не наблюдается ли какого-нибудь налета (желтовато-коричневатого цвета) на стенах и потолке? Как члены семьи относятся к этим неудобствам?
Лыжи парафиню и зачищаю щетками дома, а вот парафин скребком снимаю на лестничной клетке в подъезде. Не совсем удобно зато никаких следов парафинов в квартире, в подъезде подмел и нет проблем.
по двум причинам.Во-первых у них нет такой проблемы,так как подциклить надо 3-4 раза за зиму по 5 мин максимум.Во-вторых,стоит написать что-нибудь положительное про Ц,сразу приходиться дискутировать с любителями П на повышенных тонах,так как любители П воспринимают такой отзыв как личное оскорбление.
Кочегарка приходит на ум ) На кухне, пока терпят. Но порошками пользуюсь очень редко. В принципе можно какой-нибудь рукав на принудительную вытяжку приколхозить.
Налёта пока не замечал, но пол стал значительно скольже), хотя парафин выметаю и выпылесошиваю с особой тщательностью. Жена не бухтит, потому как мы в разводе и вместе не живём)
на кухне - на пол под станок расстилаю несколько газет чтобы парафиновую стружку потом от ламината не отскребать - газеты свернул и в мусорку - даже подметать не надо
Места достаточно установить станок. Утюг включаю через удлинитель из квартиры. А в квартире не делаю - незачем жене и детям пары от порошков вдыхать. И линолеум от парафинов скользкий становится, как ни выметай его.
поэтому не скользко. Соседи к моему занятию спортом относятся с уважением и бухтеть не будут. Скорее наоборот. А на этаж выше еще один лыжник живет. Вот на лестнице предстоящие старты и обсуждаем
Готовлю дома с 1988 года. Готовлю в коридоре. Никакого налета на стенах или потолке нет, но ремонтов было много Чтобы пол не становился скользким использую клеенку 2,5x1,5 метра, на которую и ставлю станок. По окончании скатываю клеенку, выношу на улицу и вытряхиваю в палисаднике. Деревья растут, кусты растут, трава растет. Жене нравится, особенно когда ее лыжи едут
Возле окошка. Катушка-удлинитель 15 м, и вперед! Соседи молчат. У них своих "тараканов" полно Последнее время, правда, стал ротощетки пользовать...Переживать стал за них больше(за соседей). Стараюсь до 11 вечера заканчивать.
Лыжи готовлю дома в коридоре, вытаскиваю кухонный стол, прикручиваю станок и вперед! Стараюсь все делать аккуратно, чтоб лишнего не пачкать и ведь получается! У заднего конца закрепленной на станке лыжи на табуретке ставлю ведро мусорное, чтоб весь парафин летел сразу туда, в процессе работы мягкой щеткой- сметкой и совком убираю парафиновую стружку и пыль с пола и стола, стол, кстати, накрываю газеткой, чтоб не пачкался. После работы обметаю щеткой станок, лыжи, инструмент, подметаю пол, протираю пол и вуаля - снова чисто, жена даже не заметит!
в коридоре напротив лифтов приделал к стене два чугунных держателя для раковины. Купил сухую строганную доску 50-ку, сделал два выреза, чтобы ложилась на держатели. Кладу доску на держатели в прорези, прикручиваю к доске профиль для обработки. Если нужно, из квартиры протягиваю электроудлинитель. Соседи относятся с пониманием.
Делал на руках, на табуретках. Жутко неудобно. Потом надоело: сделал своими руками станок из деревяшек. Громозковато, но с пивом потянет. Спустя многие годы как-то раз руководство компании решило на мой день рождения сделать подарок. Спросили что мне подарить. Я сказал, что хочу станок. Но в их бюджет такая сумма не вписывалась. Однако, они подумали и все-таки купили мне станок
По собственным эскизам заказал и поставил шкаф-купе с зеркальными дверьми. Всё внутри, выдвигается и задвигается, стружка не летит, стол с бортиком и станком. Много полочек под мази и парафины. После подготовки всё в пылесос. Ничего на пол не летит. Потом двери (лоджия + входная) открываю. Всё выдувает мигом, как в трубу. Вытяжка просто супер.
Готовлю лыжи в коридоре квартиры. Порошками не пользуюсь.Обязательно под рукой держу пылесос, т.к. выметать парафиновую стружку и пыль бесполезно - разлетается по углам. Нужно следить, чтобы не наступить на парафиновую стружку, иначе она прилипнет к линолеуму и он станет скользким.
Парафиновая пыль не липнет к линолеуму ) Пока меня на кухню переместили, убираться правда долго) Но нигде пока стола нету и на балконе некуда станок крепить =(
Пылесосом полы убираю, с уголка руками стружку стряхиваю, да и поверхности (столы и стены тряпкой протирать надо)
станок прикреплен на зиму струбцинами к подоконнику. на пол стелю газеты, потом выбрасываю и пылесосю для пущего марафета сам станок, стены под ним и пол, заодно и щетки чищу пылесосом. ) п.с. иногда бывает холодно. )
Оборудовано стационарное место с доп. освещением и самодельным станком, который постоянно совершенствую. Не надо тратить время на установку станка, газеты и пр. Под рукой все: утюг, парафины, щетки. После работы обязательно пылесосю. Подготовку лыж в квартире забыл как страшный сон...
Там раскладной станок и удлинитель из квартиры. Жалуется только жена что есть сквознячок через щель изза удлинителя. Соседи не бухтят, я за собой тщательно убираю веником с совочком. Люди что курят на лестничных площадках больше вредасвоим дымом наносят чем испарения парафинов с порошками!
электролобзиком и сделал себе станок. Стол разборный и на лето его можно убрать. При обработке лыж газеты на пол подкладываю, а по завершению работы просто пол пылесошу. Вот кстати и сами фото:
Семь лет назад тоже прошел кухню, (станок крепил струпцинами к кухонному столу) потом к ронштейнам в коридоре квартиры, потом гонок стало больше, лыж и лыжников тоже. Решение арендовать место под лыжный сервис долго зрело, но когда тема про летний ремонт велосипедов тоже подошла, все и срослось. Третий год готовлю и свои лыжи и чужие в нормальных условиях, 3 раза в неделю , а с прошлого года тут
Цепляю станок струбцинами к перилам балкона, потом к станку прицепляю лыжу и надеюсь, что вся эта конструкция не свалиться за балкон. Парафин почему то не сыпется вниз ни на балкон, ни за балкон, а летает рядом.Кошка крутиться рядом и пытается наесться летающего парафина. Жители в доме напротив наврядли понимают что я делаю. Но балкон не застеклен и я для всех как на ладони, поэтому стараюсь заниматься лыжами, когда стемнеет, только тогда мне уже самой не видно что я делаю,но надеть фонарь с которым катаюсь не решаюсь, точно толпа под балконом соберется. При воздухе от -10 утюг не успевает разогреваться и фиг его знает на какую температуру его выставлять, т.к парафин тут же застывает. Конструкция получается достаточно высокой и счищать парафин очень неудобно, руки устают,еще и велик живущий на балконе мешает, приходиться двигаясь вдоль лыжи перепрыгивать через педаль. Можно наверное и дома все прикрутить, но точно потом будет скользко и пылью дышать не хочется, все таки есть просто не лыжные домашние, да еще и кошка.Вообщем это не выход, так на самый крайний случай. Еще думаю можно на Планерной на базе делать, у нас в команде Стрела-Спорт на Университетском, ну еще попросить того у кого есть гараж или чердак или дача. Не пропадем.
Станок сделал сам, к стене крепится в ноябре - в апреле снимается. Соседи ходили, спрашивали, уточняли что это и, в итоге, попросили "смазать" и их свежекупленные лыжики
Длительное время готовил лыжи и дома, и на лестничной площадке, и у лифтов - всё это одним словом можно назвать "геморрой". Единственное исключение, когда дом частный (то есть свой). У меня около лифтов сквозняки дикие "гуляют", да и соседи тоже "гуляют" с дико злыми лицами. Дома готовить лыжи - это надо быть либо одиноким холостяком, либо эгоистом и дураком, не уважающим своё здоровье и своих близких. И в результате пришёл к тому, что для этих целей нужно отдельное помещение. Таковым оказался клуб Очень удобно и главное профессионально можно подготовить лыжи к гонке. Меня ни разу не подводили.
Стелю две простынки: одну под сам стол и станок, другую под зону, где "кончается лыжа" (куда попадает больше стружки и пыли парафиновой). Также к столу прикреплён мешок для сбора стружки. Площадь простынок достаточная, чтобы практически ничего не падало мимо (думаю, менее 1% падает). В мешок на держателе попадает где-то 3/4 стружки.
После обработки аккуратно собираю пылесосом то, что могу с простынок; затем простынки вытряживаю в окно - остатки парафиновой стружки никому не мешают, смешиваются со снегом. Один раз соседка снизу аккуратно спросила мою жену, что такое попадает на их балкон, но это было в самом начале, когда я ещё не пользовался держателем мешка и не пылесосил простынки перед вытряхиванием. Сейчас вытряхиваю на улицу 3-5% стружки. Остальное собирается в мешок + в пылесос.
На пол не попадает практически совершенно ничего, он не скользкий. Налёта нигде нет. Порошками не пользуюсь, только парафинами + таблетки ускорителя.
как раз парафина никакого нет. На профиле парафин есть. Он мне не мешает, поэтому не чищу. Плюс профиль деревянный (сэкономил когда-то, надо было сразу алюминиевый покупать), с него не так просто счистить парафин, не повредив краску или даже дерево само. Для этого профил надо сначала погреть феном, которого у меня нет.
А вам очень мешает парафин на моём лыжном профиле?..
С какой целью? Как это поможет очистить от парафина?
А обрабатывать лыжи мне и так хорошо. Из рацпредложений мне нравится идея накупить плёнки, которую потом можно просто выбрасывать вместе со стружкой, а не чистить пылесосом с последующим вытрясыванием из окна.
в отдельной комнате, когда никого нет, подстилаю газетки, без станка. Проветриваю после применения HF и 100%F. В последнее время стало сложнее, ибо дочка активно интересуется процессом подготовки и помогает... Поэтому фтор оставляю на ночь. Так что фраза "всю ночь готовил лыжи" - это теперь про меня.
Купил сервисный стол стационарный собираю его на лоджии в ноябре разбираю в апреле. Живёт там круглый год))) Провёл свет, сделал 2 розетки под утюг и обогреватель (лоджия не обогреваемая). Подготовка 1 пары - 40 минут. Главное дома чисто и никто не бухтит. Для стружки есть старый пылесос - очень удобно)). Дети крутятся перед дверью на лоджию - опыт перенимают ))).
Что-то подобное из поднебесной )). Масляный нет смысла ставить такой объём не прогреть никогда, особенно когда на улице -20-25)))) А этот дует потихоньку вроде как эффект тепла создаётся))
вот только неделю назад купил газовый респиратор со сменными фильтрами. Выглядит как в боевиках при хим. атаке. Соседи, теперь, мимо бегом пробегают немного согнувшись.
А если серьёзно, парафиню я тут FHFфом. Идёт сосед, интересуется чё да как, ну и не торопясь пытается закурить. Тут я вспомнил, что курить при работе с фтором запрещено. Ну и говорю ему, если закуришь на воздух взлетим (представляете сказал это с серьёзным лицом, в почти противогазе, плюс рядом коробка с кучей парафинов, утюг и всё остальное). Он сигарету чуть не проглотил.
Там есть небольшое помещение и в обед можно рвануть. Дома - просто беда... полкомнаты в ошмётках парафина, пахнет он при "утюгировании" ) Да, вот статья неплохая про подготовку лыж сборников, сорри за лёгкий офф, может, кто не видел:
Бальзам для ЛК "Молекулы одного вещества проникают в состав пластика" "при помощи того же утюжка или горелки " "Волшебный состав уже изменил структуру пластика." "из наночастиц, проникающих в пластик "
под станок стелю укрывную ремонтную пленку(12*3 метра стоит 40 рублей, хватает на 5 раз подготовить лыжи). После подготовки лыж аккуратно ее сворачиваю и в мусор.
доступ к професс. мастерской - это предел мечтаний
23.01.2014 10:39
рядового любителя лыж. Полчасика поколдовать самому в таких условиях - не проблема. Хуже когда дома приходится корячиться в тесном пространстве и решать проблему с парафиновым мусором.
Для домашних условий мне очень понравился метод Вадима Абыктошкина (укрывная пленка). Дешево, сердито, эффективно, быстро, не надо ничего подметать поднимая в воздух взвесь парафинового мусора.
Ранее, когда снимали квартиры, сначала готовил в комнате или на кухне. Было не удобно. Когда купил смазочный стол, перешел на открытый балкон - стало более цивилизованно, но холодно Но я, вообще, лыжи парафиню только перед соревнованиями. И то, через раз - если гонки короткие а температуры близкие, то бегу на старом парафине/порошке.
Иногда, если нет отдельной квартиры, родители, сестра, теща, бабушка и т.д. по списку. Детям обычно сие действо нравится, они запретов не налагают на работу с парафинами, они радостно суетятся под ногами, завороженно смотрят на снимаемую пластиковым скребком парафиновую стружку, неизбежно растаскивая ее потом по всей квартире
Если в квартире, то не наблюдается ли какого-нибудь налета (желтовато-коричневатого цвета) на стенах и потолке? Как члены семьи относятся к этим неудобствам?